ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ
ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ
1-ое поколение машины появилось в 1982 году, сегодняшнее дебютировало в Лондоне в 2006-м.
Движки: бензиновые 1,0–1,4 л (60–90 л.с.). Коробки – М5, А5.
Комплектации: Essentia, Enjoy, Cosmo.
Стоимость в Рф: $11 990–17 890.
Дебютант Франкфуртского мотор-шоу 2005 года, в Рф с озари 2006-го.
Движки: бензиновые 1,2–1,4 л (65–95 л.с.). Коробки– М5, М6.
Комплектации: Active, Dynamic, Спорт.
Стоимость в Рф: 420 000–625 000 руб. ($15 600–23 200).
В феврале 2005 года в Стране восходящего солнца появилась «Тойота-Витц» второго поколения, скоро вышел ее европейский аналог под именованием «Ярис».
Движки: бензиновые 1,0–1,5 л (69–110 л.с.). Коробки- М5, А5.
Комплектации: «Терра», «Терра+», «Сол».
Стоимость в Рф: $17 390–20 450.
Третье поколение пользующейся популярностью в Европе модели, ведущей родословную с 1990 года, представлено летом 2005-го.
Движки: бензиновые 1,2–1,6 л (75–110 л.с.). Коробки– М5, А4.
Комплектации: Authentique, Dynamique, Expression.
Стоимость в Рф: $15 749–19 549.
«Новый виток новаторской мысли. Еще не сев в автомобиль, вы уже признаете актуальность умных решений, которые облегчат вам жизнь». «Даже если вам безразличны потаенны технологий, укрытых под капотом, вы будете ошеломлены исключительными ездовыми характеристиками». «Наделенный экспрессивным дизайном, он задал новые эталоны в секторе компактных автомобилей благодаря рекордной вместимости и прелестной маневренности…». «Дерзкий и быстрый, элегантный и оживленный, он поражает утонченностью форм и необычной мощью».
Все это о их, новинках 2006 года – моделях, фаворитных в Европе и претендующих на признание в Рф. Кстати, сможете разгадать секрет, к какой машине относится тот либо другой маркетинговый текст?
ВНЕ ЗАКОНОВ
Научная фантастика – моя слабость. «Корса» отдала повод вспомнить возлюбленного Айзека Азимова и его именитые законы роботехники: «Робот не может причинить вред человеку либо своим бездействием допустить, чтоб человеку был причинен вред. Бот должен повиноваться командам человека, если эти команды не противоречат Первому Закону…». Разработчики автоматической коробки «Изитроник», установленной на «Опель», боюсь, не знакомы с творчеством южноамериканского фантаста.
«Корса» повеселила прекрасным интерьером, хорошими сиденьями и комфортным рулем.
Экран бортовика информативен, но назойлив: отключить его стопроцентно нельзя.
«Изитроник», по-моему, причиняет вред нервной системе. Переключение передач всякий раз аккомпанирует рывок, заставляющий пассажиров «утвердительно» кивать головами. Через полчаса таковой езды охото открыть дверь и сбежать из машины. Позже, естественно, привыкаешь и даже находишь свои красоты: можно, к примеру, вынудить пассажира повсевременно соглашаться с вами, если подгадаете момент переключения. Справедливости ради: рывки приметны еще меньше, если ехать в «полпедали». Но делать это с 80-сильным моторчиком тяжело. К тому же, для чего-то установленные на тестовую машину 17-дюймовые колеса с низкопрофильными шинами делают стиль если не Подвескасмена, то по последней мере «активиста». Странноватое сочетание
Желтоватая подсветка панели подчеркивает особенность салона «Корсы».
Пассажирам «Опеля» не очень много места в ногах, зато над головой места в достатке, и плафоны персональной подсветки
имеются.
Широкие «катки» обеспечивают устойчивость в поворотах, но только до поры до времени. С ростом быстроты реакции становятся чрезвычайно резкими, и если перестараться с темпом, «Опель» сорвется в глубочайший занос, откорректировать который не позволят очень умная коробка и недочет мощности. В любом темпе движения «Корса» остается очень тряским автомобилем, к тому же просвет всего 115 мм...
Не наибольший багажник, все же успешный по форме, а дверь – с комфортной внешней ручкой.
«Зато какая кросотка!» – кинулись защищать ее коллеги. Здесь не поспоришь: смотрится более дорогой в компании, очень хороша звукоизоляция. А салон! На прекрасные сидения не посетовал ни один из профессионалов, панель устройств с желтоватой подсветкой – неординарна и отлично узнаваема. А еще тут обогрев руля, фары автоматом отклоняются на угол до 15° в направлении поворота, обеспеченный набор электрических устройств, в том числе таинственная «система контроля недостаточной поворачиваемости».
«Ну что, купил бы такую?» – на вопрос коллеги желал было ответить нет, но в этот момент «Корса» переключилась с третьей на четвертую, и я… кивнул.
ФИАТ. И ТОЧКА!
Когда-то ФИАТ и ВАЗ сделали щедрый подарок автомобилистам СССР – «копейку». Казалось, итальянская марка станет нам родной навеки. Но пробы продавать в Рф ФИАТы в наши деньки не принесли фуррора. И вот очередное начинание. Гляжу в лицо «Гранде Пунто», малость напоминающее… « Мазерати Кваттропорте». Как воспримет такую машину Наша родина? Судя по реакции соседей на дороге, по последней мере, с энтузиазмом!
Качество пластиков тянет на «четверку». Приливы на руле принуждают поменять обычную хватку, что понравится не многим.
Вставка «под карбон» на устройствах «Пунто» – намек на великодушное происхождение.
Мне в «Пунто» комфортабельно. Сначала поэтому, что машина, в отличие от многих одноклассников, не смотрится дамской. Быстрее она представитель стиля унисекс. Снутри тоже все по-взрослому. И хотя материалы отделки и подгонка панелей чуток уступают представителям японской и германской школ, тут есть некоторый средиземноморский дух. Ощущаешь, что машину проектировали с любовью. Как же ручки задних дверей, которые время от времени приходится дергать пару раз? И стекла в их опускаются только наполовину, и багажник отпирается только из салона. Оптимист произнесет: в этом тоже проявляется некоторая… м-м-м… харизма!
