С ПРАВЫМ УКЛОНОМ
С ПРАВЫМ УКЛОНОМ
КЛУБ "Автовладелец"
Приемная
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ "ЯПОНОК"
С ПРАВЫМ УКЛОНОМ
АНАТОЛИЙ СУХОВ. ФОТО: АЛЕКСАНДР БАТЫРУ
"ПОЛНЫЙ ФАРШ" - СТАНДАРТНО
Когда-то прогуливался таковой смешной рассказ. Присмотрел клиент машину в салоне, спрашивает: "Тут есть кондюк и электропакет?" Ему в ответ: "За функции придется доплатить 1500 баксов". Недешево! Отправился на рынок праворульных машин: "Желаю такую "Тойоту", но только с электростеклами и кондюком". А торговцы молвят: "Извините, мы авто не разукомплектовываем, на ней еще 2-ой кондюк, лючок и обогрев "дворников".
Этим и подкупают "жители страны восходящего солнца": электрозеркала отряхиваются от снега и помнят опции, "дворники" - с обогревом, в салоне - ионизатор воздуха, массажер, телек, навигационная система. Вот далековато не полный список оборудования, которое все еще поражает наших ну и большая часть европейских автомобилистов. Ну, а центральный замок, обогрев зеркал и сидений, кондюк и круиз-контроль - это их эталон даже не вчерашнего, а позавчерашнего денька.
Когда после падения "стального занавеса" из Стране восходящего солнца стали привозить "тойоты", "ниссаны", "хонды" и "мицубиси", они стремительно захватили практически все место к востоку от Урала. Во агрессивной всякой технике среде обитания они проявили себя внезапно жизнестойкими: моторы безропотно переваривали российский бензин, подвеска глотала ямы, требуя внимания куда пореже, чем "жигулевская", а в электрику вообщем не достаточно кто вникал, так как работала она безотказно.
Но через Уральский хребет "япошки" перетекали медлительно: о том, чтоб вытеснить ВАЗы и ГАЗы с их извечных территорий, не было и речи. Чем далее от богатой и цивилизованной Стране восходящего солнца, тем дороже запчасти, ужаснее сервис, ну и доставлять машины нелегко. На что все-таки рассчитывать покупателю в европейской части Рф и, вообщем, стоит овчинка выделки?
МАШИНА ДЛЯ Лодыря
Коробка-"автомат" на европейских авто встречается нечасто, и за возможность запамятовать о третьей педали и рычаге придется доплатить несколько сотен "зеленоватых". В Стране восходящего солнца - напротив, редкостью считается механика. Даже культовые авто со Подвескаивной жилкой (" Хонда Прелюд", " Тойота Селика", "Ниссан-Z") не миновали "автоматизации".
Японские коробки надежны и незадумчивы. Убивают их лихие российские гонщики, переносящие способности воззвания с ручной КП на "автомат": передергивают рычаг и здесь же вжимают газ до упора. Несколько таких стартов - и коробка станет дергаться уже независимо от педали акселератора. Иногда гробит "автомат" домашнее сервис: сколько и что заливать в "темный ящик", понимают не все. Запамятывают иногда и о том, что совместно с маслом необходимо поменять (на неких авто - очищать) фильтр.
Нам же "автомат" как нельзя кстати - не нужно переучиваться шуровать рычагом левой рукою. Если же вы конкретный приверженец обычных коробок, то поиск хотимого автомобиля может затянуться. И не исключено, что праворульный "японец" с механикой обойдется дороже.
ГРЯЗНАЯ СОЛЯРКА Либо РАЗБАВЛЕННЫЙ БЕНЗИН?
Оба этих фирменных российских продукта для японского мотора, что для француза - денатурат: до того как помереть, помучается. Японские дизели, прихлебывая среднестатистическую мутноватую российскую солярку, длительно не протянут, хотя по первости год-другой - "ни в каком глазу". Не слил отстой из топливного фильтра - готовься к подмене ТНВД. А езда с переливающими форсунками сводит на нет главное достоинство дизеля - экономичность. Автомобиль с черным либо густо-белым выхлопом по расходу средств через выпускную трубу может переплюнуть даже бензиновый аналог. Дизель, пожалуй, оправдан только для большой машины (внедорожника), когда сэкономленное горючее позволяет с лихвой окупить даже вероятный ремонт топливной аппаратуры.
