Авто выходного дня. Мазда RX8 и Nissan 350Z
На этих автомобилях для вас не получится затеряться в потоке. Будто Бы супермодель, случаем забредшая на овощной рынок, вы станете предметом всеобщего внимания. Вобщем, чего и ожидать с идентичной внешностью   СРАВНИВАЕМ: Мазда RX8 $49 900
«Крутильный» роторно-поршневой движок — основная изюминка этого автомобиля. Наделив RX8 неплохими спортивными качествами, создатели не забыли о комфорте и функциональности.  NISSAN 350Z $65 140
Японский крепыш обладает яркими внешними данными и по истине спортивным поведением на дороге. Его кредо — скорость.     alt         В конце концов, в конце концов новенькая Мазда RX8 — моя, хоть и всего на несколько дней, но моя. В предвкушении праздника я погружаюсь в успешный ковш сиденья и завожу автомобиль. Роторно-поршневой мотор Феликса Ванкеля как-то не по привычке, по-игрушечному заявляет о себе легким жужжанием. Уже чуть ли не на первом светофоре моя Мазда производит небольшой фурор. Две девчушки впопыхах достают из сумочки фотоаппарат-мыльницу и спешат запечатлеть на м мою ярко-красноватую кросотку. Наверняка подружки вспомнили кинофильм «Ночной дозор», где Жанна Фриске на точь-в-точь такой же RX8 носится по улицам города и фасаду гостиницы «Космос», презрев все законы гравитации. Запомнилась, видать, машинка. Ну и не одним им. Весь день я ощущал на для пристальные взгляды прохожих и соседей-автомобилистов. Последние, меж другим, относились к моей «жуже» с подабающим почтением, не ввязываясь в скоростные поединки и нередко освобождая ряд. Мазда RX8 alt ЗА РУЛЕМ Сиденья не отличаются излишней жесткостью, как, вобщем, и усилия на руле и педалях. alt В САЛОНЕ В функциональном салоне RX8 предусмотрено большущее вещевых отделений и даже лючок для длинномеров. alt БАГАЖНИК Вполне вместительное багажное отделение.         Но «все меняется, когда приходят они»… А точнее, он — Nissan 350Z. Пересев в этот автомобиль, я скоро сообразил, как поменялось отношение окружающих. Может быть, виной тому тривиальная спорткаровская внешность «зетки» или жесткий басовитый звук выхлопа, но «порвать» ее со светофора стало для многих первостепенно принципной задачей. И вот уже слева ко мне подъезжает местный шумахер на полностью тонированной «десятке» с голубыми брызговиками, наклейкой Sparco, прикрывающей добрую половину лобового стекла, и кое-где украденной водосточной трубой, заменяющей глушитель. Справа, скрипя полустертыми колодками, оттормаживается афророссиянин «Алонсо» на видавшей виды заржавленной «шахе». Не дождавшись зеленого, «десятка» срывается с места, изрыгая черные клубы дыма из-за изношенности маслосъемных колпачков и издавая отвратительный звук ненастроенного мотора. Хрустя синхронизаторами и стуча убитой крестовиной, ему вдогонку отправляется одинокий волк ночных столичных дорог на «классике». Что ж, удачного полета, но мне с ними не по пути. Моя дорога лежит на полигон, где в ожидании достойного соперника уже нарезает круги Мазда RX8.         1-ый одновременный старт, и Nissan 350Z сходу устремляется вперед, намного опережая Мазда RX8, которая не может похвастать хороший тягой с низов. Практически до 5000 об/мин ее роторно-поршневой движок как спит. Зато позднее — резкий подхват и большая отдача вплоть до 9250 об/мин. Непосредственно в этом диапазоне, магическом для обыденного двигателя внутреннего сгорания, роторно-поршневой мотор выкладывается полностью. Вобщем, гнать Nissan 350Z уже не удается, очень уж много потеряно на старте. Ниссановский мотор, в отличие от маздовского ротора, уже с холостых оборотов настроен на боевой лад: на каждой передаче — быстрый и уверенный набор скорости, сопровождаемый басовитым спортивным урчанием, ласкающим слух.         