Фигура в углу панели – в виде стилизованной буковкы «Р». Такая же вписана в шильдик «Пунто» на пятой двери.
На ходу замечаешь расхлябанность рычага механической коробки. При попытке стремительно переменить первую на вторую не ощущаешь сопротивления. И если действовать очень резко, слышен ясный скрежет – так и коробку уничтожить недолго! А резвые переключения – не блажь, 1,4-литровый мотор «Гранде Пунто» оживает только после 3500 об/мин, потому энергичный темп разгона поддерживать тяжело.
Соответствующая особенность ФИАТа – рулевое переменной чувствительности. Надавил кнопку City, и руль становится невесомым. Вынырнув из капкана светофоров, лучше поскорей ткнуть кнопку снова. «Гранде Пунто» вдруг проявляет гоночный нрав!
На заднем сидение начинают истязать сомнения: а правда ли он «Гранде»?
Багажник «Пунто» хорош, но раскрывается только из салона, за что ему и был снижен балл.
Очень свойственна принципная разница в манере поведения «Пунто» и «Корсы». «Немец» очевидно не настроен на «веерное» прохождение поворотов. Он до последнего держится за асфальт, а когда силы на финале, резко срывается. ФИАТ еще ранее начинает повизгивать шинами, но при всем этом скользит плавненько, позволяя водителю держать ситуацию под контролем. Естественно, «Гранде Пунто» далековато до грандов ездовой школы: оборотной связи на руле все таки недостаточно, ну и наклоны… И все таки он – неплох! Гены – величавая сила!
В ПРОБКЕ КАК ДОМА
«Ваш въездной талон, пожалуйста», – сторож 1-го из торговых центров не спешил открывать шлагбаум и выпускать меня со стоянки. Куда же я его задевал? Сзади нетерпеливо сигналят. На данный момент, на данный момент! Осталось проверить всего три «бардачка», 5 уже облазил…
Более приметная деталь салона – расположенные по вертикали регуляторы климата. Не по привычке для глаза, но комфортно.
«Ярис» – давний любимчик женской части авто общества. На это все есть основания: во-1-х, имя «Тойота» для многих синоним надежности. Во-2-х, дизайн «тойот» за последний десяток лет, по-моему, все интересней. А в «Ярисе» второго поколения к тому же просто комфортно! Тут куча «тайников», качественны сборка и материалы, соединенные стилем «техно», бортовик.
«Тойота» движется просто и непосредственно, по-кошачьи мягко шлепает по брусчатке, не пискнув ни одной пластмассовой панелью. Позволяет с первой пробы просто отыскать подходящую передачу в точной механической коробке и безоговорочно останавливается благодаря понятным тормозам. 87-сильного мотора объемом 1,3 л полностью хватает в городке, а его глас в таком режиме ненавязчив.
В небольшом багажнике свои достоинства: покупки придется совершать более осмысленно.
Задний диванчик двигается исключительно в «Тойоте», места для ног – как в машинах классом выше.
Чего еще добиваться? Багажник мал? Допустим. Зато случись высадить вспять взрослых, они не упрутся коленями в спинку сидения. Не считая того, части заднего сидения двигаются вперед-назад, так что в случае чего поклажи можно увезти побольше. Впереди с посадкой тоже все отлично, ненужного локтевого контакта, в отличие от соперников, тут нет.
Идиллическая картина, не так ли? Только до того времени, пока «Тойота» не окажется на свободной дороге. Стремительная езда – не ее конек. Очень уж тонка грань, по которой мы с «Ярисом» пишем высокоскоростную дугу. Машина накреняется, заставляя быть настороже: чуток перебрал с газом, и теряющие сцепление фронтальные колеса увлекают «Ярис» наружу поворота. Чуток активнее работаешь рулем – машина забрасывает корму.
А нужна ли безупречная маневренность малолитражке, да еще в Рф, где альпийских дорог не сыскать? Ответ многозначен. Но шумоизоляция лучше понадобилась бы точно! Малая «Тойота» с таковой готовностью пропускает камнепад в колесные арки, что кажется, еще малость, и щебень полетит в салон. А песка и камешков на дорогах Рф хватает…
ЛАУРЕАТ
Главные претензии к «Клио» – плохие фронтальные сидения и дешевенький пластик панели.
За что его так обожают французы? В Москве на наружность не достаточно кто уделяет свое внимание. Салон смотрится, пожалуй, самым дешевым. А ведь «Клио» по стоимости – далековато не «Логан»!
Уже 1-ые метры выявляют гулкий мотор и достаточно резкие тормоза. Есть претензии к громоздкой центральной консоли и ширине салона – двум рослым мужикам в теплой одежке тут тесно.
Объем 276 л. – очень хороший показатель для В-класса.
Запаска в «Рено» под днищем, извлечь ее – целое приключение.
Спустя час городской езды настроение изменяется. Подкатываясь к нерегулируемому перекрестку, оцениваю прекрасный обзор, попутно вспоминая, как изгибал шейку за рулем «Корсы». Скоро осознаю: «Клио» просто преодолевает выбоины, при всем этом не укачивая меня, как «Ярис». А громкий глас мотора простил, когда «Рено» показал недурную динамику и резвый отклик на нажатие педали акселератора. Четкость механизма коробки не дотягивает до «тойотовской», да и ошибок не совершаешь.
Совсем покоряет «Клио» вышколенными ездовыми манерами. При резком повороте руля точно следует по намеченной линии движения, машину воспринимаешь как единый организм. Кстати, красивая маневренность совсем не значит малый дорожный просвет! На «Рено» он 150 мм, к тому же мотор прикрыт хорошей железной защитой. Приглянулся удачный и просторный багажник.
И еще: «современный автомобиль» совсем не означает «сложный». Поменять настройку климатической установки можно хоть с закрытыми очами, а меню бортовика тривиально, как таблица умножения...

