ПРОЕКТ Российский Байк
ПРОЕКТ "Российский Байк"
ЭКОНОМИКА
АМБИЦИИ
ПРОЕКТ "Российский Байк"
Исполнительный директор Ирбитского мотозавода Вадим ТРЯПИЧКИН не так давно сделал сенсационное заявление: "Мы сможем соперничать
с компанией "Харлей-Давидсон"... Об этом, и не только лишь, с ним дискутирует
наш корреспондент Максим Юрченко.
- Вадим Александрович, где сил набрались, когда "на коленях" весь российский мотопром? Захочут и сумеют ли Различное брать ваши машины?
- Уже и желают, и приобретают. Понимаю, это смотрится странноватым: еще годом ранее на заводском складе стояли 600 машин - две третьих от полугодового объема выпуска, и мы не могли их реализовать. А на данный момент спрос минимум в два раза превосходит наши производственные способности. При этом объем заявок возрос не только лишь от русских дилеров, да и от забугорных: скажем, и от янки, и от германцев - втрое, от британцев - на порядок. А объем экПодвескаа - показатель роста.
- Желаете сказать, в мире в головах потребителей разом что-то оборотилось и...
- На рынке оборотилось, а потом в наших головах. Тот, кто полсотни лет был главным потребителем "Урала" с люлькой, просто не мог приобрести автомобиль. Сегодня за стоимость нового "Урала" этот дядя полностью сумеет взять поношенную "копейку" - на ней сподручнее. Байк же, пусть и полуубитый, выхватывает отпрыск. Вывод: байк утратил свойство утилитарного транПодвесканого средства и перевоплотился в дорогую игрушку. Вот и мы перестроились на выпуск относительно дорогих игрушек.
- Оттого люд и расхватывает ваши Новинки Автопрома?..
- Не только лишь потому. Последние модели наделены современным дизайном, они переместились в другую стилевую категорию - это уже не столько "классики", сколько престижные сегодня чопперы... Не стану повторять известные из прессы вещи - "Соло", "Вояж", последняя (и самая успешная) модель под заглавием "Волк" наделали шума. Знал бы кто, какой ценой дались эти "роды", ведь сроки освоения новых моделей очень сжатые, даже для мировой практики - измеряются не годами, а месяцами. Пока собираем их на стапелях, но скоро поставим на сборочный поток, при этом ненадежные Ремонт и эксплуатация, узлы, комплектующие, в том числе собственного производства, меняем на наилучшие завезенные из других стран и те, что выполняются на профильных предприятиях либо в "оборонке". Уже устанавливаем тормоза "Брембо", гильзованный цилиндр, кованый поршень...
- И движок поменяете?
- Ни за что! Улучшать - да, будем. Но он всегда остается оппозитом. По другому "Урал" закончит быть "Уралом".
- Уж простите, что "заглядываю в кармашек", но откуда на все Энциклопедия грузовых автомобилей? Вам рискуют их давать в долг - в нынешней-то ситуации? И ни вы, ни ваши кредиторы не страшатся, что еще одно "17 августа" вас всех свалит?
- Вправду, инвесторы много рискуют, но лицезреют в том смысл. И это итог, не могу не повытрепываться, грамотного маркетинга и успешно составленных вкладывательных проектов. На данный момент готов последующий, под наращивание выпуска "волков" - уже есть желающие войти в долю. Если оценивать по существу, привлекательность проектов в том, что, судя по потребительским тенденциям, надежных томных байков будет продаваться больше. Они, повторю, не поменяют авто. Исследования, кстати, проявили, что обычно в семьях покупателей байков уже есть автомобиль. А это, в свою очередь, уверяет в том, что платежеспособных будущих покупателей в стране много.
- Вот накупят россияне ваших "волков" и "вояжей" и выведут на бензобаках: "Харлей"...
- Подкалываете? И спасибо - сам собирался об этом заговорить. Мы подошли к главному.
Не боюсь ошибиться, утверждая, что "УралМото" вошел в рамки требований к дизайну, сложившихся на мировом моторынке, а скоро, не сомневаюсь, будем соответствовать и его требованиям по надежности. По другому говоря, становимся равными посреди равных в мировом мотоциклизме, а это, если желаете, очень типичная подкультура - в наилучшем осознании этого слова. Пока по чисто коммерческим суждениям выпускаем в большей степени чопперы. Но есть основная цель: возродить, но на более высочайшем, чем до кризиса, уровне свою российскую мотокультуру - во всей полноте значения этого слова. Для этого мы должны дать нашим людям байк, на котором не постыдно - и даже вволю - ездить, при том с надписью "Урал" на бензобаке. А совместно с тем, предоставить все элементы культуры: фирменный сервис, фирменную одежку, шлемы и обувь, узлы, агрегаты и Ремонт и эксплуатация облицовки для тюнинга аппаратов и т.д..
- Не дают покоя лавры "Харлей-Давидсон"?
– Да, не дают, но исключительно в отношении его популярности в Рф. А она не есть производное от плюсы американских байков, а следствие провалов нашей экономики в целом и мотопрома а именно. Плюсы?.. Согласитесь, стиль продукции из Милуоки ассоциируется с пиратского нрава наездниками и полуобнаженными девахами. Наши мужчины, смею утверждать, другие - залихватские, да и сдержанные, лихие, но ответственные и с идеей в очах. И байк им нужен "по нраву" нашенский. Эти суждения и лежат в базе программки, которую можно именовать "Российский байк". Фактически, эти слова сегодня начертаны на товарной марке, украшающей бензобаки. Полностью уверен, что ее никто не станет поменять... Возвратится ли в Рф популярность байков? Вспомните наши городка и деревни еще лет 20 вспять - в их много было двухколесных аппаратов. Означает, есть корешки и есть база для возрождения этой культуры.
"Уралы" последнего поколения.