ТРАНСФОРМЕР ДЛЯ ВОЗДУХА
"ТРАНСФОРМЕР" ДЛЯ ВОЗДУХА
КЛУБ Автовладельцев
"ТРАНСФОРМЕР" ДЛЯ ВОЗДУХА
Лет 20-30 вспять воздушный фильтр из бумаги и пластика вызывал у водителей, привыкших к контактно-масляным изделиям этого рода, большое удивление и некое недоверие. Что бы они произнесли на данный момент, лицезрев воздушный фильтр, который в буквальном смысле можно скрутить "в бараний рог"? О первом в Рф воздушном фильтре со шторкой "карманного" типа ведает наш корреспондент в Санкт-Петербурге Игорь ЛАГУТИН.
К изделиям санкт-петербургской компании по производству фильтров "БиГУР" (B&GUR, ранее GUR), представленным в ЗР, 1996, № 6, автомобилисты уже привыкли: воздушные, масляные и топливные фильтры ее производства встречаются практически везде. Но вот в руках у меня нечто новое: воздушный фильтр GB-78. Внешний облик привлекателен, но непривычен - фильтр можно скрутить, искривить как угодно: гофрированная шторка его от этого нисколечко не мучается (фото в центре). Бумажные гофры далековато выдаются за край пластизольного приятно упругого кольца.
Вроде все нравится, но раздражающий ретроград, который живет практически в каждом водителе русской закваски, начинает "зудеть": "Новое далековато не всегда лучше старенького, если что-то улучшается, то, может быть, это что-то усугубляет..." Любопытно, что конкретно так высказывались по поводу нового фильтра и некие мои знакомые. Это и побудило обратиться на фирму с вопросом: в чем достоинства данной конструкции перед прежней, имевшей жесткий сетчатый каркас?
Выяснилось - каркас был принужденной мерой. Фильтр модели GB-78 сделан из бумаги британского производства, склеен и собран на оборудовании и по технологии "Дженерал моторс". В дополнительном каркасе он просто не нуждается. И хотя взамен технологических операций по изготовлению каркаса появилась другая - склеивание краев картонной "гармошки", себестоимость фильтра значительно снизилась. В розничной продаже он встречается по стоимости 6500 рублей.
Края картонной шторы склеиваются не только лишь для того, чтоб придать твердость конструкции фильтра. Штора становится вроде бы "карманной" - по такому же принципу изготовлены подобные фильтры забугорного производства, которые встречаются на многих импортных машинах. Направляет на себя внимание строгая равномерность расположения гофр (всего их 210), хотя склеены они только одним-единственным швом. А таинственные выступы-"пупырышки" - по два на каждой поверхности гофрa - изготовлены с целью прирастить площадь фильтрующего элемента (фото вверху). Кстати, равномерность гофр, единственное место клейки, также эти пупырышки - типичные элементы защиты фирменного изделия от подделки.
Установив фильтр в корпус-"кастрюлю" на автомобиле, вы обязательно заметите, как его уплотнение лучше, чем у прежнего жесткого. Мягенькие пластизольные кольца образуют огромную площадь контакта с корпусом и крышкой, дополнительно защищая движок от проникания песка и пыли из воздуха. Новый пластизоль наименее подвержен колебаниям температуры, чем прежний (вспененный). На пластизольном кольце также обязательно должны быть логотип - B&GUR, наименование модели и дата выпуска. А на картонной этикетке, "опоясывающей" каждый фильтр от "БиГУРа", в дополнение к этим сведениям приведены к тому же телефон компании, также список автомобилей, на которых он может быть использован. И это также - свидетельства подлинности фирменного изделия.
Посмотрите на нижнее фото: перед вами фильтр, "отработавший" на автомобиле 3000 км, - велика ли разница меж ним и новым? Что касается прежней (жесткой) модели GВ-95, то приобретают ее сейчас только застарелые скептики, на коих и рассчитано ее малозначительное по объемам создание.
Кольцевидному фильтру несложно придать всякую форму.
Этот фильтр отработал на "Самаре" 3000 км.