СВЯЩЕННАЯ Скотина
СВЯЩЕННАЯ Скотина
КЛУБ Автовладельцев
/НА "ТРОЕЧКУ"
СВЯЩЕННАЯ Скотина
ТАКУЮ РОЛЬ Часто ОТВОДЯТ КАРБЮРАТОРУ
ТЕКСТ / Миша КОВРИГИН, РОМАН Бойцов
Для многих хозяев карбюратор остается самым таинственным и загадочным узлом. А все непознанное сходу наделяется сверхъестественной силой, неподвластной человеку. И поэтому покупка нового прибора взамен "захандрившего" считается чуть не единственным методом борьбы с его "заболеваниями". Но качество запасных деталей издавна стало притчей во языцех. Как обстоят дела с карбюраторами?
ЗАСЕКРЕЧЕННЫЙ СЕРТИФИКАТ
Отыскать "чисто левый" прибор мы, естественно, не возлагали надежды - очень уж трудоемко его создание. Зато вынести готовые Ремонт и эксплуатация через дыру в заборе и организовать сборку в гараже - пара пустяков. Не тайна, что вот так до недавнешних пор с завода уплывало 10% продукции. В какой-то момент украденные Ремонт и эксплуатация выплывут в торговой сети уже собранными карбюраторами. Отличить их от фирменных под силу только спецам завода. Одна надежда на даазовский сертификат - его мы и решили спрашивать у продавцов...
Поначалу - в магазин автозапчастей на Осташковской улице Москвы. Торговцы озадачены: похоже, мы 1-ые, кто поинтересовался этим документом. Сертификатов, конечно, нет.
Итак, 1-ый карбюратор - без родословной.
Последующий магазин - на Щербаковской улице: картина "бедный родственник просит милостыню" повторилась. Но наша напористость была вознаграждена. Более того, к сертификату прилагался целый перечень моделей карбюраторов, поставляемых с завода. Все, как положено: печать, подпись, следы запятанных пальцев.
На грусть наводит одна малая деталь: бумага эта ровненьким счетом ничего не означает. Может, она прилагалась совершенно к другой партии? Мы же не специалисты, а состряпать подходящую бумажку - пара пустяков. И не такие в переходах метро продаются!
Направились на Южнопортовую улицу. На рынке неподалеку от входа - прилавок с карбюраторами. Чуток подальше - очередной. Стоимость - самая низкая из окутанных нами мест. Как насчет сертификата? С этим же фуррором можно было спросить скрытый текст контракта Молотова с Риббентропом. Молчком сунув нам в руки покупку, торговец канул в мглу контейнера, даже не поинтересовавшись, на движок какого объема нужен сей прибор. Наверняка, решил, что у нас не все дома.
Последний магазин - КЭМП в Царицыно. Там без излишних дискуссий нас отправили... на 13-й километр. Различное мы не суеверные, но были без машины, для нас что 13-й, что далее - все едино. Так и приобрели... без сертификата.
Адреса магазинов и цены на карбюратор 2107-1107010-20 - в табл. 1.
ЧТО Произнесет НАУКА?
Начнем с наружного осмотра. Карбюратор № 1 приметно темнее собственных братьев, с белоснежным налетом на корпусе (как пишут в протоколах, "напоминающим коррозию"). Похоже, длительно кое-где валялся. В нем много мусора, нет и намека на следы воды "фольгол", заменяющей бензин при регулировке на заводе. Можно точно сказать, что до конца сборочного потока это изделие не дошло.
На крышках 2-ух карбюраторов голубой краской написана буковка "Б" и отсутствует штамп ОТК. 1-ое, что приходит на разум - не брак ли? Но спецы завода, когда мы с ними связались, убедили, что это один из технологических штампов и пугаться его не стоит.
Сейчас - в НАМИ. Известны два метода исследования черт карбюратора - моторный и безмоторный. Начнем со второго - продувки. Карбюратор помещают в камеру, где через него продувают воздух и сразу подают горючее, точно так же, как при работе на движке. Изменяя количество воздуха, проходящего через диффузоры, имитируют разные режимы работы мотора - от холостого хода до полной мощности.
