КОЛЕСО
КОЛЕСО
МЫ И АВТОМОБИЛЬ
/КОЛЕСО
В ПОГОНЯХ НЕ УЧАСТВУЮТ
Норвежская и шведская милиции высказали суровые претензии к служебным «вольво-V70». По сообщению газеты «Дагбладет», эти авто не выносят экстремальных нагрузок при погонях и применимы только для патрулирования. Такая критика, очевидно, не оставила концерн безучастным и сейчас на всех полицейских «вольво» будут безвозмездно установлены усиленные пружины и задние стабилизаторы.
КАНИСТРЫ ОСТАВЬТЕ ДОМА
В ряде государств уже объединенной Европы цены на бензин приметно отличаются. У путешествующих велик соблазн сберечь, взяв с собой в припас доступное горючее в канистрах. Не все, но, знают, что у неких границ их подстерегает бдительная милиция – или для предотвращения спекуляции, или для поддержки собственных АЗС, а может, просто ради пожарной безопасности введены ограничения на транПодвескаировку бензина вне штатных баков.
Полный запрет на канистры существует в Болгарии, Хорватии, Венгрии, Румынии, Люксембурге и Греции. Нельзя перевозить бензин на паромах в Данию, Норвегию, Швецию, Финляндию, Англию, Ирландию, Исландию, на Мальту и Кипр.
Чуток благосклоннее власти Швейцарии, Лихтенштейна и Турции, разрешающие провоз дополнительных 25 л. горючего; Литвы, Эстонии, Македонии и Словакии (20 л); Словении и Чехии (10 л). Поляки ввозимый бензин обложат пошлиной, а вот вывести не позволят ни капли. В общем, лучше бросить канистры дома…
ТРИ ЦВЕТА ВРЕМЕНИ
Большая часть новых автомобилей на Западе создают под заказ, и если проанализировать их цветовую палитру, можно представить реальные предпочтения потребителей. Оказывается, многообразием вкусов тут и не пахнет: 80% всех машин покрашены в три цвета – серебристый, темный и голубий. Еще не так давно пользующиеся популярностью красноватый и зеленоватый тона быстро теряют сторонников. Их удел – по 5-7%. Совершенно маленькая толика досталась белоснежному, желтоватому и всем иным колерам. А вот серебристый металлик еще не произнес последнего слова, темный цвет медлительно, но правильно идет в гору, голубий же указывает чудеса стабильности – уж вот, вправду, цвет на все времена!
ФОРМУЛЕ 1 НУЖЕН НИКОТИН. Интернациональная федерация автоПодвескаа обратилась к Европарламенту с просьбой отсрочить запрет рекламы табачных изделий, вступающий в силу с 1 июля 2005 года. Понятно, что формула 1 существует в главном на средства табакопроизводителей и рекламирует их продукцию. Федерация выражает опасение (не с подачи ли «табачных королей»?), что за оставшиеся три года команды не сумеют отыскать новых спонсоров и гонки придется проводить не в странах ЕС, а там, где реклама сигарет не запрещена.
«ПРАВА» С СЕМНАДЦАТИ? Таковой проект рассматривается в Германии. В шестнадцать с половиной парень сумеет поступить в автошколу и в собственный денек рождения после сдачи экзаменов получить «права» с пометкой «только в сопровождении». Это значит, что рядом должен находиться кто-то старше 25 лет, как минимум с пятилетним водительским стажем, имеющий в досье менее 5 штрафных баллов. Не считая того, автомобиль должен быть оборудован дополнительным зеркалом заднего вида. Молодому водителю воспрещается выезжать за границы Германии, разгоняться резвее 130 км/ч, ездить ночами и в выходные. Для чего все это необходимо? Оказывается, прошедший таковой тренинг юноша вступает в самостоятельную водительскую жизнь еще более приготовленным, чем если б сходу получил настоящие «права» в 18-летнем возрасте.
ПОКА Петушок НЕ КЛЮНУЛ. Америкосы не склонны волноваться о безопасности собственного автомобиля – показал опрос, проведенный орегонским институтом CNV. Больше всего при покупке новейшей машины их тревожит сумма каждомесячных выплат по кредиту (87,4%), комфортное размещение держателей бутылок в салоне (64,2%), размер багажника (56,5%), магнитола (55,1%) и оборудование салона в целом (48,3%). Только потом (45,1%) идут системы безопасности, за одним, вобщем, исключением: наличие надувных подушек считают принципиальным 80,2% опрошенных. Только катастрофа с близким знакомым либо лично пережитая катастрофа принуждают их поменять ценности. «Ремни либо Abs пригодятся, может, только раз в жизни, а магнитолу я слушаю каждый день» – вот логика южноамериканского покупателя.