ПРОФЕССИЯ ПОЛУТОРКA
ПРОФЕССИЯ ПОЛУТОРКA
Тесты
БОЛЬШОЙ ТЕСТ
ПРОФЕССИЯ ПОЛУТОРКA
Каковы они, полуторки наших дней?
Юрий НЕЧЕТОВ.
Фото Владимира Князева
и Сергея Иванова
Грузовик, пусть даже небольшой, - это не какая-то легкомысленная легковая машина, которую выбирают большей частью по принципу "нравится - не нравится". Тут нужен другой подход: основательность, внимательнейший, до вредности, выбор - коммерческая машина должна работать, принося прибыль, а не убытки. А означает, не на наружность глядеть нужно, а на числа, учесть практически все мелочи. Команда испытателей журнальчика делала это на полигоне в течение целой недели.
Объектом внимания стали более пользующиеся популярностью сейчас легкие развозные фургоны полной массой до 3,5 т, укладывающиеся в русскую категорию "В". На доброжелательность маленького, среднего и даже кое-где большого бизнеса претендовали: "Газель" ГАЗ-2705 ($3500), "Форд-Транзит FT190 2,5D" ($23000), "Мерседес-Спринтер 312D" ($35900), "ФИАТ-Дукато Maxi 2,8D" ($21600),"Ситроен-Джампер 35L 2,5 TDi" ($20570), "Рено-Мастер T35 2,8TDi" ($27000).
Подробные технические свойства машин приведены в таблице. Отметим только, что "Ситроен" и ФИАТ различаются движками да эмблемами, а "Газель" мы взяли в более массовой комплектации стандарт в качестве некой точки отсчета. Не скроем, было опасение, что в кругу настолько именитых конкурентов она станет "девченкой для битья", но на самом деле все оказалось не так совершенно точно. Итак, оцениваем (по 5-балльной системе) и сравниваем.
КАБИНА
Тут проф шофер проводит бЧльшую, а может, и наилучшую часть собственной жизни, поэтому будем очень придирчивы.
"ГАЗЕЛЬ" - 3,0. Просторная и широкая кабина, комфортная посадка водителя, единственная с регулируемой по углу управляющий колонкой. Спартанский интерьер, ручка стеклоподъемника делает 15,5 оборота, различные ключи для зажигания и дверей, напольный рычаг коробки мешает передвигаться по кабине. Узкий, неловкий руль без гидроусилителя, поворачивается на 6,7 оборота от упора до упора (у других машин 3,5-4,5 оборота), а усилие на нем 17 кгс (у других 2,5-4,0 кгс).
"ФОРД-ТРАНЗИТ" - 3,5. Самая тесноватая кабина, но самый маленький пол, самый "острый", очень наклоненный и удачный по толщине руль, четыре регулировки сидения, очень легкие стеклоподъемники - в общем, практически легковой салон, ну и садиться невысоко. Рычаг коробки на полу, нет корректора фар.
"МЕРСЕДЕС-СПРИНТЕР" - 4,5. Высочайший дверной просвет, большой высоты кабина (можно стоять в полный рост), большой спектр продольной регулировки сидения и регулировка по высоте, комфортная площадка для левой ноги, огромное количество нужных емкостей, правильно расположены в салоне инструмент, аптечка, аварийный фонарь и т. д. Нарочито утилитарный, "тонкий" дизайн фронтальной панели, неловкие дверные ручки, напольный рычаг коробки.
"ФИАТ-ДУКАТО", "СИТРОЕН-ДЖАМПЕР" - 4,0. Широкий дверной просвет, рычаг коробки - на консоли фронтальной панели и не мешает проходу по кабине. Приятный интерьер, руль находится низковато, практически на коленях высоко сидячего водителя, маленькая высота потолка. Нагой металл на дверцах, педали близко от сидения, архаичные трехрычажковые подрулевые тумблеры, дверная ручка размещена очень низковато. Над кабиной, со стороны грузового отсека, большая багажная полка.
"РЕНО-МАСТЕР" - 5,0. Комфортная подножка, очень большой дверной просвет, самая широкая кабина, четыре регулировки сидения, комфортная площадка под левую ногу, рычаг коробки расположен меж сиденьями и практически не мешает проходу, несколько облегченный интерьер, руль размещен достаточно высоко. Над кабиной вместительная багажная ниша с доступом из грузового отсека.
