БОМБА В УХЕ
БОМБА В УХЕ
МЫ И АВТОМОБИЛЬ
ЗДОРОВЬЕ
БОМБА В УХЕ
Тугоухость как болезнь до этого числилась уделом ткачих и строителей, сейчас ею мучаются многие водители-меломаны.
Владимир МУРАВЬЕВ
В древности в одной из азиатских государств существовал варварский метод экзекуции. Приговоренного заставляли стоять снутри огромного, низковато висячего колокола. Звонари, сменяя друг дружку, звонили - и человек скоро погибал в муках. Пример приведен, чтоб напомнить - звук может уничтожить, в особенности если у него в союзниках малюсенькое замкнутое место и вибрация. "Дискотека на колесах" весь этот комплекс обеспечивает сполна.
Судите сами - шум в автомобиле и без того избыточен. А здесь еще одна кассета сменяет другую, заглушая все другое. Как в этой каждодневной какофонии сохранить сосредоточенность, неплохую реакцию и, главное, неплохой слух? А ведь тяжкий рок, эстрадные однодневки, душераздирающие шлягеры сезона сами по для себя часто представляют малоупорядоченное сочетание звуков, разных по силе и частоте. Это определение смело можно ставить в кавычки, конкретно так врачи-гигиенисты именуют мастерски вредный шум, угрожающий слуху.
Зря внушать для себя, что музыка помогает. В салоне негативное воздействие лишнего шума намного посильнее, чем на рок-концерте в просторном помещении. Сравните: рок-ансамбль на концерте дает нагрузку на ухо в 110, треск пневматического молотка в 120, а рокот мотора реактивного самолета в 130 децибел - и столько же дает магнитола, беря во внимание многократность отражения звука от стен салона автомобиля! Мед же исследования демонстрируют, что утрата слуха начинается при воздействии более чем 80 децибел.
Спецы именуют болезнь утраты слуха тугоухостью, а причину, по которой она появляется, шумовым загрязнением, злостью звука либо даже звуковым террором. Так что при первых признаках этой заболевания постарайтесь не включать магнитолу и поспешите обратиться к отоларингологу. И не поддавайтесь иллюзии, что заместо прежней аудиосистемы можно переключиться на "безобидную" "мыльницу" с наушниками - их не напрасно именуют "бомбами в ухе".
Докторы при появлении первых признаков тугоухости (либо, как ее еще именуют, "шумовой заболевания") советуют соблюдать безобидный уровень шума в 20-30 децибел и часто давать ушам отдых в тиши на природе. Время от времени даже прописывают особые наушники, заглушающие звук. Отлично, когда удается возвратить слух без хирургического вмешательства. Другой раз все таки приходится делать операцию, платить немалые Энциклопедия грузовых автомобилей за долгое исцеление. Либо воспользоваться слуховым аппаратом, как это делают старые Различное, глухота у каких начинается с годами.
Не хотелось бы вас пугать, но шум, как стрессовый фактор, оказывает влияние на центральную нервную систему и, означает, способен вызвать конфигурации в любом органе. Совместно с прогрессирующей тугоухостью развивается астенический синдром, подходящий для хоть какой хвори. Особо болезненно реагирует на звуковые перегрузки сердечно-сосудистая система. При сильном всплеске звука может резко поменяться сердечный ритм. Недаром приступы ишемической заболевания в дороге - не такое уж редчайшее явление. Другой раз врачи разламывают голову, разбираясь, отчего произошел совсем непредсказуемый инфаркт, а дело в "шумовом ударе".
Уберечь от этих томных случаев может только сознательный отказ от езды с аккомпанементом на полную мощность. Правда, негромкая музыка сначала может несколько раздражать - будет допекать неизменное желание повернуть ручку громкости в прежнее, обычное положение. Но пройдет малость времени, и у вас появится вкус к неагрессивному звуку. Вы будете получать удовольствие от него - не наименьшее, чем от прежнего шума.