ОТ СУМЫ ДА Кутузки .
ОТ СУМЫ ДА Кутузки...
МЫ И АВТОМОБИЛЬ
ОТ СУМЫ ДА Кутузки...
Все, кто за рулем, каждый денек находятся в зоне риска. Одно неправильное движение может зачеркнуть всю доныне благополучную жизнь.
Игорь МОРЖАРЕТТО
Известное выражение "загнать за Можай", оказывается, имеет отношение не только лишь к истории. Сейчас в округах этого древнего российского городка находится несколько колоний. Посреди их - учреждение ИК-9, где отбывают наказание лица, осужденные по ст. 264 УК РФ - "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транПодвесканых средств". Таких на данный момент в учреждении - 37 человек. Средний возраст - 26 лет. Средний срок - 2,5 года. И на совести каждого в среднем - одни похороны...
ПИОНЕРЛАГЕРЬ В "ПОД-
МОСКОВНОЙ ШВЕЙЦАРИИ"
"В колониях-поселениях для осужденных за злодеяния, совершенные по неосторожности, отбывают наказание лица, осужденные к лишению свободы на срок не выше 5 лет" (ст. 128).
"В колониях-поселениях осужденные к лишению свободы содержатся без охраны, но под надзором администрации; в часы от подъема до отбоя пользуются правом свободного передвижения в границах колонии-поселения; с разрешения администрации могут передвигаться без надзора вне колонии-поселения; могут носить штатскую одежку; могут иметь при для себя Энциклопедия грузовых автомобилей и ценные вещи; могут иметь свидания без ограничения их количества" (ст. 129). Это статьи Уголовно-исправительного кодекса РФ.
Так что учреждение ИК-9 никакая не кутузка и даже не зона, а колония-поселение. Одна часть его размещается в древнем, перекосившемся бараке на окраине Можайска, другая - в бывшем пионерлагере в сорока километрах от городка. На данный момент тут вовсю идут строй работы. Там, где ранее звучали пионерские горны и взвивались кострами голубые ночи, скоро будут обитать все постояльцы ИК-9. Спать в бывших пионерских спальнях на двухъярусных стальных кроватях, обедать в бывшей лагерной столовой, где еще идет ремонт и с потолка свисают нагие лампочки. На данный момент в бывших летних корпусах заместо радостных детей живут зайчики (51 взрослый и несчитанное количество малеханьких), 17 гусей и даже несколько козочек. Колония ведь учреждение хозрасчетное, и жители должны содержать себя сами.
- А еще у нас есть 120 гектаров земли и два 10-ка единиц разной сельскохозяйственной техники, - с гордостью за свое хозяйство ведает начальник учреждения подполковник Яков Нечитайло. - Техника, правда, вся очень заслуженная, но мы ее поддерживаем в рабочем состоянии и в прошедшем году, к примеру, собрали с полей больше 500 тонн картофеля. Не только лишь себя кормили, да и другие ИТУ Столичной области!
Тяжело поверить, что Яков Юрьевич еще не так давно командовал ракетной воинской частью в Западной группе войск. Но жизнь такая вот штука - сейчас он ночами штудирует учебники для агрономов, а деньком решает трудности севооборота и посылает нарушителей распорядка денька в шизо (штрафной изолятор).
А распорядок денька в колонии меж иным жесткий: подъем в 6 утра, завтрак, перекличка и - развод на работу. Большая часть осужденных независимо от образования и опыта (а посреди их водители и студенты, бизнесмены, инженеры, прошлый уже офицер ФСБ и даже художник-оформитель) переквалифицировались в строителей и механиков. Летом, когда начнутся полевые работы, придется поменять профиль снова и осваивать различные там сеялки-веялки.
- Когда закончим ремонтные дела, попытаемся организовать работу поближе к основной специальности, - рассуждает командир 1-го из отрядов майор Сергей Ельчаников. - Я имею в виду - к специальности водителя. Естественно, они все лишены "прав", но мы желаем организовать автосервис с неплохой покрасочной камерой, ведем переговоры с местными дорожными службами. Нам прибыльно, чтоб осужденные имели увлекательную, достойно оплачиваемую работу. Сами мы им платим сильно мало - ограничены действующими тарифными ставками.
"Сильно мало" - мягко сказано. После всех вычетов осужденные получают на руки в среднем рублей по двести - а на эти Энциклопедия грузовых автомобилей необходимо питаться, одеваться, кому-то - к тому же семью содержать (!). Потому с лета делают заготовки - грибы солят и капусту, ловят и вялят рыбу, запасаются картошкой, ягоды собирают.
