Плати и выбирай
Плати и выбирай
Тридцатилетний юбилей VW Golf компания отметила очень категорично: выпустила новый, еще больше блестящий и дорогой Golf V (русские реализации начались в апреле) и отдала досадную отставку все еще крепкому предшественнику, выпускавшемуся с 1997 года. «Отставленный, но не полностью отпущенный» сейчас обитает в объявлениях о купле-продаже старых авто: маленький, но размеренный спрос на эту машину есть. Вот только стоимость подкачала...
Выбор есть
Golf всегда подкупал многообразием. 4-ое поколение угодит самому занудному покупателю. Здесь и три варианта кузова (3- и 5-дверный хэтчбек, универсал и даже автомобиль с откидным верхом), и хороший десяток моторов (бензиновые и дизельные, с наддувом и без, объемом от 1,4 до 3,2 л и мощностью 75–240 л.с.). Комплектации – несколько вариантов: простой Basic, «середнячок» Trendline, Comfortline – завышенной комфортности, и Highline – с претензией, для приверед. Домом стоят обычный городской болид GTI и вэдовый Golf 4-Motion (V6).
Большая часть старых Golf IV хорошо упакованы даже по современным меркам. ГУР, Абс, ESP, дисковые тормоза на всех колесах, две подушки (минимум), регулируемая управляющая колонка, кондюк, электропакет и заводская тонировка – дело обыденное.
Рыльце в пушку
В большинстве случаев на наших дорогах попадаются 1,6-литровые Golf IV. Рядная «четверка» тяговита и довольно надежна, если ее не подкармливают второсортным маслом. Ресурс ухоженного движка мотористы оценивают в 300–400 тыщ км. Бережливый обладатель будет аккуратненько поменять масло и фильтры раз в 15 тыщ км, а ремень ГРМ с роликами – каждые 80–90 тыщ (изготовитель советует 120). За услугу официалы возьмут по полной – от 6 тыщ руб. Можно и сберечь, обратившись к грамотному частнику. Случаи обрыва зубчатого ремня на этих Golf редки, а случись неудача – и $1500 не отделаешься.
Несколько меньше наши сограждане обожают модификации с моторами 1.4 и 1.8 (последний существует и в наддувном варианте). Особенных грешков за ними не водится, если не считать аллергии на ядреный местный бензин, а поэтому промывать инжектор советуют каждые 30 тыщ км. Еще эмоциональнее о русской «горючке» отзываются обладатели дизельных Golf (1,9 л): водой в солярке мотор непременно поперхнется (сначала пострадают ТНВД и форсунки). И – «тю-тю денежки».
Во главе стола, если не считать совершенно уж редчайших модификаций, бензиновый VR5 объемом 2,3 л (ставился на GTI). Этот развивает 150 сил и тешит водительское самолюбие отменной динамикой, но любит перенагреваться. Повинен не только лишь гоночный азарт, да и тополиный пух, намертво забивающий радиаторную решетку. Чистить и продувать соты лучше в конце весны, перед горячим сезоном, а через год функцию придется повторить. 1-ые проданные в Рф машины не желали заводиться в мороз, при этом не выручали ни зимние свечки, ни синтетика в моторе. Программку ЭБУ скоро обновили – и обладатели более новых «гольфов» стартерами на морозе уже не скрежещут.
Коробка на Golf IV соответствует качеству моторов: и «автомат», и «механика» подводят изредка (а ведь многие коробки уже отходили около 200 тыщ). Не меньше 100 тыщ км держится сцепление, если только начинающий шофер по неопытности не сожжет накладки. Левая педаль у «немца» очень мягенькая.
А вот подвеска, напротив, жесткая и длинноходная. Впереди – старенькый знакомый McPherson, сзади – поперечная опора, схожая на нашу «восьмерочную». По живучести подвески Golf даст фору многим: обновлять рычаги и сайлент-блоки приходится к 90–100 тыщам, некоторое время назад требуют подмены стойки стабилизаторов (их здесь два – впереди и сзади). Стойкости к ухабам придал «пакет для нехороших дорог», которым оснащались все официально продаваемые у нас машины. Но в него почему-либо постеснялись включить железную защиту поддона мотора, а напрасно! Подобрать подходящую «бронежилетку» можно не на каждую модификацию.
Не скучать!
На первых партиях Golf IV от попадания соли заедали замки дверей (этим же недугом мучались Passat и Bora конца 90-х). Но куда более противный номер может выбросить омыватель заднего стекла. Слетевшую трубку несложно возвратить на место, ну и подмена форсунок обойдется максимум в полторы тыщи. А вот замерзшая в тройнике «омывайка» и сам тройник порвет, и обивку попортит. На рекламацию в гарантийке отвечают заученной репликой: «Жидкость заливали какую? Рекомендованную? Нет? Тогда пожалуйте Энциклопедия грузовых автомобилей в кассу». Фирменная незамерзайка в отличие от большинства российских тусклая, и распознать причину аварии для мастера не неувязка.
Очередной обидный аспект – уплотнительные шайбы в тормозной магистрали. Алюминиевые горе-прокладки не выдерживают дорожной химии и с каждой зимой «худеют». Делему можно решить конструктивно и дешево, поставив шайбы из мягенькой меди.
Управляющее на Golf морок обычно не доставляет, но с течением времени баранка становится все тяжелее – руление преобразуется в суровое физическое упражнение, поднимающее тонус и развивающее мускулы. На сервисе пропишут подмену насоса (7–10 тыщ руб.), хотя некие умельцы наловчились эту штуку чинить.
Время от времени ломаются направляющие в приводе стеклоподъемников, после этого владельцу достается одна из 2-ух забав: или поправлять перекошенное стекло, или совсем вылавливать его из недр двери. Маленькая, но обидная проблема – хрупкий пластик в салоне. Ломаются подстаканники, подрулевые тумблеры и остальные «конечности», а один пассажир даже ухитрился прикончить джойстик регулировки правого зеркала – и не чем-нибудь, а коленом. Мораль: возите низких бабушек и хрупких дюймовочек: все таки Golf – не «Волга»!
P.S. Ребята из германского технадзора TUV оценивают надежность автомобиля очень высоко: 4–5-летние машины занимают в рейтинге 21-ю позицию (из 103). И все-же суровая диагностика перед покупкой не помешает. Дело в том, что большая часть Golf выставляется на продажу «без пробега по России», а поэтому глядеть нужно зорко – на зазоры, сокрытые полости, однотонность краски. Очень полезно проверить индикатор эйрбега: лампа должна загореться и погаснуть сходу после запуска мотора. Но таковой метод поможет, только если машину готовили к продаже совершенно уж небережно. А это непонятно: литовские мастера свое дело знают...