СОВЕТЫ Опытных
СОВЕТЫ Опытных
Сейчас многие перевозчики маленьких партий грузов употребляют старенькые "волги" GAZ 24, в особенности универсалы, в коммерческих целях.
Чтоб прирастить грузоподъемность машины, пришлось усилить рессоры. Многие обладатели добавляют к штатным рессорам дополнительные, что делает подвеску непробиваемой. Но ездить на таких - мучение для водителя и большая нагрузка на кузов.
Испытав несколько конструкций, я пришел к хорошему варианту. Взяв два коренных листа от рессоры ГАЗ-53, отрезаю крепления под подушки. Кувалдой на подставках изгибаю их по контуру коренного листа "Волги", куда и ставлю. К ним добавляю два более маленьких листа от ГАЗ-53 (см. рис.), которые будут работать только при полной нагрузке. Если подразумевается возить до 700 кг, довольно использовать один дополнительный подкоренной лист.
Усиленные рессоры служат намного подольше штатных.
А. КУПРИЯНОВ, ВОЛОГДА
Усиленная рессора для GAZ 24.
В восьмилетней "шестерке" заклинило рычаг переключения коробки в положении II передачи. Задумывались, придется снимать и разбирать этот непростой агрегат, чего, понятно, делать совершенно не хотелось.
Разобравшись в его устройстве, решили проверить поначалу состояние винта, ограничивающего поперечный ход рычага. Сняли его и оттяжную пружину, воспользовавшись шилом с загнутым концом. А чтоб подобраться к регулировочному винту, просверлили в тоннеле кузова отверстие под торцевую головку. Вывернув винт, узрели, что он погнут, а рабочий конец обломан либо сточен рычагом. Поставили новый винт, возвратили на место рычаг и пружину, и все передачи стали исправно врубаться. Отверстие в тоннеле заклеили.
И. ДЕМИН, ПЕРВОУРАЛЬСК
В движке VAZ 21011 пробило прокладку под головкой блока. "Вскрытие" показало, что жидкость пошла в 4-ый цилиндр по образовавшейся канавке, которую как будто кто-то выгрыз (см. рис.). Решив отремонтировать головку при помощи "прохладной сварки" Quiksteel, сначала остро заточенным небольшим зубилом аккуратненько срубил все заусенцы и выступы, стараясь придать канавке правильную форму. Потом зачистил ее шкуркой, обезжирил бензином "калоша" и плотно замазал избранным продуктам.
Через 15-20 минут, когда масса затвердела, срезал неровности острым ножиком и зашкурил заподлицо с плоскостью головки. После сборки движок работает исправно уже более 10 тыс. км.
С. СОЛОДОВНИКОВ, БАШКИРИЯ, ТУЙМАЗЫ
ОТ ОТДЕЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ. Разделывать канавку, как для сварного шва, не следует. Адгезия состава к неровной поверхности лучше и работать ему в узком слое легче, чем в толстом.
Повреждение поверхности головки: а - до ремонта; б - после ремонта.
Как указывает практика, современные ножевые предохранители электронных цепей в автомобилях более надежны, чем прежние, цилиндрические. В последних нередко окисляются контактные поверхности, плавятся корпуса и т. д. В "Таврии" я перебежал на ножевые таким макаром. Снимаю с блока предохранителей наконечники проводов типа "мать", плоскогубцами малость сжимаю их, чтоб ножики предохранителей плотно входили в их. Надеваю на наконечники отрезки термоусадочной трубки и нагреваю зажигалкой, пока они плотно не обожмут наконечники. Остается воткнуть предохранители соответственного номинала, и работа закончена.
А. КОЗЛОСБРОДОВ, МОСКВА
В "Ауди 80"; 90; 100; А6 и др. с течением времени появляется "фирменный" недостаток: сдвоенный датчик температуры не выдает сигнала на указатель, а расход горючего очень искажается.
Покупка "бэушного" глупа, новый стоит много - $35-40 и, обычно, его нужно заказывать и ожидать. "Чужие" датчики не владеют требуемой точностью измерения. Самый неплохой выход из положения - ремонт. Он очень прост. Не вывертывая датчик, узкой отверткой развальцовываем края и достаем начинку. Снутри находим две платы: одна - глиняная с микросхемой, другая - текстолитовая с измерительными элементами. Вот под их выводами и прячется причина неисправности: микротрещины в соединении с платой. Стоит их пропаять, датчик заработает как новый. Это испытано на нескольких автомобилях.
