Fuso Canter из Рф
Грузовики японской конструкции собираются сейчас в Набережных Челнах.

Митсубиши – наикрупнейший и наистарейшем машиностроительный концерн Стране восходящего солнца, сделанный в 1873 году, специализировался на кораблестроении и выпуске различного оборудования. С тех пор известна его эмблема – три бардовых ромба, символизирующих три алмаза.
В 1917 году была приобретена лицензия на создание итальянского легкового автомобиля Fiat Zero – его окрестили Митсубиши «А», 1-ый серийно выпускавшийся в Стране восходящего солнца автомобиль. На последующий год на его базе были сделаны 1-ые грузовики. С 1920 года существует собственное создание ДВС, с 1928 года начали выпускать самолеты Митсубиши. В 1934 году бы-ла образована компания Митсубиши Heavy Industries, в какой было авто подразделение. В 1932 году применительно к грузовикам и автобусам появилась марка  Митсубиши Fuso.
«Фузо» – так звучит по-японски слово «роза». После 2-ой мировой войны компания не считая грузовиков и автобусов выпускала южноамериканские джипы Willis CJ3B, мотороллеры и автобусы на электронной тяге. В 1963 году было сотворено 1-ое поколение бескапотных грузовиков Canter.
«Кантер» – и не усвоишь как перевести с британского: «легкий галоп» либо «притворщик». Наверняка, все таки Cant сродни нашему «кантовать», «переворачивать». В 1970 году авто отделение Митсубиши Heavy Industries было преобразовано в Митсубиши Motors Corporation (MMC). В 1971 году ММС начало сотрудничать с американской компанией Chrysler. В 2000 году после объединения Chrysler с германским Daimler к Мерседес-бенз перебежало 34% акций Митсубиши Motors Corporation. Сейчас компания носит заглавие Митсубиши Fuso Truck and Bus Corporation, а Daimler AG – ее главный акционер с толикой 90 процентов. После того как в 2009 году Daimler заполучил 11% акций ОАО «КАМАЗ», было подписано и соглашение с Митсубиши Fuso  Corporation о разработке СП «Фузо КАМАЗ Тракс Рус». Уже в апреле 2010 года в Набережных Челнах собрали 1-ый Митсубиши Canter.

Для производства в Набережных Челнах из всей палитры Fuso Canter пока отобрали только модель FE85D, самого современного, седьмого поколения полной массой 7,5 тонны. У челнинского Fuso Canter нет каких-либо существенных дополнений в конструкции, отражающих будущие русские условия эксплуатации. Считается, что автомобиль и так довольно приспособлен. Разве что в топливный бак непременно добавляют присадку-антигель, чтоб летняя солярка не стала «киселем» при первых морозах на застоявшемся у дилера автомобиле.
С учетом того, что предприятие работает меньше года, нет смысла расспрашивать о достигнутом уровне локализации. Понятно, что он малый. Из российских – тут только эксплуатационные воды, аккумулятор, шины из Нижнекамска. Пока выполнена основная задачка: отлажен процесс сборки грузовиков, темп – восемь автомобилей в смену.
К моменту моего приезда на завод, в Набережные Челны, посреди ноября 2010 года, сделали 400 грузовиков. Все Ремонт и эксплуатация автомобилей в 40-футовых контейнерах поначалу везут по морю, а в Набережные Челны они приходят по стальной дороге. Как молвят руководители производства, принципиальный момент в истории СП произойдет в 2012 году – на этот срок намечено освоить сборку рамы. На данный момент ее привозят уже склепанную, разве что большая часть креплений навешивают в Челнах.

Первыми дилерами «Фузо КАМАЗ Тракс Рус» стали: в Москве компания «Мерседес Бенц Север», в Казани – «Фузо Центр Казань». В Казани работает учебный центр, где учят особенностям конструкции и технической эксплуатации Fuso Canter служащих русских дилерских центров. К марту 2011 года уже открыты 50 дилерских центров. Гарантия на автомобиль – три года. Для справки: в Европе продажами и обслуживанием автомобилей Митсубиши Fuso Canter занимаются 90 представительств Mersedes-Benz.
Движок Для Fuso Canter, собираемого в Набережных Челнах, предназначен дизель модели Митсубиши 4D50-7AT7 рабочим объемом 4,899 литра, мощностью 150 л. с. при 2700 об/мин и моментом 471 Н.м при 1800 об/мин. Это реальный «грузовой» авто дизель, с приводом ГРМ надежными шестернями фронтального расположения и распредвалов тут два. Они установлены в дюралевой головке блока, с 4-мя клапанами на цилиндр. Два распредвала – «изюминка» в конструкции, редкая у дизелей коммерческого предназначения. Блок гильзован сухими гильзами, размерность мотора 114х120 мм.
На что сходу обращаешь внимание, запустив движок челнинского Fuso Canter, как мягко и тихо он работает. При этом это награда самого мотора, а не сверхсовершенной хитроумной звукоизоляции: у японских грузовиков на полу обычно лежит тонкий-тонкий слой синтетического войлока и поливинилхлоридный коврик. При этом у мотора идиентично ровненький нрав вне зависимости от его температуры и оборотов.

