Мертвой цепкой
Мертвой цепкой
Тормозные колодки появились куда ранее автомобиля и наверное переживут еще не одно поколение «гибридных», «водородных» и иных его отпрысков. Более нерационального, совместно с тем действенного и, заметим, неопасного метода уменьшения кинетической энергии передвигающегося экипажа еще не выдумали. Переводится она в тепло – не только лишь никчемное, да и вредное, ибо от него и закипание воды, приводящее к отказу тормозов, и выход из строя резиновых манжет поршней, и коробление дисков.
Эти трудности – общие для всех автомобилей, от Феррари до «Запорожца». Решают их конструкторы по-разному. Вмешивается и 3-я сила – сам обладатель, подбирающий расходники на собственный вкус и кошелек. Найти по внешнему облику фрикционные характеристики (если речь не идет об откровенной подделке) сумеет разве что ясновидящий, да еще если рассмотрит – в паре с какими дисками будут работать колодки. А вот разобраться в предназначении пропилов, выступов, пружинок и накладок, чтоб верно избрать и установить колодки, мы попробуем совместно.
На многих современных автомобилях поршни от перегрева защищают особые пластинки из нержавеющей стали. Время от времени они приклепаны к основанию колодки (фото 1), время от времени надеваются на него, а могут фиксироваться в поршне пружинными выступами. В почти всех неоригинальных комплектах колодок этих пластинок нет, потому позаботимся, чтоб ненароком не выкинуть их при подмене, – нержавейка работает годами.
Есть и похожие по виду противоскрипные пластинки. (В ближайшее время заместо их употребляется слой специальной мастики на основании колодки.) Некие колодки даже приклеиваются к поршням (фото 2). Уменьшить шум призван и пропил на колодке, «по совместительству» индикатор износа: пропала черточка в центре – пора поменять колодки.
Вобщем, есть и истинные индикаторы. Тут конструкторская идея пошла 2-мя способами. Одна школа (это в главном европейцы) употребляет электронные датчики. Износилась колодка, замкнулся контакт, зажглась лампочка на панели – поехали в сервис. А на практике заместо обходительного светового предупреждения тормоза часто напоминали о для себя грубым скрежетом, возвещающим о будущей подмене не только лишь износившихся до металла колодок, да и дисков. Такими же отказами грешили и «десяточные» Ремонт и эксплуатация. Их провода нередко отгнивали, обламывались. Те же трудности были на импортных машинах, но сейчас они в прошедшем: гибкий провод в двойной изоляции и герметичный разъем одолели соль.
2-ая школа (главные ее представители – жители страны восходящего солнца) с самого начала пошла по надежному пути акустического индикатора. Когда железная закорючка, наклепанная на колодку (фото 3), начинает тереться о диск, не услышать это тяжело даже за грохотом динамиков – очень уж неприятный звук. Пластинки дешевы, потому везде употребляются и на неоригинале. Правда, индикаторами, обычно, оснащают только две колодки из 4. В данном случае «озвученную» колодку ставят вовнутрь, потому что износ внешней часто можно оценить, просто глянув через колесный диск.