СТАНЕТ ЛИ Наша родина КЛАДБИЩЕМ Старенькых МАШИН?
СТАНЕТ ЛИ Наша родина КЛАДБИЩЕМ Старенькых МАШИН?
МЫ И АВТОМОБИЛЬ
Старье берем?
СТАНЕТ ЛИ Наша родина КЛАДБИЩЕМ Старенькых МАШИН?
Дмитрий ЛЕОНТЬЕВ
5 ЛЕТ - И "НА ВЫНОС"
Европа официально "приговорила" авто старше 5 лет. В феврале сегодняшнего года Европейский Альянс принял закон, обязавший авто фабрики забирать такие машины на переплавку совсем безвозмездно. Предстоящая эксплуатация автомобиля старше 5 лет будет связана для его обладателя с дополнительными расходами на выплату налогов по специальной схеме.
Как все-же жестоки эти европейцы! Лишь на мгновение представьте для себя какой-либо "Фольксваген" ("Ниссан", БМВ, "Mercedes"...). Он пробежал по стерильным дорогам Старенького Света всего каких-либо 80-100 тыс.км, часто потребляя первоклассное горючее и стопроцентно синтетическое масло. "Металлик" на кузове светится в лучах солнца первозданным блеском... Представили? А сейчас представте его же, но уже - сырьем для металлургического завода.
В очах русского автовладельца - это потрясение основ. Чтоб осознать и переварить это, необходимо, наверняка, не один год пожить в критериях неизменного кризиса перепроизводства.
СТАРЬЕ - НЕ БЕРЕМ
В продвинутых странах стратегию купли-продажи определяет совсем не сам обладатель автомобиля. Правительство, на самом деле, диктует ему, когда, как и на какой срок брать машину. Один из инструментов - налоги (пошлины, акцизы...). Чем старее автомобиль - тем больше налог. (В Стране восходящего солнца, чтоб пройти техосмотр на машине старше 5 лет, необходимо заплатить не меньше тыщи баксов!) Другая действенная мера - кредиты, ссуды и займы. На новый автомобиль в США можно получить Энциклопедия грузовых автомобилей под 1%, а вот на старый могут и совсем не дать (либо прирастят ставку так, что поневоле откажешься). А еще законы, что проталкивает массивное экологическое и машиностроительное лобби. Все это, совместно взятое и делает ту систему, при которой доволен автовладелец (каждые три-пять лет он вкушает удовлетворенность обладания новейшей моделью), процветают автозаводы - они "обязаны" безпрерывно обновлять этот самый модельный ряд, ну и, естественно, удовлетворен мещанин. Он дышит незапятнанным воздухом, не загрязняемым старыми карбюраторными агрегатами.
АРМИЯ "СЕКОНД-ХЭНД"
Но побеседуем о нашей действительности. В Рф более 31 млн. транПодвесканых средств. Из их - выше 26 млн. старше 5 лет. Самое противное, что мы не в состоянии по примеру Европы реализовать старенькый хлам (даже за бесценок) в другую часть мира. А чтоб утилизировать его, не хватит ни "кладбищ", ни "разборок". Да еще попытайтесь вынудить обладателя избавиться от наследства дедушки. И за двадцатилетнюю рухлядь у нас привыкли держаться до последнего. Ко всему иному наши таможенные пошлины выстроены таким макаром, что намного прибыльнее ввозить в Россию конкретно старые машины (старше 3-х лет).
Меж тем округи и дворы больших городов Рф зарастают отжившим собственный век барахлом на колесах. Вровень с оптовыми рынками (с той же скоростью и масштабом) страну заполоняют "разборки", куда старые Ремонт и эксплуатация к иномаркам поступают вагонами. В Стране восходящего солнца, к примеру, уже действует много заводов с сборочным потоком "напротив" - въезжают сюда один за одним старые "жители страны восходящего солнца", а выезжает вагон запчастей и держит путь в Россию. На удовлетворенность жителям Сибири и Далекого Востока...
РАЙ ДЛЯ ГРОМЫХАЛОК?
