СОВЕТЫ Опытных
СОВЕТЫ Опытных
КЛУБ Автовладельцев
СОВЕТЫ Опытных
Возлюбленная РУБРИКА
"Советы опытных" - не только лишь одна из самых давнешних, но, безусловно, одна из более возлюбленных рубрик читателей.
Вспомним недавнешние еще времена: недостаток запчастей, наш родной автосервис, от которого кидало и в дрожь и в холод. Что все-таки выручало и помогало? Естественно, находчивость наших автомобилистов, золотые руки умельцев и, не в последнюю очередь, их желание поделиться своими "секретами", находками, малеханькими открытиями. "Советы опытных" как раз и стали сборщиками и активными пропагандистами этого бесценного опыта. Без всякого преувеличения мы можем сейчас сказать: миллионы (!) автовладельцев в Рф, странах СНГ и Балтии стали юзерами этих советов и всегда были непомерно признательны их создателям, которые открывали свои уникальные методы ремонта и устранения дефектов в машинах, делились тем, как приспособить под себя ту либо иную модель. Другие советы, как понятно, "пошли в серию": их использовали заводчане, модернизируя авто, налаживая выпуск ремонтных приспособлений, автопринадлежностей.
И самое, может быть, любознательное: сейчас, когда как бы сняты трудности запчастей и автосервиса, поток советов опытных не иссякает! Мы рады этому, мы приветствуем каждое новое предложение, так как в нем, извините за высочайший слог, мы чувствуем душу нашего российского автомобилиста, готового бескорыстно поделиться всем, что знает и умеет. Спасибо вам, наши дорогие создатели "Советов опытных".
Большая часть методов, улучшающих омывание стекла, усложняют систему. Я предлагаю простейшее, но довольно действенное решение, показанное на рисунке.
Пластмассовый полумягкий флакон емкостью 0,7-1 л установлен в VAZ 2101 слева от педали сцепления в "уголке" крыла. Из флакона идет резиновая (пластмассовая) трубка внутренним поперечником 5 мм. Трубки от тройника к жиклерам обязаны иметь схожую длину, по другому жидкость к ним будет поступать неодновременно.
Нажимая ногой на флакон, я опрыскиваю стекло. Расправляясь, он всасывает жидкость из жиклеров и трубок, так что леденеть в системе нечему. Благодаря этому я повсевременно уже три года пользуюсь водой.
Оставляя машину на морозе, забираю флакон с собой, а заполнив его, ставлю в салон.
Владимирская область, А. СМИРНОВ
пос. Красноватый Октябрь
Омыватель стекла: 1 - пластмассовый флакон; 2 - тройник; 3 - жиклеры.
Бывает, дверь "Москвича-2141" при поднятой блокирующей кнопке не удается открыть ни снаружи, ни изнутри. В данном случае не паникуйте, а снимите внешний уплотнитель стекла двери, потянув руками за край его железного основания ввысь. По мере надобности можно поддеть его отверткой, стараясь не поцарапать при всем этом краску. Опустите стекло. Заглянув вовнутрь через образовавшуюся щель, увидите штампованный двуплечий рычаг, качающийся на оси, которая закреплена в основании ручки. Возможная причина неисправности в том, что после еще одного открывания он не возвратился в начальное положение. Смажьте ось WD-40, возвратив рычагу подвижность. Сейчас поднимите кнопку блокировки, и дверь раскроется.
Многим водителям (в особенности переднеприводных "москвичей") докучают солнцезащитные козырьки, самопроизвольно покидающие свое место на неровной дороге (бывает, поминутно). Затяжка крепежного винта нередко приводит к поломке пластмассового стопора, после этого ничто уже не мешает козырьку свободно болтаться перед очами. Чтоб избавиться от этого, наклейте к его краю кусок контактной ленты (так именуемой "липучки"), а к обивке потолка - ее ответную часть. Козырек будет накрепко фиксироваться в поднятом положении.
Любовью ленточные хомуты у автовладельцев не пользуются. Причина - неловко распускать и затягивать их. Показанный на снимке крючок (его вставляют в шплинт хомута) упрощает эту работу.
Москва Е. БОРИСЕНКОВ
Те, кто пользуется отрезными (шлифовальными) машинками ("болгарками"), испытывают при работе одно неудобство: при смене дисков (шлифовального на отрезной либо напротив) только-только установленный диск лупит, пока не приработается. Причина в том, что посадочное отверстие в диске на мм больше поперечника места посадки на шпинделе. Неоднократная центровка диска отбирает много времени.
Чтоб избежать этого, каждый новый диск я устанавливаю на шпиндель заранее эксцентрично, другими словами прижимая одной стороной, которую сразу помечаю. Приработавшись, диск не будет лупить при каждой новейшей установке, если его закреплять как впервой, другими словами по отметке.