* * *
Концевые выключатели дверей на машинах ВАЗ, обычно, через пару месяцев эксплуатации начинают барахлить. Охранная сигнализация, присоединенная к ним, перестает "созидать" открытые двери, теряя свои функции. Зачистка контактов либо подмена выключателей новыми помогает на короткий срок.
После маленький доработки выключатели работают годами - испытано на 10-ках машин. Штатный подвижный контакт имеет три треугольных лепестка, отогнутых от оси под углом приблизительно 45°, из-за чего точка контакта произвольно скользит. Плоскогубцами подгибаем лепестки до 90° (см. рис.), точка контакта становится малеханькой и усилие интегрированной пружины продавливает хоть какой окисел и ржавчину. На пластиковую ось капните масла.
В. БАШКОВ, МИАСС
Подгибка лепестков на концевом выключателе.
ПРЕМИЯ 3000 РУБЛЕЙ ЗА Наилучший СОВЕТ НОМЕРА ПРИСУЖДЕНА ЮРИЮ КОВАЛЬЧУКУ, КОТОРЫЙ ПОМОГАЕТ РЕШИТЬ ОДНУ ИЗ Заморочек "ГАЗЕЛИ". ВОТ ЧТО ОН Сказал О Для себя.
Журнальчик "За рулем" читаю со школьной скамьи. Не всегда удавалось подписаться на него, потому многие номера брал в киосках. И если на данный момент необходимо отыскать какую-нибудь информацию, перебираю подшивки, хотя на память не жалуюсь. К примеру, одна из страничек журнальчика с таблицей манжет, выпускаемых в Рф, посодействовала использовать в управляющем редукторе автомобиля "Исудзу-Трупер" 1981 года манжету от того же агрегата ЗИЛ-130.
После службы в армии работал в автосервисе, где приходилось чинить самые различные авто. Три года вспять по предложению друга, купившего "Газель", начал работать водителем маршрутного такси в Саратове. За этот период времени заполучил опыт эксплуатации и ремонта этих машин, также отыскал различные варианты усовершенствования неких узлов и систем. В новых, только-только приобретенных "газелях" и "соболях" просто нужно все регулировать и протягивать, по другому не избежать проблем в пути.
Сдвижная дверь в "Газели" либо "Соболе" очень капризная: то плохо раскрывается либо запирается, то вообщем заклинивает. Затрагивал данную тему и ЗР (2002, № 6), рассказав, как ее регулировать. Неудача в том, что стоит пассажирам раз-другой очень хлопнуть дверцей, как все регулировки нарушаются. Недолго живут внешняя и внутренняя ручки, изготовленные из хрупкого материала.
Работая на маршрутке, я избавился от этих проблем. Над ручками привернул довольно крепкие ручки-скобы от задней двери, которые стали служить и ограничителем для штатных. Полезно такую же скобу привернуть и на внутреннюю сторону двери под стеклом в центре (рис. б). Взявшись за нее, пассажиру легче закрыть дверь, только потянув вперед и на себя.
Чтоб двери легче прогуливались по средней направляющей, заместо роликов ставлю шарикоподшипники внутренним поперечником 5, внешним - 16 мм, чуток обработав надфилем посадочные оси. Саму направляющую, сняв с машины, правлю по всей длине. По другому ее неровный профиль, обычно, расширяющийся к фронтальному концу, будет снимать подшипник с шипа верхним загнутым краем. С внутренней стороны крепления среднего механизма стоит поставить под болты шайбы большего поперечника, чтоб при затяжке они не втягивались в квадратные гнезда, изгибая пластинку и нарушая работу механизма.
Сейчас возиться с дверцей приходится еще пореже, чем до этого.
Ю. КОВАЛЬЧУК, САРАТОВСКАЯ ОБЛ., ЭНГЕЛЬС
Установка дополнительных ручек на сдвижную дверь: а - снаружи; б - снутри.
Собрался поставить на заднюю дверь VAZ 2108 электронный (центральный) замок, но на 100 мне произнесли, что на машине "восьмого" семейства сделать это нереально. Пришлось решать эту задачку самому, что оказалось совершенно нетрудно. Новый замок закрепил слева от штатного, в ребрах которого просверлил впритирку к язычку отверстия для запирающего стержня. Последний сделал из гвоздя длиной 70 мм, как показано на рисунке. Соединил его с тягой замка регулировочной муфтой и прорезал паз в полке двери на длину ее хода.
Замок действует, как засов на воротах, - верно и накрепко.
А. АППАКОВ, РОСТОВСКАЯ ОБЛ., ШАХТЫ
Установка электронного замка в задней двери VAZ 2108: 1 - электромотор замка; 2 - регулировочная муфта; 3 - запирающий стержень.