ОБЗОРНОСТЬ
Если уж мы забрались в кабину, оценим, каково из нее глядеть на мир. Отметим сходу, что внутреннее зеркало заднего вида и, соответственно, окна во внутренней перегородке и задних дверцах имелись только у 3-х машин. Встречаются они и у других, но, как досадно бы это не звучало, не в нашем определенном случае, так что для уравнивания шансов этот параметр проигнорируем. А вот снижающуюся в фронтальной части дверей линию остекления у переднеприводников учтем непременно.
"ГАЗЕЛЬ" - 4,0. Тонкие фронтальные стойки, ограниченный обзор "в стороны-вниз" и через правое зеркало.
"ФОРД-ТРАНЗИТ" - 3,5. Все бы хорошо, есть даже дополнительные сферические зеркала с шикарнейшими секторами обзора, но все портит небольшой вертикальный угол обзора через ветровое стекло, всего 33° - ни асфальта "под ногами" не видать, ни светофора над головой.
"МЕРСЕДЕС-СПРИНТЕР" - 5,0. Единственная машина без недочетов по обзорности. Расположенный на пятиметровой высоте светофор, не "кланяясь", можно созидать с 7 м - рекордный показатель.
"ФИАТ-ДУКАТО", "СИТРОЕН-ДЖАМПЕР" - 3,5. Основная особенность - очень высочайшая посадка водителя. Отсюда лучший обзор вниз и наихудший ввысь. Не считая того, широкие фронтальные стойки и впечатляющая по размерам непросматриваемая зона сзади машины.
"РЕНО-МАСТЕР" - 4,5. Более ровненькие характеристики без очевидных преимуществ и недочетов, дополнительные сферические зеркала.
ГРУЗОВОЙ ОТСЕК
С тем, как будет себя ощущать шофер, мы разобрались. Поглядим сейчас, что произнесет грузчик.
"ГАЗЕЛЬ" - 3,0. В внезапно широком, но низком кузове не разогнуться, широкие арки над двускатными колесами, "нагой" железный пол, большая погрузочная высота, неловкая фиксация задних дверей.
"ФОРД-ТРАНЗИТ" - 3,5. Самый тесноватый, ничем не обшитый изнутри кузов, большая погрузочная высота. Обнадеживает только наличие серийной модификации с высочайшей крышей, к которой, объективности ради, мы и отнесли свою оценку.
"МЕРСЕДЕС-СПРИНТЕР" - 4,0. По кузову наилучший из заднеприводников: можно стоять в полный рост, задние двери распахиваются на 180 и 270° с надежной фиксацией, стенки закрыты панелями, на полу "наждачное" покрытие. В то же время расстояние меж колесными арками невелико, а уровень пола достаточно высок, хотя погрузку упрощает широкая подножка.
"ФИАТ-ДУКАТО", "СИТРОЕН-ДЖАМПЕР" - 4,5. Большущее расстояние меж арками, широкая боковая дверь, объемистый кузов, высочайший потолок, средняя погрузочная высота, неприкрытый железный пол.
"РЕНО-МАСТЕР" - 4,5. Рекордно большой объем кузова и самый маленький, с резиновым покрытием, пол. Задние двери распахиваются на 180 и 270°, но стенки ничем не защищены, а колесные арки достаточно объемисты.
"ПРОНЫРЛИВОСТЬ"
Под этим термином мы подразумеваем, с одной стороны, маневренность, а с другой - способность пробиться к складу и от него через встречающиеся у нас на любом пути препятствия, как-то: бордюры, канавы, канализационные лючки, значимые и не очень недостатки дорожного покрытия, грязь, лед, снег, ураганы (ненадобное вычеркнуть). Для этого мы поначалу с рулеткой облазили все машины, а позже принудили их до дыма буксовать на скользком базальтовом покрытии, измеряя тяговое усилие зависимо от нагрузки.
"ГАЗЕЛЬ" - 5,0. Обширнее других, что не прекрасно в толкучке, но самая маневренная и обладает лучшими параметрами "геометрической проходимости" - на ней можно безбоязненно "скакать" через любые бордюры. Не считая того, нашла хорошую тягу без груза и рекордно высшую с грузом.
"ФОРД-ТРАНЗИТ" - 2,5. Самый малогабаритный, но неповоротлив, фронтальный бампер висит очень низковато. Без груза на скользком покрытии "сядет" в хоть какой ямке.
"МЕРСЕДЕС-СПРИНТЕР" - 4,0. Уверенный "хорошист" с хороший маневренностью. Недостающая нагрузка на ведущий мост частично компенсируется блокировкой дифференциала.
