ОСАГО И без услуг ГАИ .
ОСАГО: И без услуг ГАИ...
Богата на предложения была и прошлая осень. При этом броско, что исходили они не от самих страховщиков, а от муниципальных учреждений высочайшего ранга, парламентариев. Что все-таки предлагают?
МИНУС СТИКЕР
Минфин свои поправки уже выслал 2-мя пакетами – один ушел в правительство и уже в декабре может стать всеполноценным постановлением, а другой – в Муниципальную думу (она разглядит поправки во время осенней сессии). Не считая чисто формальных, юридических (Конституционный трибунал востребовал подкорректировать ряд определений), есть и практические, очень принципиальные для армии автовладельцев.
Предлагается упростить порядок преждевременного расторжения контракта ОСАГО в случае подмены автомобиля, смены автолюбителя, также при пришествии неплатежеспособности страховщика. При оформлении полиса не будет нужно ни сам собственник, ни доверенность от него (вобщем, страховые агенты и на данный момент не обращают на это внимание). Страховые компании при расторжении контракта сумеют бросить для себя только 3%, а не 23, как пробуют на данный момент. Скидка за безаварийную езду сейчас будет действовать и при смене автомобиля. А еще сферу деяния полиса предлагают распространить и на так именуемые «внутренние территории», другими словами страховые компании будут выплачивать компенсации, если катастрофа произошла на площадке АЗС, стоянке, во дворе и т.д. Закон такие случаи не относит к ДТП, и сейчас возмещать вред приходится самим автовладельцам.
Еще Минфин планирует пересмотреть размеры выплат. На данный момент действует установленный два года вспять предел, согласно которому выплаты по жизни и здоровью на всех пострадавших не должны превосходить 240 тыс. рублей. По новенькому проекту каждому потерпевшему можно выплачивать до 160 тыщ рублей.
И, в конце концов, самая основная, долгожданная поправка – Минфин разрешает отрешиться от услуг ГАИ при регистрации маленьких аварий. В новеньком документе должны быть верно прописаны аспекты, по которым отличают «значительную» катастрофу от «незначительной». Понятно, идет речь о ДТП, где не пострадали Различное. Сумма вреда, видимо, будет ограничена 15 тыс. рублей. В спорных случаях найти, укладываются либо нет потерпевшие в отведенные рамки, возможно, должны аварийные комиссары либо другие представители страховщиков, которых все-же придется вызывать на место. Но в таких случаях они кровно заинтересованы, чтоб прибыть туда как можно резвее.
Из «экзотических» предложений министерства назовем отмену «стикеров», которые сейчас мы должны клеить на ветровое стекло. Это совсем ни к чему: по закону документом, подтверждающим наличие контракта ОСАГО, является полис. Конкретно его и требуют гаишники при проверках. Не станет «стикеров» – случится большая экономия средств для страховщиков, ну и автовладельцам не нужно страдать, сдирая старенькую наклейку.
Есть предложение, которое если и пройдет, то с большенными обмолвками. Речь о понижении периода страхования ТС для людей, использующих автомобиль только летом либо по выходным денькам, также для юридических лиц, эксплуатирующих сезонную технику (комбайны, снегоуборочные машины и т. д.). С последними, нужно считать, условятся, но различного рода «дачные» полисы страховщики считают себе глубоко убыточными и будут «стоять до конца».
С несколькими инициативами выступили и депутаты Гос думы, и региональных парламентов, но они в главном перекликаются с предложениями Минфина. А отличился глава МЧС Сергей Шойгу. На пленарном заседании Госдумы он внезапно для всех предложил страховым компаниям… делиться доходами с его ведомством. Фонд ОСАГО, считает министр, должен восполнить не только лишь исцеление пострадавших, да и спасательные операции на дорогах, так как в ликвидации последствий ДТП практически всегда участвуют Различное и техника МЧС! Если следовать этому, то через некое время глава ДОБДД В.Кирьянов должен востребовать от страховщиков, чтоб те оплачивали каждый выезд гаишников на место аварии. Просто представить, сколько при таком раскладе будет стоить полис для рядового автолюбителя.
К счастью, инициатива МЧС, похоже, так и остается в числе «устных предложений» – по нашим сведениям, в виде законопроекта ее никто не оформлял. Что еще веселит? В Госдуму больше не поступает предложений «отменить закон об ОСАГО». А вот доработки, вероятнее всего, нужны.