С бензиновыми движками проще. Насос и форсунки дешевле, поменять их нетрудно, ну и угол впрыска регулировать не придется. Совместно с тем, в умеренные по объему моторы жители страны восходящего солнца ухитряются запихать столько "лошадок" (100 л. с. с литра без наддува - не предел), что мельчайшая неисправность системы остывания угрожает пробитой прокладкой, а то и поврежденной головкой цилиндров. Соответственно - многие знаки до запятой в сумме заказ-наряда.
При всем этом к октановому числу моторы непривередливы. Многие, даже полностью современные агрегаты с многоточечным впрыском наслаждаются "91-м" бензином. О "98-м" нет и речи. Главное, не заправить автомобиль этилированным топливом - оно выводит из строя нейтрализатор, лямбда-зонд и, как следствие, нарушает нормальную работу программки управления.
В целом движки надежны, кроме карбюраторных, доживающих собственный век на русском рынке. По трудности японские карбюраторы сравнимы, пожалуй, только с их же компьютерами. Но еще ужаснее карбюраторы с электрическим управлением. Вкладывать Энциклопедия грузовых автомобилей в таковой автомобиль не стоит. Даже официальные дилеры шарахаются от их, как ужаленные, а единственный отработанный способ диагностики - подмена хитрецкого прибора на заранее исправный. Только где ж его взять, разве что возить с собой запасной?
Редчайший Зверек
"Впереди планетки всей" жители страны восходящего солнца не только лишь в комфорте. Нетрадиционные решения, не нашедшие отклика у прагматичных европейцев, японские инженеры довели до сборочного потока. Это и роторные движки, и интенсивно подруливающие задние колеса (при этом даже в вэдовых версиях), и перераспределение вращающего момента мотора зависимо от загрузки ведущих колес.
Работают все эти системы так, как и полагается серийным узлам - накрепко. Не прощают только дилетантства в обслуживании и ремонте. К примеру, при нарушении геометрии передка задняя подруливающая подвеска "Хонды" (второго поколения - с электрическим управлением) будет стремиться восполнить увод, и шофер ничего не увидит. Но от неизменной нагрузки электроприводы подруливающего механизма могут выйти из строя. Также при регулировке углов установки задних колес необходимо знать, как выставить механизм в среднее положение. Без этого погубите его наверное. Вобщем, при обычной эксплуатации даже в русских критериях сервисная книга не лжет - в обслуживании узел не нуждается.
КРЭШ-ТЕСТ КОШЕЛЬКА
Катастрофа - всегда расходы, но для праворульной "япошки" добавляется неувязка поиска запчастей. На европейской местности Рф таких машин не достаточно и отыскать подходящую деталь на разборках либо по объявлению с ходу удается изредка. Железо и оптика от "европейцев", обычно, не подходят. Можно, естественно, заказать "оригинал", но Япония далековато, иногда узел приходится ожидать месяц, ну и цены ой как кусаются.
Бесценную помощь тут оказывают клубы хозяев таких авто в различных городках. Завалявшиеся запчасти на рынке не продашь, выкидывать жаль, а посодействовать попавшему в неудачу - пожалуйста.
СПРАВА Влево
Нашего человека не стращают трудности. Долголетний опыт дает подсказку: автомобиль можно и даже необходимо дорабатывать. Потому заманчивая мысль переставить руль справа влево, сохранив всю "начинку" и получив таким макаром "эксклюзив", потряхивает многие разумы. Нередко начинание погибает на корню, наткнувшись на отсутствие леворульного аналога. Но если даже на теоретическом уровне переделка вероятна, фактически придется перестроить половину автомобиля - моторный щит, крепления, жгуты, магистрали, приборную панель и т. д. и т. п. В итоге необычной модели автомобиль с непонятной с этого момента надежностью и Законодательствою обойдется дороже родной леворульной версии.
