ГАЗ-23107 «Соболь» 4?4 сам для себя МЧС
«Группа ГАЗ» сделала пожарный автомобиль для частников – вот основная новость этого горячего лета. Опробуем новинку для тушения лесных пожаров на полигоне в Нижегородской области.
ГАЗ-23107 «Соболь» 4?4ГАЗ-23107 «Соболь» 4?4
Лесные пожары прошедшего года и сложная ситуация года сегодняшнего выявили главное – полную разоруженность населения перед стихией. Багры, ведра да порошковые огнетушители – вот чем отбивался люд от огня. Вволю наглотавшись дыма и подсчитав убытки, лесоохрана, поселковые муниципалитеты и правления дачных поселков по всей Рф серьезно стали думать над приобретением собственных пожарных машин. Одна неудача: чтоб управлять таковой техникой, необходимы и соответственная категория в правах, и способности воззвания со специальной внутренностью.
Выход предложили на ГАЗе, где запустили в создание малый лесопатрульный комплекс ГАЗ-23107 «Соболь» по стоимости ввезенного кроссовера. Вэдовое шасси машины укладывается в общедоступную категорию В, но главное – его спецоборудование не просит глубочайших огнеборческих познаний. Если вам знаком механизм работы портативной автомойки высочайшего давления и умеете воспользоваться бензопилой, сможете считать себя пожарным-любителем.
Основная пожарная внутренность смонтирована в корме «Соболя». Слева аппарат высочайшего давления; он подает струю под давлением 170 бар, ее дальнобойность 17 м. Справа помпа для забора воды из наружных водоемов.Основная пожарная внутренность смонтирована в корме «Соболя». Слева аппарат высочайшего давления - он подает струю под давлением 170 бар, ее дальнобойность 17 м. Справа помпа для забора воды из наружных водоемов.
Снаружи машина больше припоминает полицейский броневик для разгона демонстраций, чем пожарную поливалку. Виной тому трубчатый каркас безопасности по периметру и большая решетка, защищающая ветровое стекло от больших ветвей . Заместо фургона – открытая платформа, на которой закреплен различный инвентарь: от хрестоматийных топора и лопаты до насосов высочайшего давления и мотопомпы. При заказе можно скомпоновать практически всякую комплектацию, в том числе - заменив завезенные из других стран агрегаты русскими. (Бак для воды емкостью 500 л будет во всех вариантах выполнения.)
Тушить очаги пламени можно и отойдя от вездехода. Для этой цели «Соболь» обеспечен моторизованным портфелем, его бак вмещает 14 л воды и припас пенообразователя. В полную боевую готовность личную пожарную машину можно привести практически за несколько минут. Боевому расчету из 3-х человек полностью по силам сдерживать напор огня, а то и совсем его устранить до подхода главных сил. Во всяком случае, в процессе полевых испытаний машины мне удалось потушить самый опасный, низовой пожар площадью 8 кв. м за считанные минутки.
Вокруг меня сплошные моторы. За спиной висит на лямках движок портативного опрыскивателя в 5 сил, чуток подальше – «Соболь» со 120-сильным наддувным дизелем «Камминс».Вокруг меня сплошные моторы. За спиной висит на лямках движок портативного опрыскивателя в 5 сил, чуток подальше – «Соболь» со 120-сильным наддувным дизелем «Камминс».
Защитный блестящий экран малость бликует на солнце. В обыкновенном положении он откидывается вперед и агрессивно крепится над крышкой капота на манер знаменитого ГАЗ-64.
В оснащенном состоянии этот моторанец весит 26 кг. Воду для него я брал из штатного 500-литрового бака. Для заправки спецтехники, работающей на бензине, в машине предусмотрена 20-литровая канистра.Основная пожарная внутренность смонтирована в корме «Соболя». Слева аппарат высочайшего давления; он подает струю под давлением 170 бар, ее дальнобойность 17 м. Справа помпа для забора воды из наружных водоемов.
ГАЗ-23107 «Соболь» 4?4Вокруг меня сплошные моторы. За спиной висит на лямках движок портативного опрыскивателя в 5 сил, чуток подальше – «Соболь» со 120-сильным наддувным дизелем «Камминс».
г.