Вы еще помните цитаты из маркетинговых буклетов? В итоге раскрою секрет: так описаны «Тойота», «Опель», «Рено», ФИАТ. Как вы думаете, похоже?
Миша Гзовский: «По-моему, «Корса» понравится эстетам, для которых очень принципиально не только лишь «как едет», да и как смотрится; просторный «Ярис» купят ценители надежности и те, кто нередко возит пассажиров; «Клио» – фаворит в ездовых дисциплинах; ну а «Пунто» – малость несобранный, но очаровательный стиляга».
Опель Корса – НЕ УСТУПАЕТ ПО ОСНАЩЕНИЮ МОДЕЛЯМ КЛАССОМ ВЫШЕ. СИМПАТИИ ЗАВОЕВЫВАЕТ ОТДЕЛКОЙ И Наружными ДАННЫМИ, КОТОРЫЕ НЕ ВЯЖУТСЯ С ВЯЛЫМ МОТОРОМ И «ДЕРГАНОЙ» КОРОБКОЙ.
Общая оценка 7,7
+ Наружность и салон к лицу даже более дорогому автомобилю, богатая комплектация, отменные сидения, удачный руль.
- Рывки при переключении передач, очень тряская подвеска, умеренная динамика, малый дорожный просвет, неважная обзорность.