"ЗА" И "ПРОТИВ"
Подытожим кратко плюсы и минусы праворульных машин. К первым относятся надежность, комфорт, богатая комплектация, умеренная стоимость, низкая угоняемость. К тому же у водителя больше шансов выжить в суровом ДТП - передний и боковой удар слева приходится в пустоту (если шофер в машине один). Не забудем и удачный выход на тротуар - для Рф с ее грязюкой на дорогах это значительно (с другой стороны, пассажир высаживается на проезжую часть...).
Главный недочет - худший обзор при обгоне. Но Законодательство сначала определяется стилем вождения, много водителей ездит "втемную" и на леворульных авто. На "япошках" же думающий шофер просто будет держаться подальше от впереди идущих грузовиков и автобусов, благо мощность мотора позволяет не затягивать обгон.
Другой недочет обычно недооценивают, хотя он часто приводит к небезопасной ситуации. Вашего преданного слугу чуть ли не хватил инфаркт, когда "Volvo 740", припаркованный у тротуара, вдруг выкрутил на лево перед самым носом без "поворотников" и без водителя (!) - через стекла верно просматривался пустой подголовник. Подсознательный удар по тормозу и внутренний крик: этого не может быть! Только через секунду удалось рассмотреть даму за рулем. Справа.
Сейчас клиент может судить о различных автомобилях не понаслышке, выбор - на хоть какой вкус и кармашек. И, судя по данным ГИБДД, с каждым годом больше россиян уступает соблазну "переметнуться на право", предпочитая новым авто эталона 70-х старенькую технику 20 первого века.
На парковке зеркала можно сложить, нажав на кнопку.
Навигационная система есть даже на старых "япошках".
" Хонда Прелюд" - один из наилучших
"автомобилей для водителя".
Интенсивно подруливающая задняя подвеска серийно устанавливается на "хондах" уже практически 15 лет.
Съезд хозяев праворульных машин в Москве.
Бачок омывателя впритирку
к расширительному бачку - жидкость не промерзнет.
В один блок объединены телек, магнитола и проигрыватель компакт-дисков. И не ломаются - вот уже 10 лет!








КЛУБ "Автовладелец"
Приемная
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ "ЯПОНОК"
С ПРАВЫМ УКЛОНОМ
АНАТОЛИЙ СУХОВ. ФОТО: АЛЕКСАНДР БАТЫРУ
"ПОЛНЫЙ ФАРШ" - СТАНДАРТНО
Когда-то прогуливался таковой смешной рассказ. Присмотрел клиент машину в салоне, спрашивает: "Тут есть кондюк и электропакет?" Ему в ответ: "За функции придется доплатить 1500 баксов". Недешево! Отправился на рынок праворульных машин: "Желаю такую "Тойоту", но только с электростеклами и кондюком". А торговцы молвят: "Извините, мы авто не разукомплектовываем, на ней еще 2-ой кондюк, лючок и обогрев "дворников".
Этим и подкупают "жители страны восходящего солнца": электрозеркала отряхиваются от снега и помнят опции, "дворники" - с обогревом, в салоне - ионизатор воздуха, массажер, телек, навигационная система. Вот далековато не полный список оборудования, которое все еще поражает наших ну и большая часть европейских автомобилистов. Ну, а центральный замок, обогрев зеркал и сидений, кондюк и круиз-контроль - это их эталон даже не вчерашнего, а позавчерашнего денька.
Когда после падения "стального занавеса" из Стране восходящего солнца стали привозить "тойоты", "ниссаны", "хонды" и "мицубиси", они стремительно захватили практически все место к востоку от Урала. Во агрессивной всякой технике среде обитания они проявили себя внезапно жизнестойкими: моторы безропотно переваривали российский бензин, подвеска глотала ямы, требуя внимания куда пореже, чем "жигулевская", а в электрику вообщем не достаточно кто вникал, так как работала она безотказно.
Но через Уральский хребет "япошки" перетекали медлительно: о том, чтоб вытеснить ВАЗы и ГАЗы с их извечных территорий, не было и речи. Чем далее от богатой и цивилизованной Стране восходящего солнца, тем дороже запчасти, ужаснее сервис, ну и доставлять машины нелегко. На что все-таки рассчитывать покупателю в европейской части Рф и, вообщем, стоит овчинка выделки?
