ИНЪЕКЦИЯ ПОЛНОЦЕННОСТИ
ИНЪЕКЦИЯ ПОЛНОЦЕННОСТИ
Тесты
ТЕСТ
ИНЪЕКЦИЯ ПОЛНОЦЕННОСТИ
В плюсах нового VAZ 21103 убеждать не приходится. На другую чашу весов легли 1-ые недостатки.
Вадим КРЮЧКОВ. Фото создателя и Владимира Князева
Обыденные "10-ки" не стали для покупателей откровением: очень много общих узлов с семейством VAZ 2108, 2109. Другое дело "100 3-я" - шестнадцатиклапанный мотор с распределенным впрыском горючего, четырнадцатидюймовые колеса, вентилируемые дисковые тормоза увеличенного размера и еще почти все ВАЗ предлагает в первый раз (ЗР, 1999, № 1). То, что в сегодняшних критериях заводчанам удалось сделать серийный выпуск этой машины - достижение.
Главный козырь "100 третьей", конечно, движок. Заводская аннотация сулит мощность более 92,5 л.с. при 5600 об/мин. На беговых барабанах щита "Бош FLA-203" мотор редакционного автомобиля выдал больше - 96,9 л.с. Когда первым срываешься с перекрестка под ласкающий ухо звук шестнадцатиклапанника, готов простить машине любые недочеты. Но к теме разгона и наибольшей скорости лучше возвратиться весной, когда солнце подсушит дороги и можно будет пользоваться проф измерительным оборудованием. Сейчас коснемся особенностей эксплуатации нового мотора.
Купив автомобиль с новым силовым агрегатом, забудьте о дешевеньких маслах. Более применимы масла уровня свойства SG, SH, SJ по API вязкостью 10W-40, 5W-40 - ежегодно и 5W-30 - в процессе обкатки и зимой. То масло, что залили на заводе, смените сходу после покупки автомобиля, не дожидаясь окончания обкатки. Учтем несчастный человечий фактор: что там плещется в картере и сколь чисты каналы для смазки, мы не знаем...
Непростой движок просит квалифицированного обслуживания и ремонта. Как досадно бы это не звучало, на большинстве станций, где занимаются ремонтом "девяток" и "десяток", о шестнадцатиклапаннике знают пока только понаслышке. А если жизнь вынуждает ряд операций проводить без помощи других, нелишне будет усвоить последующее. Обозначение мотора "100 третьей" в каталогах - VAZ 2112. В системе зажигания употребляются свечки непривычного для нас размера - под ключ "на 16". Их делают в Энгельсе под индексом АУ17ДВРМ. Зазор меж электродами - 1,00-1,15 мм, ресурс - 30 000 км. В продаже пока встречаются изредка. Из забугорных аналогов подходят "Бош" F(R)7DCX и "Фаворит" RC9YC4, RC9YCC4.
При обрыве зубчатого ремня поршни могут стукнуть по клапанам. Чтоб этого не случилось, часто контролируйте состояние ремня - благо, в кожухе есть особый люк. На Вуале устанавливают ремни Балаковского завода. Приобрести их за пределами Тольятти нелегко. Вот данные для поиска по каталогам забугорных компаний: ширина ремня - 25,4±0,8 мм, количество зубьев - 136, шаг - 9,525 мм.
Тем, кто довольно подкован, чтоб устранять недостатки в топливной системе, будет нужно особый инструмент - набор ключей со сменными насадками под головки винтов с внутренней "звездочкой" (такие насадки именуются TORX). Он нужен при работе с крепежом, так либо по другому связанным с впрыском, - к примеру, при подмене датчиков этой системы.
Начало производства "100 третьей", как досадно бы это не звучало, сопровождается недостатком и высочайшими ценами на запасные части. Даже литературу по обслуживанию и ремонту приобрести очень тяжело. Мы узнали на столичном рынке, какие Ремонт и эксплуатация для VAZ 21103 пользуются завышенным спросом (см. таблицу). Отметим, что некие позиции появились в перечне из-за соответствующих заболеваний всего "десятого" семейства, передавшихся по наследию "100 третьей".
Признаемся, что не удалось полностью насладиться способностями новых фронтальных тормозов. На скользких зимних дорогах резко не потормозишь, к тому же в нашем случае этого не позволяют покрышки! Дело в том, что в тесноватые колесные ниши "100 третьей" просто влезают шины единственной размерности - 175/65R14. На конвейере авто комплектуют или летней ввезенной резиной "Тайгер", или летней же Л-5 из Нижнекамска. Нам требовалась обувка по сезону - зимняя. Тут-то и выяснилось, что российских зимних шин 175/65R14 в продаже не бывает! Завезенные из других стран тоже уникальность, ну и очень дороги. Недефицитные тринадцатидюймовые колеса, ясное дело, несовместимы с большенными тормозами. Пришлось нарушить заводские советы - поставили ярославские покрышки Я-438 размерностью 185/65R14. Да и они при попытке резко затормозить смещаются в колесной нише и трутся о нижнюю часть фронтальных крыльев. Решение "резиновой" трудности находится в зависимости от расторопности шинников. (В том, что завод возьмется переделывать колесные ниши, есть сомнения.)
