Хэндэ Sonata. Новый российский
Хэндэ Sonata. Новый российский
Моторный отдел тоже прошел предпродажную подготовку.
В особенности в ходу сегодня иномарки русского производства – качество уже европейское, а стоимость еще практически наша. Есть эти машины и на вторичном рынке. На этот раз мы получаем «Хёндай-Сонату», произведенную в Таганроге на ТагАЗе.
Жесткий ПРОЦЕНТ
Выбор пал на мультибрендовую компанию «Авто-Старт» – дилера нескольких марок, посреди которых и «Хёндай». Компания располагала даже департаментом по продаже старых авто. Под его окнами в ожидании томились 140 машин 20 марок! Было из чего избрать и по стоимости: предложения от 5 до 100 тыщ баксов. У подавляющего большинства открытая родословная – в свое время куплены у дилеров. Разумеется, автолюбители, познавшие цивилизованный рынок, с одичавшим побаиваются связываться – лучше малость поступиться в деньгах, чем попасть в лапы ушлых торгашей.
Закупочная стоимость очень находится в зависимости от избранной схемы. Самый убыточный вариант (минус 25% от рынка) – более резвый, когда получаешь Энциклопедия грузовых автомобилей за сданный, но непроданный автомобиль. Около 15% от среднерыночной цены теряют те, кто выбирает трейд-ин. Вырученная сумма в данном случае служит первым взносом за новейшую машину. Те, кто не спешит, сдают свою движимость на комиссию, назначая при всем этом «справедливую» стоимость. Машиноместо тут не оплачивают, но при продаже компания непременно снимет собственный процент, ставки которого зависят от цены авто. Их размер вывешен на доске объявлений для всеобщего обозрения. Есть и уникальные предложения. Скажем, автомобиль можно выставлять на продажу исключительно в выходные, а в будни воспользоваться им как обычно. А можно и совсем бросить только словесный (подтвержденный, само собой, актом осмотра) портрет, который и предложат будущему покупателю.
Усилия департамента не пропадают втуне – объем продаж составляет приблизительно 75 машин за месяц (около 50% предлагаемого парка). Довольны все: торговец без морок получает обсужденную сумму (в случае с трейд-ином она, повторюсь, идет в зачет), департамент – комиссионные, а клиент – автомобиль, гарантию юридической чистоты сделки и остаток заводской технической гарантии (ее сохраняют около 30% авто). Появились уже и неизменные клиенты, часто обновляющие здесь собственный личный автопарк.
ЖАЖДА Красивого
Хэндэ Sonata
Если б не консоль, салон можно было признать прототипом стиля.
Умеренный пробег на одометре в этом случае соответствует реальности.
При всем богатстве выбора на площадке удалось найти только одну «Сонату», зато какую! Кто мог представить, что в Таганроге выпускают настолько шикарные авто! Посудите сами: 2,7-литровый движок V6 (172 л. с.), 4-ступенчатая АКП, полный набор всех систем безопасности, электропакет, кожа, дерево и т. д. Наша машина к тому же оказалась достаточно свежайшей – со времени выпуска в 2005 году она прошла 38 тыс. км, утратив в стоимости около $7 тыщ! (цена нового экземпляра – $27 000, комиссионного – $19 999). Что это – подарок судьбы либо мина медленного действия? Засучив рукава наши специалисты приступили к осмотру.
Заправить уплотнитель на место удалось без особенного труда.
«Криминальный» стык – свидетельство маленькой аварии.
Снаружи автомобиль в серьезном черном смокинге смотрелся никак не ужаснее «Мерседеса-W210», покоящегося по соседству. Вот только сосед уже начал врастать в землю, а наш подопечный отыскал покупателя, еще не успев запылиться. Кто произнес, что продукты из Кореи – 2-ой сорт? Некие отличия мы все таки нашли. Нестыковку фронтального края правого крыла с капотом, вылезший из крепления уплотнитель левой задней двери и лопнувший подкрылок левого фронтального колеса посчитали издержками эксплуатации, а вот неровно приклеенное ветровое стекло и с различным усилием закрывающиеся двери очевидно свидетельствовали об огрехах производства. Позднее «вылезла» и маленькая вмятина над правой дверцей, но если б кузов отполировали наименее старательно, навряд ли кто ее увидел.
