«Бузу устроили бомбилы»
Слышали, чем грозят таксисты? Молвят, если закон о такси, вступающий в силу с сентября, пустит их в лишние расходы, они подымут тарифы для пассажиров. Как-то это смахивает на шантаж... Закон о такси На такси не катаются — на нем торопятся Две акции протеста провели московские таксисты в августе. Поточнее, полторы — на вторую пришла горстка народа. Что все-таки, многие знают, как несладок таксистский  хлеб, соболезнуют (вобщем, кому на данный момент просто). Но здесь другое — бунтари заставили задуматься: федеральный закон №69 плохо сделает всем.
— Нужно же осознавать, — объяснял сопредседатель профсоюза «Таксист» Андрей Попков, — что предприниматель-перевозчик не смирится с дополнительными растратами и переложит их на плечи пассажиров. С сентября тарифы могут возрасти на четверть, в огромных городках, вероятнее всего, подымутся выше, чем в малых.
Переложит, переложит. И будем платить, как миленькие, так как на такси не катаются — на нем торопятся.
Проезжая мимо средств... О каких «излишних» растратах речь? Пригодится покупать  фонари-«гребешки» на крышу, по бортам наносить «шашечки»,  красить кузова…
Феномен можно принять, если он в анекдоте: «…Вам необходимы шашечки либо ехать?». Закон же отражает здравый смысл: без специфичных атрибутов такси быть не должно, как не бывает магазина без вывески. Кто поспорит, что «видовые признаки» и «голосующему» на обочине комфортны, и таксисту прибыльны: «шашечки» видишь издалека, успеваешь махнуть, и машина не проедет «мимо денег».
Закон о такси. Вот мировоззрение для читателей ZR.RU генерального директора столичной компании «Новое желтоватое такси» Феликса Маргаряна:
— Протестовать против экипировки могут только «бомбилы» — им ни к чему «светиться».
(Понимаете, почему они неуязвимы? Нелегальный извоз наказуем в случае, если «левака» три раза застигнут при получении оплаты, а сумма по всем эпизодам составит не меньше 200 тыс. руб. Но кто будут проводить задержание? У ГИБДД нет таких возможностей, другие силовики на дорогах не патрулируют. Правовой тупик.)
Будем торговаться — А меж тем, экипировка не так дорога, чтоб не окупилась, — продолжает государь Маргарян. — «Шашечный пояс» не непременно наносить краской — можно склейкой лентой. Конкретно к 1 сентября перекрасить  автомобили в определенный цвет закон не просит. В нем сказано: на усмотрение территориальной администрации. Но ведь администрации могут согласиться, в особенности если настоят сами таксисты, клеить на кузова ту же пленку, к примеру, в виде баннеров — только бы такси стали узнаваемы. Фонарь с шашечками на крышу можно приобрести за 200-300 руб…
А в голове пассажира работает «счетчик»: все это обойдется нам аж на четверть большенными тарифами. И не меньше? А давайте торговаться!
Не дискуссируется по определению Нужно сказать, «Новое желтоватое такси» и другие компании не направили представителей на недавнешний 1-ый съезд таксистов (по пресс-релизу, 300 делегатов из 44 регионов РФ), не вошли в организованный в его кулуарах «Желтый фронт», не примкнули к демонстрантам. Так как не лицезрели повода протестовать  против нового закона.
— Нам предложили обсудить то, что дискуссии не подлежит по определению , — произнес корреспонденту ZR.RU генеральный директор компании «Формула такси» Януш Пинтер. — Сначала, говорю о безопасности пассажиров.
Януш Пинтер. Закон о такси.Януш Пинтер: все, что касается безопасности перевозок в такси, дискуссии не подлежит.
Неотклонимым, по закону, становится каждодневный осмотр автомобилей, и если их несколько в компании, то — механиком (который несет уголовную, даже не штатскую ответственность в случае жертв  ДТП, когда вышло оно из-за неисправности машины). Раз в полгода — муниципальный техосмотр. Контроль самочувствия водителей — перед каждой сменой.
С надежностью драндулетов Понятно, почему маленькие и средние такси-предприниматели натужились: механика, доктора и их рабочие места придется содержать... Но разве закон не прав?
«Даже со своим опытом я не различу, шофер в наркотическом опьянении либо нет, а доктор сможет», — гласит  Феликс Маргарян. Януш Пинтер добавляет: «Даже лицо каждого необходимо узреть перед сменой: выспался?»
