Контрольная закупка Сравниваем однообразные шины с различной родословной
На форуме За Рулем по дискуссиям результатов шинных тестов летних шин мы столкнулись с сетованием читателей на типо несоответствие черт покрышек Goodyear Excellence, сделанных во Франции и Китае. Как обусловлено недоверие к «Гудьиру» с китайской родословной, детально разбирается Сергей Мишин.

 Goodyear Excellence
Есть ли разница в Гудьире?
Сейчас многие шинные компании имеют по нескольку производств, при этом в различных уголках мира. Оно и понятно – большие объемы продукции можно создавать только при наличии достаточного количества заводов. Но гранды мирового шинпрома утверждают – продукты, носящие одну и ту же марку, схожи, независимо от места производства. А поэтому одни и те же продукты выполняются в различных странах и различаются меж собой только содержимым штампика «made in …».
Разъяснение тому самое прозаичное – на различных заводах одной компании употребляются однообразные технологии, действуют одни и те же производственные процессы, используются фактически одни и те же составляющие. Исключение составляют разве что некие составляющие, не действующие на качество шин. А еще, пожалуй, воздух и вода, участвующие в процессах, которые нет смысла перемещать из одной страны в другую.
тесты резины
Имеет смысл напомнить, что два полностью схожих продукта произвести на свет нереально – в любом случае они будут различаться. Вопрос только в том, велика ли разница. На этот счет существует такое понятие как допуск. Практически у всех шинников, к примеру, его величина для летних покрышек составляет плюс/минус один процент. С учетом допустимого отличия в обе стороны, наибольшая разница менее, чем в 2 процента позволяет гласить о том, что продукты схожи.
А вот вам наглядный пример от матушки природы по этому поводу – в жизни мы иногда встречаемся с близнецами – мужиками либо дамами, на 1-ый взор схожими друг на друга «как две капли воды» (если не выяснять, как схожи эти самые капли). Все же, всегда находятся Различное, которые по чуть уловимым приметам, способны различать братьев либо сестер с схожей наружностью.
Напомним, что мы уже ассоциировали меж собой шины 1-го производителя. Это был Michelin Energy в размерах 195/65R15 и 185/65R14 из Испании, Италии и Рф – см. ЗР № 9 за 2005 год. Разница в сцепных свойствах, маневренности и уровне шума составила менее 1,7 %, только по величине выбегов шины различались чуток больше - до 3,5 %. Сейчас настал черед Goodyear Excellence.
Франция либо Китай?
Часто сомнению подвергается качество изделий, на которых стоит штамп производства страны, к которой покупатели относятся с недоверием. Наименее других россияне жалуют Китай и …Россию. Вот и в нашем случае, некие читатели журнальчика утверждают, что китайский Goodyear намного ужаснее французского.
Нам удалось приобрести два комплекта шин Goodyear Excellence размером 185/60R14 Н 1-го года выпуска – один произведен во Франции, другой – в Китае. «Прокатали» их в сравнительном тесте по нашей стандартной программке. Результаты представлены в таблицах, приведенных ниже.
тесты резины
Мы зафиксировали различия в массе шин (0,4 кг) и твердости резины (2 единицы по Шор). Исходя из этого можем представить, что малозначительные конструктивные отличия в сравниваемых шинах находятся. Вероятнее всего, это различные материалы каркаса и/либо брекера.
Но нас ведь заинтересовывают свойства покрышек. Поглядим на результаты тестов, приобретенные на сухом асфальте. Они отличаются менее, чем на полпроцента – разница лежит в границах от нуля (торможение юзом с 60 до 0 км/ч) до 0,3 % (скорость выполнения переставки). На влажной дороге разброс чуток больше – меж 1 и 2 процентами: от 0,9 % (переставка) до 1,7 % (торможение с 80 до 0 км/ч). Расходы горючего отличаются менее, чем на одну десятую литра на 100 км, что составляет 1,4 – 1,9 %. Все приведенные числа укладываются в те же два процента.
Обратимся к экспертной оценке, многие именуют ее «субъективной». Наибольшее отличие составляет 1 балл в номинации «управляемость». Совершенно малость различий специалисты выловили в курсовой стойкости, плавности хода и уровне шума. Но они оказались так малы, что даже не тянули на изменение оценки. Для выделения аспектов мы в этом тесте ввели «плюсы» и «минусы».
тесты резины
Разница в результатах замеров укладываются в 2 процента, оценок – в один балл. Все это позволяет заявить – сравниваемые шины схожи. Почему же читатели негативно относятся к «китайскому» «Гудьиру»? Осмелимся представить – все дело в психологии. Вероятнее всего, «срабатывает» тот штампик. Но если юзер не направит внимания на страну производства, различия он не ощутит.