Завод Magyar Suzuki братья по разуму
Салями и зеленоватый горошек, токайские вина и овощные консервы, утки и гусиные паштеты – доверие к этим венгерским продуктам вырабатывалось в Рф десятилетиями. Из авто же блюд нам до сего времени были отлично знакомы только совершенно не легковые «Икарусы».
Завод «Мадьяр Сузуки»Завод «Мадьяр Сузуки»

Человек – фигура ненужная Самое огромное скопление работников на заводе я повстречал, пытаясь миновать проходную. Навстречу мне через ворота двигался плотный человеческой поток.
– Пересменка?
– Нет,– хитро подмигнул в ответ сторож,– наши клерки домой торопятся. Рабочие все на местах.
В цехах сумеречно, чисто и много места. На полу красуется колоритная разметка, напоминающая дорожную. По «проезжей части» беспорядочно разъезжают автопогрузчики, мы же жмемся в «пешеходной зоне». Сначала создавалось воспоминание, что наша группа журналистов и сопровождающие составляют все население этого промышленного городка. Естественно, излишнее вмешательство человека с его импульсивностью и непредсказуемостью в процесс сборки до добра не доведет. Но пустынность цехов при том, что на предприятии работает 3,5 тыщи человек, малость изумила.
У штамповочных прессов, каждые несколько секунд выплевывающих из собственных недр дверные каркасы, равномерно работают двое – они складывают двери на передвижной стеллаж. 3-ий выборочно инспектирует качество деталей одному ему известными методами – это бригадир. В сварочном людей не видать вообщем. Производственная зона бережно отгорожена от проходов крепкой сетью. За ней быстрые манипуляторы с быстротой кобр набрасываются со всех боков на авто кузова, прикусывая швы клыками электродов и выбрасывая снопы желтоватых искр. Да, тут очевидно место не для прогулок, защитные очки уже не казались кое-чем обременительным – глаза дороже.
И лишь на главном сборочном конвейере удалось найти относительное оживление – Ремонт и эксплуатация и узлы, стекающиеся сюда с различных концов предприятия, устанавливаются и крепятся все-же вручную, хотя и не без помощи техники, к примеру, подъемников. И чем бы ни были заняты Различное, их движения экономичны, размеренны и стабильны – никакой суеты, показного фанатизма либо кликов.
Завод «Мадьяр Сузуки»
Торжество самообслуживания Как говаривал заведующий Старкомхозом тов. Гаврилин, «трамвай выстроить – это не ешака купить». Венгр не имеет права уступить собственному японскому собрату, подвести с качеством сборки. Ведь по другому какой-либо новоявленный Полесов всенепременно охает автомобиль: «Кузова та-акой хлам!.. Версты не протянут». Тогда и прости-прощай реализации, совместно с репутацией марки.
Потому-то общий объем инвестиций в создание и технологии составил немалые ?1,3 миллиардов. «Мадьяр Сузуки Корпорейшн» – завод полного цикла, о чем мне не преминул с гордостью заявить генеральный директор ООО «Сузуки Мотор Рус» Сигэру Сёдзи. Тут штампуют кузовные панели, сваривают, окрашивают и собирают в живы авто. Комплектующие поступают от 71 венгерской и 231 европейской компаний. И только немногие агрегаты, вроде дизельных движков, делают длинный путь из Стране восходящего солнца. Подавляющую часть технологических линий в древнейшую столицу страны Эстергом, где размещен завод, привезли в свое время из Стране восходящего солнца. Но поначалу в Стране восходящего солнца на их прошли обучение заводские спецы, а уже потом оборудование разобрали и переправили в Венгрию.
Завод «Мадьяр Сузуки»
В поисках родовых связей Секрет японского свойства прячется не только лишь в «правильном» оборудовании – в других странах техника уж, по последней мере, не ужаснее. Все дело в том, что жители страны восходящего солнца каким-то образом могут настроить человечий склад ума на подходящую тональность, на определенное отношение к работе. Кому-то нужна более насыщенная обработка, кому-то – наименее, но ее в любом случае не избежать. А именно, в головы венгров жители страны восходящего солнца не стали вколачивать свои принципы кувалдой, а ограничились более человечными способами. Меня, как человека заставшего социализм, в особенности порадовало отсутствие соответствующих, к примеру, для «Тойоты» девизов, призывающих к борьбе за качество, за выполнение плана либо на какие-либо другие баррикады. В столовой, оформленной довольно утилитарно, никто не навязывает рабочим суши. Они полностью могут питаться обычными блюдами венгерской кухни – кстати, очень смачной.
А вот японские ноу-хау в организации производства издавна стали для управления кое-чем вроде «священной коровы». 1-ые их родовые признаки приметны в сборочном цеху – повдоль всего сборочного потока тянутся два обычных шнура. Вот рабочий потянул за желтоватый шнур – означает, ему нужна помощь либо совет более опытнейшего спеца. За красноватый хватаются только тогда, когда увиден суровый брак и требуется срочно приостановить сборочный поток. Кстати, если вы обнаружите схожую делему, то вас не оштрафуют и не уволят, а напротив, премируют. Качество главнее всего, даже превыше плана. Но обязанные простои в Эстергоме случаются нечасто – их общая длительность не превосходит 8–10 минут в денек. Сборочный поток работает фактически на полную мощность, выдавая около 97% наибольшей производительности, и каждые 63 секунды его покидает очередной новый автомобиль.
Завод «Мадьяр Сузуки»
Как сдружиться с японцем Когда я спросил государя Сёдзи, работают ли на заводе рабочие кружки свойства, он с радостью закивал головой: «О, да, да! Как же! Кайдзен!» В общем, хочешь сдружиться с японцем – побеседуй с ним про кайдзен. Он в подробностях посвятит тебя в систему, при которой фактически не необходимы склады, а все запчасти прибывают на завод конкретно от поставщиков малыми партиями и отправляются прямиком на сборочный поток, что просит феноменальной четкости и пунктуальности от всех участников снабженческой цепочки. Регулярность таких поставок – от 20 минут до 3 раз в неделю.
Все-же у меня сложилось воспоминание, что для работы в таких критериях нужно быть хотя бы чуть-чуть, но японцем. Похоже, склад ума венгров полностью восприимчив к дальневосточным штуковинам. Ну их осознать можно – 200 лет под Габсбургами, при австрийском «орднунге». И пришли их праотцы на сегодняшние местности откуда-то из района проживания хантов и манси. Под воздействием венгерского большинства пришлось приспособиться и нашим братьям-славянам: из работающих на заводе более трети – словаки. До границы меж странами от проходной чуток больше 3-х км. Кстати, им приходится гласить только на венгерском языке, как и всем остальным сотрудникам предприятия.
Завод «Мадьяр Сузуки»
С завода я вышел в жесткой убежденности, что подкола со стороны нашего западного соседа бояться не стоит. Японские технологии, японские производственные полосы, японская организация труда – все это по законам логики неизбежно материализуется в японское же качество. Если мне придет в голову идея приобрести SX4, то я не буду особо придираться к месту его рождения. Венгрия - так Венгрия. Тем паче что выбора больше нет – уже к озари стопроцентно закончятся поставки японорожденных «Сузуки-SX4». Да-да, господа, последняя отрада ниппонофилов – передне- и вэдовые версии GLX с 4-ступенчатым «автоматом» – с сентября отчаливает на сборочные потоки «Мадьяр Сузуки Корпорейшн». г.