ДРУГАЯ ЖИЗНЬ
До того, как попасть в учреждение ИК-9, они были различными - по возрасту и соц положению, образованию и достатку... Сейчас все похожи: мерклые глаза, мерклые лица, очень поношенная рабочая одежка. Иногда кажется, отличает их друг от друга только бирка на кровати: "Сидоров, ст. 264, ч. 2". И истории о том, как они тут очутились, тоже друг на друга похожи.
Юрий Иванович, водительский стаж 20 лет: "Ехал домой на собственной "шестерке" по Ленинскому в левом ряду. Тормознул на перекрестке. Когда зажегся зеленоватый, тронулся, как вдруг из-за автобуса, что был справа от меня, практически под колеса рванул дедушка... Удар был несильным, но много ли старому человеку нужно? Его отвезли в морг, меня - сюда...".
Равиль, шофер мебельного фургона (30 лет водительского стажа!), сдавал задним ходом и не увидел даму, которая решила пробежать меж машиной и стеной, и толкнул ее задним бампером. Кто же знал, что у той дамы было нездоровое сердечко, и маленького толчка ей полностью хватило...
Борис, водительский стаж 5 лет: "На служебной "Волге" поздно вечерком поехал кататься с женщиной. Да, испил я перед этим, но совершенно немножко, это и экспертиза показала - "легкая степень". А какая-то сволочь на пустынной черной улице прямо среди дороги трактор бросила. В него я и въехал. Сам вызвал милицию и "скорую", но Наташку спасти не удалось. Молвят, пока я метался, даму из машины вытаскивал да докторов вызывал, этот... тракторист из окошка за мной следил. Но не вышел, не посодействовал".
Встречаются и истории, которые можно было бы именовать смешными, если б не мучались в итоге Различное - и на физическом уровне, и морально. Сергей Константинович, к примеру, вызвался подвести с работы сослуживицу. На перекрестке, когда зажегся желтоватый свет, решил - проскочу. Не перескочил... "Опель" въехал ему в правый бок, в итоге чего женщина получила перелом ноги и множественные ушибы. Сергей Константинович довез ее до поликлиники, позже навещал до того времени, пока она не оздоровела. Никаких претензий к виновнику аварии потерпевшая сначала не имела, но спустя месяц, по настоянию мамы, востребовала с него 2 тыщи баксов. Столько же к тому времени высчитал за ремонт обладатель старенького "Опеля". Оба требования Сергей Константинович посчитал чрезмерными, вот и парится сейчас на нарах, да еще имущество у него конфисковали для погашения долгов. Жалеет жутко: "Чего упирался? Ну занял бы, а сейчас..."
Есть в колонии один иноземец, Мыкола, гражданин незалежной Украины. Приехал в гости к родственникам в Подмосковье, после обильного ужина решил покатать женщин на байке. Одну из их после катания похоронили, а Мыкола 2-ой год как осваивает профессию животновода.
За каждой историей оборванные людские жизни, перечеркнутые надежды... Пусть здесь не зона, не кутузка, да и не свобода! Которую начинаешь ценить, видимо, только попав сюда...
- Контингент у нас размеренный, - ведает подполковник Нечитайло. - Конфликтов в колонии практически не бывает, хотя в увольнении, случается, и выпьют. Если попадется кто - сажаем в шизо и, означает, прощай надежда попасть под амнистию. Но такое бывает изредка, исключительно в начале срока. Понимаете, какими они к нам из следственного изолятора попадают? Там ведь реальная кутузка, со своими характерами и законами, не то что у нас. Потому сначала некие "блатных" из себя строят, от работы отрешаются... Позже - жалеют. Вот, например, Борис полностью мог попасть под прошлогоднюю амнистию, после которой из 140 осталось только 30 человек. Но в свое время посидел в шизо как "отказник".
Кто знает, как сложится позже судьба такого же Бориса, после выхода на волю? Пройдет еще малость времени, "права" ему вернут и, может быть, даже получится устроиться на неплохую работу. Вот только безрассудно жаль, что не задумался о смысле жизни Борька некоторое время назад, когда опьяненный садился за руль. Для этого потребовалось похоронить подругу, пережить трибунал, кутузку, а сейчас вот оказаться в колонии-поселении.
- Вы меня, пожалуйста, не фотографируйте, - попросил нас Юрий Иванович. - Я ведь для малышей и знакомых - в долговременной командировке на Севере. Многие из их ваш журнальчик читают и совершенно им знать не нужно, где я по сути.