Соперники С КАМЫ
Соперники С КАМЫ
Тесты
Трудяги
Соперники С КАМЫ
Камский автозавод после тяжеленной и длительной заболевания понемногу встает на ноги. Комплекс проектной мощностью 150 тыщ автомобилей в особо томном
1998 году смог выстроить только 3400. А из 130 тыщ работников осталось меньше половины.
Андрей СИДОРОВ
Но, кажется, лихие времена уходят в прошедшее. 3-я (!) с 1997 года команда управленцев смогла вдохнуть жизнь в полумертвого автогиганта, и к концу 1999 года дела наконец пошли в гору. Заработная плата стала каждомесячной, выпуск автомобилей поднялся до 14 500, а модельный ряд наметил какое-то движение вдогонку быстро уходящему вперед прогрессу.
Не тайна, что в особо сложных природных критериях (а в Рф других практически нет) на хоть какой большой стройке предпочтение отдавалось ввезенной технике. Как досадно бы это не звучало, бизнес и патриотизм при подсчете сметы плохо уживаются меж собой. Машина должна работать накрепко и безотказно, а не служить трудяге местом каждодневного подвига. Потому-то все пореже встречались на "севера'х" либо в сибирской глуши российские самосвалы - ненадежны. Заместо их трудились "татры", "магирусы", "мерседесы" и другой импорт.
Но сколько же можно упускать настолько вкусный кусочек от богатых заказчиков - нефтяников и газовиков? Вот КамАЗ и предпринял атаку на нишу, занятую чужестранцами, подготовив для этого целую палитру грузовиков.
Сейчас наш рассказ о самосвалах КамАЗ-65115 с колесной формулой 6х4 и 65111 (6х6).
1-ый из их - предстоящая модернизация отлично известной модели 55111. С повышением грузоподъемности до 15 тонн заместо прежних 13 он перебежал в последующий класс, о чем гласит цифра "6" в индексе.
Агрегат И Коробка. Движок КамАЗ-740.20-260 - предстоящее развитие базисной модели КамАЗ-740. Сейчас он соответствует нормам токсичности Евро I. Турбонаддув, модифицированные организация процесса сгорания и характеристики системы питания дали прирост мощности до 260 л. с. заместо прежних 210.
Воздушномасляный радиатор поменяли жидкостным теплообменником - в нем масло дает избыточное тепло в систему остывания мотора. Такое решение позволило еще эффективнее поддерживать лучший температурный режим.
Увеличенная мощность и требования высочайшей надежности повлекли другие, не приметные с первого взора, доработки. Например, изменена термическая обработка шатунных болтов, а заместо обыденных гаек на их сейчас двенадцатигранные омедненные - такие меньше деформируются при затяжке. Встречавшийся ранее обрыв шатуна из-за раскрытия стыка сейчас фактически изжит. Заместо болтов головок блока - шпильки. Они надежнее противостоят увеличившемуся действенному давлению в цилиндрах.
Усовершенствованный состав резины уплотнительных колец для систем остывания и смазки наконец решил делему их плотности. Если ранее к 70 тыщам км пробега редчайший движок обходился без их подмены, то сейчас, как говорят заводские спецы, гарантия от протечек "бессрочная".
Возросший вращающий момент мотора повлек конфигурации в конструкции сцепления и коробки. Заместо периферийных пружин нажимного диска сейчас одна - диафрагменная, как на "жигулях". Проще, надежнее, наименее склонна к перегреву и потере упругости. Механизм регулировки положения среднего ведущего диска пока прежний, с поворотными рычагами, но скоро уступит место другому, более надежному, с цилиндрическими пружинами.
Хотя коробка КамАЗов хорошо зарекомендовала себя, конфигурации задели и ее. Шестерни промежного вала установлены на вал с натягом, без шпонок. Это позволило уменьшить круговое биение, а означает, облегчило условия работы зубьев, понизило шум и прирастило надежность. К слову, на всех новых самосвалах коробка с делителем. Потому, невзирая на то, что номинальные обороты мотора снижены с прежних 2600 до 2200 об/мин, наибольшая скорость машины - 90 км/ч. Для этого передаточное число главной передачи избрали минимальным из стандартного ряда - 5,43.
Не считая того, прирастили ширину ее цилиндрических шестерен, а заместо 18 шлицев на полуосях стало 20. Возросшая рабочая площадь позволила понизить удельное давление в пятне контакта, а означает, замедлить износ.
Главное же нововведение, о котором издавна желали водители, - междуколесная блокировка ведущих мостов. Для этого на шлицы одной полуоси установили скользящую муфту, которая торцевыми зубьями заходит в зацепление с чашечкой дифференциала. Тот через сателлиты оказывается агрессивно связанным с другой полуосью. Сейчас, заблокировав три дифференциала (межосевой и два междуколесных), шофер получает дополнительные шансы в борьбе с бездорожьем.
Конические подшипники дифференциала в новых мостах закреплены более сильными гайками с увеличенным до 2 мм шагом резьбы. Прежние, 1,5-миллиметровые, бывало, выдавливало - после чего приходилось поменять редуктор в сборе.
