СОВЕТЫ Опытных
СОВЕТЫ Опытных
КЛУБ Автовладельцев
/СОВЕТЫ Опытных
РУБРИКУ ВЕДЕТ / БОРИС СИНЕЛЬНИКОВ
Основная причина выхода из строя бензонасоса в неких старенькых импортных машинах - прорыв износившейся диафрагмы. Конструкция его, обычно, неразборная и все таки ремонт вероятен.
Отогнув края завальцовки, скрепляющей верхнюю и нижнюю части корпуса, отмечаю их обоюдное положение и разъединяю. В нижней части удаляю нажимной рычаг, рассверлив отверстие, где вставлена ось (ее выбиваю бородком). Чтоб снять диафрагму со штока, удаляю развальцовку на его конце.
Новейшую диафрагму по форме старенькой вырезаю из диафрагмы для насоса ЗИЛ-130 (продается в магазинах). Закрепить ее на штоке можно 2-мя испытанными методами: проточить торец, оставив посреди цилиндрик (рис. а), который после установки шайб и диафрагмы расклепывают, либо, сточив старенькый выступ, приварить винт М4 к тарелке штока (рис. б), уменьшив за ранее ее толщину на высоту головки винта. Диафрагму с шайбами закрепляю гайкой и фиксирую керновкой.
Половины корпуса соединяю при помощи 2-ух выточенных по поперечникам фланцев корпуса колец шириной 3-4 мм, стянув их восемью болтами М5 с гайками либо нарезав резьбу М5 в верхнем.
Ось рычага толкателя вставляю на место и, чтоб загерметизировать, закрываю отверстие подходящим клеем либо пастой "прохладная сварка" (Quik steel).
Отремонтированные такими методами насосы работают не ужаснее новых.
М. МЕНЬШИКОВ, Столичная ОБЛ.
Доработка штока для крепления диафрагмы: а - проточка; б - приварка винта.
С выходом из строя стартеров в семействе вазовских "десяток" (о чем поведано в ЗР, 2001, № 10, с. 51) я столкнулся по роду собственной работы - много лет ремонтирую электрическое оборудование автомобилей. "Виновником" всегда оказывался замок зажигания, оставлявший включенным стартер после запуска мотора. Это подтвердило и "бошевское" изделие, качество производства которого не вызывает сомнения. Картина была таковой же, как в российских стартерах: вырваны ламели коллектора, повреждены щетки и пружины.
Неувязка просто решается, если ввести в схему дополнительное реле. Его контакт 85, присоединенный к выводу D+ генератора, разрывает цепь и обесточивает стартер, даже если контакты замка замкнуты.
С той поры на все "10-ки", приходящие ко мне по хоть какой причине, я ставлю это реле, врезая в схему запуска согласно приведенному рисунку. Ни на одной машине стартер после чего не пришлось поменять.
В. МИЩЕНКО, МАЙКОП
На моей "10-ке" стал уходить "Тосол". Понемногу, по стаканчику в неделю. Малозначительный объем утрат затруднял поиск течи. К тому же опасный "Тосол", как понятно, течет, только пока он прохладный. На жарком движке, даже при завышенном в охлаждающей системе давлении, течь прекращалась, а вытекшие ранее капли успевали высохнуть.
Найти дырку в системе посодействовал компрессор "Мустанг". Для этого с расширительного бачка я снял пароотводящий шланг радиатора, заглушил отверстие в штуцере бачка шурупом, воткнул в шланг подходящую железную трубку, а на нее надел шланг компрессора. Включив на несколько секунд компрессор, поднял в охлаждающей системе давление до 1 кгс.см2. Прохладный, в особенности текучий "Тосол" сразу показал негерметичное место.
В. АРБУЗОВ, МОЖАЙСК
Ввентить "жигулевский" выключатель света заднего хода в коробку тяжело - рожковым либо накидным ключом не подлезешь, а стандартная головка "на 22" сомнет клеммы, а то и отломит их. Решение задачки лежит на поверхности - сточить грани выключателя на 0,5 мм, чтоб подошел стандартный свечной ключ. Он не повреждает датчик, и работать им комфортно.
