НАЗНАЧИМ ВСТРЕЧУ В ПАРКЕ
НАЗНАЧИМ ВСТРЕЧУ В ПАРКЕ
ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ
Задумки
НАЗНАЧИМ ВСТРЕЧУ В ПАРКЕ
aXXI век на носу, а автомобиль так и не перевоплотился в живой организм: "само заживет", как досадно бы это не звучало, не про машину. Кое-где застучало - будь готов к ремонту и растратам. Как предупредить поломку, как поправить и как с полезностью издержать время и Энциклопедия грузовых автомобилей - главные темы "Автопарка ЗР".
Но только редакционными машинами мы, очевидно, не способен смоделировать очень различный автопарк наших читателей, потому в новеньком году попытаемся уделять больше внимания тем маркам, которые более популярны в Рф.
С РОЖДЕНИЯ ДО Погибели
Одна из тем нашего "Автопарка", основанная на опыте эксплуатации разъездных автомобилей редакции, очень приближена к жизни обыденных автомобилистов. Мы будем, как и до этого, пунктуально "выслеживать" историю автомобиля со всеми тонкостями его обслуживания либо ремонта, чтоб читатель, готовящийся к покупке машины, получал самую беспристрастную информацию о ней и решал эту непростую делему не столько сердечком, сколько разумом. Машина нравится... Но какова ее надежность, крепкость, ремонтопригодность? Цены на запчасти, сервис? Сколько горючего она "ест"? Сколько времени придется растрачивать на заезды в автосервис либо на работу своими руками? Сейчас, как никогда до этого, "время - Энциклопедия грузовых автомобилей". Не случаем многие из числа тех, кому приходится зарабатывать извозом, стараются впору избавиться от ветхой "техники", пожирающей запчасти мешками. А в ремонте такая стоит уже больше, чем ездит.
2-ые РУКИ, ТРЕТЬИ...
Многие, не имея других способностей, пробуют обзавестись старым, более дешевеньким автомобилем. Но какой лучше приобрести - русский, зарубежный? Импортная машина, принято считать, надежнее. И, разумеется, комфортабельнее, по последней мере, "Жигулей". Молвят даже, что и эксплуатация ее окажется дешевле. Но до какого пробега? А если дело дойдет до капремонта мотора либо, еще ужаснее, кузова после аварии? Суровые, согласитесь, вопросы!
Мы пробуем на их ответить и для этого приобрели поначалу две затрепанные "пятерки" (ЗР, 1999, № 6; 2000, № 1). Впереди и другие более ветхие, но еще очень соблазнительные "волги", "москвичи", "самары"...
НА ЛЮБОВЬ Средств НЕ Жаль
Но человеку, успевшему на собственном веку укатать десяток "запорожцев", "москвичей", "жигулей", и в "Волгу"-то садиться нелюбимо. Таковой тянется к импортной машине, пусть старенькой. Но покупка более сложной (к примеру, впрысковой) машины иногда вызывает сомнения: а если откажет? Где отремонтировать, сколько это будет стоить? Мы попытаемся ответить - сейчас есть в нашем парке древнейшие "тойоты", "опели", "ниссаны", будут и еще.
МУХА НЕ Посиживала
Намучившись с рухлядью, другой воскрикнет: "Хватит, сейчас только новейшую с сборочного потока". Но какую? Как молвят в Одессе, "у нас было ответов". Мы покупаем новехонькие машины и испытываем по ускоренной программке. Отсюда всегда свежайшая информация о том, где ожидают обладателя подводные камешки.
К слову, "Российский проект" (три новые машины - "шестерка", "Орбита", "Святогор") за несколько месяцев вскрыл столько черных пятен у наших подопечных, что хватит не на одну историю. Рессоры, редукторы основных передач, коробки, кузова, сидения - перечень полуфабрикатов можно продолжить. Эти же недостатки, свидетельствует почта, на большинстве машин наших читателей. Но в опытных руках дело поправимо, как - обязательно поведаем.
1-ые три машины - только начало. За ними последуют другие.
ВИНТИКИ И ШПУНТИКИ
Навряд ли посреди читателей много тех, кому неинтересны особые тесты шин, амортизаторов, деталей подвески и т.д.. И неувязка тут почаще не в том, чтоб узнать, как испытываемые комплектующие соответствуют избранной машине по своим техническим чертам. А в том, как длительно сохраняется это соответствие на русских дорогах. К примеру, кого-либо в особенности греет "чувство убежденности", возникающее после покупки дорогих забугорных шин либо супердорогих амортизаторов. Но прослужат ли они подольше наших? Надежды на это нередко призрачны.
Видимо, к особым испытаниям можно отнести и оценку неких ремонтных технологий, которая невозможна без определенного автомобиля. И это мы делаем на наших машинах. Сейчас, когда многие считают раздел "Своими силами" если не важнейшим, то самым ценным для их, мы будем его только усиливать. В обстановке, когда качество русских автомобилей на "троечку", запчасти иногда и того ужаснее. И пункты сервиса, хотя и бессчетные, практически у всех автовладельцев не вызывают доверия. Рвение без помощи других обслуживать машины осознать несложно: ситуация в стране такая, что увеличение актуального уровня в ближнем будущем угрожает немногим обладателям...
Но прочь угнетение - будем работать и, как молвят, прорвемся!