СО МНОГИМИ Неведомыми
СО МНОГИМИ Неведомыми
РЫНОК
Счетчик км
СО МНОГИМИ Неведомыми
Конкретно таковой представляется задачка - найти пробег старого автомобиля при его покупке. Тем увлекательнее найти решение.
Сергей КАНУННИКОВ, Антон ЧУЙКИН
Часть 1-ая. ЛЕКЦИЯ
Ох, как отлично было бы изловить прежнего владельца за "скручиванием" спидометра. И все-же важнее не правдивые цифирьки на одометре, а реальное состояние автомобиля, соответственное некоему пробегу в усредненных критериях... как их осознает будущий обладатель. Даже дорогую импортную машину можно загнать до полусмерти за какие-то 50 тыщ. Спец высчитает ей двести тыщ км - и будет прав. Конкретно эти двести верно охарактеризуют здоровье автомобиля. Решая "пробеговое уравнение", специалисты оперируют несколькими переменными.
Самая дорогая часть - кузов. По нему читают биографию машины. В маркировке стекол практически всегда указана их дата производства - можно сравнить ее с годом выпуска автомобиля. Неродные боковые и заднее стекла дают повод для подозрений - велика возможность, что машина побывала в аварии (ветровые меняют почаще, к примеру, из-за царапин).
Сомнения в необходимости покупки той либо другой машины усилятся при виде признаков ремонта: неровные зазоры меж деталями (в особенности странноватые на импортных машинах), несовпадения плоскостей кузовных панелей, следы краски там, где их быть не должно (уплотнители стекол и дверей, бамперы, покрышки). Царапинки на петлях и болтах дверей, капота, крышки багажника подскажут, что их снимали - не для расцветки ли? Опытнейший эксперт пристально осмотрит люк бензобака - его, обычно, употребляют для подбора краски, безизбежно оставляя следы на крепежном элементе.
По оценкам профессионалов, коррозия поедает в среднем до 0,1 мм неоцинкованного металла в год. Зимняя эксплуатация с хранением в теплом гараже наращивает этот показатель в три-четыре раза. Имея специальную аппаратуру, можно судить о возрасте автомобиля. Вобщем, на российских почти все видно невооруженным глазом. Приходится, правда, учесть и качество заводской противокоррозионной защиты - бывает, 1-ая же зима разукрашивает панели рыжеватыми точками. По ржавчине, кстати, можно отыскать былую рану - сначала коррозия штурмует места ремонта.
Если кузов не отдал повода отрешиться от покупки, можно прикинуть пробег - оценить движок, вторую составляющую цены автомобиля. Неплохой показатель его возраста - компрессия (вобщем, нельзя опираться лишь на нее, как мы увидим ниже). У российских машин падение компрессии на 1-1,5 кгс/см2 соответствует приблизительно 80-100 тыс. км пробега. Для справки: фабрики указывают значение компрессии для новых моторов 12-14 кгс/см2, советуют чинить движок при понижении его до 10 кгс/см2 либо при разбросе значений по цилиндрам более 1 кгс/см2. Обычно агрегат приходит в такое состояние к 120-150 тыс. км.
Сизый дым из выхлопной трубы - признак отслуживших более 80 тыщ уплотнений клапанов. Масло в воздушном фильтре и дым из шланга вентиляции картера подскажут, что машина пробежала не меньше "стольника". То же можно сказать, когда при малой частоте вращения содержание СО в выхлопных газах очень приметно (в два-три раза) изменяется, если отключить вентиляцию картера. У мотора, требующего переборки, толика углеводородов, и без того большая, вырастает при наборе оборотов (у исправного - падает). Шум подшипников водяного насоса и генератора - показатель приличного пробега только для импортных машин: российские агрегаты нередко заунывно поют уже в юности.
Естественно, главный показатель здоровья мотора - состояние поршней, цилиндров, клапанов. Но разглядеть их, не разбирая движок, можно только при помощи специального эндоскопа.
