АВТОМОБИЛЬ КАК СРЕДСТВО . ПРОДВИЖЕНИЯ
АВТОМОБИЛЬ КАК СРЕДСТВО... ПРОДВИЖЕНИЯ
/НОВЫЙ РАКУРС
РЕКЛАМА ПРИЕХАЛА!
НЕ ПУТАТЬ С КАТАФАЛКОМ
Все началось, видимо, с исконного соперничества 2-ух американских производителей напитков - кока-колы и пепси-колы. Конкретно они первыми стали использовать транПодвеска не только лишь для перевозок, да и для продвижения собственной марки. По миру покатились огромные "фуры" с логотипами компаний, увенчанные эффектными иллюстрациями на бортах. На одном из новогодних роликов кока-колы основным действующим лицом был даже не Дед Мороз, а большой грузовик с торговой маркой компании на борту...
В Рф реклама на транПодвеска пришла сначала 90-х годов, когда на улицы Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Самары вышли 1-ые разукрашенные троллейбусы и автобусы. Они, естественно, изменили к наилучшему вид городов, сделали более колоритными улицы, но не все восприняли это совершенно точно. В 1993 году, к примеру, компания "Оливетти" (производитель офисной техники) расположила на троллейбусах белоснежный логотип компании со своими координатами на сплошном черном фоне. "Мосгортранс" практически был завален жалобами пассажиров - таковой троллейбус они сравнивали с... катафалком. Рекламу "Оливетти" сняли. В другой раз пришла жалоба от пенсионерки на рекламу кроссовок "Адидас" в виде отпечатков босоногих ног на борту автобуса. Один из отпечатков малость "залезал" на окно. Итак вот, старушка не вожделела ехать, смотря на чью-то черную пятку...
Но это из области курьезов. Реклама же на автобусах, троллейбусах, грузовых автомобилях стала уже неотъемлемой частью и городского пейзажа, и дорог.
В ДВИЖЕНИИ
Америкосы - огромные мастера по части различных исследовательских работ - провели опрос и по поводу того, что задумываются в стране о транПодвесканой рекламе. Выяснилось: в среднем 75% опрошенных положительно воспринимают рекламу на борту автопоезда. При том, что на телевидении ее вытерпеть не могут выше 90% и большая часть во время приевшихся "маркетинговых пауз" переключается на другие каналы. Более того, отлично отзываются о "прекрасных картинах" на автотранПодвескае 52% людей старшего возраста, ограниченных уже по определению. Две третьих опрошенных положительно относятся к тем компаниям, которые располагают рекламу на автомобилях, при этом от размеров последних в некий мере зависит эффект "переноса" изображения с кузова на сам продукт. Другими словами, компания, разместившая рекламу на автотранПодвескае, представляется суровой, удачной и притом еще оживленно развивающейся. У 30% опрошенных возникало желание рекламируемый продукт приобрести. Таковой эффект может показаться странноватым: не достаточно кто вспомнит через минутку, что было нарисовано на каком-то уличном щите, а вот реклама на борту автопоезда запоминается в 97 случаях из 100!
У нас схожих исследовательских работ не проводили, но предсказать итог несложно: страна у нас большая, дороги длинноватые, ну и к автомобилю отношение особенное. Тем паче к автомобилю большому. У нас в языке издавна и крепко укрепилось "дальнобойщик", сформировалась даже эстетика героев-шоферов - о их поют песни, снимают телесериалы...
Кстати, в отличие от забугорной, наша реклама начинает пробовать себя в гуманитарной и культурно-образовательной сферах (!). Компании "Совтрансавто" и "Савва" запустили проект "Передвижная выставка": по русским дорогам движутся колонны грузовиков с изображениями шедевров из экспозиции Третьяковской галереи. Стоишь для себя на обочине, а мимо проплывает "Березовая роща" Куинджи размером 3х7 м... Краса!
Так ожидает ли транПодвесканую рекламу у нас огромное будущее? Если ГИБДД не помешает: перечень ограничений уже немаленький. Так, воспрещается использовать темный цвет (связано с нехороший видимостью в черное время суток), некие виды светоотражающих пленок (как бы могут ослепить водителя), также самые различные "дополнительные элементы". В одну маркетинговую фирму обратилась некоторая популярная компания с заказом расположить рекламу корма для кошек на троллейбусах и автобусах. При всем этом ставилось условие: к фронтальному торцу машины приделать стилизованные кошачьи уши, а к заднему - хвост. Выполнить заказ не смогли - правила не позволяют. Пока. Так как, по самым умеренным подсчетам, рынок рекламы лишь на наземном публичном транПодвескае в столице составляет около 25 млн. долл. в год, и он стремительно расширяется. А кто от таких средств откажется, да еще при высочайшей эффективности воздействия!
...Помните, в американской комедии "Тупой, еще тупее" герои разъезжали на "автомобилесобаке" - лохматом, с большими ушами и хвостом? Ожидать подобного на наших улицах осталось, видимо, недолго.