РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
РЫНОК
РЕПУТАЦИЯ
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
Неуж-то именитые компании вовсю
"гонят брак"?
Сергей КАНУННИКОВ, Антон ЧУЙКИН
"Компания "Опель" приглашает хозяев автомобилей "Вектра В" (выпуска до июля 1997 года) приехать в дилерские пункты для бесплатной подмены троса ручного тормоза. Тесты на долговечность и сообщения покупателей свидетельствуют, что нередкое внедрение ручного тормоза может привести к чрезмерному износу троса". Такое письмо получили обладатели упомянутых машин. Пришло оно и в редакцию.
Нашим гражданам такое в диковину. Ну какому из российских заводов придет в голову хлопотать о долговечности троса ручного тормоза издавна проданных машин? А в мире отзывы автомобилей - обычная практика.
КТО Лупит ТРЕВОГУ
Когда за рубежом компании требуют хозяев машин посетить сервисные станции для бесплатной проверки и устранения дефектов, это не вызывает паники. Обычно, появилось только подозрение на возможность недостатка. Оно может и не подтвердиться, но производители не стыдятся и не скупятся проверить 10-ки тыщ машин.
Соответствующий пример. В декабре 1997 года южноамериканский "Форд" отозвал 47,5 тыщи автомобилей. Более половины (29,7 тыщи) составляли машины, у каких, по воззрению компании, при сборке были бы повреждены шины.
Время от времени необходимость в проверке того либо другого узла появляется после дополнительных испытаний самим производителем или посторонними спецами. В том числе сотрудниками авто изданий. К воззрению хозяев тоже прислушиваются.
Напомним недавнешний случай с "Мерседесом-А" - тревогу подняли репортеры после специально организованных "покатушек" для прессы.
А стоило во Франции показаться публикациям, что на " Рено Меган" появляются трудности с устойчивостью в поворотах, как компания отозвала на доработку 140 тыщ автомобилей. Правда, "Рено" упрекнула испытателей - они резко тормозили в повороте на скорости 120 км/ч, при обычной эксплуатации шофер навряд ли поедет в таком режиме. Все же тормоза и подвески подозрительных машин безвозмездно отрегулировали.
КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ
Процедура издавна отработана. "Досье" на каждый автомобиль, проданный дилером, хранится в памяти компьютера. По мере надобности обладателя оповещают (обычно, по почте), что необходимо обратиться на сервис. Владелец машины свободен выбирать, какую из фирменных станций посетить. В принципе, можно отправиться даже в соседнюю страну, если так поближе либо удобнее.
Как быть тем, кто купил автомобиль у "сероватого" дилера? Последних, кстати, хватает не только лишь у нас в Рф, да и в законопослушной Европе. Обладатель имеет такие же права на бесплатное устранение изъянов по отзыву изготовителя (конкретно - по отзыву, за обыденное гарантийное сервис придется платить). Если машина хотя бы раз была на фирменной станции сервиса, ее данные есть в компьютерной сети. Тогда владельца предупредят точно так же, как и "законных" покупателей. По другому остается только возлагать на свою осведомленность - получать информацию из прессы либо от знакомых и торопиться на сервис. Не было бы поздно!
А что в Рф? Ведь по нашим дорогам ездит много импортных машин, в том числе и не так давно приобретенных. Сейчас их обладатели могут спать расслабленно. По последней мере, те из их, кто купил машины у производителя с широкой дилерской и сервисной сетями. Как и в благополучной Европе, по мере надобности последует вызов, и автомобиль безвозмездно осмотрят и отремонтируют на хоть какой фирменной станции. Что касается "сероватых" дилеров - правила те же самые, что и в мире.
Акции по отзывам уже проводились в нашей стране, а именно дилерами "Фольксвагена" по маленький партии "шаранов". На автомобилях "Мерседес-Бенц" заменялись датчики управления в системе критического дотормаживания ("Брейк-эссист" - ЗР, 1997, № 5). Неких хозяев приглашали на сервис два раза: когда датчиков, поставляемых из Германии, не хватало, временно отключали систему и перепрограммировали бортовой микропроцессор; позднее ставили новый датчик и снова настраивали компьютер. Трудно? В общем, да, но интересы клиентов были соблюдены - даже в маленький период, когда "Брейк-эссист" был отключен, Abs работала.