Обкатывали автомобиль по зимним шоссе - 1400 км, практически столько же по улицам городка и чуток меньше 300 км по закрытой зимней трассе (в щадящем режиме). При перегоне из Тольятти в Москву дефектов было малость. Отказал контроллер управления отопителем - оказалось, блок еще из самой первой партии. После подмены контроллера отопитель работает исправно. Поводкам стеклоочистителя нашей "100 третьей" придана аэродинамическая форма - на больших скоростях щетки "не отлетают". Другая сторона в том, что по дороге домой штатные щетки поцарапали стекло железной арматурой. Потом мы длительно подбирали "дворники", пока не тормознули на любопытном сочетании: левая щетка - "Фаворит", правая - "Бош". В хоть какой другой композиции они или чистят плохо, или царапают стекло.
По прибытии в столицу настали неспокойные дни. В протяжении 12-ти дней попорядку (!) каждый выезд заканчивался поломкой - в большинстве случаев не "смертельной", но таковой соответствующей для почерка русского автопрома. Не работает указатель уровня горючего, отказали две нити в подогреве заднего стекла, на холостом ходу система управления впрыском дает перебои, болт крепления петли левой фронтальной двери при ее закрывании набил вмятину на коробе. Эти "сюрпризы" пока убрать не удалось.
Кое-что отремонтировали сами в лабораторно-техническом центре "За рулем". Закрепили разболтавшуюся контактную группу гудка на ступице руля, убрали течь масла по стыку коробки, поменяли генератор. Тот, что отказал, тоже вернули, купив регулятор напряжения и выпрямительный блок. Что еще? Закрепили отвалившийся замок правой задней двери, убрали течь из-под прокладки датчика уровня масла, почистили регулятор холостого хода системы управления впрыском.
О 2-ух недостатках стоит сказать особо. На движке шкивы распределительных валов, зубчатый ремень, натяжной и направляющий ролики защищены от грязищи пластмассовым кожухом. Он из 2-ух половинок: в одной - 6 залитых в пластмассу (!) гаек, в другой - отверстия под болты. Когда пригодилось подтянуть ремень, не смогли разъединить кожух: четыре закладные гайки из 6 оказались сорваны еще при сборке мотора и проворачивались в пластмассовом ложе. В ход пошли зубило, пила и "болгарка". Поминая лихом конструкторов и бракоделов, собрали кожух "по обходной технологии". Не очень прекрасно, зато накрепко.
2-ой сюрприз связан с задним стеклом. В один прекрасный момент на ходу раздался звучный хлопок. Осмотр показал, что стекло отклеилось и в высшей части проема образовалась щель длиной см 10. Сейчас в нее попадает вода, леденеет и далее отрывает стекло. Увидим, как стремительно щель будет расширяться, но ясно - процедура вклеивания не за горами.
Плановых работ было малость. Сходу по приезде в Москву проверили углы установки колес. Досрочно сменили масляный фильтр и масло. Автомобиль проходил обкатку на российскей "полусинтетике" "Спектрол-Капитал" 5W-30. Малость сберегли на противоугонных устройствах, зная, что автомобиль с впрыском горючего способна накрепко защитить от угона электрическая сигнализация. А поэтому отказались от томных стальных блокираторов и оснастили "100 третью" новым комплексом "Экселент-Континент", спроектированным в Рф. Пока довольны - много комфортных функций, нет неверных срабатываний, блокировки выполнены толково: с наскока их не обойти.
Подытожим 1-ые воспоминания. Комфортный салон, объемистый багажник с дистанционным приводом замка, хваткие тормоза, мощнейший движок, установленные на заводе электростеклоподъемники и центральный замок дверей - что ж, VAZ 21103 хоть и не догнал современные иномарки, но уже значительно оторвался от предшественников. К огорчению, приходится не только лишь ездить на автомобиле, да и чинить его, оплачивая все расходы. Вот тут-то чувство полноценности у обладателя может смениться ущемленностью. Сейчас "100 3-я" - относительно дешевенький автомобиль... для состоявшихся людей. Заводская отпускная стоимость VAZ 21103 в наибольшей комплектации - 111 295 рублей (на конец января 1999 года). Даже с учетом розничных надбавок - дешевле большинства импортных машин такого же класса. Будет ли содержание "100 третьей" настолько же прибыльным? 1-ые выезды принудили в этом усомниться. Вобщем, главные тесты впереди...
Шестнадцатиклапанный движок VAZ 2112 со снятой крышкой.
Вспомогательная опора крепления мотора к кузову VAZ 21103.
Фронтальные тормоза "100 третьей". Вентилируемый диск увеличенного размера с уникальной скобой.
Болт крепления петли набил вмятину в коробе двери.
Кожух зубчатого ремня сейчас приходится привинчивать так.
Заднее стекло отклеилось. Щель равномерно расширяется.
Пропала "зарядка". Виновник - отказавший выпрямительный блок генератора.
Контроллер управления отопителем отказал на первых километрах пробега.
ВАЗ-21103

ВАЗ-21103

г.