Машины изнашиваются стремительно, их пробеги громадны. В Москве за два года — по 300-350 тыс. км (поэтому авто в такси разрешено использовать не подольше 5 лет). И этот транПодвеска следует держать «в форме»… А до сего времени разве не держали, и на это не тратились? Даже «бомбилы» ухаживают за «кормилицей». Так почему с выходом закона содержание авто вдруг должно вздорожать?
Что вы чувствуете в древнем, неопрятном такси - дребезжащем, на просиженных сиденьях, пропахшем бензином? Что вас надули. Меж тем, в парке такси страны практически половина — возрастом выше 10 лет. Энциклопедия грузовых автомобилей пассажиров по возросшим на четверть тарифам — они и на обновление парка тоже? А мы-то задумывались, что комфорт — разумеющаяся вещь в таксомоторе, и за него пассажир, как и за свою Законодательство, издавна платит.
Платить по полной, «командир»! Новый закон просит рассчитываться с пассажиром только по свидетельствам таксометров. Брать приборы придется многим. Бунтари и их приписали к строительным излишествам. Еще в таксомоторы закон предлагает установить кассовые аппараты, печатающие чеки, либо (!) шофер будет должен выписывать квитанции об оплате.
Закон о такси.
Не скажешь, что это как снег на голову. Правительство издавна ужесточает контроль доходов, чтоб взимать «правильные» налоги,— дошла очередь и до такси. И уместны ли протесты, если закон дает кандидатуру: если не по кармашку получать (устанавливать, обслуживать) кассовые аппараты, выписывай квитанции. Эти бланки не разорят.
 Красные флажки Что «будет мешать зарабатывать»? Чтоб стать таксистом-легалом, придется оформить разрешение властей, и оно будет в силе только на местности региона, в каком выдано. Что с этим спорить, если разрешительный порядок в таксомоторных перевозках — давнишняя норма для всех государств. Еще нужно бы сказать российскому государству «спасибо» за то, что оформляет разрешения безвозмездно, а не реализует лицензии, как за рубежом.
Закон о такси
Незаконный перевозчик — неподконтролен налоговикам. Не считая того, он отбирает клиентов у тех, кто честно легализовался. У запрета влезать на чужую местность стальная логика: с ним теряется соблазн отымать хлеб у коллег из примыкающих регионов. Ведь вводятся региональные  квоты: для каждой местности, зависимо от заселенности, высчитают, сколько необходимо таксомоторов, — чтоб хватало для выполнения всех заказов и чтоб не простаивали. Уместно?
Закон о такси.
К «помойкам» доступ закрыт Очередное требование протестующих — на 180? «развернуть» одну из статей: чтоб разрешение таксовать власти оформляли не «на автомобиль», как прописано в законе, а «на человека». А еще чтоб разрешили работать на чужих машинах, по доверенности. Вот один из документов протестующих.
Закон о такси Почему в закон занесли вариант конкретно «на автомобиль»? Техническое состояние законного такси сумеют инспектировать контролеры на полосы и по месту «прописки». Если же выписывать разрешение на определенного гражданина, нерадивый сумеет возить людей на «дровах» либо, если личная машина сломалась, одолжить «помойку» у соседа (а в ней, не считая остального, нет таксометра). И не проверишь!
Не считая того, для такси существует особый порядок страховки: полис оформляется не только лишь на автомобиль и его обладателя, да и на пассажиров. А случись ДТП на «левой» машине?.. По этим же мотивам, закон обязует таксиста воспользоваться или своим автомобилем, или находящемся в лизинге, но не случайным… Вроде, внушительно. Так нет же, протестующие возражают!
Закон о таксиЗвучит пафосно! Сторона защиты За интересы легковых перевозчиков выступает фаворит Движения автомобилистов Рф Вячеслав Лысаков. Но без фанатизма:
— Напрасно, естественно, устроили акции. Последняя вообщем, как мне произнесли, смахивала на бузу бомбардировал. Глупо махать шашками либо транспарантами, когда закон уже принят, но еще не вступил в силу — в этот период поменять в нем хоть что-то нереально.
— СМИ прочно ошиблись, — продолжил Лысаков, — когда сказали, что протестовавшие представляли позицию всех таксистов страны (а их полтора миллиона). Меж тем, суету учинили всего только два маленьких профсоюза. Когда я общался с фаворитом 1-го из их, не считая «долой!», других слов не слышал… И все-же, с некими требованиями могу согласиться.
