ИЗДЕЛИЕ № 12
ИЗДЕЛИЕ № 12
Тесты
ЭКСКЛЮЗИВ
ИЗДЕЛИЕ № 12
Не успел еще "десятый" "обмылок" примелькаться на наших дорогах, а с сборочного потока едет еще одна его версия - хэтчбек VAZ 2112.
Сергей МИШИН. Фото создателя
Этот автомобиль замыкает модельный ряд "десятого" семейства. Наконец все в сборе. Основоположник династии - автомобиль 2110, универсал - 2111 и хэтчбек - 2112. Все три схожи "лицом" и фронтальной частью салона, а вот кормой совсем непохожи друг на друга. Компромисс, родившийся из автомобиля и универсала, не просто вобрал в себя наилучшие наследные черты, да и затмил родственников движком. У "незапятанной" "2112-й" исступленный шестнадцатиклапанный мотор с фазированным впрыском горючего и двухвальной головкой цилиндров располагает практически соткой лошадиных сил. Собрав их воедино и как надо пришпорив, уже через двенадцать секунд размениваем первую сотку на спидометре. И только малость не дотягиваем до 2-ой. Еще бы каких-нибудь 15 км/ч, и началась новенькая эпоха массовых российских автомобилей. Вобщем, и "родные" 185 даже на фоне многих импортных машин смотрятся полностью достойно. Не "Порше", естественно, но уже кое-что. Приятно щекочет самолюбие "халатная" работа газом - колеса здесь же срываются на визг. И пусть обладатели всяких там "жигулей" крутят вослед пальцем у виска - это они от зависти. Главное - впору тормознуть!
Осадить настолько быстрого скакуна призваны массивные тормоза. Фронтальные их диски вентилируемые, увеличенного размера, а означает, меньше склонны к перегреву и "предательству". Срабатывают тормоза чуток резче, чем на "10-ке", но к этому стремительно привыкаешь. Заместо того, чтоб давить на педаль, ее только немного поглаживаешь, и автомобиль покорливо приседает - "ку" владельцу, символ почтения и неплохого воспитания "двенадцатой".
Но в движении настолько резвой машине излишняя мягкость противопоказана. Подвеска довольно жесткая, цепко держит дорогу и тщательно информирует водителя о том, что еще не взлетели. Повторить естественный профиль дороги, а не выдать его за хотимый, без "излишних" ямок и бугорков - с этой задачей она удачно совладевает. Четырнадцатидюймовые колеса - как раз то, чего так не хватает "10-ке". Почему? Поглядите на трактор "Беларусь" - ответ предельно ясен. К тому же внешний вид выиграл.
Великодушно спадающая линия крыши, маленький задний свес и спойлер за стеклом дали новенькому законченный и быстрый вид. Прекрасные самолеты, молвят, отлично летают. Пожалуй, это утверждение правильно и для автомобилей. Естественно, летать им не следует, да и ездить со свистом ветра тоже неловко. Коэффициент аэродинамического сопротивления "двенадцатой" на удивление низок, всего 0,3! Заднее стекло всегда незапятнанное и в движении стеклоочиститель включать не приходится: заместо него работает воздушный поток. Другое дело в слякотных пробках. Но длинноватая щетка, такая же, как впереди, мгновенно расправляется с осадками. Несколько взмахов - и практически все стекло чисто.
Салон "двенадцатой", сохранив задним пассажирам простор "10-ки", обрел существенное перед ней преимущество. Сидение складывается по частям, в соотношении 1:2. Сейчас снутри можно без усилий расположить грабли с лопатой либо лыжи - кому что нравится. Ранее таковой трюк был доступен только универсалу - "одиннадцатой". Невзирая на перенесенное "обрезание" - задний свес "двенадцатой" укоротили, объем багажника все еще веселит. Четыреста л., правда, меньше, чем у автомобиля и универсала, но больше, чем у "девятки". А для сельскохозяйственной державы это не последнее дело. И высота погрузки невелика - комфортно. "Кладовая" прикрыта большой пятой дверцей. Она, движимая газовыми упорами, послушливо следует за рукою, стоит только касанием обозначить желание открыть-закрыть.
Ну а каковой же хэтчбек в управлении? Очевидно, остроты "восьмерок-девяток" нет, ну и откуда ей взяться, ведь предки - современные "Различное". Машина податлива и прощает маленькие огрехи в управлении. Не надо конвульсивно отлавливать ее на дороге, разыскивая настоящее направление фронтальных колес. Это уже не забиячливый "боевой петух", настолько возлюбленный темпераментными водителями, а быстрее, сытый и удовлетворенный кот. Мягенький и нежный, но только до того времени, пока ему не наступили на хвост. Беглый взор на технические свойства тому доказательство.
Укороченная задняя часть сделала машину более послушливой - уменьшился момент инерции. Ее легче, чем "10-ку", переложить из 1-го поворота в другой - хвост-багажник не таскает автомобиль из стороны в сторону и на исходной фазе маневра она послушнее. Машину легче "докрутить" рулем и газом, а занос, если и возникает, совершенно легкий.
В особенности мила парковка задним ходом. Нет укрытого от глаз багажника и привыкать к габариту нет нужды - все и так видно. Знакомые с багажниками-невидимками оценят это по достоинству.
А нам остается добавить, что 185 км/ч - это, естественно, здорово, но 185 тыс. км без поломок было бы предпочтительней.
2112 - "незапятнанная" и 21122 - с движком 2111.
Смотрящему за поклажей тоже есть мягкое место.
Техно Черта
Общие данные: компоновочная схема автомобиля - переднеприводный с поперечным расположением агрегата; грузоподъемность (количество мест) - 475 кг (5); оснащенная масса - 1080 кг; наибольшая скорость - 185 км/ч; время разгона до 100 км/ч - 12 с; расход горючего при 90, 120 км/ч и в городском цикле - 5; 6,3 и 8,8 л/100 км; коэффициент аэродинамического сопротивления - 0,3. Размеры, мм: длина - 4170; ширина - 1670; высота - 1430; база - 2490; колея фронтальных колес - 1400; задних - 1370; дорожный просвет под масляным картером - 165; объем багажника - 400 л. Движок: бензиновый, 4-х цилиндровый, с 2-мя распределительными валами и 16 клапанами; рабочий объем - 1500 смз; мощность - 69 кВт при 5600 об/мин; вращающий момент - 130 Н.м при 3600 об/мин; горючее - бензин неэтилированный АИ-92-95. Размер шин: 175/65R14 либо 175/70R13.
ВАЗ-2112ВАЗ-2112
ВАЗ-2112ВАЗ-2112

г.