"ФИАТ-ДУКАТО", "СИТРОЕН-ДЖАМПЕР" - 5,0. Наибольший дорожный просвет, высоко расположенные бамперы и, меж иным, наибольшие колеса. Красивая тяга независимо от нагрузки.
"РЕНО-МАСТЕР" - 3,5. По геометрии очевидный аутсайдер с повадками таксы - длиннющий и посажен очень низковато. Неповоротливость - расплата за огромные колесную базу и вместимость кузова. Тяговые характеристики - одни из наилучших.
ДИНАМИЧЕСКИЕ Свойства
Побуксовав значительно, все авто выкарабкались на динамометрическую дорогу и давай по ней носиться. А мы все это дело стали замерять и обсчитывать.
"ГАЗЕЛЬ" - 3,0. Хотя у старого "402-го" мотора свойства практически дизельные, это все-же не дизель, который должен стоять под капотом настоящего грузовичка. Самая вялая на дороге, малоэффективные тормоза. Хороший выбег разъясняется сравнимо низкой крышей и узенькими, жесткими шинами.
"ФОРД-ТРАНЗИТ" - 3,5. Самый маломощный и практически самый тихоходный - единственный не сумел тронуться с грузом на 16-процентный подъем, но тормозит хорошо.
"МЕРСЕДЕС-СПРИНТЕР" - 4,0. По динамическим качествам один из фаворитов, без натуги везет груз и единственный трогается с ним на 30-процентном подъеме. Но заставили задуматься перегрев и утрата эффективности тормозов в серии торможений. В итоге 1-ое зачетное торможение оказалось полностью наилучшим, 2-ое - полностью худшим, а итоговый итог - средним. Может быть, это случайность, но не исключена "непознанная закономерность".
"ФИАТ-ДУКАТО" - 4,0. Средние характеристики во всех упражнениях без всплесков, да и без провалов.
"СИТРОЕН-ДЖАМПЕР" - 4,5. Очень отличные характеристики. По динамике - впритирку за фаворитом: наддув делает свое дело.
"РЕНО-МАСТЕР" - 5,0. Фаворит - мощнейший мотор и красивая динамика.
ШУМ
Наши грузовики не только лишь ездят, да и гремят по-разному. И этот "концерт" водителю приходится слушать целый денек.
"ГАЗЕЛЬ" - 3,0. Более "голосистая" - чем резвее, тем громче.
"ФОРД-ТРАНЗИТ" - 4,5. Тихий на ходу, звучный на стоянке. Малое воздействие режима движения на уровень шума.
"МЕРСЕДЕС-СПРИНТЕР" - 5,0. Самый тихий, фактически, на всех режимах.
"ФИАТ-ДУКАТО" - 3,5. Более тихий на холостом ходу и гулкий по среднему показателю дизель.
"СИТРОЕН-ДЖАМПЕР" - 4,0. По диапазону шумов "бегун" - с ростом скорости шум возрастает очень некординально.
"РЕНО-МАСТЕР" - 4,5. Тихий мотор, аэродинамические шумы возникают только на больших скоростях, что для развозного фургона не так животрепещуще.
ЭКОНОМИЧНОСТЬ
Шуточки в сторону, господа, речь о вашем кошельке, поточнее, скорости его "похудения". Все машины по нескольку часов с грузом и без нудно и неинтересно "пилили" по загородному и городскому циклам, точно следуя "легендам": 15 секунд "отстой", разгон до 30 км/ч, торможение до 10 км/ч, снова разгон, накат, торможение и т.д. до остервенения водителей.
"ГАЗЕЛЬ" - 2,0. Легче пристрелить, чем прокормить.
"ФОРД-ТРАНЗИТ", "ФИАТ-ДУКАТО" - 4,0. Атмосферные предкамерные дизели приметной экономичностью не отличаются. Зато горючее дешевое.
"МЕРСЕДЕС-СПРИНТЕР" - 4,5. Мотор очень совершенный (наддув, промежный охладитель, конкретный впрыск), но за мощность приходится платить несколько увеличенным расходом.
"СИТРОЕН-ДЖАМПЕР", "РЕНО-МАСТЕР" - 5,0. Моторы настолько же совершенны, как у "Мерседеса", но чуток слабее, ну и коробка не настолько громоздка и "съедает" меньше горючего.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ, СЕРВИС
Временами машины приходится обслуживать, а это просит, как понятно, времени и, опять-таки, средств.