Многие из числа тех, кто ездит на машинах, обычно уже побывавших во вторых руках, не в состоянии ни новейшую приобрести, ни от старенькой отрешиться. И все таки продлевать жизнь автомобиля до бесконечности нереально. В какой-то момент встает вопрос ребром: или выкидывать обветшавшее средство транПодвескаа, или вкладывать в него большие Энциклопедия грузовых автомобилей, или продавать за гроши. Грустно, но авто, способные как-то передвигаться, в утиль попадают изредка. Обычно они находят новых владельцев - из глубинки или подростков, чуть получивших паПодвескаа. Так они и продаются, продаются, продаются. Нескончаемо...
Итак, русские автовладельцы сделали собственный выбор в пользу "секонд-хэнда". Настало время обусловиться государству: либо оно попустительствует сложившимся реалиям, либо, по примеру развитых авто держав, начинает производить новые условия.
Чтоб выяснить, как решается неувязка авто утиля за рубежом, мы обратились к нескольким корреспондентам РИА "Анонсы".
Фото Александра ПОЛУНИНА
Бразилия
Тыщу БАКСОВ ЗА Заржавелый РЫДВАН?
Владимир РЕЗНИЧЕНКО
Выпуск автомобилей в Бразилии, достигнув пика в 1997 году (выше 2 млн. шт.), сейчас снизился практически вдвое - до 1,2 млн. в 1999-м. Тут продолжающаяся "до бесконечности" эксплуатация старенькых машин, как и в Рф, препятствует росту производства новых. Падает их сбыт - вырастает безработица. По инициативе профсоюзов в Бразилии разработан проект, предусматривающий выкуп у населения отживших собственный век автомобилей. Каждому добровольно согласившемуся расстаться с автостарушкой будут вручать особый бон (чек) на тыщу баксов. Его зачтут при покупке нового авто.
Нововведение касается только машин старше 15 лет. Сейчас их в Бразилии 5-7 млн. (30% от всего парка). Конкретно они более всего загрязняют воздух, с их ролью происходит три из каждых 4 ДТП с человечьими жертвами.
Бразильское правительство пока не отдало проекту зеленоватого света. Власти боятся, что компенсационные боны начнут обращаться на рынке наподобие ценных бумаг, потому предлагают ограничить срок их деяния 90 деньками. Очередной спорный вопрос - разрешать ли приобретение с внедрением этих чеков не только лишь новых, да и старых (возрастом наименее 15 лет) машин. А профсоюзы уже угрожают стачками и другими акциями протеста.
Италия
ЧАС "Х" ПРИБЛИЖАЕТСЯ!
Игорь ПУШКАРСКИЙ
"Ваш старенькый автомобиль, имеющий нулевую цена, мы оценим в 3000 баксов", - такими предложениями пестрели итальянские СМИ перед Новым годом. Условием настолько прибыльной сделки выступала одновременная покупка нового автомобиля. Чем выше его класс и престижнее марка, тем бо'льшая сумма шла в зачет за старенькую машину - в границах от 1000 до 3000 баксов. Предновогодняя "щедрость" продавцов разъяснялась необходимостью повысить характеристики продаж за год. На данный момент же главным стимулом к обмену старенького авто на новое служит приближение денька "Х", когда низкооктановый бензин в Европе объявят вне закона. В Италии, вобщем, сей день настанет годом позднее, чем в остальной Европе, - 1 января 2002 года. В кругах итальянских автомобилистов, в особенности с маленьким достатком, считают, что это продиктовано рвением авто компаний повысить объемы продаж.
По данным министерства транПодвескаа, 81% авто парка Италии соответствует вводимым экологическим требованиям, 15% машин могут работать на высокооктановом бензине после неких переделок мотора. Правительство разработало программку помощи обладателям автомобилей этой категории, выделив на нее 50 миллиардов. лир. На теоретическом уровне каждому, кто обращается для переделки мотора под "более незапятнанный" бензин, правительство будет возмещать 600-800 тыс. лир (300-400 долл.).