Белоруссия, Бобруйск А. ОКУНЕВ
Наш "Moskvich 2140" с движком УМЗ-412 летом мучился перегревом бензонасоса: в системе создавались паровые пробки, приходилось охлаждать его влажной тряпкой.
Чтоб защитить насос от жарких воздушных потоков, исходящих от мотора, из трехмиллиметрового листа паронита вырезали круг поперечником около 170 мм. У 1-го края его сделали отверстия, как в штатных картонных прокладках под бензонасосом, место которых и занял круг. Свободная часть его образовала экран. Благодаря ему закончился, в конце концов, перегрев бензонасоса. Последние 20 тыс. км мы о нем запамятовали.
Столичная область, Протвино А. КАЗИМИРОВА
В один прекрасный момент в дороге случилась неудача - палец верхней шаровой опоры на Izh 2715 переломился в месте проточки под стопорный болт. До гаража было 25 км. Загнав осколок на место, я стянул верхний и нижний рычаги отысканной на обочине проволокой (слава русским дорогам!). Вышло достаточно крепко. Потихоньку, на 2-ой передаче удалось благополучно добраться до гаража, объезжая ямы и ямки.
Утомившись от нередкого подгорания контактов в распределителе зажигания "Москвича-412", я просверлил недвижный контакт по центру сверлом поперечником 1,5 мм. Сейчас от ТО до ТО они не дают о для себя знать.
Новокузнецк В. МАСЛОВСКИЙ
Как и многих водителей "газелей", меня замучили перегревы мотора.
Чтоб прирастить скорость воззвания "Тосола", я выточил шкив вентилятора поперечником на 10 мм меньше штатного, а последний поставил на водяной насос. Удалил термостат и перекрыл малый круг системы, пережав патрубок, идущий от термостата к водяному насосу.
В итоге даже нашим горячим летом при поездках с грузом в городке температура воды оставалась обычной - стрелка указателя не доходила до границы белоснежной и зеленоватой зон.
Волгоград Е. МОГИЛИН
Наилучшие СОВЕТЫ Прошедших ЛЕТ
Вот уже 30 лет журнальчик поощряет "советчиков": знатное жюри отбирает из 80-90 советов, размещенных за год, три наилучших и вознаграждает их создателей.
Многие советы прошедших лет и сейчас не утратили актуальности и могут быть полезны автомобилистам и мотоциклистам наших дней. Не так давно издательство "За рулем" выпустило в свет сборник "Советы опытных водителей" (см. с. 122). И мы желаем вспомнить некие из ранее размещенных - более уникальных и запомнившихся, которые используют и доныне.
ДОМКРАТ ОТРЫВАЕТ ШИНУ
При демонтаже шины с обода, в особенности бескамерной, нередко не удается оторвать ее борт обыкновенными методами - монтажной лопаткой, молотком и т. п.
Один из самых обычных и доступных вариантов, как показала практика, представлен на рисунке. Под колесо подкладываем монтажную лопатку (либо крепкую палку, черенок лопаты и т. п.), привязываем к ней крепкую веревку, трос (длиной около 800 мм) и т. п. Устанавливаем на борт покрышки впритирку к ободу домкрат, накидываем на его каретку петлю веревки и, вращая ручку домкрата, отрываем борт от диска.
Этот метод позднее использовали многие компании, выпускающие приспособления к домкрату и упрощающие его работу.
ЕСЛИ РАЗВЕСТИ ЗУБЬЯ
Зубчатый ремень привода распределительного вала мотора, естественно, нужно подменять в сроки, обозначенные в аннотации (для VAZ 2105 и др. - 60 тыс. км пробега), не дожидаясь его разрушения.
Если же на ремне срезалось несколько зубьев, а нового нет, можно временно использовать старенькый. Разрежьте его повдоль посредине и наденьте на шкивы обе половины, сместив друг относительно друга так, чтоб срезанные зубья разошлись (см. рис.). Сейчас, не перегружая ремень, другими словами резко не газуя, можно проехать много км.
УСИЛЕНИЕ ЗАДНИХ РЕССОР
Если в древнем "Москвиче" из-за деформации рессоры задняя часть автомобиля очень проседает и кузов начинает цеплять за дорожные неровности, можно установить в отверстия для противоскрипных шайб подкоренного листа резиновые буферы от нижнего рычага фронтальной подвески и закрепить его под рессорой, как показано на рисунке. В итоге "осанка" машины станет прежней, а ход - более плавным. Для установки дополнительного листа довольно отвернуть гайки стремянок и гайку центрального болта. Если рессора очень "просела", можно убрать нижний маленький лист и поставить заместо него два: подкоренной с резиновыми буферами и поболее маленький (к примеру, как 3-ий лист, считая от коренного).