"ГАЗЕЛЬ" - 4,0. Неописуемая (в сопоставлении с конкурентами) дешевизна запчастей в значимой мере "съедается" малым пробегом меж ТО, неловким расположением сервисных точек (масляный щуп, бачок сцепления) и необходимостью повсевременно устранить какие-то "хвори".
"ФОРД-ТРАНЗИТ" - 3,0. Дорогие запчасти и сервис, при маленьком морозе заводится с трудом, аккумулятор помещается только "жигулевский", но сервисные точки под капотом легкодосягаемы, а сеть станций обслуживания широка.
"МЕРСЕДЕС-СПРИНТЕР" - 4,5. Довольно дорогие запчасти и сервис, но посещать его придется изредка - интервалы ТО просто громадны. Аккумулятор войдет даже танковый.
"ФИАТ-ДУКАТО" - 3,5. Большой пробег меж ТО, дешевенький сервис, но добраться под капотом до батареи либо до чего-нибудь другого, когда нужно что-то долить, - целая неувязка.
"СИТРОЕН-ДЖАМПЕР" - 3,0. Плата за турбонаддув - наименьшие интервалы ТО и еще больше неловкий для обслуживания моторный отдел.
"РЕНО-МАСТЕР" - 4,0. Дорогой сервис, дешевые запчасти, умеренная периодичность ТО, комфортная сборка моторного отдела, большая полка под аккумулятор.
Что все-таки В конечном итоге?
Выставляя абсолютную среднюю оценку, учтем и цена автомобилей, другими словами сколько клиент платит за каждый набранный машиной балл.
"ГАЗЕЛЬ" ГАЗ-2705 - 3,4; $1035/балл. Максимально доступная машина для нищей страны. Успевает окупиться до того, как рассыплется.
"ФОРД-ТРАНЗИТ FT190 2,5D" - 3,5; $6571/балл. Дорого и не сурово.
"МЕРСЕДЕС-СПРИНТЕР 312D" - 4,4; $8090/балл. Дорог, как Каменный мост, но настолько же основателен.
"ФИАТ-ДУКАТО Maxi 2,8D" - 4,0; $5400/балл. Неплох и сравнимо недорог.
"СИТРОЕН-ДЖАМПЕР 35L 2,5TDi" - 4,2; $4912/балл. Выбор прагматика: очень отличные рабочие свойства за маленькие Энциклопедия грузовых автомобилей.
"РЕНО-МАСТЕР T35 2,8TDi" - 4,5; $6000/балл. Максимум плюсов по разумной стоимости.
В заключение заметим, что клиент нередко имеет свои специальные требования. К примеру, тому, кто собирается возить тяжкий, но малогабаритный груз, объемистый кузов не нужен, а тот, кто будет ездить только по асфальту, может пренебречь проходимостью. В этих случаях попытайтесь сами ввести коэффициенты весомости тех либо других тестовых "упражнений". Нервные же, импульсивные натуры, не считая того, могут учитывать индекс личной симпатии, которая, как и любовь, зла...
Редакция благодарит за предоставленные авто компании "Алан", "Панавто", "Автоеврогрупп", "АРМ-Авто". Подробная информация о продаже - в разделе "Цены дилеров".
"ГАЗЕЛЬ" ГАЗ-2705
Семейство легких грузовиков "Газель", полной массой до 3,5 т, выпускается с 1994 года. Шасси, бортовые грузовики, панельные либо цельнометаллические (9 мз) фургоны выполняются с однорядной трехместной либо двухрядной семиместной кабинами. Есть самосвалы, вэдовая модификация, автобусы на 8-12 человек. Предусмотрен выпуск моделей с высочайшей крышей. Авто оснащаются бензиновыми моторами объемом 2,4 л (ЗМЗ-402, 90 и 100 л. с.), 2,3 л ( ЗМЗ-406, 110 л. с.) и 2,9 л (УМЗ-4215.10, 105 л. с.), а по заказу и 2,1-литровым турбодизелем (ГАЗ-560 по лицензии "Штайр", 95 л. с.). Более малогабаритный "Соболь" формально не относится к семейству "Газели", но почти во всем с ней унифицирован и значительно расширяет палитру.