Испания
"ФОРД" СТРОИТ "УТИЛИЗАТОР"
Хуан КОБО
Более 30% машин на дорогах Испании старше 10 лет. Чтоб поощрить людей к приобретению новых автомобилей, правительство в 1997 году ввело действующий и доныне "План Превер": при покупке нового автомобиля покупателю выплачивают за сдаваемый старенькый 80 тыс. песет (около 500 долл.). Торговцы машин считают, что такая сумма не очень соблазняет покупателей, и предлагают прирастить ее хотя бы до 100-120 тыс. песет.
Другая неувязка, появившаяся тут в ближайшее время, связана с утилизацией. За сдачу под "разделку" и потом под пресс обладателям старенькых машин в Испании даже платят, но малость, потому около 7% старья они просто кидают где попало. Его приходится убирать городским властям за счет собственных бюджетов.
Не так давно "Форд" начал строить в Испании (в Альмусафесе под Валенсией) рядом с производственными цехами целый завод для переработки старенькых машин. Администрация наикрупнейшго предприятия, судя по всему, сообразила, что после решения Евросоюза о бесплатной утилизации пятилетних машин никуда ей от этой трудности не уйти, и к тому же отыскала способности использовать такую ситуацию для себя во благо.
Комментарий юриста ЗР
Сергея Волгина
"Каждый имеет право на охрану здоровья... и на подходящую окружающую среду", - это из текста Конституции Русской Федерации. Необходимо ли гласить, что скопище старенькых автомобилей, в особенности в больших городках, приводит к ухудшению и нашего здоровья, и среды. Что все-таки делать? Если ваш двор захламлен старьем и обладатели совсем не собираются от него избавляться, можно обратиться в местное территориальное управление (управу) и востребовать высвободить двор от отживших собственный век автомобилей. В Москве, например, мэр подписал распоряжение "Об эвакуации брошенных и разукомплектованных транПодвесканых средств...". Если в вашем городке не приняты подобные решения и власти не эвакуируют "старушек", то обратитесь к участковому. Кстати, операцию "Вихрь-Антитеррор" еще никто не отменял, а брошенные авто ко всему иному - не плохое место для закладки взрывчатки. Можно также обратиться в органы санитарного контроля и востребовать признать импровизированную свалку машин санитарно небезопасной.

МЫ И АВТОМОБИЛЬ
Старье берем?
СТАНЕТ ЛИ Наша родина КЛАДБИЩЕМ Старенькых МАШИН?
Дмитрий ЛЕОНТЬЕВ
5 ЛЕТ - И "НА ВЫНОС"
Европа официально "приговорила" авто старше 5 лет. В феврале сегодняшнего года Европейский Альянс принял закон, обязавший авто фабрики забирать такие машины на переплавку совсем безвозмездно. Предстоящая эксплуатация автомобиля старше 5 лет будет связана для его обладателя с дополнительными расходами на выплату налогов по специальной схеме.
Как все-же жестоки эти европейцы! Лишь на мгновение представьте для себя какой-либо "Фольксваген" ("Ниссан", БМВ, "Mercedes"...). Он пробежал по стерильным дорогам Старенького Света всего каких-либо 80-100 тыс.км, часто потребляя первоклассное горючее и стопроцентно синтетическое масло. "Металлик" на кузове светится в лучах солнца первозданным блеском... Представили? А сейчас представте его же, но уже - сырьем для металлургического завода.
В очах русского автовладельца - это потрясение основ. Чтоб осознать и переварить это, необходимо, наверняка, не один год пожить в критериях неизменного кризиса перепроизводства.
СТАРЬЕ - НЕ БЕРЕМ
В продвинутых странах стратегию купли-продажи определяет совсем не сам обладатель автомобиля. Правительство, на самом деле, диктует ему, когда, как и на какой срок брать машину. Один из инструментов - налоги (пошлины, акцизы...). Чем старее автомобиль - тем больше налог. (В Стране восходящего солнца, чтоб пройти техосмотр на машине старше 5 лет, необходимо заплатить не меньше тыщи баксов!) Другая действенная мера - кредиты, ссуды и займы. На новый автомобиль в США можно получить Энциклопедия грузовых автомобилей под 1%, а вот на старый могут и совсем не дать (либо прирастят ставку так, что поневоле откажешься). А еще законы, что проталкивает массивное экологическое и машиностроительное лобби. Все это, совместно взятое и делает ту систему, при которой доволен автовладелец (каждые три-пять лет он вкушает удовлетворенность обладания новейшей моделью), процветают автозаводы - они "обязаны" безпрерывно обновлять этот самый модельный ряд, ну и, естественно, удовлетворен мещанин. Он дышит незапятнанным воздухом, не загрязняемым старыми карбюраторными агрегатами.
