ГАЗ-3111. ВОЛГОВСКАЯ ШКОЛА
ГАЗ-3111. "ВОЛГОВСКАЯ" ШКОЛА
ТЕХНИКА
/ИЗ ПЕРВОИСТОЧНИКА
"ВОЛГОВСКАЯ" ШКОЛА
МОДЕЛЬ
GAZ 3111 ПРЕДСТАВЛЯЮТ ЕЕ СОЗДАТЕЛИ
ТЕКСТ / СЕРГЕЙ БАТЬЯНОВ, ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ ОАО "ГАЗ"
В августе 1998 года на Столичном мотор-шоу ГАЗ в первый раз представил три "концепта": переднеприводный ГАЗ-3103, вэдовый 3104 и 3111 традиционной сборки. Это стало итогом поисковых работ 3-х прошлых лет: внутренняя дискуссия на ГАЗе окончилась в пользу "классики". Решающим фактором стала наименьшая себестоимость модели, сохранившей технологическую общность с заднеприводной "Волгой" GAZ 3110.
При всем этом "одиннадцатая" совсем не должна поменять массовую "10-ку" - быстрее, дополнить ее по части представительских функций. Вначале автомобиль позиционировался как более престижный и дорогой, аналогичный быстрее модели 3102.
Показанный четыре года вспять GAZ 3111 был автомобилем-макетом, "шоу-каром" с кузовом из углепластика на шасси модели 3110. Но уже тогда на ГАЗе испытывали 1-ые макеты: в мае 1998 года сделали "мулы" (так их именуют в мире) - носители агрегатов с кузовами GAZ 3110, но стопроцентно новым шасси. В 1999-м тестовые программки начали делать бывалые машины с всеполноценными уникальными кузовами.
На этой стадии ГАЗ в первый раз привлек забугорные инжиниринговые компании: в изготовлении "шоу-кара" участвовала южноамериканская "Венче индастриз"; проверочные и оптимизационные расчеты кузова проводили вместе с американской компанией ЕТА.
Завершая исторический экскурс, отвечу на досадный упрек: мол, "одиннадцатая" - та же "Волга" в модифицированном обличье. Да, общность с GAZ 3110 сохранили коробка и зависимая задняя подвеска - при том, что в их внесены значительные конфигурации. Но по совокупы других решений "Волга" GAZ 3111 - стопроцентно новый автомобиль.
КУЗОВ
Одной из основных задач было прирастить салон. Нам это удалось: по сопоставлению с GAZ 3110 его нужная длина выросла более чем на 100 мм, и большая часть досталась задним пассажирам, в полном согласовании с "престижным" предназначением машины. Надбавка длины позволила не только лишь сделать психический комфорт, да и существенно сделать лучше эргономические характеристики для водителя и пассажиров большого телосложения. Свою лепту занесли управляющая колонка (см. ниже) и сидение водителя с шестью регулировками.
Значительно возросла площадь дверных просветов - сзади они стали обширнее на 104 мм, что очень принципиально для комфортного входа и выхода рослых людей. Так как двери имеют больший "размах", при открывании их можно зафиксировать и в промежных положениях.
Очевидно, кузов разработан с учетом многообещающих требований по пассивной безопасности, в том числе по смещенному переднему и боковому ударам (Правила ЕЭК ООН R94, R95 и методика EuroNСAP). Твердость, крепкость и долговечность кузова - на уровне забугорных аналогов.
Движок
База "одиннадцатого" семейства - GAZ 31113 с движком ЗМЗ-4052. Этот бензиновый впрысковый движок из современной заволжской палитры отличается от самого пользующегося популярностью в ней мотора ЗМЗ-4062 рабочим объемом: 2,5 л заместо 2,3. Прирост объема достигнут повышением поперечника поршня с 92 до 95,5 мм. Одна из особенностей мотора - отсутствие масляного краника: смазка подается в радиатор остывания, когда раскрывается особый термоклапан.
Можно заказать автомобиль и с более экономным движком ЗМЗ-4062, но динамика у него будет скромнее. Подразумевается оснащать GAZ 3111 и другими моторами. На данный момент проходят тесты машины с 4-х цилиндровым дизелем ГАЗ-560.
Вообщем, автомобилю такового класса просто нужен мощнейший движок - как досадно бы это не звучало, пока ни ГАЗу, ни Заволжскому моторному похвастать нечем. Вобщем, нижегородская компания "Техносервис" предлагает для новейшей "Волги" шестицилиндровый бензиновый мотор и автоматическую коробку "Тойота" (адаптацию этого агрегата мы проводили вместе). А вообщем моторный отдел спланирован так, что на универсальный подрамник меж обширно разнесенными лонжеронами подмоторной рамы можно устанавливать и бензиновые, и дизельные движки рабочим объемом до 4,5л.
Новенькая "Волга" сертифицирована по нормам Евро II (хотя 1-ые партии выпущены без нейтрализаторов).
