10-ка ОПРАВДАТЬ УСЛОВНО!
"10-ка": ОПРАВДАТЬ УСЛОВНО!
ТЕХНИКА
/Трибунал
ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
"10-ка": ОПРАВДАТЬ УСЛОВНО!
5 ЛЕТ НА КОНВЕЙЕРЕ - ВРЕМЯ ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ
ТЕКСТ, ФОТО / ВАДИМ КРЮЧКОВ
Господа присяжные заседатели! Сейчас у нас необыкновенный процесс: предстоит разглядеть дело целого семейства автомобилей - вазовских "десяток". Напомню, переднеприводная модель VAZ 2110 сходит с сборочного потока Волжского автозавода вот уже 5 лет. За этот срок ответчица и ее наиблежайшие родственники VAZ 2111 и VAZ 2112 успели совершить ряд деяний, которым надлежит дать оценку. Особо желаю отметить: мы живем в цивилизованном обществе, ориентируемся на правовые нормы, потому давайте не превращать наше заседание в трибунал Линча. Представьте для себя объективную Фемиду с весами в руке. Предлагаю наполнить чаши этих весов неоспоримыми фактами, разглядеть дело стопроцентно и всесторонне и только позже вынести вердикт.
ПРОКУРОР
Обратимся к мировой практике. 5 лет на конвейере - срок большой. Обычно, ведущие авто производители отмечают этот предел обновлением наружности модели и ее модернизацией. Сотки конфигураций призваны сделать лучше потребительские свойства автомобиля, поправить допущенные ошибки. А что у нас? Немного приукрашенный VAZ 2110М будет малыми сериями выпускать ОПП ВАЗа, а главный сборочный поток продолжит бог знает сколько лет штамповать "десятое" семейство старенького эталона. Похоже, весь букет недочетов остается в машине до конца ее жизни.
Вобщем, судите сами. Задние стекла седанов как и раньше "взрываются" без видимых обстоятельств. Не верите - загляните с темного хода на стоянку машин хоть какого дилера ВАЗа. А ведь об конечной победе над этим недостатком завод отрапортовал несколько лет вспять.
Последующая затянувшаяся болезнь - сгорающие, как спички, стартеры. Можно, естественно, переводить стрелки на смежников - легче от этого не станет. Различное приобретают "10-ки" у АвтоВАЗа и уповают получить за свои Энциклопедия грузовых автомобилей доброкачественный автомобиль. Какими методами производитель будет вылечивать систему запуска, потребителя не тревожит: в конце концов, гарантийные обязательства перед ним несет автозавод, а не каждый смежник в отдельности.
Электрика в целом - далековато не самый сильный козырь "десятого" семейства. Датчики системы распределенного впрыска горючего, модули зажигания, композиции устройств, диагностические табло, стеклоочистители, электростеклоподъемники, приводы блокировки дверных замков - вот далековато не весь список деталей, на которые сетуют потребители. Интегрированная диагностика контроллеров впрыска ряд дефектов вообщем не замечает. Бывает, движок работает через пень-колоду либо не пускается в мороз, а лампа "Chek Engine" и не задумывается загораться: все, дескать, в порядке, нет обстоятельств для волнения. Чинить приходится способом тыка, покупая новые регуляторы холостого хода, датчики положения дроссельной заслонки и массового расхода воздуха.
Когда-то вазовские "традиционные" коробки числились самыми надежными и комфортными. Дожили - совместно с автомобилями "десятого" семейства появился просто поразительный агрегат. Не в том неудача, что четкость включения передач оставляет вожделеть наилучшего - а вот если коробку заклинит на ходу?! Такое случается на машинах первых лет выпуска из-за недостатка вторичного вала. Покушение на жизнь и здоровье обладателя налицо. Правда, меры приняты: начиная с мая 2000 года, коробку комплектуют модернизированным вторичным валом. А отчего бы сходу не сделать отлично?