А. СУХОВ, МОСКВА
Застряв в снегу, многие допускают типичную ошибку - газуя, выкапывают колесами ямки, выехать из которых еще сложнее. Меж тем существует прием, узнаваемый далековато не многим. Выйдя из машины, очень ее раскачиваем - поначалу в стороны, позже передок и задок - вверх-вниз. Задачка - осадить, уплотнить снег, чтоб машина не лежала на нем брюхом (это и делает самое огромное сопротивление). Обычно, после чего уехать существенно проще. Прибегать к помощи лопаты случается еще пореже.
Г. ЛИХОШЕРСТОВ, МОСКВА
Если вы собрались поменять тормозные колодки в старом автомобиле, лучше до установки новых (зачем требуется вдвинуть поршни в цилиндры) спустить старенькую и залить свежайшую тормозную жидкость. В неприятном случае скопившаяся в рабочих (колесных) цилиндрах грязь подымется в главный тормозной цилиндр и, попав под клапаны, выведет его из строя. У нас такие случаи бывали не раз, в особенности в импортных машинах с Abs, когда мучился и блок этой системы. Не считая того, в ней могло скопиться много воды.
С. КОРНИЕНКО, ВЛАДИВОСТОК
ПРЕМИЯ 1500 РУБЛЕЙ ЗА Наилучший СОВЕТ Опытных В ЭТОМ НОМЕРЕ ПРИСУЖДЕНА ЖИТЕЛЮ МАЙКОПА ВЛАДИМИРУ МИЩЕНКО. ПОЗНАКОМИМСЯ С НИМ
Владимир Мищенко родился 23 апреля 1975 года на полуострове Сахалин, в поселке Тунгор, где закончил школу. Потом - Киевский институт штатской авиации. Получив диплом, возвратился на Сахалин, там работал инженером аэропорта. Когда начались перебои с заработной платой, перепробовал все: был шофером, каменщиком, автослесарем. В конце концов ишак в столице Адыгеи - Майкопе, где отыскал для себя занятие по нраву: чинить авто. Работает один, в своем гараже, занимается в главном электрическим оборудованием.
Владимир - подписчик "За рулем", а в "Советы опытных" прислал свое предложение, чтоб освободить бессчетных хозяев "десяток" от излишних трат на новые стартеры. Конечно, у него есть свой автомобиль - белоснежные "Жигули" VAZ 2103 1975 года рождения, в безупречном состоянии. Машины тех лет не напрасно обросли легендами: их делали и взаправду отлично. Время от времени Владимир позволяет для себя наказать ретивого наездника на "девятке", обойдя его на горном серпантине. Все же считает, что нарушать ПДД так же постыдно, как не уметь читать. Меж иным, мост на его "трешке" не гудит, хоть и прошел 102 тыщи...
Больше всего Володя любит чинить стартеры. Может быть поэтому, что собаку на их съел? Приятно вдохнуть жизнь в погибшую было железяку! В особенности нравится восстанавливать старенькые бендиксы, подбирая ролики, пружины, а то и меняя что-то конструктивно. Считает, что чинить удобнее всего японские машины, в особенности "Тойоту". Вот только ломаются они до досадного изредка. Ужаснее других - французские "Рено" и "Пежо". Вобщем, все равно труд в удовлетворенность, если он приносит плоды. И, естественно, если клиент не скупердяй.
Владимир собирается одолеть в конкурсе "Советов" опытных" снова. Что ж, пожелаем фортуны!
Информируем также, что премию за размещенные в № 1 журнальчика советы решено не присуждать - ни какой-то из них, по воззрению профессионалов, не может претендовать на наилучший. Это, но, не значит, что количество объявленных на год премий уменьшится. Их будет 12. Согласитесь: вероятны варианты, когда в одном номере журнальчика появится два, а то и больше по праву наилучших.