Коробка
Для GAZ 3111 выполнен новый гидропривод сцепления с пружинным сервоусилителем и необычным компактным основным цилиндром. Коробка повторяет конструкцию GAZ 3110, но вооружена дистанционным приводом переключения, что позволило удобнее расположить в салоне рычаг и защитить его от вибраций.
Так как положение мотора и колесная база поменялись, карданная передача отличается от GAZ 3110; тут использована новенькая, более надежная промежная опора.
Колея задних колес возросла, потребовав, естественно, удлинить полуоси и "чулки" заднего моста. Введены уникальные приварные крепления для амортизаторов и стабилизатора поперечной стойкости. Под будущую палитру движков разработаны главные передачи с передаточными числами 3,9 и 3,58.
ПОДВЕСКА
Фронтальный "модуль" шасси вобрал в себя наибольшее количество новых решений. Они отрабатывались еще на передне- и вэдовых макетах ГАЗ-3103 и 3104.
Сначала, в отличие от "шкворневой" подвески GAZ 3110, для новейшей "Волги" разработана уникальная поперечно-рычажная подвеска фронтальных колес с поворотной стойкой на шаровых опорах. Нижние рычаги опираются на подрамник, а ось верхних закреплена на литом кронштейне: он служит также опорой пружины. Предусмотрена гибкая опора необычного амортизатора, пропущенного снутри пружины и опирающегося вильчатым концом корпуса на нижний рычаг через мощный сайлент-блок.
Главные отличия задней подвески от GAZ 3110 - применение стабилизатора поперечной стойкости и другое, близкое к вертикальному, размещение амортизаторов. Эти меры делают лучше устойчивость автомобиля, понижают продольные деформации рессор и колебания задней оси.
Рулевое, ТОРМОЗА
Управляющий механизм реечного типа со интегрированным гидроусилителем разработан и поставляется заводом "Автогидроусилитель" (Борисов, Белоруссия). Агрегат востребовал долговременной узкой опции, до того как удалось отыскать рациональные свойства гидрораспределителя, силового цилиндра, насоса и обеспечить эффективную работу усилителя и требуемое изменение реакции на руле.
GAZ 3111 - 1-ый русский легковой автомобиль, в штатное оснащение которого заходит антиблокировочная система тормозов (Abs). При ее разработке мы обратились за помощью к фирме "Бош", которая и будет поставлять главные составляющие. В каждом колесном узле установлены зубчатые роторы и индуктивные датчики, передающие информацию о частоте вращения колес электрическому блоку управления, интегрированному с гидроагрегатом. В случае блокирования хоть какого из колес Abs скинет давление в этом тормозном цилиндре, а потом опять восстановит его, работая циклично. Тем обеспечивается наибольшая эффективность торможения, сохраняется маневренность и курсовая устойчивость при торможении на покрытии с различными коэффициентами сцепления.
ОБОРУДОВАНИЕ САЛОНА
Кроме наружной выразительности, которая отдала еду для обсуждений, автомобиль подтверждает собственный "статус" стильным интерьером и богатой стандартной комплектацией.
Так, комфортные замки российско-чешского СП "БраноРос" позволили сделать закрывание двери приятным на слух. Не считая того, центральная блокировка замков сейчас базисное оснащение. К нему же относятся электростеклоподъемники и зеркала с электроприводом и обогревом.
Повышенное внимание уделили подсветке салона - в первый раз на автомобиле ГАЗ использован "обходительный" свет: он выключается с задержкой после закрывания двери.
Пожалуй, самым красивым элементом интерьера стала стильная композиция устройств. Она вооружена системой диагностирования; стоит надавить две мини-кнопки - и оживают все стрелочные приборы, врубаются сигнализаторы, показывая работоспособность. Зрелище очень эффектное, в особенности в сумерках.
Конструкторы учли недочеты сегодняшней серийной модели. В отличие от GAZ 3110, на "11-й" все кнопки и кнопки подсвечены. Новый центральный тумблер света очень комфортен. Он управляет сейчас работой всей внешней светотехники, включая фронтальные и задние противотуманные фонари. Как пример работы над ошибками, упомяну подрулевые тумблеры. На первых машинах они оказались очень далековато от руля - как досадно бы это не звучало, предусмотренные конструкцией изогнутые рычаги были еще не готовы. На серийных GAZ 3111 тумблеры займут свое место.
ПЕРСПЕКТИВЫ
Конструкторы совсем не завершают работу, передавая автомобиль в создание. Вот и по GAZ 3111 существует список дел на наиблежайшее и отдаленное будущее. Современный автомобиль должен иметь в комплектации стандарт подушки безопасности. В наиблежайшей перспективе кондюк. Тут, выражаясь языком производственников, есть "готовность поставки". На очереди коробка-"автомат": будем адаптировать к "Волге" ввезенный агрегат.