"ФОРД-ТРАНЗИТ"
Выпускается с 1986 года, модернизирован в 1994-м. Делается в Англии, Бельгии, Португалии, Польше, Турции и Белоруссии. Семейство "транзитов" предлагается в 6 вариантах грузоподъемности FT80, FT100, FT120, FT150, FT190, FT230, полной массой от 2,3 до 4,0 т, с низкой, средней и высочайшей (HD) крышами, колесными базами 2835 и 3570 (L) мм, с одно- либо двухрядными кабинами в вариантах шасси, бортовой грузовик, панельный либо цельнометаллический (6,0-10,0 мз) фургон и даже седельный тягач, также автобусы на 6-15 мест. Движки - четыре варианта дизеля 2,5 л (атмосферный - 70 либо 76 л. с., наддувный - 85 либо 100 л. с.) и бензиновый 2,0 л (114 л. с.), коробки - пятиступные механические, а для дизеля 85 л. с. предусмотрен и четырехступный "автомат".
"МЕРСЕДЕС-СПРИНТЕР"
Появился в 1995 году тогда и же захватил титул "Фургон года". Выпускается со стандартной и высочайшей крышами, колесными базами 3000, 3550 и 4025 мм, полной массой 2,6; 2,8; 3,6; 4,6 т, с одно- и двухрядными кабинами в вариантах шасси, бортовой грузовик, панельный либо цельнометаллический (7,0-13,4 мз) фургон. Пассажировместимость автобуса - до 19 человек. Движки - дизельные 2,3 л (79 л. с.), 2,9 л (турбонаддув, 102 либо 122 л. с.) и бензиновый 2,3 л (143 л. с.); коробка - пятиступная механическая либо по заказу четырехступный "автомат". Есть электромобиль, модификация с газобаллонным оборудованием и вэдовая для томных дорожных критерий. Aналогичная "Спринтеру" модель "Фольксваген LT" отличается только оформлением фронтальной части.
"ФИАТ-ДУКАТО"
Конструктивно аналогичен моделям "Ситроен-Джампер", "Пежо-Боксер", образуя с ними одно семейство, завоевавшее звание "Фургон 1994 года". Выпускается с 1993 года на заводе SEVEL в Италии с низкой, стандартной и высочайшей крышами, колесными базами 2850, 3200, 3700 мм, полной массой 2,8; 3,2; 3,5 т ("10", "14", "Maxi"), с одно- и двухрядными кабинами в вариантах шасси, бортовой грузовик - панельный либо цельнометаллический (7,5-12,0 мз) фургон, также автобус вместимостью до 15 человек. Движки - атмосферные либо турбонаддувные дизельные 1,9 л (69 либо 90 л. с.), 2,8 л (87 либо 115 и 122 л. с.), также бензиновый 2,0 л (109 л. с.). Наряду со стандартной переднеприводной есть и вэдовая модификация.
"СИТРОЕН-ДЖАМПЕР"
Переднеприводный "Фургон 1994 года". Выпускается в Италии с низкой, средней и высочайшей крышами ("эталон", H, S), колесными базами 2850, 3200 и 3700 мм (C, L, M), полной массой 2,7; 3,1; 3,5 т ("27", "31", "35"). Выполнения - шасси (в том числе и без кабины), бортовой грузовик, панельный либо цельнометаллический (7,5-12,0 мз) фургон с одно- и двухрядными кабинами. Пассажировместимость автобуса - до 15 человек. Движки - атмосферные либо турбонаддувные дизельные 1,9 л (69 либо 92 л. с.), 2,4 л (86 либо 107 л. с.) и бензиновый 2,3 л (143 л. с.). Делается на заводе SEVEL, где делают также однотипные "Пежо-Боксер" и "ФИАТ-Дукато".
"РЕНО-МАСТЕР"
Новое поколение появилось посреди 1997 года и позже удостоилось евро титула "Фургон 1998 года". Выпускается с 3-мя вариациями крыши 2249, 2486, 2720 мм (H1, H2, H3), колесными базами 3078, 3578, 4078 мм (L1, L2, L3), полной массой 2,8; 3,2; 3,5 т (Т28, Т33, Т35) и даже 3,9 т (у 16-местного автобуса). Кабины - одно- либо двухрядные, выполнение - шасси (в том числе без кабины), бортовой грузовик, самосвал, панельный либо цельнометаллический (8,0-13,9 мз) фургон. По заказу задняя подвеска может быть снабжена пневмоэлементами. Движки только дизельные: атмосферный 2,5 л (80 л. с.) и турбонаддувный 2,8 л (115 л. с.). Тот же автомобиль делается для компании "Опель" под заглавием "Мовано".