FIAT GRANDE Punto – Отменная Маневренность И ЗАПОМИНАЮЩИЙСЯ ДИЗАЙН ДЛЯ Кого-либо ОКАЖУТСЯ ВАЖНЕЕ Идеальной ТЕХНИЧЕСКОЙ Внутренности.
Общая оценка 7,7
+ Элегантный дизайн, запоминающийся интерьер, достойные ездовые свойства.
- Нечеткий механизм выбора передач, среднее качество сборки, не очень комфортные тормоза, слабоват отопитель.
Тоета Ярис – ГОРОДСКОЙ ПРОНЫРА, НЕ ПРИУЧЕННЫЙ К ЕЗДЕ «НА ГРАНИ». КОМФОРТЕН ДЛЯ ПАССАЖИРОВ, ДРУЖЕЛЮБЕН К ВОДИТЕЛЮ.
Общая оценка 7,9
+ Точная работа коробки, простор на заднем сидение, удобный интерьер.
- Средний обзор, нехорошая звукоизоляция колесных арок.

Рено Clio – БЛАГОДАРЯ ЖИВОМУ Нраву ДОСТАВЛЯЕТ Наслаждение ОТ ВОЖДЕНИЯ. ЗА ЭТО НЕ ГРЕХ ПРОСТИТЬ Умеренный ИНТЕРЬЕР И Гулкий МОТОР.
Общая оценка 8,1
+ Отличные разгонная динамика и геометрическая проходимость, сверенная маневренность, высочайшая плавность хода, удачный багажник.
- Самый тесноватый салон, плохой профиль водительского сидения, гулкий движок. г.
1-ое поколение машины появилось в 1982 году, сегодняшнее дебютировало в Лондоне в 2006-м.
Движки: бензиновые 1,0–1,4 л (60–90 л.с.). Коробки – М5, А5.
Комплектации: Essentia, Enjoy, Cosmo.
Стоимость в Рф: $11 990–17 890.
Дебютант Франкфуртского мотор-шоу 2005 года, в Рф с озари 2006-го.
Движки: бензиновые 1,2–1,4 л (65–95 л.с.). Коробки– М5, М6.
Комплектации: Active, Dynamic, Спорт.
Стоимость в Рф: 420 000–625 000 руб. ($15 600–23 200).
В феврале 2005 года в Стране восходящего солнца появилась «Тойота-Витц» второго поколения, скоро вышел ее европейский аналог под именованием «Ярис».
Движки: бензиновые 1,0–1,5 л (69–110 л.с.). Коробки- М5, А5.
Комплектации: «Терра», «Терра+», «Сол».
Стоимость в Рф: $17 390–20 450.
Третье поколение пользующейся популярностью в Европе модели, ведущей родословную с 1990 года, представлено летом 2005-го.
Движки: бензиновые 1,2–1,6 л (75–110 л.с.). Коробки– М5, А4.
Комплектации: Authentique, Dynamique, Expression.
Стоимость в Рф: $15 749–19 549.
«Новый виток новаторской мысли. Еще не сев в автомобиль, вы уже признаете актуальность умных решений, которые облегчат вам жизнь». «Даже если вам безразличны потаенны технологий, укрытых под капотом, вы будете ошеломлены исключительными ездовыми характеристиками». «Наделенный экспрессивным дизайном, он задал новые эталоны в секторе компактных автомобилей благодаря рекордной вместимости и прелестной маневренности…». «Дерзкий и быстрый, элегантный и оживленный, он поражает утонченностью форм и необычной мощью».

ВНЕ ЗАКОНОВ





имеются.
Широкие «катки» обеспечивают устойчивость в поворотах, но только до поры до времени. С ростом быстроты реакции становятся чрезвычайно резкими, и если перестараться с темпом, «Опель» сорвется в глубочайший занос, откорректировать который не позволят очень умная коробка и недочет мощности. В любом темпе движения «Корса» остается очень тряским автомобилем, к тому же просвет всего 115 мм...

