БЕЛ-ФЕР - ДИТЯ ФЕРа
"БЕЛ-ФЕР" - ДИТЯ ФЕРа
ТЕХНИКА
НОВОЕ О Древнем
"БЕЛ-ФЕР" - ДИТЯ ФЕРа
Константин ЛЕВИТИН
Для русских автомобилистов аббревиатура ФЕР (FER), что в переводе с германского значит "Автоэлектрика", не достаточно что гласит. Меж тем многие из нас воспользовались и доныне пользуются продукцией этого предприятия из городка Айзенаха в Тюрингии (ФРГ).
Во времена ГДР это был наикрупнейший и, пожалуй, единственный завод в стране, изготовлявший светотехнику. В особенности бурными в его развитии стали 70-80-е годы, когда Совет экономической взаимопомощи - СЭВ возложил на ФЕР изготовка световых устройств для развивавшейся авто индустрии СССР.
Круглые фары для VAZ 21011, 2103 и 2106, прямоугольные для "Москвича-412", микроавтобусов РАФ, автобусов Пролаз - все это продукция ФЕР. Последняя его совместная с русскими спецами разработка - прямоугольные фары для "Москвича-2141", которые сейчас ставят и на новые "волги", и на "газели".
После объединения Германии в 1989 году в судьбе ФЕР произошли огромные конфигурации. Отчасти его выкупила всесильная компания "Бош", создав на месте старенького предприятия современнейший завод. Оставшаяся же часть ФЕРа обязана была выживать без помощи других. Так родилась мысль сделать в Республике Беларусь, где создают и грузовики, и тракторы, и Новинки Автопрома и где нет собственного завода по выпуску светотехники, совместное предприятие. Оно получило заглавие "БЕЛ-ФЕР" и разместилось в Дзержинске на заводе "Агромаш", где выпускали автопогрузчики, чинили авто движки, делали пилорамы.
Естественно, при разработке "БЕЛ-ФЕР" не вышло без инвестиций из-за рубежа, но большая часть технологического оборудования изготовлена в Белоруссии и СНГ.
Новое совместное предприятие практикуется на выпуске авто осветительных устройств. Пока это унифицированные противотуманки, рабочие фары широкого внедрения, фары-прожекторы, тракторные фары, также созданные для "Гольфа-II". Технический уровень этих изделий довольно высок - часть из их реализуется на западном рынке.
Кое-что из продукции ФЕР.