Приходите завтра! (Про Фросю)
Приходите завтра! (Про Фросю)
Опель Frontera известен солидной проходимостью и очень демократичной ценой. 1-ая машина отправилась на внедорожную прогулку 12 годов назад, а в 1998 г. стартовала очень посвежевшая Frontera B. Германским этот автомобиль можно именовать с большой натяжкой: по сути монстр с молнией на эмблеме - малость европеизированный Isuzu Rodeo/Amigo. По сути, от Опель в машине - только мотор: оптимальные европейцы обожают "много ехать, не достаточно растрачивать".
1-ое поколение выпускали в 2-ух вариантах кузова - 3-х дверном с жестким либо мягеньким верхом и длиннобазном 5-и дверном. Последний у нас куда популярней. Встречаются машины с бензиновыми движками 2,0, 2,2, 2,4 л. (115, 136, 125 л.с.), также три наддувных дизеля: 2,3, 2,5 и 2,8 л. (100, 115 и 112 л.с.)

У нас обожают гласить: "Если человек покупает Опель - означает имеет на то весомые предпосылки. Либо не имеет средств". И все-же берут этих "германцев" хорошо: время от времени комфорт важнее надежности. А покупка старого джипа, тем паче с европейских полей, - двойной риск. Прощелкаешь клювом, польстившись на прекрасные речи торговца, - позже вложишься по полной.
Москвич Григорий за 20 лет "авто" периода собственной биографии перебрал несколько моделей ВАЗ и поменять родному автопрому с зарубежным полноприводником не торопился, выбирал придирчиво, серьезно, без суеты.
- Вволю поездив на "Ниве", решил прикупить чего-нибудть помощнее и повместительнее, - делится новый владелец. - В ценовом спектре до $10000 отыскать чего-нибудть способное передвигаться далее, чем от рынка до дома, оказалось тяжело. Дело, как обычно, решил случай: мастер из автосервиса предложил 5-и дверную "Фронтеру" 6 лет от роду за $10500.
С кондюком, ГУРом (совершенно не лишняя вещь в практически двухтонной машине) и "музыкой". Словом, по-мужски, без изысков.
Сперва поменял расходники и убрал запаску в багажник, подальше от маленьких воришек. Ну и лазить в багажник стало легче. Чистокровную немку японского происхождения Григорий прозвал русским именованием Фрося: кому из нас чужда сентиментальность?
"Фрося" снаружи
Наш экземпляр появился на свет в 1996-м, сменил двоих владельцев. Правда, пробег невелик: всего 110 тыщ. Зато все - московские. Следов коррозии на кузове не видно, а ведь ездит машина в всякую погоду.
Подгнившие Frontera на дорогах встречаются, но на Законодательство ржавчина не достаточно оказывает влияние: конструкция-то рамная! Жаждущим сбросить стоимость при покупке рекомендуем оглядеть пороги, колесные арки и заднюю дверь - конкретно там возникают рыжеватые кляксы.
...и изнутри
- Естественно, серьезный дизайн салона кому-то покажется очень аскетичным, но... ничего не гремит, не поскрипывает, ну и вообщем - не покидает чувство цельной прочности, - докладывает обладатель, закладывая очередной вираж.
Снутри много места и тихо - если, естественно, не вдавливать акселератор в пол.
Полноразмерные зеркала - то, что необходимо в городской суете. Ну и через окна обзорность очень солидная.
Багажник при сложенном диванчике припоминает ангар: 1560 л, с совсем ровненьким полом! На природе можно вдвоем ночевать, если в палатке неуютно.
Пожалуйте ехать!
Это Frontera умеет. Правда, табунчика из 136 "лошадок" под загрузку хватает едва-едва - что уж гласить о модификациях послабей!
К пятиступной "механике" претензий нет: включения точные, ход - маленький.
Зато клиренс "паркетника" может охладить пыл обладателю: всего 212 мм (заместо заявленных 230) - мешает раздатка. Нашему герою приходилось ездить по заснеженной целине - идет "на ура", а вот на амбразуру в виде колеи от "Урала" не бросишься: страшновато.
По трассе Фрося плывет как пароход - плавненько, уверенно, отлично слушаясь руля. Время от времени чувствуется боковой ветер, а на 140 км/ч и поболее докучает шум мотора, но это уже неувязка из разряда "кто отыскивает - тот всегда отыщет". А разогнать внедорожник при желании можно и до 160. Аппетит для джипа терпимый: в городке - 13 л. 95-го.
Лейся, песня...
За год под ручку с "германцем" Григорий издержал... $300! Из которых практически половину съела тонировка задних стекол.
Frontera показала себя обычный и податливой машиной, почти все разрешает делать своими руками, в особенности если они вырастают откуда нужно. Поломка иммобилайзера (соответствующая болячка практически всех моделей Опель) обошлась в $60. На сервис Григорий не поехал: разобрался сам. Ремень ГРМ ценой $23 тоже поменял без помощи других (на 100 возьмут около $200). Квалифицированное вмешательство потребовалось только единожды, для очистки инжектора - $90.
Вести с полей
У Frontera - мощная несущая рама. Межосевого дифференциала нет, фронтальный мост подключаемый, как и на Kia Sportage. Ездить с повсевременно включенным полным приводом не рекомендуется, по другому резвый износ коробки обеспечен. А вот краткосрочные разминки фронтальному мосту просто нужны. Как говорится, не дай для себя закиснуть!
Залог беспроблемной жизни - своевременная подмена жидкостей. Масло в мостах, КП и раздатке, также жидкость ГУР рекомендуют поменять каждые 30 тыщ. С таковой же частотой необходимо смазывать игловатые подшипники фронтальной ступицы, по другому вскорости придется отстегнуть $75 за набор из подшипника, сальников и шайб. Муфта подключения фронтального моста - деталь дорогая, ей повышенное внимание и уход. Ремень ГРМ, как обычно, "прогуливается" тыщ 60, свечки - 30.
1-ое время на Frontera ставили рессорную подвеску. Посреди 95 г. ее сменила пружинная, помягче и понежней. Вот и верный метод найти примерный возраст машины: распознать рессору сумеет и последний "чайник".
С моторами все очень просто: линейка опелевских ECOTEC нашим мастерам издавна известна. Из бензиновых лучшее соотношение мощность/экономичность/стоимость, пожалуй, у X22XE с 2-мя распредвалами (2,2 л., 136 л.с.). В дизельном ряду предпочтительней 2,8-литровый наддувник японского производства с цепным приводом ГРМ.
В рейтинге TUV Frontera благодаря японским запчастям занимает почтенное 24-е место из 76 - меж Volvo 940-960 и Saab 900, далековато оторвавшись от других Опель.
Сколько средств?
Выбирать старый джип всегда тяжело. Не один десяток вариантов перелопатишь, пока набредешь на относительно живой. Вот и цены разнятся - от $5000 за машину 92 г.в., в которую сходу после покупки придется вложить еще как минимум тыщи две, до семи-восьмилеток за $9-10 тыщ, которые в наиблежайшие пару лет морок владельцу доставить не должны. Если, естественно, торговец совестливый попадется.
Фото создателя