«Ну что, купил бы такую?» – на вопрос коллеги желал было ответить нет, но в этот момент «Корса» переключилась с третьей на четвертую, и я… кивнул.
ФИАТ. И ТОЧКА!




Соответствующая особенность ФИАТа – рулевое переменной чувствительности. Надавил кнопку City, и руль становится невесомым. Вынырнув из капкана светофоров, лучше поскорей ткнуть кнопку снова. «Гранде Пунто» вдруг проявляет гоночный нрав!


В ПРОБКЕ КАК ДОМА
«Ваш въездной талон, пожалуйста», – сторож 1-го из торговых центров не спешил открывать шлагбаум и выпускать меня со стоянки. Куда же я его задевал? Сзади нетерпеливо сигналят. На данный момент, на данный момент! Осталось проверить всего три «бардачка», 5 уже облазил…


«Тойота» движется просто и непосредственно, по-кошачьи мягко шлепает по брусчатке, не пискнув ни одной пластмассовой панелью. Позволяет с первой пробы просто отыскать подходящую передачу в точной механической коробке и безоговорочно останавливается благодаря понятным тормозам. 87-сильного мотора объемом 1,3 л полностью хватает в городке, а его глас в таком режиме ненавязчив.


Идиллическая картина, не так ли? Только до того времени, пока «Тойота» не окажется на свободной дороге. Стремительная езда – не ее конек. Очень уж тонка грань, по которой мы с «Ярисом» пишем высокоскоростную дугу. Машина накреняется, заставляя быть настороже: чуток перебрал с газом, и теряющие сцепление фронтальные колеса увлекают «Ярис» наружу поворота. Чуток активнее работаешь рулем – машина забрасывает корму.
А нужна ли безупречная маневренность малолитражке, да еще в Рф, где альпийских дорог не сыскать? Ответ многозначен. Но шумоизоляция лучше понадобилась бы точно! Малая «Тойота» с таковой готовностью пропускает камнепад в колесные арки, что кажется, еще малость, и щебень полетит в салон. А песка и камешков на дорогах Рф хватает…
ЛАУРЕАТ


Уже 1-ые метры выявляют гулкий мотор и достаточно резкие тормоза. Есть претензии к громоздкой центральной консоли и ширине салона – двум рослым мужикам в теплой одежке тут тесно.


Совсем покоряет «Клио» вышколенными ездовыми манерами. При резком повороте руля точно следует по намеченной линии движения, машину воспринимаешь как единый организм. Кстати, красивая маневренность совсем не значит малый дорожный просвет! На «Рено» он 150 мм, к тому же мотор прикрыт хорошей железной защитой. Приглянулся удачный и просторный багажник.





Общая оценка 7,7
+ Наружность и салон к лицу даже более дорогому автомобилю, богатая комплектация, отменные сидения, удачный руль.
- Рывки при переключении передач, очень тряская подвеска, умеренная динамика, малый дорожный просвет, неважная обзорность.

FIAT GRANDE Punto – Отменная Маневренность И ЗАПОМИНАЮЩИЙСЯ ДИЗАЙН ДЛЯ Кого-либо ОКАЖУТСЯ ВАЖНЕЕ Идеальной ТЕХНИЧЕСКОЙ Внутренности.
Общая оценка 7,7
+ Элегантный дизайн, запоминающийся интерьер, достойные ездовые свойства.
- Нечеткий механизм выбора передач, среднее качество сборки, не очень комфортные тормоза, слабоват отопитель.

Общая оценка 7,9
+ Точная работа коробки, простор на заднем сидение, удобный интерьер.
- Средний обзор, нехорошая звукоизоляция колесных арок.

Рено Clio – БЛАГОДАРЯ ЖИВОМУ Нраву ДОСТАВЛЯЕТ Наслаждение ОТ ВОЖДЕНИЯ. ЗА ЭТО НЕ ГРЕХ ПРОСТИТЬ Умеренный ИНТЕРЬЕР И Гулкий МОТОР.
Общая оценка 8,1
+ Отличные разгонная динамика и геометрическая проходимость, сверенная маневренность, высочайшая плавность хода, удачный багажник.
- Самый тесноватый салон, плохой профиль водительского сидения, гулкий движок. г.