Как хорош механизм КПП 350Z! Четкий, короткоходный, он не дозволит ошибиться при выборе подходящей передачи. Неважно Какая из их «втыкается» довольно жестко, по-спортивному, но информативность от этого никак не страдает. В Мазда RX8 передачи переключаются так же правильно, а вот усилия, прикладываемые к рычагу, еще слабее, будто бы орудуешь компьютерным джойстиком. Даже треугольная форма набалдашника, стилизованная под ротор Феликса Ванкеля, в отличие от крепкого ниссановского, смотрится как-то по-игрушечному. Кстати, рычаг КПП не единственное напоминание, что вы находитесь в роторно-поршневой Мазда. Приглядитесь: и хрусталики фар, и выемки в подголовниках кресел, и форма за противотуманки — все треугольное, роторное. А почему бы и нет? Мазда на данный момент единственная компания, которая серийно оснащает свои модели роторно-поршневыми моторами. Так что есть чем гордиться.  Nissan 350Z alt ЗА РУЛЕМ Комфортабельное управляющее колесо регулируется только по вертикали, при всем этом вместе со щитком устройств. alt В САЛОНЕ За сиденьями двухместной «зетки» расположились несколько вещевых отделений и динамики музыкальной системы Bose. alt БАГАЖНИК Силовая распорка съедает подходящий объем.         Nissan 350Z тоже обладает некоторыми различительными особенностями. На руле, на порогах, на силовой поперечине, установленной в багажнике, сверкают стальные знаки Z, напоминая о именитом прошедшем этой модели.         По маневренности эти авто, как говорится, две большие различия. Легкая Мазда RX8 с довольно мягкой подвеской и таким же легким и информативным рулем на трассе указывает прям таки кошачьи повадки. Удачная развесовка, отлично настроенные тормоза, возможность действующего торможения движком позволяют с легкостью проходить виражи. Тут главное — не зевай, чувствительное управляющее просит определенной сосредоточенности.         В еще большем внимании к себе нуждается Nissan 350Z. Эта машина — настоящая «зажигалка», здесь основной критерий — твердость. Это проявляется во всем: в усилиях на баранке и на педалях, на настройках подвески, ну и естественно на самом кузове.         1-ый круг полигона, 1-ый закрытый поворот — и моя «зетка» вылетает с трассы. Сотрудник на RX8, правильно прочертивший поворот в небольшом заносе, подъезжает ко мне с видом триумфатора и цитирует фразу из «Криминального чтива»: «Who is Zed? Zed is dead» («Кто такой Зэд? Зэд мертв»). Нет уж, не дождетесь, на данный момент я буду аккуратней.         Nissan 350Z не прощает вольностей, аккуратная работа газом и своевременная корректировка рулем здесь очень важны. И вот уже приспособившись к у воистину спортивному автомобилю, я не оставляю сотруднике шансов на победу. «Зетка» правильно прочерчивает дуги трассы и охотно заныривает в повороты, доставляя массу положительных эмоций. В скоростном поединке Nissan 350Z смотрится еще лучше своей землячки Мазда RX8. Здесь он победитель. alt Оба автомобиля настоящие калоритные спорткары. Хищная морда и раздутые арки с «жабрами» у RX8 против мускулистого кузова с сильными бамперами у 350Z. Попробуй разберись, кто смотрится лучше! alt         Зато у роторной Мазда припасены другие козыри, в общем-то не соответствующие спортивным купе. Во-1-х, в отличие от других спорт-купе, Мазда RX8 имеет четыре полноценных сиденья. При Всем Этом задние сиденья честные, на их и по правде стопроцентно вольготно размещаются двое взрослых людей. Для удобства посадки на 2-ой ряд предусмотрены даже двери-калиточки. И это на купе-то!         В 3-х дверном Nissan 350Z задних сидений нет и в помине. За пассажирским креслом скрывается вещевое отделение, заменяющее отсутствующий в передней панели бардачок, а за водительским размещен мощный сабвуфер. Чуть дальше расположились еще два малеханьких бокса для мелочовки и пара колонок музыкальной системы. Багажник и совершенно съеден здоровой силовой распоркой. В нем с трудом поместится разве что пара малеханьких спортивных сумок.         В Мазда RX8 же не считая реального багажника и множества вещевых отделений предусмотрен даже лючок для перевозки длинномеров. Тут с функциональностью все в порядке. Даже по комфорту салона Мазда RX8 больше напоминает обыденные гражданские , не то что жесткий во всемх Nissan 350Z. В RX поездка на пикник всей семьей, прихватившей с собой кучу поклажи, перестает быть кое-чем магическим. Но азартный характер Nissan 350Z… Вобщем, на чем остановить свой выбор на спортивном комфорте или откровенном спорте, решать естественно для вас. // whatcar.ru
  alt

ремонт автомобиля