Рекомендация из управления по обслуживанию и ремонту автомобилей "восьмого" семейства: "...применить неширокую отвертку при снятии разъемов коммутатора, датчика Холла, блока управления ЭПХХ" не всегда выполнима. Тяжело поддеть в пазу фиксирующую пружину даже самой узенькой отверткой. Тут лучше инструмент, который я сделал из сломанной отвертки, как показано на рисунке. Он стал незаменим при расстыковке разъемов. В. КРЫЛОВ, ТВЕРСКАЯ ОБЛ., УДОМЛЯ
"Прохладную сварку" Quiksteel я применяю при ремонте различных узлов и не раз выручал автомобилистов в дороге. Вот один пример.
У многих машин датчики Холла приклепаны к железной пластинке. Спаленный датчик на импортной машине нередко можно поменять "нашим" (к примеру, от VAZ 2109) (излишние ребра жесткости несложно срезать ножиком). А вот заместо клепки подойдет "прохладная сварка". Размягчив состав, делаем стерженек. Просунув его в отверстие пластинки и датчика, обжимаем пальцами с обеих сторон, как показано на рисунке.
Таким методом отремонтировано много машин как российских, так и привезенных из других стран.
Р. АБДУЛЛИН, ТАТАРСТАН, С. БОГАТЫЕ САБЫ
Крепление датчика составом Quiksteel.
Сейчас многие перевозчики маленьких партий грузов употребляют старенькые "волги" GAZ 24, в особенности универсалы, в коммерческих целях.
Чтоб прирастить грузоподъемность машины, пришлось усилить рессоры. Многие обладатели добавляют к штатным рессорам дополнительные, что делает подвеску непробиваемой. Но ездить на таких - мучение для водителя и большая нагрузка на кузов.

Усиленные рессоры служат намного подольше штатных.
А. КУПРИЯНОВ, ВОЛОГДА
Усиленная рессора для GAZ 24.
В восьмилетней "шестерке" заклинило рычаг переключения коробки в положении II передачи. Задумывались, придется снимать и разбирать этот непростой агрегат, чего, понятно, делать совершенно не хотелось.
Разобравшись в его устройстве, решили проверить поначалу состояние винта, ограничивающего поперечный ход рычага. Сняли его и оттяжную пружину, воспользовавшись шилом с загнутым концом. А чтоб подобраться к регулировочному винту, просверлили в тоннеле кузова отверстие под торцевую головку. Вывернув винт, узрели, что он погнут, а рабочий конец обломан либо сточен рычагом. Поставили новый винт, возвратили на место рычаг и пружину, и все передачи стали исправно врубаться. Отверстие в тоннеле заклеили.
И. ДЕМИН, ПЕРВОУРАЛЬСК
В движке VAZ 21011 пробило прокладку под головкой блока. "Вскрытие" показало, что жидкость пошла в 4-ый цилиндр по образовавшейся канавке, которую как будто кто-то выгрыз (см. рис.). Решив отремонтировать головку при помощи "прохладной сварки" Quiksteel, сначала остро заточенным небольшим зубилом аккуратненько срубил все заусенцы и выступы, стараясь придать канавке правильную форму. Потом зачистил ее шкуркой, обезжирил бензином "калоша" и плотно замазал избранным продуктам.
Через 15-20 минут, когда масса затвердела, срезал неровности острым ножиком и зашкурил заподлицо с плоскостью головки. После сборки движок работает исправно уже более 10 тыс. км.
С. СОЛОДОВНИКОВ, БАШКИРИЯ, ТУЙМАЗЫ
ОТ ОТДЕЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ. Разделывать канавку, как для сварного шва, не следует. Адгезия состава к неровной поверхности лучше и работать ему в узком слое легче, чем в толстом.
Повреждение поверхности головки: а - до ремонта; б - после ремонта.
Как указывает практика, современные ножевые предохранители электронных цепей в автомобилях более надежны, чем прежние, цилиндрические. В последних нередко окисляются контактные поверхности, плавятся корпуса и т. д. В "Таврии" я перебежал на ножевые таким макаром. Снимаю с блока предохранителей наконечники проводов типа "мать", плоскогубцами малость сжимаю их, чтоб ножики предохранителей плотно входили в их. Надеваю на наконечники отрезки термоусадочной трубки и нагреваю зажигалкой, пока они плотно не обожмут наконечники. Остается воткнуть предохранители соответственного номинала, и работа закончена.
А. КОЗЛОСБРОДОВ, МОСКВА
В "Ауди 80"; 90; 100; А6 и др. с течением времени появляется "фирменный" недостаток: сдвоенный датчик температуры не выдает сигнала на указатель, а расход горючего очень искажается.