Хорошо, от этой порухи с грехом напополам избавились. Но вот обычного отопления и вентиляции в "10-ках", боюсь, так и не дождемся. Летом в салоне горячо, а зимой холодно. В ненастье стекла или запотевшие, или заиндевевшие. В морозы салон прогревается очень длительно, ну и тепло идет исключительно в его переднюю часть. Сзади всегда колотун, в особенности зябнут ноги. Господа разработчики, вы хоть раз ездили длительно на заднем сидение при минус 10° и ниже? Создается воспоминание, что нет.
Обтекаемые кузова "десяток" - никак не шедевр дизайна. Ну и хорошо, могли быть высокопрочны и удобны. Как досадно бы это не звучало, потребители пеняют на течи воды, на открывающуюся на ходу пятую дверь универсала, на травмы от тяжеленных дверей-гильотин у хэтчбеков. Многих не устраивает такая "податливость" кузова и, как ее следствие, вялые реакции машины на деяния рулем. Не случаем у так именуемых активных водителей в почете распорки меж фронтальными чашечками амортизаторных стоек и остальные методы роста жесткости.
Отмечу, что и ремонтопригодность автомобиля ужаснее, чем у предшественников, ну и цена обслуживания, запасных частей, работ по их подмене выше.
Подытожу. "10-ка" и ее родственницы не стали таким же прорывом, как в свое время "восьмерка". Набор объединенных не наилучшим образом деталей нельзя продавать под видом готового автомобиля. Предлагаю признать ответчицу виноватой и приговорить к бессрочному заключению с отбыванием в городке Тольятти.
Юрист
Дамы и господа! Подзащитную нередко критикуют, иногда заслуженно и справедливо. Но давайте взглянем правде в глаза, а для этого - обратимся к фактам.
В прошлом году выпущено и реализовано (!) больше 200 тыщ "десяток" и ее модификаций. Если это не народное признание, то что все-таки? Не считая того, авто VAZ 2110, 2111, 2112 продаются за рубежом - их можно повстречать на дорогах Италии, Германии, Турции, других государств. Ничего необычного: из машин русского производства только эти отвечают действующим интернациональным нормам безопасности и требованиям к токсичности выхлопа.
Почетаемый прокурор считает, что "10-ка" не стала прорывом. Позволю для себя не согласиться. В первый раз потребитель получил российскее переднеприводное семейство с широким набором кузовов различного типа. Массово выпускаются автомобиль, универсал, хэтчбек, серийно - удлиненный автомобиль "Премьер". Разработаны лимузин, купе, автомобиль с откидным верхом. Может ли устаревшая "восьмерка" повытрепываться таковой политрой? Конечно, нет.
Освоение "10-ки" сопровождалось развитием новых для нас технологий, почти все появилось в первый раз. Совместно с ней на сборочный поток ВАЗа пришли 16-клапанные моторы с гидрокомпенсаторами, автоматическое управление отопителем, регулируемые управляющие колонки, вентилируемые тормоза, 14-дюймовые колеса. Российские фабрики начали выпускать шины с индексом скорости Н (210 км/ч). Благодаря "10-ке" распределенный впрыск горючего наконец вытеснил карбюраторы. Сейчас оба переднеприводных семейства ВАЗа обустроены современными системами управления движками и укладываются в экологические нормы Евро II, а некие модификации - и в Евро III. Можно сказать, что "десятые" новаторства посодействовали обрести вторую юность "восьмеркам" и "девяткам".
Критиковать - не кирпичи ворочать. Да, на чей-то взор VAZ 2110 не так прекрасен, как хотелось бы, зато обладает отменной аэродинамикой. Как следствие - веселит хозяев экономичностью на больших скоростях.
Самые "шустрые" из семейства - модели VAZ 21103, 2112, 21113 с 16-клапанными моторами разгоняются до "сотки" за 12,5 секунды и развивают выше 180 км/ч. Для других российских серийных автомобилей эта планка пока недостижима.
По оценкам потребителей, "10-ка" и ее потомки намного комфортабельнее предшественников. Салон просторный и удачный, заднее сидение обустроено подголовниками и раскладывается по частям, багажник вместительный (в особенности у универсала).
