Набор без комплексов
Набор без комплексов
С чего начать? С описания внешнего облика. Нет, лучше расскажу вам про то, как он едет. Прошу прощения, давайте сначала разберемся, как им управлять. Хотя точнее будет начать с головного: похлопать его по всем кармашкам, заглянуть в отсеки и приступить к трансформациям салона. Ой, я же не упомянул про театр! – только ленивый еще не проводил ассоциации меж Рено Scenic и сценой.
...Начиная знакомиться со вторым поколением родоначальника европейских компакт-вэнов (вы поаплодировали?), я тоже механично попробовал обратиться к театральной теме. Притянуть за вешалку. Вешалки, в смысле крючки для одежки, тут есть, и даже находится подобие суфлера – экран цифровых устройств под козырьком по центру фронтальной панели. И что? 5 семейных персонажей играют свои роли и в салонах одноклассников (их, европейских, по колее Scenic выехало предостаточно – Citroen Picasso, Форд Фокус C-MAX, Опель Zafira, Фольксваген Touran), крючки в компакт-вэне – данность, а суфлируют приборы Scenic так для себя... Не отзывается театр.
Отзывается в душе сам Scenic II, автомобиль только самобытный! Вопрос, с чего начать описание, вправду непрост. Scenic II наводит на идея не о сцене – о гостиничном комплекте. Это не опечатка – я о комплекте гостинцев. Он вроде бы весь состоит из блоков, отсеков, элементов-моментов, которыми и заваливает конкурентов. А комплексовать по поводу, допустим, первенства в гонке за покупателя Рено как раз не собирается.
Возможно, потому и наружность кузова – упаковки для набора придумок – нарочито размеренная. Малышей не испугает, коллег не обескуражит, а супруга выдумает симпатяге теплое прозвище. Scenic II кое-чем очень симпатичен. «Француз» целостный и гармонический... Он... он... Точно! По размерам (увеличенным по сопоставлению с предшественником) компакт полностью таковой, каким его ждешь узреть. Не больше и не меньше. Удачный – бери в охапку и уноси.
Чтоб унести, нужно надавить кнопку отпирания ц/з на «ключевой» карте, открыть дверцу. И здесь из «француза» ворохом вывалится креативное содержимое – образно, очевидно. Неподготовленный человек, попавший под раздачу «гостинцев», будет обескуражен, в особенности если не приходилось разговаривать с Меган II. Фактически, Scenic II есть однообъемное развитие полосы Меган II, 3-ий по счету кузов, показавшийся на нашем рынке. И схожего много. Но треугольнички наружных повторителей поворотников, люк бензобака «он-же-пробка», маленький задний дворник, такие же утлые зеркала – все, что осталось снаружи, это мелочь.
А вот снутри... Дизайнерские изыски автомобиля-донора усугублены «блочной» эргономичностью, смириться с которой сложнее всего. Блок управляющий колонки, блок-тумбочка с «грибом» селектора АКП, блок-консоль. Блок сигарет – ой, это с собой принес... Вобщем, мне привыкнуть к органам управления все-же легче – после 2-ух Меган II. Регулировки сидения 2-мя ручками в торце, вспомнить бы, какая за подушку, какая за спинку. Вспомнил. Вот лапка регулировки управляющий колонки. Располагайся в свое наслаждение: как ни двигай руль, приборы не загородишь. Уж на что не поскупились, так это на место и «воздух». Вот знакомый пульт системы вентиляции. Вот... Так, это что такое?
Полезные инновации и креатив! Было надо начать с их!
Перед очами прогуливаются дворники, которые умудряются вычистить самое огромное в классе ветровое стекло практически по углам. У правого просто привораживающая кинематика – привстал, присел, подвинулся! Слева под рукою петля автоматического ручника, который сам затягивается при выключении мотора и разблокируется при трогании. Штука в том, что усилие ручник тоже выбирает сам зависимо от наклона дороги. Под правым локтем забавные «ласты»-подлокотники, которые можно отбросить вспять на 180 градусов – тогда они послужат... подставками под ножки малыша, сидячего сзади на центральном заднем сидение, которое выдвинуто вперед. (Возможно, мне легче было бы нарисовать схему.) Смотреть за малышом полагается через 2-ое (!) салонное сферическое зеркало. Повернув «ласты», сидящие впереди получают доступ в большущий центральный бокс со скользящей крышкой, напоминающий... Честно? – хлебницу.
