Представляем наилучшие байки 2009 года

Yamaha V-max 2009. Фото: motocafe.ru
В конце 2008 года невзирая на сложную экономическую ситуацию фактически все мотопроизводители представили освеженные модели. На осенних мотосалонах компании проявили то, на чем мы будем ездить уже в будущем году. А отдельные счастливчики получили новые аппараты уже в 2008-м.
Итак, самой броской и ожидаемой премьерой стал, естественно, Yamaha V-Max. Так длительно, пожалуй, не ожидали никого. Реинкарнация знаменитейшей модели концерна была презентована публике летом текущего года. А макет дразнил байкеров аж с 2005 года, после этого новое поколение V-Max'а мерцало еще на нескольких глобальных мотосалонах. А вот серийную версию дождались только на данный момент.
Эталон 2009 года получил совсем новый ямаховский мотор: 4-тактный 4-клапанный 4-цилиндровый V4 объемом 1679 "кубков". Агрегат выдает наивысшую мощность в 200 "лошадок" при 9000 об/мин. Наибольший вращающий момент – 166,8 Нм при 6500 об/мин. Новый движок, естественно, сильнее и на 40% больше собственного предшественника, зато благодаря ему V-Max прибавил в весе до 310 кг. Кстати, в Москве уже есть 1-ые его владельцы, так что всласть насмотреться на новый V-Max можно будет уже с началом сезона.

Yamaha R1 2009. Фото: motocafe.ru
Очередной давно ожидаемой ямаховской премьерой стал освеженный лучший байк R1. С самого собственного возникновения около 10 годов назад он стал флагманом модельного ряда компании (в классе supersport). Посреди соперников байк также стоит не на последнем месте. R1 2009 модельного года получил новый движок, сделанный по виду и подобию байка из серии MotoGP с неравномерным расположением тактов: 270º - 180º - 90º - 180º. Четкий объем движка – 998 кубиков. Мощность - 182 л.с. при 12500 об/мин. Наибольший вращающий момент - 115,5 Нм при 10000 об/мин. Диагональная рама Deltabox из дюралевого сплава, новое короткобазное шасси, доработанная передняя и задняя подвески и, естественно, новый еще больше брутальный дизайн - новый обтекатель с 2-мя прожекторными фонарями, встроенными в отверстия воздухопоглотителя.
R1 2009 года - 1-ый в истории компании байк, снаряженный программкой D-mode Map, которая регулирует работу системы микропроцессорного управления дроссельной заслонкой и позволяет седоку избрать нужный ему набор эксплуатационных черт байка. Всего их три: Standard, при котором достигается лучший уровень всех эксплуатационных черт; А, который служит для обеспечения более острой езды; В - для более плавной реакции мотора на открытие дроссельной заслонки. Кстати, презентовал новейшую "эрку" никто другой как Величавый и Страшный Валентино Росси.
Прямой соперник "эрки" Suzuki GSX1000R также пережил обновление. Самый мощнейший байк японской компании получил более малогабаритный (на 60 мм короче) мотор, укороченную на 1 см колесную базу и модернизированный дизайн. После модернизации движок прибавил 6 "кобыл" (с 185 до 191 л.с.). Вместе с повышением мощности новый "джиксер" убавил в весе, похудев на 7 кг. Сейчас оснащенная масса GSX1000R 2009 модельного года всего на 2 кг больше аналогичного параметра Honda Fireblade, который считается самым легким из класса, а вот мощность еще больше. Кстати, в 2009 год "Фаер" войдет без существенных конфигураций, если не считать новых вариантов окраса. Suzuki многообещающе заявляет, что освеженный "джиксер" обладает наилучшим балансом мощности и маневренности, также получил новейшую тормозную систему
Очередной в перечне, которого нельзя пропустить, - Kawasaki ZR10 - похоже, полностью доволен сам собой. Поточнее производитель доволен избранной концепцией, потому в 2009 году литровая "кава" предстанет без конфигураций.
Давно ожидаемой премьерой в этом году стал нейкед от баварского мотопроизводителя Бмв K 1300R. Компания ухитрилась выпустить нетипичный себе, зато очень харизматичный байк, который уже начинает собирать массу поклонников. Байк будет выпускаться на рынок с 1293-кубовым мотором о 4 цилиндрах мощностью 175 "лошадок" при 9250 об/мин. Вращающий момент - 140 Нм при 8250 об/мин. Характеристики не рекордные, но, компания подготовила для собственных покупателей другой сюрприз - вся новенькая К-серия 2009 модельного года будет выпускаться с новыми управляющими тумблерами. Сейчас на всех моделях тумблер "поворотников" будет как у всех других байков - единственный, на левой ручке.
Мастодонт в секторе чопперов - Harley Davidson - ограничился маленькими обновлениями фактически всего модельного ряда. "Подшаманив" в паре мест текущие модели, южноамериканский мотопроизводитель что-то вправду новенькое представить пока не готов. Ну и для чего, бренд всегда будет узнаваем и его всегда будут брать. Биться за свою долю рынка компании пока не приходится. Хотя прогуливаются слухи о том, что "Харлей" готовит новый трайк по типу Can-Am Spyder.
Забежим еще далее в будущее. Пожалуй, самым броским концепт-байком в текущем году стал Honda V4. Как досадно бы это не звучало, броский концепт пока не готов двинуться с места без помощи других. Зато как смотрится. Футуристичный байк насыщенного красного цвета сиял на щите компании на международном мотосалоне Intermot в Кельне. А вот что-то более реальное на его базе Honda собирается представить к сезону-2010. Ждем с нетерпением. Напоминаем, что до начала мотосезона осталось минимум полтора месяца. Знаю я фанатов, начинающих в феврале. А если реализуются пророчества синоптиков и январь пройдет со знаком + на указателе температуры, то сезон угрожает начаться еще ранее.
В целом же 2008 год отметился все огромным внедрением новейших технологий (при этом, часто авто) в мотостроение. В серийных и никак не лучших моделях байков Abs все почаще возникает в перечне стокового оборудования. Исследователями уже было подтверждено гарантированное понижение смертельных исходов в катастрофах, в каких участвовали байки с Abs. Гарантия не распространяется на "райдеров" с двухмесячным стажем вождения байка, гордо рассекающих по МКАДу на литровом "спорте". В текущем году, когда вопрос экономии встал в особенности остро, многие мотопроизводители посдували пыль со собственных проектов байков на электротяге. Так, Honda уже объявила о планах запустить таковой аппарат в серию в 2010 году. Peugeot выкатил на Парижском автомобильном салоне концепт гибридного скутера с потреблением горючего всего 1,5 литра на 100 км. Электронные байки демонстрируют многие маленькие мотостроители.
Таким макаром, в 2009 году нас ждет стремительная, технологичная, захватывающая дух мототехника.
Мария Подорова, www.dni.ru
ремонт автомобиля