Продувку делают в два шага. Поначалу снимают высокоскоростную характеристику при стопроцентно открытых дросселях. Потом - нагрузочную характеристику, когда дроссели инсталлируются в несколько фиксированных положений, от стопроцентно открытого до закрытого. Расход воздуха через карбюратор, в отличие от его "штатной" работы на движке, задают при помощи особых насадков (табл. 3), а расход горючего, как ему и положено, находится в зависимости от расхода воздуха (см. график). Соотношение расходов воздуха и горючего показывает на состав топливной консистенции. Как понятно, для полного сгорания 1 кг бензина нужно 14,9 кг воздуха. Таковой состав именуют стехиометрическим. Уменьшение этой величины значит обогащение консистенции. К примеру, при соотношении воздуха и бензина около 12,7 смесь сгорает резвее всего, обеспечивая лучшие мощностные характеристики, а при обедненных консистенциях (соотношение около 15,6 и несколько выше) значительно увеличивается экономичность мотора и миниатюризируется содержание вредных примесей в выхлопе.
Таблица 3 указывает, что в целом настройка карбюраторов полностью логичная: при наибольшей "мощности" (и расходе воздуха 245,7 кг/ч) смесь обогащенная, с уменьшением же расхода воздуха она обедняется, в особенности на режимах, близких к холостому ходу (насадок № 1). И давайте признаем, что это верно! Дело ведь не в "экологах" и репрессиях, а в том, чтоб не отравлять себя и окружающих.
Последующая проверка уже на движке. Чтоб избежать преломления результатов, мотор за ранее подвергают полной ревизии. И только после чего устанавливают 1-ый карбюратор. Оператор садится в машину. Ведущие колеса - на беговых барабанах. Следуя графику, ползущему по экрану монитора, спец ловко перебирает вероятные режимы в одном из 2-ух данных циклов - городском и при равномерном движении автомобиля со скоростью 90 км/ч. Емкость с топливом установлена на высокоточных электрических весах. Их показания временами заносятся в журнальчик. Количество пройденных км фиксирует счетчик, связанный с барабанами, а содержание вредных примесей определяет газоанализатор. Результаты замеров содержания СО, СН и NOх и расходов горючего по каждому карбюратору приведены в табл. 4.
По оценке профессионалов НАМИ, тестируемые карбюраторы хоть и со скрипом, но в нормы уложились и, означает, среднего автомобилиста могли бы удовлетворить. Хоть и темен их путь на прилавок, родина все-же - ДААЗ. Отлично отработанная, за многие годы доведенная конструкция, даже если кто-то соберет ее в гараже, способна работать нормально. Правда, не на "отлично", а на "троечку". Вопреки всераспространенному воззрению, ни один карбюратор из нами испытанных не мог бы без дополнительных опций, тонких регулировок удовлетворить опытнейшего, требовательного автовладельца. И если кто-то, купив новый прибор, наивно подразумевает, что тот будет лучше старенького, его, не ровен час, поймет разочарование.
Так, у нас с карбюратором № 1 движок работал нестабильно, а после выключения зажигания возникал "дизелинг". Приметную неустойчивость вызывал и № 3. Другие два изделия давали "провалы" при троганье. Их капризами были удивлены даже опытные сотрудники лаборатории. Недаром увидел какой-то из них: "Ну и барахло! Мой "старичок" даст фору им всем".
МЫ ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ
Утверждать, что все эти карбюраторы димитровградской сборки, не станем (см. начало статьи!). Но... владельцу-то главное - чтоб "прибор" отлично работал. Как раз с этим и неувязка! Отдавая около тыщи рублей, мы покупаем кота в мешке. Меж тем и куда более дешевенькие вещи нередко продаются в упаковках, с паПодвескаами, где указаны производитель, гарантийный срок и адресок мастерской, куда можно обратиться! Думаем, и управлению ДААЗа пора об этом позаботиться. Пусть дополнительные издержки малость прирастят цена карбюратора - многие с этим согласятся, знать бы только, что получил гарантию свойства...
Подозрительная буковка "Б" .
В итоге "продувки" получают высокоскоростную и нагрузочную свойства (карбюратор № 1).