МАШИНА ДЛЯ Лодыря
Коробка-"автомат" на европейских авто встречается нечасто, и за возможность запамятовать о третьей педали и рычаге придется доплатить несколько сотен "зеленоватых". В Стране восходящего солнца - напротив, редкостью считается механика. Даже культовые авто со Подвескаивной жилкой (" Хонда Прелюд", " Тойота Селика", "Ниссан-Z") не миновали "автоматизации".
Японские коробки надежны и незадумчивы. Убивают их лихие российские гонщики, переносящие способности воззвания с ручной КП на "автомат": передергивают рычаг и здесь же вжимают газ до упора. Несколько таких стартов - и коробка станет дергаться уже независимо от педали акселератора. Иногда гробит "автомат" домашнее сервис: сколько и что заливать в "темный ящик", понимают не все. Запамятывают иногда и о том, что совместно с маслом необходимо поменять (на неких авто - очищать) фильтр.
Нам же "автомат" как нельзя кстати - не нужно переучиваться шуровать рычагом левой рукою. Если же вы конкретный приверженец обычных коробок, то поиск хотимого автомобиля может затянуться. И не исключено, что праворульный "японец" с механикой обойдется дороже.
ГРЯЗНАЯ СОЛЯРКА Либо РАЗБАВЛЕННЫЙ БЕНЗИН?
Оба этих фирменных российских продукта для японского мотора, что для француза - денатурат: до того как помереть, помучается. Японские дизели, прихлебывая среднестатистическую мутноватую российскую солярку, длительно не протянут, хотя по первости год-другой - "ни в каком глазу". Не слил отстой из топливного фильтра - готовься к подмене ТНВД. А езда с переливающими форсунками сводит на нет главное достоинство дизеля - экономичность. Автомобиль с черным либо густо-белым выхлопом по расходу средств через выпускную трубу может переплюнуть даже бензиновый аналог. Дизель, пожалуй, оправдан только для большой машины (внедорожника), когда сэкономленное горючее позволяет с лихвой окупить даже вероятный ремонт топливной аппаратуры.
С бензиновыми движками проще. Насос и форсунки дешевле, поменять их нетрудно, ну и угол впрыска регулировать не придется. Совместно с тем, в умеренные по объему моторы жители страны восходящего солнца ухитряются запихать столько "лошадок" (100 л. с. с литра без наддува - не предел), что мельчайшая неисправность системы остывания угрожает пробитой прокладкой, а то и поврежденной головкой цилиндров. Соответственно - многие знаки до запятой в сумме заказ-наряда.
При всем этом к октановому числу моторы непривередливы. Многие, даже полностью современные агрегаты с многоточечным впрыском наслаждаются "91-м" бензином. О "98-м" нет и речи. Главное, не заправить автомобиль этилированным топливом - оно выводит из строя нейтрализатор, лямбда-зонд и, как следствие, нарушает нормальную работу программки управления.
В целом движки надежны, кроме карбюраторных, доживающих собственный век на русском рынке. По трудности японские карбюраторы сравнимы, пожалуй, только с их же компьютерами. Но еще ужаснее карбюраторы с электрическим управлением. Вкладывать Энциклопедия грузовых автомобилей в таковой автомобиль не стоит. Даже официальные дилеры шарахаются от их, как ужаленные, а единственный отработанный способ диагностики - подмена хитрецкого прибора на заранее исправный. Только где ж его взять, разве что возить с собой запасной?
Редчайший Зверек
"Впереди планетки всей" жители страны восходящего солнца не только лишь в комфорте. Нетрадиционные решения, не нашедшие отклика у прагматичных европейцев, японские инженеры довели до сборочного потока. Это и роторные движки, и интенсивно подруливающие задние колеса (при этом даже в вэдовых версиях), и перераспределение вращающего момента мотора зависимо от загрузки ведущих колес.