АРМИЯ "СЕКОНД-ХЭНД"
Но побеседуем о нашей действительности. В Рф более 31 млн. транПодвесканых средств. Из их - выше 26 млн. старше 5 лет. Самое противное, что мы не в состоянии по примеру Европы реализовать старенькый хлам (даже за бесценок) в другую часть мира. А чтоб утилизировать его, не хватит ни "кладбищ", ни "разборок". Да еще попытайтесь вынудить обладателя избавиться от наследства дедушки. И за двадцатилетнюю рухлядь у нас привыкли держаться до последнего. Ко всему иному наши таможенные пошлины выстроены таким макаром, что намного прибыльнее ввозить в Россию конкретно старые машины (старше 3-х лет).
Меж тем округи и дворы больших городов Рф зарастают отжившим собственный век барахлом на колесах. Вровень с оптовыми рынками (с той же скоростью и масштабом) страну заполоняют "разборки", куда старые Ремонт и эксплуатация к иномаркам поступают вагонами. В Стране восходящего солнца, к примеру, уже действует много заводов с сборочным потоком "напротив" - въезжают сюда один за одним старые "жители страны восходящего солнца", а выезжает вагон запчастей и держит путь в Россию. На удовлетворенность жителям Сибири и Далекого Востока...
РАЙ ДЛЯ ГРОМЫХАЛОК?
Многие из числа тех, кто ездит на машинах, обычно уже побывавших во вторых руках, не в состоянии ни новейшую приобрести, ни от старенькой отрешиться. И все таки продлевать жизнь автомобиля до бесконечности нереально. В какой-то момент встает вопрос ребром: или выкидывать обветшавшее средство транПодвескаа, или вкладывать в него большие Энциклопедия грузовых автомобилей, или продавать за гроши. Грустно, но авто, способные как-то передвигаться, в утиль попадают изредка. Обычно они находят новых владельцев - из глубинки или подростков, чуть получивших паПодвескаа. Так они и продаются, продаются, продаются. Нескончаемо...
Итак, русские автовладельцы сделали собственный выбор в пользу "секонд-хэнда". Настало время обусловиться государству: либо оно попустительствует сложившимся реалиям, либо, по примеру развитых авто держав, начинает производить новые условия.
Чтоб выяснить, как решается неувязка авто утиля за рубежом, мы обратились к нескольким корреспондентам РИА "Анонсы".
Фото Александра ПОЛУНИНА
Бразилия
Тыщу БАКСОВ ЗА Заржавелый РЫДВАН?
Владимир РЕЗНИЧЕНКО
Выпуск автомобилей в Бразилии, достигнув пика в 1997 году (выше 2 млн. шт.), сейчас снизился практически вдвое - до 1,2 млн. в 1999-м. Тут продолжающаяся "до бесконечности" эксплуатация старенькых машин, как и в Рф, препятствует росту производства новых. Падает их сбыт - вырастает безработица. По инициативе профсоюзов в Бразилии разработан проект, предусматривающий выкуп у населения отживших собственный век автомобилей. Каждому добровольно согласившемуся расстаться с автостарушкой будут вручать особый бон (чек) на тыщу баксов. Его зачтут при покупке нового авто.
Нововведение касается только машин старше 15 лет. Сейчас их в Бразилии 5-7 млн. (30% от всего парка). Конкретно они более всего загрязняют воздух, с их ролью происходит три из каждых 4 ДТП с человечьими жертвами.