Устроились за рулем довольно стремительно, сначала благодаря успешной кинематике электропривода водительского кресла. Все органы управления оказались на местах, а усилия на тумблерах, равно как и четкость фиксации, – вне критики. Непривычной показалась только кнопка омывателя в торце рычага – 1-ое время придется напрягать память, отвлекаясь от дороги. Чужеродно смотрится обрамленный аляповатым «деревянным» пластиком тонкий музыкальный центр JVC с TV-тюнером. Он очевидно неродной – малость не вписывается в извив монтажной панели. Магнитолу, кстати, можно установить и двухдиновую, благо места довольно, но дизайн подобрать трудно, тем паче в отсутствие эталона. «Хёндай», как понятно, упрямо считает, что музыка – неувязка клиента. Зато неоспоримо приглянулся двуэтажный бокс-подлокотник – комфортен и не мешает воспользоваться ручным тормозом.
Пассажирам в салоне комфортно, но передняя подушка безопасности не отключается, а означает, малыша сюда не посадишь. Правда, петли для крепления детского кресла есть на заднем диванчике – сетовать не на что.
В салоне тихо, только на больших оборотах мотора тишину разбавляет приятное урчание V-образной «шестерки». Барабанной дроби камешков в колесных арках, равно как и аэродинамических шумов, практически не слышно, а если на соединениях асфальта подвеска кое-где и припоминает о для себя, так шепотом. Поведение автомобиля настраивает на несуетливую, медленную езду, и совсем не поэтому, что он стремительно не умеет – просто не вдохновляет тебя к этому. За рулем «Сонаты» дорожная суета отходит на 2-ой план, весь водительский пыл (его остужает и неслышная работа климат-контроля) куда-то улетучивается – наступает чувство полной гармонии с миром вокруг нас. Молодцы корейцы – сделали не просто автомобиль, а автомобиль с образом, который не померк за все 38 тыщ км пробега: никаких сторонних «сверчков» в салоне, никакой разболтанности. Кто ездил на «мерседесах» Е-класса, усвоит о чем речь.
Конструкция петель крышки багажника выше всяких похвал.
Есть мировоззрение, что вместительный багажник машине такового класса ни к чему. Состоявшийся человек мешки с картошкой не повезет – максимум, дипломат да набор клюшек для гольфа. Похоже, создатели машины тоже придерживались таковой точки зрения. Горб усилителя кузова, барханом возвышающийся над сложенными спинками задних сидений, не позволяет стабильно расположить массивный багаж. А закрепить его нечем – ни крючков, ни петель. Полноразмерная запаска притаилась под фальшполом – случись прокол, содержимое грузового отсека придется вывалить на дорогу. Большую часть внутреннего объема съедают свисающие с заднего подоконника динамики и катушка ремня безопасности среднего пассажира. Грамотная кинематика петель крышки, не требующая дополнительного места в закрытом положении, на этом фоне смотрится триумфом конструкторской мысли.
Моторный отдел тоже прошел предпродажную подготовку.
Или дело под капотом! Все на собственном месте, контрольный осмотр так прост, что не пригодится даже закатывать рукава рубашки. У бачка омывателя и совсем особый поплавок красного цвета, так что уровень воды различишь и в мгле. Вспомогательные агрегаты приводятся единственным поликлиновым ремнем с автоматическим устройством натяжения. Если будет нужно подмена, ее можно сделать и самому – промахнуться с усилием натяжения нереально. Работающего на холостых оборотах мотора, даже при открытом капоте, практически не слышно, тишину временами нарушает только вентилятор остывания. Нет и вибраций – положив на мотор руку, естественно, понимаешь, что он работает, а вот на глаз и на слух – вроде нет. И это без личных катушек зажигания, со старомодными длиннющими высоковольтными проводами и со старенькыми (со слов менеджера), прошедшими более 10 тыщ свечками зажигания.
Единственное уязвимое место на днище – свисающее колено выпускной трубы.
Под машиной полный порядок. Днище ровненькое, без выступающих частей, защита картера на собственном месте, тормозные трубки аккуратненько проложены в тени лонжерона. Уязвимо, пожалуй, только колено выпускной трубы около глушителя – сдавая вспять, ее просто разрушить о высочайший бордюр. Вобщем, царапин, вмятин, следов износа и иных признаков халатной либо жестокой эксплуатации мы не узрели. На местном сервисе заверили, что заморочек с мультирычажными подвесками, во всяком случае до 100 тыс. км, бояться нечего. Только время от времени в опоре верхнего заднего рычага на 30-й тыще км возникает свободный ход. В этой громоздкой конструкции меж 2-мя железными «лопухами» спрятана распорная втулка, и она при плохой сварке может постукивать. Вылечивать недостаток издавна научились, но в нашей машине его, к счастью, нет.