Вячеслав Иванович был председателем Первого съезда таксистов, он глубоко «в теме». Считает, что закон сыроват — это следствие того, что его воспринимали, не обсудив с широкими таксистскими массами.
Вячеслав Лысаков. Закон о такси. Пока не понимаю, почему проведение ГТО для таксомоторов назначили раз в полгода, а не, скажем, в год? Правомерно ли требование перевозить на машине, только если она в принадлежности либо лизинге? Для многих на периферии неподъемна стоимость всеполноценных таксометров (15-18 тыс. руб. за штуку), так нельзя ли обойтись дешевыми, без фискальной памяти?
Из света в тень переезжая… — Сюжеты из жизни ставят в тупик, — поделился Вячеслав Лысаков. — Обладатель компании из периферийного населенного пт поведал, что его водители, все до 1-го, работают на личных машинах. И ни один не желает, как затребовала местная администрация, перекрашивать кузова, тем паче, краской наносить шашечки,— это понизит стоимость автомобиля при продаже. Если ничего не сделать, мужчины уйдут из компании, станут «бомбить» незаконно.
И правда, другие региональные администрации резко врубились исполнять закон. Естественно, приятно глазу, если такси идиентично неплохи, но нельзя же игнорировать действительность… Я условился с Минтрансом, что соберем глав регионов, попытаемся совместно решить, как использовать закон, чтоб таксисты не ушли в тень.
Закон о такси
Вопрос Вячеславу Лысакову:
—  Вам не кажется, что вы отстаиваете интересы плохо обеспеченных таксистов из бедных регионов, но ваша поддержка не нужна перевозчикам из благополучных городов? Может, правы те, кто иронизировал в кулуарах съезда: новый закон писан для Москвы и Питера?
— Не кажется. Как раз на данный момент формируем рабочую группу с регулятивными, арбитражными функциями, она соберет предложения, проанализирует, подготовит советы к изменению закона. В их учтем интересы, подчеркиваю, и маленьких,  средних, и больших предпринимателей, работающих в такси. Уже условились, что обе палаты Законодательного собрания будут рассматривать наши предложения сразу, чтоб не затянуть принятие поправок.
Ваш документик! Править есть что. Смотрите, статья 11.14.2, пункт 4: «Посадка пассажиров в транПодвесканое средство, предоставленное для перевозки пассажиров и багажа по заказу, без предъявления пассажирами документов, удостоверяющих их право на проезд в этом транПодвесканом средстве (ого, придется составлять особый документ? а какой конкретно? - прим. авт.), либо при отсутствии перечня пассажиров в случаях, когда предъявление обозначенных документов либо наличие обозначенного перечня пассажиров является неотклонимым (в каких таких случаях? - прим. авт.), - тянет наложение административного штрафа...»
Понимаю написанное, как, наверняка, понимают все: чтоб семья с чемоданами доехала до аэропорта, необходимо обрасти документами — просто по вызову с телефона уже не доедешь, даже не сядешь в машину... А если предполагается другое, объясните, пожалуйста, по-людски.
Действительность законом не перешибешь Мировоззрение создателя: не уверен, что закон о такси даст то, ради чего принят. А принят он, чтоб службу сделать цивилизованной.
В коммерческом промысле всегда так: доходам предшествуют инвестиции. Одни Энциклопедия грузовых автомобилей необходимы, чтоб веники вязать, другие, чтоб разрабатывать кимберлитовые трубки, у такси своя «стоимость». Не хватает средств играть по правилам — не берись. Ведь сами таксисты костьми лягут против конфигурации правила для пассажиров: без средств для оплаты в машину не садись. Но наши перевозчики желают себе бизнес по-русски: вложим, что есть, —  и не лезьте поперек. И как их вгонишь в рамки правил? Увеличившимися штрафами? Это отдельная тема, о ней подробнее чуток ниже.
Закон о такси.
Уже целое организованное движение из самых благих целей борется, чтоб снизить планку требований закона (который очевидно составлен по аспектам «нормальных» государств). И это движение чего-то непременно добьется, скажем, таксометров без фискальной памяти. С тем ослабнут гарантии прилежной выплаты налогов. Выходит принципиальность с приставкой «псевдо-». Нечто схожее бывало не раз, в последний — когда продлили разрешение на создание Euro 2. Задержались в пушистом уходящем? Во всех случаях оправдание, с которым не поспоришь: задавили происшествия.