Снова же можно выиграть сценарий и для начала подкрасться к вэну сзади. Поднять пятую дверь, обширно раскрыть задние. И приступить к неотклонимому разоблачению фокусов с трансформациями. Сидения, что братья-акробаты. Они сгибаются, кувыркаются, ползают туда-сюда, щелкают, подскакивают – не театр, цирк практичности! Фронтальное пассажирское кресло тоже складное. После отработки всех фигур сидения просто изымаются. Кто последующий кувыркаться в широком отсеке? Отдельная кутерьма – прятки! Отсеки в дверцах и панелях, тайники в полу, карманы, выдвижные ящички под сиденьями...
Вы уже додумались, почему я до сего времени бегаю вокруг, не понимая, как подступиться? Я, как видите, ОДИН! Где малыши, супруга где родственники? Куда запихнул план покупок и когда наиблежайшие выходные?! Навались всей семьей, каждому найдется дело, компакт-вэн заполнится. А на данный момент мое дело ездить. Вы не запамятовали? Это автомобиль.
Стоит решительно оборвать паническую пищалку, защелкнув ремень, воткнуть карту-ключ в прорезь зажигания, надавить педаль тормоза, потом воскресить мотор 2.0 (136 л.с.) кнопкой Start/Stop и перевести селектор АКП на Drive, как хитросплетения эргономичности перестают завлекать внимание. Впереди и вокруг одни стекла – обзорность замечательная. Оказывается, в процессе все просто. Просто едешь. Откровенную досаду вызывает только педальный узел: ногу на акселератор приходится просовывать.
Подобно Мegane II ездовые особенности Scenic II впору рассматривать по отдельности. На ходу он тих, как мышь, и настолько же проворен. Подвеска на удивление уплотненная – на грани с жесткостью, я ждал, что вэн окажется мягче. Может быть, сыграла роль русская адаптация. Либо все это в пользу маневренности? Усилитель руля не дает ощутить полностью точной связи с колесами, рулится Scenic II без азарта, хотя принципно точность не мучается. В ответ на добавление газа с готовностью распрямляет линию движения и без охоты скругляет ее при сбросе. Валкость ему не характерна, ты ведешь обыденный легковой автомобиль.
Мотору похвала, к тому же его практически не слышно до 4000 об/мин. Видна отдача. Она могла быть и лучше, если бы не портили картину вязкие «ложки дегтя» при переключениях АКП. Что в стопроцентно автоматическом режиме, что в ручном. Ситуация изменяется после длительной активности – коробка адаптивная. Но отучается от полученной привычки она подольше, чем охото. Зимнего режима тут нет. Решив тронуться со 2-ой, я возлагал надежды, что коробка усвоит и не станет >12
>10 сбрасывать при остановке на первую. Как досадно бы это не звучало, скинула. Вниз она переключается очень приметно, потому при торможениях Scenic II подергивается – в особенности после несчастной активной езды. А к работе педалью тормоза необходимо еще привыкнуть...
Но у меня куча времени придираться, привыкать, ликовать. С супругой так уже не поездишь, она, вероятнее всего, захотит плавности. Другими словами усредненного темпа, в каком Scenic II ведет себя приблизительно и дисциплинированно.
В поисках концептуального фона для фотосессии колеса приносят меня к... театру, и вдруг я понимаю, что в этой истории без него не обойтись. Можно подъехать совершенно близко, и ни один сторож не потревожит меня во время съемки. Поразмыслит, человек приехал забирать малышей после спектакля. Останавливаюсь и вновь обхожу его вокруг. Обычно при знакомстве стремишься задать автомобилю один, важнейший вопрос. Рено Scenic II рта не дает открыть и один за одним выдает правильные ответы на семейную тему, с французским (театральным) лукавством убеждая, что любая деталь его комплекта для тебя понадобится, да нет – актуально нужна! Комплексам ни он, ни его владелец не подвержены. Все счастливы.
Не считая меня... Я случаем не произнес, в какой из отсеков запихнул сигареты?
Фото создателя