СОВЕТЫ Опытных
СОВЕТЫ Опытных
СОВЕТЫ Опытных
Когда на "Жигулях" засвистел вентилятор отопителя, я перепробовал разные методы устранения неисправности, в том числе размещенные в ЗР. Но они все не достаточно помогали.
Источник свиста - верхняя втулка (со стороны крыльчатки), которая проворачивается при вращении якоря, издавая противный звук при трении об упрямую шайбу. Убедиться в этом можно, разобрав электродвигатель, - на мягеньком металле втулки видна дорожка, процарапанная усиками упрямой шайбы. Это найдено на всех свистящих вентиляторах, прошедших через мои руки.
Убрать неисправность удается кернением втулки на месте процарапанной дорожки - с обеих сторон от каждого усика упрямой шайбы, как показано на рисунке. Чтоб не извлекать втулку из корпуса, комфортно пользоваться отверткой с широким лезвием - один край ее опирается на корпус электродвигателя, другой выступает в роли кернера. Более основательный метод - снять втулку и обработать ее так, чтоб исключить проворот (к примеру, ратфилем придать ей форму шестигранника на месте дорожки).
Кстати, почти всегда электродвигатель работает со свистом, пока он прохладный. После прогрева электродвигателя от радиатора свист исчезает. Это гласит о том, что прохладная смазка оказывает огромное сопротивление вращению якоря, который принуждает крутиться втулку. Отсюда вывод: для смазки втулок (пропитки сальника) нужно использовать моторное масло, а не "Литол", как многие практикуют.
Екатеринбург И. ТОМАШЕВСКИЙ
Кернение втулки: 1 - втулка-подшипник; 2 - войлочный сальник; 3 - упрямая шайба; 4 - магнит; 5 - отвертка.
Прогрев мотора моего VAZ 2110 до рабочей температуры просто было найти... по звуку слетавшей крышки расширительного бачка. Очень мягенькая пластмасса бачка не позволяла крышке удерживаться на резьбе при температуре "Тосола" около 100°С. Чтоб усилить горловину бачка, я с натягом вдавил в нее карболитовое кольцо размером 37х33х15 мм (см. рис.), отрезанное от патрона лампы накаливания. Но для большей прочности лучше выточить аналогичное кольцо, к примеру, из латуни, увеличив либо уменьшив внешний поперечник (37 мм) по месту, прогретому до подходящей температуры.
Москва В. ЖАВОРОНКОВ
В дополнение к известным методам ночлега в автомобилях предлагаю очередной. В "Москвиче-2141" я устраиваю кровать так. Сдвигаю фронтальные кресла до упора вперед, спинки наклоняю к "торпедо". Снимаю заднее сидение, его спинку поворачиваю обивкой ввысь и закрепляю в ее собственных нижних упорах - крепления при всем этом ложатся на пороги дверей. В образовавшуюся за фронтальными сиденьями нишу пристраиваю подушку заднего сидения - она размещается под маленьким углом к горизонту (см. рис.). Настоящая двуспальная кровать готова.
Удмуртия, Глазов А. СИДОРОВ
Обладатели "самар" отлично знают, как грязь забрызгивает двери, пороги, задок. Попробовал несколько вариантов защиты - малоэффективны. Предлагаю собственный свой - брызговики-отбойники (см. фото). Сделал их из старенькых "шестерочных" резиновых ковриков, закрепив шурупами на подкрылках и винтами на нижних кромках порогов. Кстати, отверстия и головки шурупов и винтов покрыл приличным слоем пластилина, как рекомендовал один читатель "За рулем". Не так давно проверил - сухо, никаких следов ржавчины. Так что спасибо за совет. В итоге пороги и борта машины остаются незапятнанными, грязь не попадает в петли дверей (по моим наблюдениям, там она действует как абразив, позволяя томным дверям "восьмерки" равномерно проседать). После езды по влажным дорогам мытье машины сводится к минимуму.
Ульяновск Д. МИГУНОВ
В "девятке" вследствие лишнего нагрева маховика мотора (буксовало очень изношенное сцепление) соскочил зубчатый венец. Мне удалось закрепить его клеем на эпоксидной базе, который приготавливается выдавливанием компонент из 2-ух шприцев. За ранее я кропотливо очистил и обезжирил склеиваемые поверхности. Крепкое соединение работает уже несколько 10-ов тыщ км.
Печоры И. БАЛАБЕНКОВ
Во время дождика у ног фронтального пассажира нового VAZ 2106 накапливалось много воды. Поиски привели к горизонтальной полке под капотом. На ней закреплена табличка с заводскими данными автомобиля. А рядом - два отверстия под заклепки: через их и сочилась вода. Разумеется, на неких модификациях тут размещена еще какая-то пластинка с информацией. Когда-то эти дырки замазывали мастикой на заводе. Сейчас "доводка" возложена на потребителя.
***
В процессе ремонта часто появляется необходимость "отыскать" искру. На автомобиле с контактной системой зажигания это можно сделать без ассистента. Снимите крышку с прерывателя-распределителя и включите зажигание. Нажимало отвертки уприте в подвижный ("плюсовый") контакт. Если контакты замкнуты, то пару раз отверткой разомкните их. Если разомкнуты - временами касайтесь стержнем отвертки "массы" (допустим, вала распределителя). В общем, задачка сводится к тому, чтоб сымитировать работу прерывателя. При всем этом в исправной системе меж центральным проводом и "массой" должна появляться искра.
Москва Е. БОРИСЕНКОВ
При подмене пыльников на полуосях "Оки" с огромным трудом извлекли левую полуось из коробки. Но при всем этом повредили место посадки сальника - отломились два маленьких кусочка силумина. Расстроились, естественно, но выход отыскали. Кропотливо подготовили поврежденное место и, выровняв его пастой "прохладная сварка" (Quik steel), установили сальник при помощи оправки. С того момента машина прошла более 40 тыс. км, и никаких потеков масла в этом месте нет.
Используя схожий опыт, отремонтировали редуктор управляющего управления "Москвича-412", где тоже оказалось повреждено место посадки под сальник. После ремонта пробег перевалил за 20 тыс. км.
Темиртау А. ВИДЕНМЕЙЕР
Наилучшие СОВЕТЫ Прошедших ЛЕТ
Обладателям заднеприводных "москвичей", желающим сделать лучше отопление салона, рекомендую достаточно обычный метод. В стене кожуха вентилятора, обращенной вовнутрь машины, вырежьте окна, как показано на рисунке. Через их пойдет в салон еще больше воздуха, чем до этого, так как поток от лопастного вентилятора будет ориентирован прямым методом, другими словами повдоль его оси. Часть воздуха станет поступать и к ветровому стеклу, так что бояться его замерзания не нужно.
Столичная область, Щелково А. АЛЕКСАНДРОВ