Работают все эти системы так, как и полагается серийным узлам - накрепко. Не прощают только дилетантства в обслуживании и ремонте. К примеру, при нарушении геометрии передка задняя подруливающая подвеска "Хонды" (второго поколения - с электрическим управлением) будет стремиться восполнить увод, и шофер ничего не увидит. Но от неизменной нагрузки электроприводы подруливающего механизма могут выйти из строя. Также при регулировке углов установки задних колес необходимо знать, как выставить механизм в среднее положение. Без этого погубите его наверное. Вобщем, при обычной эксплуатации даже в русских критериях сервисная книга не лжет - в обслуживании узел не нуждается.
КРЭШ-ТЕСТ КОШЕЛЬКА
Катастрофа - всегда расходы, но для праворульной "япошки" добавляется неувязка поиска запчастей. На европейской местности Рф таких машин не достаточно и отыскать подходящую деталь на разборках либо по объявлению с ходу удается изредка. Железо и оптика от "европейцев", обычно, не подходят. Можно, естественно, заказать "оригинал", но Япония далековато, иногда узел приходится ожидать месяц, ну и цены ой как кусаются.
Бесценную помощь тут оказывают клубы хозяев таких авто в различных городках. Завалявшиеся запчасти на рынке не продашь, выкидывать жаль, а посодействовать попавшему в неудачу - пожалуйста.
СПРАВА Влево
Нашего человека не стращают трудности. Долголетний опыт дает подсказку: автомобиль можно и даже необходимо дорабатывать. Потому заманчивая мысль переставить руль справа влево, сохранив всю "начинку" и получив таким макаром "эксклюзив", потряхивает многие разумы. Нередко начинание погибает на корню, наткнувшись на отсутствие леворульного аналога. Но если даже на теоретическом уровне переделка вероятна, фактически придется перестроить половину автомобиля - моторный щит, крепления, жгуты, магистрали, приборную панель и т. д. и т. п. В итоге необычной модели автомобиль с непонятной с этого момента надежностью и Законодательствою обойдется дороже родной леворульной версии.
"ЗА" И "ПРОТИВ"
Подытожим кратко плюсы и минусы праворульных машин. К первым относятся надежность, комфорт, богатая комплектация, умеренная стоимость, низкая угоняемость. К тому же у водителя больше шансов выжить в суровом ДТП - передний и боковой удар слева приходится в пустоту (если шофер в машине один). Не забудем и удачный выход на тротуар - для Рф с ее грязюкой на дорогах это значительно (с другой стороны, пассажир высаживается на проезжую часть...).
Главный недочет - худший обзор при обгоне. Но Законодательство сначала определяется стилем вождения, много водителей ездит "втемную" и на леворульных авто. На "япошках" же думающий шофер просто будет держаться подальше от впереди идущих грузовиков и автобусов, благо мощность мотора позволяет не затягивать обгон.
Другой недочет обычно недооценивают, хотя он часто приводит к небезопасной ситуации. Вашего преданного слугу чуть ли не хватил инфаркт, когда "Volvo 740", припаркованный у тротуара, вдруг выкрутил на лево перед самым носом без "поворотников" и без водителя (!) - через стекла верно просматривался пустой подголовник. Подсознательный удар по тормозу и внутренний крик: этого не может быть! Только через секунду удалось рассмотреть даму за рулем. Справа.
Сейчас клиент может судить о различных автомобилях не понаслышке, выбор - на хоть какой вкус и кармашек. И, судя по данным ГИБДД, с каждым годом больше россиян уступает соблазну "переметнуться на право", предпочитая новым авто эталона 70-х старенькую технику 20 первого века.
На парковке зеркала можно сложить, нажав на кнопку.
Навигационная система есть даже на старых "япошках".
" Хонда Прелюд" - один из наилучших
"автомобилей для водителя".
Интенсивно подруливающая задняя подвеска серийно устанавливается на "хондах" уже практически 15 лет.
Съезд хозяев праворульных машин в Москве.
Бачок омывателя впритирку
к расширительному бачку - жидкость не промерзнет.
В один блок объединены телек, магнитола и проигрыватель компакт-дисков. И не ломаются - вот уже 10 лет!