Покидая парковку, любой из нас в душе пожалел, что не располагает подходящей суммой. «Хёндай», естественно, не «Мерседес», но, на наш взор, может служить разумным компромиссом.
г.

Жесткий ПРОЦЕНТ
Выбор пал на мультибрендовую компанию «Авто-Старт» – дилера нескольких марок, посреди которых и «Хёндай». Компания располагала даже департаментом по продаже старых авто. Под его окнами в ожидании томились 140 машин 20 марок! Было из чего избрать и по стоимости: предложения от 5 до 100 тыщ баксов. У подавляющего большинства открытая родословная – в свое время куплены у дилеров. Разумеется, автолюбители, познавшие цивилизованный рынок, с одичавшим побаиваются связываться – лучше малость поступиться в деньгах, чем попасть в лапы ушлых торгашей.
Закупочная стоимость очень находится в зависимости от избранной схемы. Самый убыточный вариант (минус 25% от рынка) – более резвый, когда получаешь Энциклопедия грузовых автомобилей за сданный, но непроданный автомобиль. Около 15% от среднерыночной цены теряют те, кто выбирает трейд-ин. Вырученная сумма в данном случае служит первым взносом за новейшую машину. Те, кто не спешит, сдают свою движимость на комиссию, назначая при всем этом «справедливую» стоимость. Машиноместо тут не оплачивают, но при продаже компания непременно снимет собственный процент, ставки которого зависят от цены авто. Их размер вывешен на доске объявлений для всеобщего обозрения. Есть и уникальные предложения. Скажем, автомобиль можно выставлять на продажу исключительно в выходные, а в будни воспользоваться им как обычно. А можно и совсем бросить только словесный (подтвержденный, само собой, актом осмотра) портрет, который и предложат будущему покупателю.
Усилия департамента не пропадают втуне – объем продаж составляет приблизительно 75 машин за месяц (около 50% предлагаемого парка). Довольны все: торговец без морок получает обсужденную сумму (в случае с трейд-ином она, повторюсь, идет в зачет), департамент – комиссионные, а клиент – автомобиль, гарантию юридической чистоты сделки и остаток заводской технической гарантии (ее сохраняют около 30% авто). Появились уже и неизменные клиенты, часто обновляющие здесь собственный личный автопарк.
ЖАЖДА Красивого





Устроились за рулем довольно стремительно, сначала благодаря успешной кинематике электропривода водительского кресла. Все органы управления оказались на местах, а усилия на тумблерах, равно как и четкость фиксации, – вне критики. Непривычной показалась только кнопка омывателя в торце рычага – 1-ое время придется напрягать память, отвлекаясь от дороги. Чужеродно смотрится обрамленный аляповатым «деревянным» пластиком тонкий музыкальный центр JVC с TV-тюнером. Он очевидно неродной – малость не вписывается в извив монтажной панели. Магнитолу, кстати, можно установить и двухдиновую, благо места довольно, но дизайн подобрать трудно, тем паче в отсутствие эталона. «Хёндай», как понятно, упрямо считает, что музыка – неувязка клиента. Зато неоспоримо приглянулся двуэтажный бокс-подлокотник – комфортен и не мешает воспользоваться ручным тормозом.
Пассажирам в салоне комфортно, но передняя подушка безопасности не отключается, а означает, малыша сюда не посадишь. Правда, петли для крепления детского кресла есть на заднем диванчике – сетовать не на что.
В салоне тихо, только на больших оборотах мотора тишину разбавляет приятное урчание V-образной «шестерки». Барабанной дроби камешков в колесных арках, равно как и аэродинамических шумов, практически не слышно, а если на соединениях асфальта подвеска кое-где и припоминает о для себя, так шепотом. Поведение автомобиля настраивает на несуетливую, медленную езду, и совсем не поэтому, что он стремительно не умеет – просто не вдохновляет тебя к этому. За рулем «Сонаты» дорожная суета отходит на 2-ой план, весь водительский пыл (его остужает и неслышная работа климат-контроля) куда-то улетучивается – наступает чувство полной гармонии с миром вокруг нас. Молодцы корейцы – сделали не просто автомобиль, а автомобиль с образом, который не померк за все 38 тыщ км пробега: никаких сторонних «сверчков» в салоне, никакой разболтанности. Кто ездил на «мерседесах» Е-класса, усвоит о чем речь.



Покидая парковку, любой из нас в душе пожалел, что не располагает подходящей суммой. «Хёндай», естественно, не «Мерседес», но, на наш взор, может служить разумным компромиссом.
г.