Покупка "бэушного" глупа, новый стоит много - $35-40 и, обычно, его нужно заказывать и ожидать. "Чужие" датчики не владеют требуемой точностью измерения. Самый неплохой выход из положения - ремонт. Он очень прост. Не вывертывая датчик, узкой отверткой развальцовываем края и достаем начинку. Снутри находим две платы: одна - глиняная с микросхемой, другая - текстолитовая с измерительными элементами. Вот под их выводами и прячется причина неисправности: микротрещины в соединении с платой. Стоит их пропаять, датчик заработает как новый. Это испытано на нескольких автомобилях.
* * *
Концевые выключатели дверей на машинах ВАЗ, обычно, через пару месяцев эксплуатации начинают барахлить. Охранная сигнализация, присоединенная к ним, перестает "созидать" открытые двери, теряя свои функции. Зачистка контактов либо подмена выключателей новыми помогает на короткий срок.

В. БАШКОВ, МИАСС
Подгибка лепестков на концевом выключателе.
ПРЕМИЯ 3000 РУБЛЕЙ ЗА Наилучший СОВЕТ НОМЕРА ПРИСУЖДЕНА ЮРИЮ КОВАЛЬЧУКУ, КОТОРЫЙ ПОМОГАЕТ РЕШИТЬ ОДНУ ИЗ Заморочек "ГАЗЕЛИ". ВОТ ЧТО ОН Сказал О Для себя.

После службы в армии работал в автосервисе, где приходилось чинить самые различные авто. Три года вспять по предложению друга, купившего "Газель", начал работать водителем маршрутного такси в Саратове. За этот период времени заполучил опыт эксплуатации и ремонта этих машин, также отыскал различные варианты усовершенствования неких узлов и систем. В новых, только-только приобретенных "газелях" и "соболях" просто нужно все регулировать и протягивать, по другому не избежать проблем в пути.
Сдвижная дверь в "Газели" либо "Соболе" очень капризная: то плохо раскрывается либо запирается, то вообщем заклинивает. Затрагивал данную тему и ЗР (2002, № 6), рассказав, как ее регулировать. Неудача в том, что стоит пассажирам раз-другой очень хлопнуть дверцей, как все регулировки нарушаются. Недолго живут внешняя и внутренняя ручки, изготовленные из хрупкого материала.
Работая на маршрутке, я избавился от этих проблем. Над ручками привернул довольно крепкие ручки-скобы от задней двери, которые стали служить и ограничителем для штатных. Полезно такую же скобу привернуть и на внутреннюю сторону двери под стеклом в центре (рис. б). Взявшись за нее, пассажиру легче закрыть дверь, только потянув вперед и на себя.

Сейчас возиться с дверцей приходится еще пореже, чем до этого.
Ю. КОВАЛЬЧУК, САРАТОВСКАЯ ОБЛ., ЭНГЕЛЬС
Установка дополнительных ручек на сдвижную дверь: а - снаружи; б - снутри.

Замок действует, как засов на воротах, - верно и накрепко.
А. АППАКОВ, РОСТОВСКАЯ ОБЛ., ШАХТЫ
Установка электронного замка в задней двери VAZ 2108: 1 - электромотор замка; 2 - регулировочная муфта; 3 - запирающий стержень.
Рекомендация из управления по обслуживанию и ремонту автомобилей "восьмого" семейства: "...применить неширокую отвертку при снятии разъемов коммутатора, датчика Холла, блока управления ЭПХХ" не всегда выполнима. Тяжело поддеть в пазу фиксирующую пружину даже самой узенькой отверткой. Тут лучше инструмент, который я сделал из сломанной отвертки, как показано на рисунке. Он стал незаменим при расстыковке разъемов. В. КРЫЛОВ, ТВЕРСКАЯ ОБЛ., УДОМЛЯ

У многих машин датчики Холла приклепаны к железной пластинке. Спаленный датчик на импортной машине нередко можно поменять "нашим" (к примеру, от VAZ 2109) (излишние ребра жесткости несложно срезать ножиком). А вот заместо клепки подойдет "прохладная сварка". Размягчив состав, делаем стерженек. Просунув его в отверстие пластинки и датчика, обжимаем пальцами с обеих сторон, как показано на рисунке.
Таким методом отремонтировано много машин как российских, так и привезенных из других стран.
Р. АБДУЛЛИН, ТАТАРСТАН, С. БОГАТЫЕ САБЫ
Крепление датчика составом Quiksteel.