Сами мосты подвешены к раме как и раньше на реактивных штангах, только заместо шаровых шарниров, требующих неусыпного внимания, появились нетребовательные резинометаллические. Долговечность такая, что на испытаниях в НТЦ их пришлось устанавливать в особые тяги - стандартные трубчатые рвались, не выдерживая и половины ресурса шарнира.
ТОРМОЗА. Заместо штампованных появились литые суппорты, еще большей жесткости. Прежние, бывало, гнулись, не выдерживая усилия тормозных камер. Скоро появятся и новые тормозные рычаги с автоматической регулировкой, а чуток позднее - дисковые тормоза с Abs - таковы современные требования к грузовикам. Ушел в прошедшее спиртовой предохранитель против замерзания конденсата в тормозной системе. Заместо него - влагомаслоотделитель и сменный силикагелевый патрон осушителя. Нет конденсата - нечему и леденеть.
КОЛЕСА. Сейчас они с дисковыми ободьями, закреплены на ступицах по старинке - гайками. Прежние клиновые прижимы не обеспечивали возросших требований безопасности, хотя подменять колесо с ними было легче.
Рулевое. Новый гидроусилитель руля перешел на самосвал с модели 4310 - вэдового грузовика. Больший поперечник рейки-поршня и шкворни поворотных кулаков на игловатых подшипниках делают водителю дополнительный комфорт, облегчая управление тяжеленной машиной.
КАБИНА. Конфигурации, коснувшиеся ее, не настолько существенны, но все таки очень приметны. Стал выше потолок, обивка у него - как в легковом автомобиле. Над ветровым стеклом штатная полка с местами для магнитолы и акустики.
Шестеренчатые стеклоподъемники в дверцах уступили место более удобным тросовым, а замки дверей сейчас роторные. Они надежнее прежних, с собачкой, и еще легче открываются.
На фронтальной панели появился блок управления отопителем "Вебасто" - заходит в штатную комплектацию самосвала. Им можно разогреть перед запуском промороженный движок и поддерживать заданную температуру на стоянке. Прежний пусковой подогреватель ПЖД-30 хоть и сильнее, но разогревал только движок, служил всего два-три года, а потом нуждался в подмене котла. К тому же ставили его по спецзаказу, в главном на армейские грузовики.
САМОСВАЛЬНАЯ УСТАНОВКА. Приметно поменялся внешний облик кузова. Обычно крепкий, он стал на 20% вместительней. Система обогрева, уменьшающая в мороз налипание грунта, тоже несколько изменена - отработавшие газы отбираются для обогрева платформы не после, а до глушителя, где их температура намного выше. А при поднятом кузове они автоматом направляются в глушитель. Гидроцилиндр подъема кузова, благодаря жесткому контролю свойства производства, обрел, в конце концов, должную плотность и не оставляет после каждой разгрузки лужи масла под машиной.
Воспоминания С МЕСТА ВОДИТЕЛЯ. На новеньком самосвале довелось поездить по зимним пригородам Набережных Челнов. Не скажу, что воспоминания разительно отличаются от его предшественника 55111. Разве что приметно мощней и тяговитей движок, а поэтому бежит машина охотней. Блок педалей "газ-тормоз" поменяли раздельными, более надежными. Прежние, дюралевые, нередко "закисали" на железных осях, а то и отламывались (!). (Разделение педалей вызвано переносом пневмокрана тормозов с лонжерона рамы на фронтальный щит кабины, что, на наш взор, полностью оправданно - так надежней.)
Как и раньше шум от мотора в кабине великоват, но, молвят, укладывается в норму 80 децибел. Видимо, метод борьбы с ним у водителей останется неизменным - фуфайку на мотор, а рычаг коробки - в ее ватный рукав. Не настолько эстетично, зато приметно тише.
Благодаря междуколесной блокировке дифференциалов, риска застрять в снегу стало меньше - машина уверенно "гребет" всеми 4-мя колесами задней телеги. И уж совершенно сразил внедорожными способностями полноприводник 65111. Таковой "храбрости" от обычного самосвала тяжело было ждать. Тут он на голову выше предшественника 55111.
Но пока это только самые поверхностные воспоминания о новых автомобилях. Поглядим, что произнесут те, кому доведется на их работать, - 1-ая партия из 300 автомобилей уже трудится на Самотлоре в Нижневартовске.
Получится ли КамАЗам отвоевать для себя место под солнцем, занятое суровыми соперниками с Запада, - увидим в скором будущем. А с учетом нашего трех-, четырехкратного выигрыша в стоимости (заводская - 550 тыс. руб.) такая перспектива полностью реальна.
Ведущие мосты у новых машин - с междуколесной блокировкой.
Подогреватель "Вебасто" разогреет и движок, и кабину.
Стабилизатор поперечного наклона на фронтальном мосту существенно повысил устойчивость.
Заместо целлофановой - формованная обивка потолка со интегрированной полкой.
Противоподкатный брус еще именуют "причалом для "чайников".
Топливоподкачивающий насос сейчас на раме - еще раз кабину подымать не надо.
Заместо 5 клиновых прижимов - 10 гаек - накрепко и неопасно.
Подъемный кран для запаски.
Вэдовый КамАЗ-65111 - самосвал для бездорожья.
Наружняя высокоскоростная черта мотора КамАЗ-740.20-260 (Евро I).
КамАЗ-65115 с 2-мя ведущими мостами.
Фото Андрея Сидорова