ТРАНПодвескаНЫЙ ЦЕХ компании
"ТРАНПодвескаНЫЙ ЦЕХ" компании
"ТРАНПодвескаНЫЙ ЦЕХ" компании
Наша компания сотворена не так давно, а ее "транПодвесканый цех" еще молодее. Чтоб водить ГАЗ-53, ЗИЛ, УАЗ и 5 "каблучков", набрали восьмерых ребят и дали им на откуп все техобслуживание и ремонт. Большая часть из нас понятия не имеет, как организовать эту работу. Ранее были механики, бригадиры - они наблюдали за соблюдением сроков ТО... Как быть сейчас? Ведь машины принадлежат не лично каждому водителю, а фирме?
Такое вот письмо пришло в редакцию. Мы попросили ответить на него спеца.
Вправду, ситуация с обслуживанием "фирменного" (принадлежащего какому-либо АО, ТОО, ООО либо иному предприятию) транПодвескаа резко усугубилась. Компаний и фирмочек - величавое огромное количество, но большая часть их не имеет ни ремонтной базы, ни штата обученных автослесарей, на работу нанимает только водителей, видимо, полагая, что человек с "правами" - это уже готовый спец по обслуживанию и ремонту автомобиля хоть какой марки. Итог - неизменные трения в "транПодвесканом цехе" по поводу оплаты ремонтных работ и обслуживания машин, а что еще ужаснее - вероятный выезд в рейс неисправного либо не прошедшего регламентного осмотра автотранПодвескаа. Нужно ли гласить, какой угрозы подвергает это не только лишь самих водителей и их пассажиров, да и других участников движения.
Если, скажем, маленькая компания заинтересована в том, чтоб ее автопарк приносил прибыль, а не хлопоты и мигрень, к созданию "транПодвесканого цеха" следует подходить серьезно. Для начала - назначить ответственного (не формально!) за компанию работы автопарка: человека с соответственной подготовкой (образование не ниже автотранПодвесканого техникума) и опытом практической работы. Его обязанности? Получать специальную литературу по обслуживанию и ремонту имеющихся в парке автомобилей, составлять график прохождения каждым из их еще одного ТО (в согласовании с советами завода-изготовителя), держать под контролем, как проводится ТО, принимать автомобиль после обслуживания и ремонта в присутствии водителя.
Где проводить ТО, если у компании нет собственной базы? Можно заключить контракт с одним из автотранПодвесканых компаний (АТП), благо многие из их предлагают подобные услуги.
В качестве примера приведем нормативы трудозатратности ТО-1 и ТО-2 (человеко-часов) для неких грузовых автомобилей: ГАЗ-53-12 - 2,2, 9,1; ЗИЛ-431410 - 2,5, 10,6; УАЗ - 1,5, 7,7; Izh 27151 - 2,2, 7,2.
Владислав КОЗЬКО