«Мираж» идет на Москву
«Мираж» идет на Москву
Этот «Мираж» появился в моей голове давненько (у меня там много чего есть, но всему свое время). А подтолкнула поскорее собрать байк дочь Надежда – избрала тему для дипломного проекта «Декоративная роспись байка с применением аэрографии». Скандальная, нужно сказать, тема для кафедры «Народно-прикладное искусство» Екатеринбургского института! Дочка загорелась и меня давай «поджигать»: «Давай, папа, давай!..» До защиты диплома 5 месяцев, до «Московского кастом&тюнинг-шоу» – столько же. И в обоих случаях рассчитывали на высшую оценку. Словом, нами обуяло или безумие, или максимализм в чисто российском духе!
Та еще задача! Выстроить кастом – означает, выразить себя через художественный образ байка. Но чтоб не шокировать неподготовленную университетскую публику непонятным для нее чудом-юдом, все таки старались держаться в рамках принятых канонов. Не считая того, «подтормаживали» полет фантазии технологические и денежные способности. И конечно, в базе переделок теория байка. Ведь аппарат должен к тому же ездить, а время от времени даже тормозить...
Не верю я в компьютерную графику! На дисплее выходит что-то художественно ущербное, а исходя из убеждений эргономичности и совсем несостоятельное. Мы с дочерью вручную изрисовали гору бумаги. Когда образ сложился, перебежали к макетам. Сначала Надежда увлеклась узором росписи, но стремительно «вернулась на землю» – занялась набросками и макетом байка в целом. Я попробовал диктовать идеи в концептуальном плане, но дочка, войдя во вкус, все почаще одергивала, когда родитель нарушал каноны художественности. Спорили о форме рамы, размещении главных деталей и узлов, нет же, ну и институтский управляющий дипломного проекта выражал недовольство. Вобщем, он по большей части уделял свое внимание на роспись: добивался придерживаться национально-исторической темы. И Надежда очутилась меж 2-ух огней. Следуя наставлениям педагога, принялась стилизовать «полотно» в духе разных народных традиций, попробовала даже мезенскую технику росписи. Но здесь уж мне стало не по для себя – от «птиц счастья» и иных дивных, но дальних от мира кастомайзинга вещейѕ Так мы преодолевали 1-ый и, пожалуй, самый непростой шаг работы.
А уже наступил февраль. И совместно с ним 2-ой шаг – перебежали от бумаги к «железу». Задумывался, что пора авралов перед сессиями для меня окончилась совместно со студенческими периодически – и вот все повторилось, когда уж ударило 50. Надежда добивалась выдать ей приготовленные поверхности под аэрографию, а у меня бензобак не доделан и крылья «не желают» принять подходящую форму. Что делать с рулем – совсем не понятноѕ Еще ведь на кастом-шоу от КБМТС (в стенках которого и шла работа), не считая «Миража», заявлен и трайк «Ирбитский блюз» – он также просит времени. Для коллектива в 10 человек нагрузка колоссальная! А здесь еще анонсы: защиту диплома назначили на 26 апреля. И как поспеть, когда открытие кастом-шоу запланировали на 19-е. Расстояние меж этими 2-мя событиями – больше 2-ух тыщ км! Голова пухнет...
Счет пошел на часы. Деньком 15 апреля – окончательная сборка, последующей же ночкой – фотосессия для дипломного проекта. 16 числа погрузка, днем 17-го – выезд в Москву. Но вдруг у водителя попутного грузовика, с которым обо всем издавна «железно» условились, что-то не сложилось. Я отыскал другого, но этот запросил дороже. Но дело уже не в деньгах – грузимѕ И – на для тебя: шофер отрешается везти Новинки Автопрома без сопровождения хозяев. Пулей слетал на вокзал, сдал билеты – чуть не на ходу вскочил в кабину фуры. К вечеру 19 апреля прибыли в столичный выставочный центр «Крокус Экспо», но сюда нас почему-либо не сходу пустила охрана. Разгрузка кастома – отдельная
история...
«Мираж» и «Ирбитский блюз» расположили в первом ряду щита. Что и отлично, и плохо. Отлично для гостей – комфортно фотографировать и рассматривать Новинки Автопрома. Плохо нам – всегда кто-либо норовит уронить на наши Новинки Автопрома стойки огораживаний. Зато вволю наговорился с гостями и участниками. Наши работы рассматривали с ухмылкой, пристально всматривались в Ремонт и эксплуатация. Но не все приходили в экстаз от нашего творчества, а тем паче только некие могли распознать в базе «Миража» модель М-72. Скажу больше, те, кто помоложе, не знают о таком городке – Ирбитеѕ А что завтра произнесет жюри?
В первой же номинации «За наилучший российский кастом» нас объявили фаворитами! Я впал в шок! Когда вышел за заслугой, нужно бы что-то сказать зрителям, позировать перед фотографами – а не могу. Счастливый спускаюсь со сцены и вдруг на последней ступени слышу, как меня опять вызывают на сцену – чтоб вознаградить вторым дипломом: «За наилучший трайк»ѕ В сей день триумфа и победы мы насытились фуррором и общением: нас поздравляли незнакомые и те, с кем успели познакомиться: кастомайзеры, журналисты, байкеры и члены жюриѕ Какой-то из них по секрету сказал, что за «Ирбитский блюз» проголосовали шестеро из восьми членов комиссии! Их в особенности поразила «воздушность» и простота байка.
Двое суток тряслись до Урала...
Намедни защиты дочкиного дипломного проекта, в Екатеринбурге, было не до раздумий: в поте лица я разбирал «Мираж» и по частям тащил его по узеньким институтским лестничным просветам на верхние этажи в зал защитыѕ Назавтра Надежду пригласили в эту аудиторию первой, но оценки сказали только через 6 часов! Они как будто растянулись на 6 дней. И вот наконец: «Отлично!» Уж и не знаю, какая из этих 2-ух побед для меня дороже. С той минутки, когда услышал о «пятерке», 5 месяцев творческих мук, нервотрепки и суеты вспоминаются уже как праздничек. Который желаю пережить опять.