САМ Для себя МАГЕЛЛАН
САМ Для себя МАГЕЛЛАН
Вам И ВАШЕЙ МАШИНЫ
САМ Для себя МАГЕЛЛАН
Дмитрий ЖЕРНОВ
Читатели нашего журнальчика издавна узнали о различных навигационных системах, скрашивающих процесс дорожного движения. У "их", очевидно. Вот для тебя экран, вот карта - выбирай маршрут, а авто компьютер даст подсказку направление да человечьим голосом заблаговременно предупредит о повороте, пробках и наиблежайшей бензоколонке. Прекрасно жить не запретишь... У нас же и доныне координаты определяются методом "язык до Киева доведет". Хотя...
Еще посреди прошедшего года в столичной рыночной среде появились слухи о возникновении в продаже некоего спутникового навигатора. Выискали и вот он - "Магеллан-GPS-2000". Вправду, продается, стоит 400 баксов, "гласит" по-английски, а сделан в Америке. Инструкция к привлекательному приборчику мигом разбудила фантазию, воображение и желание немедля опробовать навигатор. Судите сами, цитирую: "Магеллан" обусловит координаты в любом месте планетки с точностью 20-30 метров, высоту над уровнем моря, скорость движения, время в пути и приблизительное время прибытия в данный пункт, покажет направление и расстояние до избранной точки, запишет и нарисует пройденный путь в нескольких масштабах, запомнит координаты 200 избранных точек". Вся эта "красота" отображается на графическом экране с подсветкой, питается от 4 батареек (день непрерывной работы) плюс адаптеры к сети либо авто аккуму и наружняя антенна. Впечатляет? Избрали морозный денек со снегом - и на тесты.
Включаем навигатор около редакции: "Магеллан" должен найти наши координаты. Другими словами, связаться как минимум с 3-мя (из 24 летающих вокруг Земли и созданных для этих целей) спутниками. В чистом поле это просто, а в городке? Через три минутки на карте спутниковых орбит появились точки - есть контакт! Определяем координаты, вводим дату и время. Исходные операции мы произвели в машине. Невзирая на узенький сектор обзора, прибор пока уверенно "держит связь". Подъезжаем к Сокольникам. Тут мы решили испытать себя в качестве "грибников". Оставляем машину на стоянке, запоминаем координаты под кодовым словом "Сокол" и отправляемся гулять по близкорасположенным улицам с заходом в дебри самого парка. Задачка: "заплутаться", а при помощи "Магеллана" возвратиться и отыскать машину. Сделать это можно 2-мя методами: выключив и не выключая прибор. В первом случае мы, вновь включив навигатор, в конце блужданий определим свое местопребывание и расстояние (по прямой) до машины, а стрелочка укажет курс. На оборотном пути "Магеллан" должен нас повсевременно держать под контролем: указывать расхождение меж требуемым и реальным направлением, скорость движения и ориентировочное время встречи с возлюбленным автомобилем. Во 2-м - кроме перечисленных характеристик, на дисплее будет нарисован наш маршрут.
Избираем 2-ой метод. Значительно поплутав и разрисовав экран закорючками, даем команду: "отыскивай машину". По указанию стрелки со скоростью 2 км/ч возвращаемся к автомобилю. Навигатор чутко реагирует на пробы обойти сугробы, деревья и парковые строения. Вдалеке показался разыскиваемый "объект". Подходим и уточняем погрешность: 10 метров! Хороший итог для городка. Что ж, с первой задачей совладали. Кстати, чем неплох 2-ой способ? Допустим, по возвращении оказалось, что ключи от машины мы утратили, пока бродили "по лесу". Начинаем оборотный отсчет, повторяя траекторию перемещения - глядишь, и ключи нашлись бы.
Последующий опыт: имитируем поиски подмосковного исторического монумента, место расположения которого понятно только примерно. Знаем только, что он кое-где среди лесов и ведет к нему не обозначенная на карте проселочная дорога. Итак, по карте (к счастью, потепление интернационального климата повысило точность наших карт) определяем приблизительные координаты монумента и вводим их. Выезжаем из Москвы в подходящем направлении. У известного и отмеченного на карте населенного пт останавливаемся и вводим его координаты - "привязались к местности". Дальше все очень просто: "Магеллан" указывает направление на объект, расстояние до него, вычисляет нашу скорость и докладывает ориентировочное время прибытия в конечный пункт. Мы не знаем, какие дороги ведут к "памятнику". Повороты могут быть в самых внезапных местах. Выручает то, что прибор каждые 10 секунд "созванивается" со спутниками и заносит в наш маршрут конфигурации. В качестве объекта мы избрали подмосковную деревеньку. Ехали втемную - только по стрелке "Магеллана", сворачивая на различные дорожки и проселки. Пару раз приходилось ворачиваться - непроходимая грязь либо сугробы. Все же, до деревни добрались. Правда, работа с картой просит неких способностей, но, к счастью, они не выходят за рамки школьной программки по географии.
С не наименьшим фуррором можно отправиться на свою дачу, на каждом повороте отмечая точку, и таким макаром заложить в память прибора подробный маршрут. Когда компания компаньонов соберется в гости, вы отдадите им "Магеллан" и умный прибор "поведет" друзей к званому обеду. При этом перед каждым поворотом заранее подаст сигнал: "будь готов, через 100 метров давай вправо!"
Да, "Магеллан" придется по нраву путникам, грибникам, рыболовам и дачникам. Стоимость, правда... Вот если скинуться на прибор компанией байдарочников (горнолыжников, альпинистов, геологов, кладоискателей и т. д.)... А если наши НИИ (наверное, есть российские разработки) совместят его с противоугонной системой, а ГАИ будет оперативно вскакивать, определять координаты и ловить угонщиков... Здесь мы за ценой не постоим.