Бразильское правительство пока не отдало проекту зеленоватого света. Власти боятся, что компенсационные боны начнут обращаться на рынке наподобие ценных бумаг, потому предлагают ограничить срок их деяния 90 деньками. Очередной спорный вопрос - разрешать ли приобретение с внедрением этих чеков не только лишь новых, да и старых (возрастом наименее 15 лет) машин. А профсоюзы уже угрожают стачками и другими акциями протеста.
Италия
ЧАС "Х" ПРИБЛИЖАЕТСЯ!
Игорь ПУШКАРСКИЙ
"Ваш старенькый автомобиль, имеющий нулевую цена, мы оценим в 3000 баксов", - такими предложениями пестрели итальянские СМИ перед Новым годом. Условием настолько прибыльной сделки выступала одновременная покупка нового автомобиля. Чем выше его класс и престижнее марка, тем бо'льшая сумма шла в зачет за старенькую машину - в границах от 1000 до 3000 баксов. Предновогодняя "щедрость" продавцов разъяснялась необходимостью повысить характеристики продаж за год. На данный момент же главным стимулом к обмену старенького авто на новое служит приближение денька "Х", когда низкооктановый бензин в Европе объявят вне закона. В Италии, вобщем, сей день настанет годом позднее, чем в остальной Европе, - 1 января 2002 года. В кругах итальянских автомобилистов, в особенности с маленьким достатком, считают, что это продиктовано рвением авто компаний повысить объемы продаж.
По данным министерства транПодвескаа, 81% авто парка Италии соответствует вводимым экологическим требованиям, 15% машин могут работать на высокооктановом бензине после неких переделок мотора. Правительство разработало программку помощи обладателям автомобилей этой категории, выделив на нее 50 миллиардов. лир. На теоретическом уровне каждому, кто обращается для переделки мотора под "более незапятнанный" бензин, правительство будет возмещать 600-800 тыс. лир (300-400 долл.).
Испания
"ФОРД" СТРОИТ "УТИЛИЗАТОР"
Хуан КОБО
Более 30% машин на дорогах Испании старше 10 лет. Чтоб поощрить людей к приобретению новых автомобилей, правительство в 1997 году ввело действующий и доныне "План Превер": при покупке нового автомобиля покупателю выплачивают за сдаваемый старенькый 80 тыс. песет (около 500 долл.). Торговцы машин считают, что такая сумма не очень соблазняет покупателей, и предлагают прирастить ее хотя бы до 100-120 тыс. песет.
Другая неувязка, появившаяся тут в ближайшее время, связана с утилизацией. За сдачу под "разделку" и потом под пресс обладателям старенькых машин в Испании даже платят, но малость, потому около 7% старья они просто кидают где попало. Его приходится убирать городским властям за счет собственных бюджетов.
Не так давно "Форд" начал строить в Испании (в Альмусафесе под Валенсией) рядом с производственными цехами целый завод для переработки старенькых машин. Администрация наикрупнейшго предприятия, судя по всему, сообразила, что после решения Евросоюза о бесплатной утилизации пятилетних машин никуда ей от этой трудности не уйти, и к тому же отыскала способности использовать такую ситуацию для себя во благо.
Комментарий юриста ЗР
Сергея Волгина
"Каждый имеет право на охрану здоровья... и на подходящую окружающую среду", - это из текста Конституции Русской Федерации. Необходимо ли гласить, что скопище старенькых автомобилей, в особенности в больших городках, приводит к ухудшению и нашего здоровья, и среды. Что все-таки делать? Если ваш двор захламлен старьем и обладатели совсем не собираются от него избавляться, можно обратиться в местное территориальное управление (управу) и востребовать высвободить двор от отживших собственный век автомобилей. В Москве, например, мэр подписал распоряжение "Об эвакуации брошенных и разукомплектованных транПодвесканых средств...". Если в вашем городке не приняты подобные решения и власти не эвакуируют "старушек", то обратитесь к участковому. Кстати, операцию "Вихрь-Антитеррор" еще никто не отменял, а брошенные авто ко всему иному - не плохое место для закладки взрывчатки. Можно также обратиться в органы санитарного контроля и востребовать признать импровизированную свалку машин санитарно небезопасной.