КТО ОТЗЫВАЛ
Для тех, кто купил "сероватую" машину и не попал в картотеку фирменных станций, напомним, какие пользующиеся популярностью в Рф авто ворачивались для доработки в последние годы.
Компания "Audi" исправляла недостатки моделей 80, А4, А6, А8 1995-1996 гг. выпуска. Машины подозревались в неисправности подушек безопасности - из-за скопления статического напряжения те могли сработать самопроизвольно. Компания подчеркивала, что произойти это могло лишь на стоянке, в момент посадки либо выхода водителя (когда, фактически, машина и "бьется током").
Европейское отделение "Форда" избавляло проблемы у 40 тыщ "фиест", выпущенных в первой половине 1996 года, - востребовали проверки тормозные системы.
"Мерседес-Бенц" отзывал авто семейств С (июнь 1995 - декабрь 1996) для проверки фронтальных тормозов. Под подозрение попадали также "мерседесы" S и SL (декабрь 1996 - август 1997), Е (март 1996 - август 1997), SLK, CLK (июнь 1996 - август 1997).
Еще несколько сообщений со всего света.
670 тыщ легковых "фордов" восьми моделей, эксплуатировавшихся в США (выпуск 1990-1996 гг.), ворачивались к производителю для проверки и ремонта тормозов, регуляторов давления горючего, электрики.
В ноябре 1995-го в Канаде на сервисные станции пригласили хозяев 248 тыщ "фордов" (моделей "Эскорт", "Темпо", "Тандерберд", "Мустанг", "Бронко", "Аэростар", пикапов F), "линкольнов" ("Таун Кар"), "меркьюри" ("Топаз", "Кугар", "Гранд Маркиз"). По оценкам профессионалов, компания растеряла на этом до 180 млн. баксов.
В конце прошедшего года имя "Форд мотор" вновь прошло по авто изданиям: сейчас настал черед "аэростаров", собранных в 1992-1997 гг. для США и Канады. Причина отзыва - вероятный заводской недостаток коробки, который может проявиться при скорости более 130 км/ч, в особенности (!) в горячую погоду.
Из новых сообщений: южноамериканский "Форд" (снова!) экстренно возвратил из эксплуатации сходу 652 300 автомобилей, из их 545 000 машин "Торус", "Сэйбл-Марк VIII" и "Континентал" выпуска 1993-1994 гг. из-за вероятных изъянов фар.
В итоге - самый, пожалуй, любознательный факт из нашей широкой коллекции. В прошедшем году 50 тыщ автомобилей, выпущенных с ноября 1996-го по апрель 1997-го, отзывала индийская компания "Марути Удьёг". На модели "800" безвозмездно устраняли заводской брак в управляющем управлении. Индию тяжело именовать величавой авто державой, но даже там сообразили, что репутация марки стоит всех издержек.
ЧТО ЭТО Означает
На 1-ый взор, проверка уже проданной машины, исправление недоделок и изъянов никак не работают на изготовителя - быстрее, против. Но компании научились извлекать пользу даже из неблаговидного факта признания брака в своей работе. И их аргументы убедительны. Смотрите сами, какая выходит цепочка: не ошибается тот, кто ничего не делает - повинную голову клинок не сечет - важнее всего ваша Законодательство - клиент всегда прав - милости просим - услуги за счет заведения - простите за беспокойство, просто мы работаем вам.
Сообщения о проверках сотен тыщ автомобилей стали уже специфичной рекламой. С честью вышел из скандала с А-классом "Mercedes" (об этом - ЗР, 1998, № 3), не стращает никого кажущаяся ненадежность "фордов"... Не случаем в этой статье упомянуты только авто "гранды" (приятное исключение - "Марути"). Многим не хватает смелости и средств "выйти и честно сказать".
Отлично, когда производитель не запамятывает о покупателе после того, как последний вывел автомобиль за ворота автомобильного салона. Обладателям российских машин остается только грустно вздыхать. Дождемся ли времен, когда наши автозаводы станут Фирмами?
На "меганах" безвозмездно регулировали тормоза и подвески.
Из ступицы управляющего колеса " Audi А4" на стоянке могла выпорхнуть подушка безопасности.
На "фиестах" инспектировали тормоза.
И у "мерседесов" были трудности. Подозрения вызывала система критического торможения "брейк эссист".
"Форд-Торус" отзывали для исправления вероятных изъянов фар.