ДОСТУПНЫЙ ПРЕСТИЖ
ДОСТУПНЫЙ "ПРЕСТИЖ"
ТЕХНИКА
МАЛЫЕ СЕРИИ
ДОСТУПНЫЙ "ПРЕСТИЖ"
"Наши Различное в булочную на такси не ездят..."
"Бриллиантовая рука". 1968 год
Алексей ВОРОБЬЕВ-ОБУХОВ, Дмитрий ЖЕРНОВ. Фото Александра Полунина
С того времени прошел 31 год, но ничего не поменялось: ну не ездим мы в булочную на такси. А вот на собственном автомобиле - это уже не уникальность. Приобрести средство передвижения сейчас можно и за 200 у. е. - например, не совершенно еще "убитый" "Запорожец". Но что делать человеку, дальнему от ремесла автомеханика и желающему владеть кое-чем более совершенным и комфортным за приемлемую стоимость?
В Европе издавна уже популярны мелкие автомобильчики: они и природе меньше вредят, и с парковкой проще, и на горючем сплошная экономия... Для наших людей такие модели тоже могли быть кстати, да только стоимость кусается - 4-5 тыщ баксов! И все таки смеем утверждать, "есть такая машина!" Это привлекшая внимание очень многих на МИМС-98 "Ока-Престиж".
Только по-настоящему любящие "Оку" Различное могли поставить на эту лошадку. Ход мыслей был приблизительно такой: то, что заложено в "Оку", само по себе хорошо и, в принципе, отвечает требованиям к маленький городской машине. Резвость, экономичность, крепкость, обзорность, эргономичность - все как бы при ней. Не хватает только малого: чтоб автомобиль был качественно изготовлен, отлично обустроен и имел симпатичную наружность. Это стало ясно, едва 1-ые машины сошли с вазовского сборочного потока. Решать делему "гаражным" тюнингом - означает резко поднять стоимость, а это, сами осознаете, в сколь-нибудь приметных масштабах неприемлемо. А если испытать так именуемый "серийный тюнинг", выполненный заводом-изготовителем?
Более подходящим для реализации идеи оказался серпуховский СеАЗ, который заходит сейчас в Волжско-Камскую финансово-промышленную группу. Предприятие не очень большое (для этой цели то, что требуется), ну и Москва с ее обширным рынком сбыта под боком. К тому же есть там и хорошая, приобретенная за рубежом, покрасочная линия, и толковые, способные Различное. Естественно, в сегодняшнее сложное время преобразить всю продукцию им не по силам, а вот малые серии - пожалуй.
Для начала энтузиасты - фанаты "Оки", создавшие при СеАЗе фирму "ВТТ Трейд", организовали поставку двухкомпонентной акриловой эмали "металлик" 22 цветов, современных материалов для обивки сидений, салона, звукоизоляции. Сейчас 6 кузовов за смену окрашивают так, что позавидует хоть какой "Ниссан" со собственной "Микрой". А главное - стало вероятным гарантировать трехлетнюю (!) коррозионную стойкость кузова.
В Серпухове же оснащают "Оку" звукоизоляцией (долой 7 дБ), анатомическими сиденьями (долой неловкую посадку и боль в пояснице), изменяют панель устройств (долой убогий вид, шумы и скрипы в дороге), меняют полку багажника, ставят электрообогреваемое заднее стекло...
Так как все это делается не "на коленке", а в промышленных критериях, конечная цена автомобиля выросла всего на 500 у. е. и не превысила 2000. Все это, так сказать, заходит в серийный тюнинг. Но компания пошла далее и по дополнительному прейскуранту готова удовлетворить другие запросы клиента. Можно поставить лючок, шины большей размерности, широкие зеркала, Подвескаивный руль (своей, меж иным, разработки), спойлеры, небольшой "кенгурятничек". А для "гурманов" - к тому же литые диски в цвет кузова, панель устройств в стиле "Форда-Ка", четыре фары, газовые рессоры, форсированный движок... Вобщем, и того, что изготовлено в серийной "тюнинговой комплектации", полностью довольно, чтоб не ощущать себя ущербным на дороге.
А сейчас самое увлекательное - автоматическое сцепление "Мегаматик" (термин компании). Всего за 140 у. е. вы сможете высвободить от работы левую ногу. На панели устройств - трехпозиционный клавишный тумблер: "выключено", "включено", "томные условия". Ставите его в среднее положение, включаете стандартным рычагом I передачу и прибавляете газ. Как обороты мотора превысят установленный порог, плавненько включится сцепление и машина тронется. Потом, по мере разгона, остается только передвигать рычаг по обычному методу. Если предстоит троганье с места на крутом подъеме либо машина забуксовала в грязищи - режим "томные условия" меняет настройку автоматики. Такая система не имеет русских аналогов. Да и это не все: при желании вам могут бросить левую педаль "на память"! Если необходимо раскачать автомобиль в грязищи либо просто захотелось поуправлять без помощи других - отключаете систему и едете "как все". Кстати, таковой механизм можно поставить и на обыденную "Оку", а в перспективе - на "Самару" и "Moskvich 2141"...
Вы заинтересовались? Компания "ВТТ Трейд" позаботилась и о своем сервис-центре в Москве с шестью постами (пока), который вместе с продажами делает гарантийное и послегарантийное сервис. Предпочтение инвалидам - для их значимые скидки. Это, вобщем, логично, так как "ВТТ Трейд" - уполномоченный представитель Комитета социальной защиты населения Москвы по реализации Программки реабилитации инвалидов. В кои-то веки можно порадоваться за требующую к для себя особенного внимания категорию наших людей, которым предлагается не очередной куратор, а коммерческая компания, способная реально в чем либо им посодействовать! Сейчас инвалид может избрать "Оку" хотимого цвета и в применимой для него комплектации. Если положен бесплатный автомобиль - доплачивать придется только за то, что "сверх" эталона, если мотоколяска - разницу меж ее ценой и ценой "Оки".
А на данный момент чуток отвлечемся. При активном содействии компании Русская авто федерация (РАФ) ввела новый класс гонок "Ока-юниор" для Подвескасменов 16-18 лет, и уже в этом году они разыграют Кубок Рф в Москве, Санкт-Петербурге и Тольятти. Специально приготовленные машины выделяет... Ну, вы уже и сами додумались, кто - "ВТТ Трейд".
Так чего же нам не хватает для "народного автомобиля"? Скорость - 130 км/ч, проходимость - как у "Запорожца", устойчивость, фронтальный привод, комфорт, стоимость, ну и ГИБДД не оскорбляет. Неуж-то реализуется?
P. S. Материал уже был подготовлен к печати, когда на читательской конференции в Вебе разгорелся спор вокруг "Оки". Компания "ВТТ Трейд" и СеАЗ предоставили нам на долгие эксплуатационные тесты "Оку-Престиж". О том, как она будет себя вести, чем веселить и чем разочаровывать, вы можете выяснить из наших отчетов на страничках "За рулем".
Панель устройств: не " Форд Ка", да и не "Ока".
Два троса - две системы управления сцеплением: обычная педаль и соленоид "Мегаматика".
ВАЗ-11113
г.