Нокаут
Нокаут
Неувязка так серьезна, что дошла до самого верха. Начальник ГАИ Рф Виктор Кирьянов тоже уверен: вопрос дизайна ДТП и оснований для проведения страховых выплат проработан недостаточно. Люд, дескать, мечется и пристает из-за самых маленьких царапин. А где на всех инспекторов отыскать? Отсюда и заторы на дорогах...
О, если б только заторы! А очереди невообразимых размеров в группах разбора? Пострадавшие обязаны выстаивать другой раз по два денька у кабинетов. И выхода нет – страховку ведь всем охото получить.
А гаишникам-то чего ныть – сами повинны. Когда создавался закон об ОСАГО, страховые компании старались учитывать западный опыт и ввести в нашей стране так именуемый европейский протокол. В случае несерьезной аварии и взаимного согласия в причинах водители просто обмениваются визитками страховых компаний, отрисовывают схемку и разъезжаются. Остальное – дело страховщиков. Так нет же, в постановлении правительства обозначено, что все ДТП непременно должны оформляться если не в ГАИ, то в отделении милиции. На уникальность неловко. А чьи советы правительство использовало? Вот. Милицейское правительство, понимаешь.
Но дело, похоже, двинется с мертвой точки, если уже должностные лица МВД молвят о поправках в закон. К тому же Русский альянс автостраховщиков поддержал инициативу ГАИ и вызвался приготовить надлежащие поправки в закон об ОСАГО.
Полностью может быть, что уже в этом году можно будет решать вопросы чисто по-европейски.