Даже если он и проморожен несколькими зимними ночами и «трудится» на холостом ходу, то все равно не генерирует по всему автомобилю противную маленькую дрожь. Для сотворения этого «чуда» есть простые технические решения. 1-ое: тут установлена  самая современная и экономная топливная аппаратура – электронноуправляемая Common Rail производства Bosch.
Впрыск горючего в камеру сгорания – 3-мя порциями различного объема: и давление в цилиндре наращивается плавненько, и механическими регуляторами ТНВД не гремит. Пока русский производитель Fuso Canter официально не предоставляет числа расхода горючего. Есть последующие данные: по трассе – 15 л, смешанный цикл – 18 л, городской – не известен.
Напомним, что почти во всем «аппетит» грузовика находится в зависимости от маршрута, скорости движения и мастерства водителя. 2-ое, и самое главное: вибрации гасят два балансирных, уравновешивающих вала – сверхредкое явление на четырехцилиндровых моторах объемом 1-го цилиндра около литра. Также не допускает передачи вибрации мотора на раму оптимизированные по жесткости подушки подвески мотора и «гофра»  приемной трубы глушителя Норм Евро-4 этот мотор добивается благодаря рециркуляции отработавших газов EGR (Exhaust Gas Recirculation), при этом с жидкостным остыванием газов. Другими словами ничего не считая солярки заливать в бак не придется.
Более высочайшего уровня уже, видимо, придется достигать нейтрализуя выхлопные газы аква веществом мочевины AdBlue. Японский стартер компании Митсубиши Electric в очередной раз поразил компактностью, тихой работой и мощью. Во всяком случае, на столичном 20-градусном морозе заморочек с пуском Fuso Canter не было.
В приводе вентилятора использован надежный поликлиновой ремень и вязкостная муфта – в холода «пропеллер» не будет бесполезно размешивать воздух под кабиной. В охлаждающей системе из недочетов только низковато расположенный радиатор. От земли до него всего 290 мм – совершенно малость. Водителя нужно серьезно инструктировать, чтоб не очень скакал на Fuso Canter через бордюры и не лез без разбора в первую попавшую колею.
Коробка Как и многие автоконцерны с мировым именованием, компания Митсубиши Fuso Truck and Bus Corporation без помощи других выпускает агрегаты коробки, а именно, механические коробки и ведущие мосты. Если на Fuso Canter установлена механическая автоматическая электронноуправляемая коробка либо традиционный «автомат» с ГМП (жители страны восходящего солнца – любители «автоматов»), то можно не колебаться: эту коробку сделала другая популярная компания из Стране восходящего солнца – Aisin Seiki.
Aisin заходит в состав концерна Тоета, при этом ее продукция – сцепления и коробки – пользуется огромным спросом у многих японских, корейских и даже американских автозаводов. Но оптимизация модификации Fuso Canter под создание в Челнах принудила ограничиться применением только механической коробки, зато тут она шестиступная.
Задний мост с экономным гипоидным редуктором. Передаточное число единственное, без вариантов – 5,71. Зато есть самоблокирующийся дифференциал, видимо, как на ГАЗ-66 – кулачковый, завышенного трения. И не считая того, жители страны восходящего солнца обещают высочайший ресурс агрегатов коробки – более 200 000 км.
ХОДОВАЯ В отличие от многих европейских производителей среднетоннажников, жители страны восходящего солнца при изготовлении рамы Fuso Canter не употребляют лонжероны неизменного сечения. Но они и не делают их по традиционной схеме: когда впереди и сзади высота профиля миниатюризируется, что позволяет получить относительно низкое размещение кабины и  приемлемую погрузочную высоту. Обычно раму с таким профилем трудно и недешево сделать в нескольких вариантах длины и колесной базы.
На Fuso Canter использован промежный вариант – сечение миниатюризируется только впереди, высота лонжеронов посреди длины составляет 226 мм, ширина полки 70 мм, толщина 6 мм. Это позволяет сделать раму в 7 вариантах базы: от 2500 до 4470 мм.
Но в Челнах не стали ориентироваться на короткобазные грузовики и делают авто самых нужных в Рф вариантов: 3410 мм, 3870 мм, 4170 мм и самая длиннющий – 4470 мм. Понятно, что в данном случае на грузовик совсем свободно устанавливается кузов длиной 6 метров – один из самых нужных перевозчикам размеров платформы. Меж тем длиннющий Fuso Canter в городке не станет слоном в посудной лавке. Благодаря огромным углам поворота цапф на фронтальной опоре и 16-дюймовым колесам у Canter радиус разворота составляет всего от 6,1 м до 7,8 м, зависимо от длины базы.
Но у рамы есть и очевидные недочеты: по русским меркам задняя траверса слаба под установку не только лишь настоящего буксирного устройства (на схожих грузовиках фаркоп в большинстве случаев и не нужен), да и просто под крюки. Если сам застрял на нечищеной от снега дороге либо кому пригодится посодействовать в таковой ситуации, трос придется цеплять за серьгу рессоры. Но до нее еще нужно добраться, а позже можно впопыхах и противоподкатный брус вывер-нуть… Более сильную траверсу и буксировочные крюки в СП планируют сделать при локали-зации рамы, тогда же освоят и большая часть креплений. Это станет одним из плюсов со-бираемого в Челнах «японца».
На Fuso Canter тормоза выполнены с гидроприводом и вакуумным усилителем, установленным меж педалью тормоза и основным цилиндром. Вакуумный насос смонтирован не на генераторе, а раздельно на фронтальной крышке – просто поменять. Тормозные механизмы барабанные – обыкновенные и понятные в ремонте нашим перевозчикам. Совместно с тем тормоза у Fuso Canter достаточно хваткие, а на скользкой дороге здорово помогает Абс.