ФАРЫ НА ЯПОНЦАХ - ВНЕ ЗАКОНА?
ФАРЫ НА "ЯПОНЦАХ" - ВНЕ ЗАКОНА?
ПРОЙДУТ ЛИ "ПРАВОРУЛЬНЫЕ" Новинки Автопрома ТЕХОСМОТР?
Легкую панику в наших рядах посеял некоторый перец (считающий себя знатоком мотодела), заявивший, что у завезенных из Стране восходящего солнца байков фары "настроены в другую сторону" - как у праворульных автомобилей. А вдруг он прав?
Во всем авто мире (не считая США) фары при включенном ближнем свете дают несимметричный световой поток - правый край луча немного задран ввысь. Это необходимо для того, чтоб высветить как можно далее обочину, также не слепить водителей, едущих по встречной полосе. Так как в Стране восходящего солнца движение левостороннее, то фары праворульных автомобилей, "приехав" к нам, заместо обочины освещают глаза водителей встречных авто. То же вытворяют и европейские авто, попавшие в "левостороннюю" страну. На большинстве российских байков стоят обыденные авто фары - уж они-то точно японский техосмотр не пройдут. А пройдут ли фары японских байков наш?
Мы зашли в столичный магазин, специализирующийся на продаже секонд-хэнда, завезенного из Стране восходящего солнца, и задали этот вопрос. Торговцы и механики сначала опешили: ни о каких аномалиях при езде с включенным светом покупатели не докладывали (напомним, у японских байков при включении зажигания фара зажигается автоматом). Но вопрос увлекательный - подкатили несколько байков к стенке и направили на нее лучи фар при включенном ближнем свете и вот что узрели.
У Honda CB400 1993 года выпуска верхняя кромка светового пятна строго по горизонтальной полосы. У Kawasaki ZZ-R 1995 г. в. фара светила по другому: в центре - колоритное пятно, края же оказались очень загнутыми вниз, а пучок света, поближе к краям, осязаемо белел. Оценив нрав освещения еще нескольких фар, ничего нового не нашли, когда из ремзоны выехал свежеотремонтированный байк. Мы попросили подогнать эту Honda СВ750 к нашей кирпичной стене. Луч оказался типичным: над горизонтальной верхней кромкой светового пятна узрели треугольник. И он был сдвинут на право, как у добропорядочных европейских фар.
Один из механиков решил повытрепываться тюнингом собственного байка - он установил в фару Honda Х4 1998 г. в. хитрецкий граненый колпачок (из числа тех, что на данный момент можно отыскать в автомагазинах), а уже в него лампу с покрытием, сверкающим всеми цветами радуги. Радужную мишуру мы и узрели на стенке, но выделялся один красноватый луч - он уходил ввысь. В целом же свет этого разноцветного чуда существенно более мерклый, чем у прошлых байков (мощность ламп во всех фарах была схожей - 60/55W).
Каковы выводы? Японские производители сделали для собственных байков фары с симметричным светораспределением, по-видимому для того, чтоб не было препятствий для распространения их техники в странах с правосторонним движением. Не достаточно того, на Kawasaki ZZ-R учтена особенность передвижения байка: при наклоне в правом повороте в странах с правосторонним движением левый край луча фары подымется и "стукнет по очам" встречных водителей. Вот проектировщики фар и "загнули" для большей безопасности оба края вниз. А что до освещения обочины, так нередко ли вы лицезрели байкеров, плетущихся повдоль этой самой обочины?
Возникновение треугольника над световым пятном фары Honda СВ750 разъяснялось просто: в фаре российская авто лампа типа Н4. Размер ее цоколя тот же, что и у уникальной лампы, а по стоимости она в 4-5 раз дешевле. По поводу схожей подмены можно сказать одно: слепить встречных водителей фара не будет. Луч в ней хоть и не безупречный, но лучше так, чем никак. Если вдруг отважитесь на такую подмену, помните: использовать авто лампочку можно только в этом случае, если она "добровольно" встанет на место - "силовые способы" тут неприемлемы. Не стоит устанавливать и лампы большей мощности, чем положено, - повредите отражатель, а то и корпус фары.
Электронные свойства новейшей лампы увидите на внешней стороне отражателя - сравните их с теми, что на заменяемой. Ведь, кто знает, вдруг предшествующий обладатель поменял ее на то, что оказалось под рукою? Так что лучше развеять сомнения - не поленитесь обратиться к спецам либо свериться с каталогами.
А о "тюнинге" фары Honda Х4 можно сказать одно: после таковой переделки лучше ездить только деньком и в критериях неплохой видимости. Красноватый луч света (появившийся, по-видимому, из-за граненого колпачка) в тумане, взмывая ввысь перед очами водителя, создаст светящийся столб, за которым ничего не видно. Какая уж здесь Законодательство…
Так что обладателям "праворульных" байков не стоит страшиться техосмотра. Если вы, пытаясь что-либо сделать лучше, ничего не иПодвескаите, претензий к вам со стороны ГИБДД не будет. А вот в Японию (также в Великобританию и Австралию) на байках с русскими фонарями лучше не ездить: штрафы там соизмеримы с нашими.
Мировоззрение начальника отдела многообещающих световых устройств и средств диагностики НИИавтоэлектрики (Москва) Леонида НОВАКОВСКОГО:
- К использованию на байках допускаются фары, выполненные по разным правилам ЕЭК ООН, каждое правило клеветает свои границы светового пятна. К примеру, правило № 8 клеветает порядок внедрения 2-ух фар: одна - для близкого света, другая - для далекого. В неких случаях на байках устанавливают фары, сделанные по авто правилам. Правилу № 20 соответствует авто фара, у которой правая часть границы светового пятна поднята на 15°. У фар, выполненных по правилу № 56, эта граница размещается строго по горизонтали.
При техосмотре инспектируют не только лишь геометрическую форму светового пятна, да и интенсивность света в различных точках, потому без особых (довольно сложных) измерений никто вам не вправе ничего воспрещать. По подготовительной оценке света фар представленных байков самый наилучший далекий свет у Honda СВ400, у Kawasaki ZZ-R чуть-чуть ужаснее, еще ужаснее у Honda СВ750 и совершенно плохо у Honda Х4. Ближний свет ассоциировать тяжело. Но даже если оценить беглым взором, видно, что у фар Honda СВ400 и Kawasaki ZZ-R свет полностью применим по пятну и по насыщенности. Фара Kawasaki ZZ-R, пожалуй, освещает лучше. Honda СВ750 - "так для себя", у Honda Х4, вроде бы это помягче… с очевидно худшими чертами. Ее свет наглядно показывает последствия самостоятельной установки "посторонних" частей в фару.
Благодарим за помощь в подготовке материала профессионалов по мототехнике
Валерия ЖОГИНА, Дмитрия ИВАСЮКА, Евгения ГОРЛЕНКОВА и Сергея СЕРГЕЕВА.