Почему не выстрелит Такси — не только лишь шашечки и колеса, да и средства безопасности, девайсы для водителей, такси-стоянки, достоинства там, где машины службы более нужны… Не уверен, что бюрократы кинутся наделять такси разумеющимися ценностями. Даже в Москве. Тут появились выделенные полосы для публичного транПодвескаа, но мэрия все не пускает на их такси: публичным транПодвескаом не является.
«Адмирал, почему не стреляют пушки?!» — «На другими словами 100 обстоятельств. 1-ая: нет пороха.» Так и с такси-законом: даже если и не существовали бы все перечисленные выше препоны, он все равно не "выстрелит": в нем не прописано, кто будет держать под контролем выполнение, кто полномочен наказывать разгильдяев и саботажников. У нас и с налаженным контролем дела не ахти, а без него совсем швах. Кто-то гласит, что надзирать назначат ГИБДД (думаю, вранье), кто-то вспоминает транПодвесканую инспекцию, федеральную службу по надзору в сфере транПодвескаа… Так что, не жутки, по новенькому закону, штрафы от 5 (для водителя) до 200 тыс руб (для юридического лица). Кто их будет накладывать?
Так что подождем ставить рядом слова «такси» и «цивилизованное».
Закон о таксиС призывом можно согласиться (фото amic.ru)..  Как это по-американски? Вот что поведал президент компании Zip Taxi Inc. из Бостона (США) государь Peter Zaslavsky.
Власти городка когда-то продали 850 такси-лицензий. Они стали продуктом на рынке, ушли в свободное воззвание, их стоимость регулируется конъюнктурой, со временем обычно подрастает.
Лицензия — не на бумажке. Она изготовлена из железной пластинки, в виде бляхи размером 15х20 см. На ней — номер лицензии и текущий год:  власти раз в год обновляют бляхи. При каждом обмене обладатель заносит в казну городка годичный налог $300.
Если лицензию получил в первый раз, должен приобрести новый автомобиль белоснежного (таково местное  правило) цвета, укомплектованный заводским набором средств безопасности (набор утвержден властями), с салоном довольно просторным  и комфортабельным.
Машину следует дооборудовать: на крышу поместить фонарь «Taxi», по бортам написать, какой компании принадлежит машина, на крыльях — номер лицензии. Меж фронтальными и задними сиденьями — пуленепробиваемая перегородка. На месте водителя есть сокрытые кнопки, включающие тревожные маячки на крыше — сигнал для полицейских, что таксисту что-то грозит.
Закон о такси
До этого, чем начать работать,  таксист должен прослушать 3-дневные курсы по предметам: география городка, юридические права и обязанности, Законодательство движения и проч. Потом сдать экзамены представителям городских властей. Приобретенное после курсов свидетельство нужно укрепить на видном месте в салоне, чтоб пассажиры его лицезрели и могли прочесть имя.
Во всех таксомоторах Бостона общая, утвержденная властями такса оплаты проезда: стоимость за милю в городке одна, за его пределами она выше (с учетом оплаты расстояния, которое машина, ворачиваясь, проедет порожней). Пассажиры должны подчиняться этому правилу. Брать пассажиров на чужой местности запрещено (в поле зрения местных таксистов нарушителям "сухоревской конвенции" тоже лучше не попадаться).
Когда в конечном пт выключаешь таксометр (он обязателен), выползает чек. Не вручить чек — нарушение, за которое поплатишься огромным штрафом, но ужаснее — лишишься работы сроком до года. Даже недельное отлучение от баранки — сильный удар: большая часть таксистов арендуют машины у хозяев лицензий и должны платить за аренду. Существует более жесткий вариант: шофер покупает и оборудует машину сам, а арендует только лицензию, при этом, с гарантиями, что условия аренды в течение всех 5 лет (стандартный для таких случаев срок) изменяться не будут.
Не вручить чек позволено в исключительных обстоятельствах — если, к примеру, в кассовом блоке от жары высохли чернила. Тогда таксист может выписать квитанцию об оплате. Но предложить такую квитанцию, вместе с вручением чека (!), — тоже обязанность водителя, хотя пассажирам она, обычно, не нужна. Таксометры снабжены устройством оплаты по банковским картам.