Шум подшипников, нечеткая работа синхронизаторов, свободные ходы рычага коробки российских моделей свидетельствуют: пробег более 80 тыщ.
Ремонт и эксплуатация подвески и управляющего управления относительно недороги, потому их износ, обычно, не останавливает покупателя. По новым деталям старенькой ходовой можно приблизительно представить для себя пробег. К примеру, "жигулевские" управляющие наконечники нередко меняют после 30-40 тыс. км, боковые тяги - через 60 тыщ, среднюю тягу и управляющий механизм - через 100-120 тыщ. Ремонт и эксплуатация "москвичей" служат столько же либо чуток меньше, "самар" - дольше. Срок жизни шаровых опор - величина так переменная, что в нашем уравнении ею не грех пренебречь.
Уточнить пробег можно по износу тормозов. Фронтальные диски на наших машинах обычно требуют подмены к 70-80 тыщам: их толщина миниатюризируется на 1-1,5 мм. Для справки: исходная толщина дисков "самар" - 12 мм, предельная - 10,8 мм, соответственно "жигулей" - 10,5 и 9,5 мм, "москвичей" - 12,8 и 11 мм; критичные величины для вентилируемых дисков "десяток" ВАЗа и ГАЗа - соответственно 17,8 и 19 мм. На импортных машинах, при условии использования фирменных колодок, износ, обычно, меньше - 1 мм за 100 тыщ.
Задние колодки прогуливаются в среднем 65-85 тыщ. Кстати, их состояние просто найти по работе ручного тормоза. Если ручник при положенном количестве щелчков не удается отрегулировать - износ колодок предельный. Выработка барабанов - 1 мм на 100-120 тыщ.
Часть 2-ая. ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ
Освоив теорию, пробуем проверить ее на практике. Подопытная пара - редакционные VAZ 21093 и " Шкода Фелиция". Их биографии и болячки конкретно известны не только лишь нам, да и вам (ЗР, 1998, № 6, 9, 12; 1999, № 6, 11; 2000, № 4). На время мы о их запамятовали и, прикинувшись посторонними покупателями, обратились к спецам с просьбой поведать о судьбах машин, оценить их пробег и состояние. На обоих одометрах - реальные 82 тыс. км, так что мы закрыли циферблаты, чтоб не давать профессионалам подсказки и соблюсти чистоту опыта.
Главное - опыт. 1-ый визит - на маленькую станцию сервиса, специализирующуюся на ремонте российских машин. Сначала - наружный осмотр. От внимательных глаз не ускользнуло замененное ветровое стекло "девятки" и следы полностью высококачественного кузовного ремонта (см. фото). Приступая к измерениям, сначала изучили диски тормозов: износ около 1,5 мм, по заводской аннотации Ремонт и эксплуатация пора поменять. Компрессия оказалась близка к норме: от 11,5 до 13 кгс/см2. Стоптанные накладки педалей окончили картину: беря во внимание двухгодовой возраст, пробег машины оценили приблизительно в 60 тыщ км. Правда, один из мастеров, руководствуясь быстрее интуицией, основанной на богатом опыте, чем беспристрастными показателями, практически угадал: 70-80 тыщ.
То, что "Шкода" тоже побывала в маленький аварии, вычислили без особенного труда: увидели ремонт задней двери и панели, пола и боковины. Другие характеристики не занесли полной ясности. Представления сервисменов разделились - оценки пробега колебались от 40 до 60 тыщ.
Доверяй, но инспектируй. Пойдет речь об инструментальном контроле. Через пару дней машины въехали в ворота компании, которая, кроме сервиса, проводит полную диагностику и экспертизу автомобилей. Цены на услуги "кусачие", почему большая часть клиентов - обладатели импортных машин. Тут суровое диагностическое оборудование: поршни, цилиндры и клапаны можно разглядеть при помощи эндоскопа на дисплее телека. Толщину металла и лакокрасочного покрытия определяют устройствами с точностью до сотых толикой мм. Подшипники подвесного оборудования мотора прослушивают эхолокатором.