Короче говоря, из всех российских машин конкретно "10-ка" по совокупы свойств впритирку приблизилась к иномаркам. За что все-таки ее судить? Предлагаю признать ответчицу невиновной, более того - удостоить звания "Наилучший русский автомобиль".
Выполнение интернациональных
требований пассивной
безопасности и токсичности выхлопа.
Высочайшая топливная
экономичность. Широкая
палитра кузовов, отличные ездовые свойства.
Низкое качество
многих узлов и агрегатов.
Недостающая эффективность
системы отопления и вентиляции.
Высочайшая цена запасных частей,
обслуживания, ремонтных работ.
Очевидец ОБВИНЕНИЯ
Удивляюсь, почему почетаемый трибунал обошел стороной вопрос о очевидном нарушении ответчицей норм публичной морали? Согласен, что уродливая фигура досталась ей по наследию, но для чего же выставлять напоказ естественные недочеты? Милочка, с таковой, извините, задни... простите, формой задней части кузова необходимо посиживать дома, а не шляться по улицам! Лично был свидетелем того, как "10-ка" в течение часа не выпускала из салона обманутого ею гражданина, ссылаясь на невозможность открыть ни одну из 4 дверей! И это - на морозе! Кстати, что за ерунда с "печкой" - есть она либо ее нет? Я живу в Рф, зимой тут морозы, понимаете ли... А что за детский лепет про отказы стартера? На всех моделях ВАЗа они работали, а у этой, смежники повинны! Неча на зеркало сетовать...
Главное, вобщем, не в этом. В течение пары лет "10-ка" выдавала себя за топ-модель российского автопрома, не имея на то ни морального, ни юридического права. Тем дискредитируют уже не обвиняемую, а правительство, другими словами, в итоге, лично меня. Потому прошу признать ответчицу виноватой и наказать по всей строгости.
Очевидец ЗАЩИТЫ
Во дают, во дают, для чего ей срок-то шить! Да классная тачка, мужчины. Продал свою "девятину", купил "10-ку" - зверек машина. Гонять можно очень стремительно и с перекрестка всех делаю. Музон звучный поставил - не ужаснее иномарки, салон-то собственного грохота не добавляет. И супругу в магазин выслать можно без рассказов, где "подсос" да как заводить. Ключи дал, кнопку на брелоке сигнализации показал - доедет.
Чинюсь лишь на сервисе, там у меня кореш - мастером. Берет дешево. Вон, пацаны, фару на "мерине" грохнули - за новейшую отстегнули немеряно. А "10-ку" прокормить просто - нашу жесть, стекляшки и прочую дребедень на рынке всегда приобретешь за деньги.
Поменять машину буду - опять "10-ку" возьму. Как у людей: 16 клапанов, тюнинг, ботинки "на 15". За толковый аппарат средств не жаль.
ПРИГОВОР
Почетаемые коллеги, фанаты ответчицы и потерпевшие! Должен признать - вынести окончательное решение было нелегко. Обсуждение фактов, изложенных очевидцами, представителями обвинения и защиты, протекало бурно: в наших рядах оказались обладатели "десяток", чьи представления, естественно, разделились. Тем приятнее сказать, что суду удалось сохранить объективность. В процессе дебатов мы опирались на положительную характеристику "10-ки" с места производства, заслуживающий почтения объем выпуска, экПодвесканые перспективы, хорошие потребительские свойства модели. Совместно с тем не оставили без внимания недочеты конструкции, низкое качество многих узлов и агрегатов, высшую цена обслуживания, справедливую критику хозяев.
Трибунал постановил: автомобиль VAZ 2110 и его модификации VAZ 2111 и VAZ 2112 оправдать условно. Обязать производителя "десятого" семейства - АО "АвтоВАЗ" в обозримые сроки провести модернизацию модели с целью устранения недостатков и окончательного оправдания за отсутствием состава злодеяния.