Скоро появятся бывалые эталоны с независящей задней подвеской. Она призвана сделать лучше маневренность "Волги" и сделать комфортным размещение запасного колеса.
Из электроники назову иммобилайзер и систему стабилизации ESP - не заниматься этим было бы просто удивительно, тем паче уже имея готовую Abs.
В конце концов, с течением времени может показаться универсал - дизайнеры над ним уже работают. Вобщем, это далекая перспектива...
* * *
Проект 3111 стал очень неплохой школой - мы много сотрудничали с зарубежными фирмами, заполучили ценнейший опыт проектирования, постройки моделей, испытаний. Вроде бы ни сложилась судьба автомобиля, он уже стал вехой для завода. И его "кусок" обязательно будет в каждой будущей машине марки ГАЗ.
ИГОРЬ БЕЗРОДНЫХ, ГЛАВНЫЙ ДИЗАЙНЕР-СТИЛИСТ ОАО "ГАЗ"
1-ый полноразмерный макет GAZ 3111 мы привезли из Америки, где его выполнили по нашему техзаданию всего за три месяца. Обыденный срок в Рф - месяцев восемь. Конкретно спешка и погнала нас за океан: спешили к МИМС-98.
Что бы ни судачили, дизайн "Волги" - стопроцентно русская разработка (в США по нашим электрическим изображениям и математическим моделям только сделали пластмассовый демонстратор). Конструктивно "одиннадцатая" - маленький шаг вспять от показавшихся некоторое время назад машин 3103 и 3104. Этот легкий налет "ретро" мог навредить стилю машины... и парировать мы решили внешним обликом! Задание я осознавал так: дизайн GAZ 3111 должен быть броским (прямо до непонятного), высокоэмоциональным - и при всем этом очевидно указывать на престижность автомобиля.
Горьковский автозавод - один из наистарейших в мире, а его машинам присущ определенный стиль (вспомним "Победу", ГАЗ-21, ГАЗ-51). Такое наследство нужно обязательно использовать... Поглядите на "одиннадцатую": есть что-то и от 60-х, и от 70-х годов, что-то очень самобытное, как масленица, и пристижное, как ретростиль... "Свои" черточки отыщет в ней и 60-, и 20-летний человек.
В виде и интерьере новейшей "Волги" мы воплотили все наши идеи. (Правда, чего нам это стоило! С компанией VDO торговались из-за необычного шрифта для композиции устройств, ее цвета, железных ободков, подсветки. Сначала почти все казалось излишним; зато когда под занавес удачных переговоров я произнес, что еще мы желаем пару бриллиантиков на спидометр и тахометр, партнеры сообразили и рассмеялись первыми.) Так что вопрос, считаю ли я GAZ 3111 фортуной, для меня риторический.
Мировоззрение ИСПЫТАТЕЛЯ
ВЛАДИМИР ГАНИН,
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИСПЫТАНИЙ ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ ОАО "ГАЗ"
Этот автомобиль сходу направляет на себя внимание. Недаром столько потрудились над конструкцией, видом кузова, интерьером. Отдавая подабающее всем улучшениям "Волги", отмечу: нам, испытателям, хотелось бы большего. Просто говоря, GAZ 3111 смотрится лучше, чем едет! Современному автомобилю нужна широкая палитра движков, в том числе массивных, а означает, надежное управление. Поэтому не обойтись без независящей задней подвески, чтоб привести ездовые свойства в соответствие с внешним обликом.
Все же, "Волга" уже поехала. Уже - так как повозились много, в особенности настраивая подвеску и управляющий механизм.
По моему воззрению, GAZ 3111 - фортуна завода. Ведь несколько десятилетий мы шли методом модернизации, а здесь, как ни поверни - новенькая модель.
Платформа GAZ 3111. Движок, сцепление и коробка составляют агрегат на подрамнике. Для его подвески к кузову применены энергоемкие резинометаллические опоры новейшей конструкции.
Для GAZ 3111 создано новое энергопоглощающее управляющее колесо, также управляющая колонка с бесступенчатой регулировкой длины и угла наклона.
Передняя подвеска. Чтоб сделать узел малогабаритным, прирастить место меж лонжеронами в моторном отделе, получить прибыльную кинематику рычажной системы, шаровые опоры разнесены достаточно далековато. Это благотворно сказалось и на их долговечности.
"Побочный" эффект Abs - возможность просто выйти из заноса на скользкой дороге. Без этой системы насыщенное торможение только усугубит ситуацию: Abs помогает водителю стремительно возвратить автомобиль на курс.
По сопоставлению с GAZ 3110 выкроили дополнительные 100 мм длины салона, на 20 мм увеличив колесную базу, изменив положение мотора и моторного щита, отодвинув задние стойки... Салон на уровне локтей и плеч расширен на 40 мм. При всем этом габариты автомобиля фактически не поменялись!
ГАЗ-3111ГАЗ-3111


ГАЗ-3111ГАЗ-3111
г.