Но "крутое" оборудование, как оказывается, не подменяет внимательного взора. Выявив отремонтированное заднее крыло, хитрые приборы не увидели замененного пола багажника и вытянутого лонжерона "девятки". Почему-либо намерили, что все двери "Фелиции" перекрашены, хотя по сути чинили только одну, при этом отчасти - краску клали с переходом. Естественно, на теоретическом уровне машину могли поцарапать при транПодвескаировке... либо такая заводская разработка - на дверцах слой краски оказался толще, до 0,15 мм против обыденных 0,08-0,1 мм.
Движку "Самары" после осмотра изнутри вынесли приговор - убит наповал. Очень изношены маслосъемные колпачки, о чем молвят наросты масляного нагара на впускных клапанах. На стенах цилиндров приметны надиры и опасности. Результаты измерений ужаснули: компрессия 10,5; 11,5; 8,5 и 4,5 кгс/см2! Залив масло, мастера намерили в четвертом цилиндре уже 9,5 кгс/см2: нужна срочная переборка с расточкой блока. Состояние других узлов оценили приблизительно на "четверочку с натягом" и огласили приговор - этот плохой мотор прошел... тыщ 150!
С "Фелицией" дела обстояли чуток лучше: компрессия от 9 до 11,3 кгс/см2, в цилиндры через уплотнения клапанов подтекает масло, шумит цепь, негерметична прокладка бензонасоса... Удар, когда-то нанесенный "шкодовской" корме, вычислили, хотя отметили не все отремонтированные Ремонт и эксплуатация. Коррозия пока спит... Нашли износ шаровой опоры, опор амортизаторных стоек, но пропустили гудящий под нагрузкой колесный подшипник. Вывод: автомобиль прошел те же 150-170 тыщ км!
Часть 3-я. РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
Почему же так разошлись оценки профессионалов - и меж собой, и с реальным пробегом? 1-ые, может быть, поскользнулись на возрасте: все-же для двухгодовой машины пробег 60 тыс. км более правдоподобен, чем 82 тыщи. Внесем в настоящее значение поправку на условия эксплуатации. Достаточно велика толика пригородного пробега - около 50 %. Потому и "девятка", и "Шкода" хорошо сохранились и смотрятся для собственных км очень благопристойно. В общем, условный пробег, эквивалентный сегодняшнему состоянию автомобилей, определен, считаем, правильно.
Если в оценках первой станции сказалось отсутствие опыта работы с импортными машинами, то у 2-ой - с русскими машинами. Коль скоро основной контингент приезжает на "мерседесах" и "опелях", то даже "Фелицию" с "Самарой" тут попробовали оценить так же строго. И... делают ошибки. Цепь на "Шкоде" шумит чуть не "с нова" (подмена по регламенту - на 90 тыщах), расход масла незаметен совсем; на "девятке" он хоть и великоват, пока укладывается в норму. Отлично зная обе машины, мы усомнились в их ранеем старении - не такие уж они дохлые. Кстати, на последующий денек 2-мя (!) компрессометрами проверили VAZ 21093: во всех цилиндрах около 12 кгс/см2. Чудеса...
В общем, остается повторить - на оборудование возлагай надежды, а сам не плошай. Что касается нашей задачи - видите ли, некоторый условный средний пробег все таки можно найти, избежав несуразных ошибок. Промах на 10, даже 20 тыщ км не страшен - только бы не в пару раз.
По маркировке стекол можно найти дату выпуска (цифра 8 слева - 1998 год).
Следы кузовного ремонта: коррозия в багажнике девятки; увеличенный зазор меж боковиной и крышкой багажника "Шкоды".
Застыл компрессии позволит оценить возраст мотора.
Инструментальный контроль состояния кузова - измерение толщины металла и лакокрасочного покрытия.
Фото Александра ПОЛУНИНА