ДОГНАТЬ И ЗАДЕРЖАТЬ
ДОГНАТЬ И ЗАДЕРЖАТЬ
ТЕХНИКА
С ПРИСТАВКОЙ «СПЕЦ»
ДОГНАТЬ И ЗАДЕРЖАТЬ
Миша ГЗОВСКИЙ
Суровый глас: «Водитель, примите на право и остановитесь!» – неоднократно усилен; освещая черную улицу, поблескивают маячки. Нарушитель жмется к обочине. А если нет, если наращивает скорость? Автомобиль в правоохранительной раскраске готов здесь же сорваться с места и преследовать, преследовать правонарушителя… Почти все будет зависеть от водителя, да и машина не должна подвести.
В США около 80% полицейских автомобилей несут эмблему «Форд». Такие машины есть и у служителей порядка в русской столице. Полицейская версия «Краун Виктория» обычно несет еще имя «Интерсептор». Последняя ее модификация пока из разряда концепт-каров, но уже открывает наиблежайшие перспективы для американских служителей и… нарушителей закона.
Синематограф не очень искажает действительность: практически любая полицейская машина хоть раз на собственном веку участвует в преследовании. А означает, один из основных критериев при выборе авто для милиции – энерговооруженность. «Сердце» «Интерсептора» – 300-сильная «восьмерка» объемом 4,6 л. «Мотор в базе тот же, что мы ставим под капоты обыденного «Краун Виктория» и «Мустанга GT», – объясняет шеф-конструктор отдела новых разработок «Форда» Крис Теодор, – но модульная конструкция мотора позволила добавить мощности, чтобы удовлетворить максимально жестким требованиям полиции».
Чтоб не терять силы во время рывка с места либо ускорения в потоке, «Интерсептор» сам отключает кондюк, отбирающий несколько подходящих «лошадей». Создатели машины не торопятся обнародовать динамические свойства «Форда», но по неофициальным данным большой тяжкий автомобиль разгоняется до сотки наименее чем за 9 с. Подвески усилены, дисковые тормоза, очевидно, «по кругу». Салон полицейского автомобиля просто отличить от штатского: задние стекла открыть с заднего сидения нереально, ну и ручек дверей нет.
«Краун Виктория Интерсептор» готов и к «силовым приемам». Место обычного фронтального бампера занял крепкий пластиково-стальной «таран» – им можно упереться в нарушителя, принудив сдаться. Но это все таки самый последний вариант сценария. А до него – психологическое давление. На крыше машины – блок проблесковых маячков, есть и мощная сирена. Пара фар-искателей закреплена на внешних зеркалах, а массивные штатные фары дублируют стробоскопы. Не напрасно остряки окрестили полицейские машины «дискотеками»!
Догнать и обезвредить правонарушителя, конечно, главное, но нередко еще ранее нужно найти и вычислить его в массе. В таких случаях экипаж «охотника», устроив глубочайшей ночкой засаду где-нибудь в сердечко Бронкса, будет «пасти» свою цель при помощи камер ночного наблюдения, транслирующих изображение на монитор ноутбука. После задержания видеоматериал будет применен в качестве подтверждения.
Из автоПодвескаа «Интерсептор» заимствовал систему сбора данных Accident Data Recorder, способную передавать в режиме реального времени сведения о скорости автомобиля, угле поворота, параметрах работы мотора и многом другом.
Очень важны и коммуникационные способности авто. Патруль должен точно знать и свое местопребывание, и дислокацию ближайших полицейских машин, также предполагаемый маршрут нарушителя. Благодаря тому, что навигатор управляется голосом, коп получает нужные данные, не отрывая рук от руля. Предусмотрена и многоканальная связь меж машинами: она действует в радиусе 3 км и позволяет переговариваться сходу нескольким экипажам.
Нельзя не сказать о том, что конструкторы уже тестируют систему, способную дистанционно вывести из строя авто нарушителя. Малогабаритный блок делает мощнейший поток радиоволн, и тот при помощи смонтированной на полицейской машине антенны «выстреливает» в сторону нарушителя – «сводит с ума» электронику, управляющую движком и парализует «жертву».
Не только лишь в США, да и в Европе для патрулирования городов почаще выбирают автомобили, хотя и не такие огромные. В Штатах пробовали для этих целей приспособить « Chevrolet Тахо», в Европе можно время от времени повстречать даже «Lexus RX300» либо « Мицубиси Паджеро», но это все таки исключение из правил: «Вседорожники очень высоки и выделяются из потока, а это не всегда нужно», – считают охраны порядка.
Другое дело – служба в аэропортах. Милиция британского порта Гэтвик, через который раз в год проходит поток в 31 миллион пассажиров, предпочла «Мерседес-Бенц Спринтер 413 CDI». Его экипаж из 6 человек совмещает обязанности полицейских и пожарных, в салоне – соответственная аппаратура. Так как нездоровая тема для хоть какого большого аэропорта – наркотики, несколько «спринтеров» специально приспособили для кинологов с собаками.
Особенная задачка – обезвреживание взрывчатых веществ. «Дженерал моторс» специально для милиции штата Мичиган на базе «Джи-Эм-Си ТопКик» разработала уникальную передвижную лабораторию. Спрятанное в ней за железными стенками и тонированным стеклом оборудование позволяет идентифицировать обыденное, хим, био и, молвят, даже ядерное орудие, также отыскать очень эффективную защиту против каждого. Масса машины практически 9 тонн, так что 6,6-литрового дизеля «Дюрамакс» лаборатории хватает только что.
Элита дорожной милиции – подразделения, обслуживающие скоростные магистрали. Тут употребляют, к примеру, практически раллийные «
Мицубиси Лансер Эволюшн». Как прикажете догонять хулигана за рулем « Ferrari Маранелло», если перед ним простор автобана? На « Ламборгини Галлардо»! Таковой автомобиль компания подарила итальянской милиции. Любопытно, как отбирали полицейского, которому поручено управлять 500-сильным автомобилем за полтораста тыщ евро?
По другую сторону океана, где хоть и нет автобанов без ограничения скорости, нарушители тоже обожают резвую езду. Южноамериканские блюстители порядка ведут на их охоту на « Chevrolet Камаро» либо «Додже-Магнум».
«Руки на капот! У вас есть право хранить молчание…» – очередной правонарушитель получит по заслугам, в том числе и благодаря четырехколесному напарнику полисмена.