Братство высокоскоростного кольца
Братство высокоскоростного кольца
Годом ранее, отчитываясь о первом 60-часовом Первенстве заводской марки (ЗР, 2005, № 10), мы пообещали: продолжение будет! И вот – вновь стартуют новинки рынка. Выбор пал на такую четверку: « КИА Спектра» (родом из Ижевска), « Chevrolet Ланос» (в прошедшем «Дэу», сейчас выпускаемый в Запорожье), «Амулет» (какого-либо «китайца» решено было брать еще годом ранее, а «Чери» к тому же собран в Калининграде) и «Волга» с движком «Крайслер» (как-то поведет себя машина родом из 60-х, получив заморский мотор?). География широкая, энтузиазм потребителей к этим моделям велик и безусловен, а раз так – добро пожаловать на Первенство заводской марки – «60 часов за рулем». Как и в прошедшем году, мы заручились поддержкой партнеров: «Лукойл» обеспечил нас топливом, «Мишлен» и «Нокиан» – шинами. Итак, стартует карусель: машины на высокоскоростном кольце полигона и стрелки часов на 60-часовом циферблате...
Для начала у «Волги» обнаруживаем потеки на крышке бачка гидроусилителя, а сняв шумозащитный экран коробки – и на картере сцепления. Уровень жидкостей в норме, потому просто берем течи на карандаш.
00:00 В течение прошлых недель все машины, приобретенные редакцией для роли в Первенстве, прошли обкатку (около 1500 км) и побывали на первом ТО. Двум участникам потребовался гарантийный ремонт: «Ланосу» сгоряча поменяли бензонасос, хотя потом признали виноватым в перебоях плохо закрепленный «массовый» провод мотора. «Волге» – датчик включения вентилятора и… карданный вал из-за несильного стука со стороны шлицевого соединения. Намедни мы провели стандартные замеры динамики – вточности такая же процедура предстоит тем, кто дойдет до финиша. Но это будет через 60 часов… А на данный момент – старт!
Сергей Воскресенский
07:33 Привыкнуть можно ко всему. Даже к 190 км/ч на спидометре «Волги»! Играя капотом, все громче «подсекая» выпуском (вот и 1-ый недостаток, разбираться с которым предстоит позднее – на скорость не оказывает влияние), гуляя по двум полосам трассы, она представляет собой шикарное зрелище. Всем водителям приглянулся «гибкий», равновесный мотор. Он честно разгонял дредноут до наибольших 180–190 (на спусках) км/ч. Как досадно бы это не звучало, шасси ну и все другое безвыходно устарело. Колебания кузова, большие запаздывания на движения рулем, неизменные пробы вильнуть в сторону то фронтальной, то задней осями. Все это смешивается в один сумасшедший коктейль, требующий виртуозного владения машиной. При всем этом, даже обнаружив с ней общий язык, в душе понимаешь: случись что на дороге, вывернуться из небезопасной ситуации навряд ли получится. Ямки, сколы асфальта, которые на других авто объезжались играючи, тут без разбора летели под колеса: главное – удержаться на дороге. По нашему единодушному воззрению, на скоростях выше 140–150 км/ч этот автомобиль просто Небезопасен! Советуем заводу поразмыслить о принудительном ограничении скорости таковой «Волги».
Ожоги на шумовом экране ГАЗ-31105 очевидно указывали на негерметичность выпускной системы в зоне коробки. А вот и дырка – оторвался кронштейн выпускной трубы, выломав кусок ее стены. Вероятная причина нашлась выше – ослаблено сопряжение впускного к
Сергей Клочков
10:03 В 1-ый – пристрелочный – денек мы тормознули через 10 часов. Машины распределились по скорости, прошли соответственно 1594 («Ланос»), 1642 («Амулет»), 1744 («Волга»), 1793 км («Спектра»), водители вкатились – завтра будем догонять график. На данный момент – неотклонимая мойка (мошкара облепляет передки сплошным слоем), контрольный осмотр, долив масла. Идем разбираться с «Волгой» – чем она там шумит?
«60 ЧАСОВ ЗА РУЛЕМ»: РЕГЛАМЕНТ
Цель Первенства – оценить выносливость автомобилей; метод – достигнуть большего пробега за малое время. Чтоб сразу сопоставлять авто с различными высокоскоростными способностями, задается не равный километраж, а однообразное время – 60 часов. 5 дней приблизительно по 12 часов авто должны двигаться по высокоскоростному кольцу полигона (протяженностью 14,1 км) с очень вероятной скоростью. Фиксируется время в движении, продолжительность остановок для дозаправки и смены водителей и, главное, неисправности и внеплановые «пит-стопы» для их устранения. Одолеет тот, кому ремонт не будет нужно совсем либо займет малое время – другими словами самый надежный и крепкий.

Вечер первого денька оказался богат на сюрпризы. У «Амулета» чехол ШРУСа выскочил из заделки, открыв шарнир. Пока он исправен, продолжим наматывать километры. А еще – да что все-таки это, эпидемия? – сильфон в системе выпуска также негерметичен!
Продолжительность одной остановки для ремонта – менее 60 минут. Если в течение часа неисправность не удается убрать и автомобиль не может продолжить движение, он дисквалифицируется.
Перечень доступных запчастей и расходных материалов ограничен – набор ламп, свечки, шины, масла (на одну заправку), охлаждающая жидкость. Во время стоянки вне хронометража разрешается устранять недостатки, не действующие на Законодательство и скорость движения.
Во время стоянки доливаем масло: по 0,4 л попросили «Чери» и КИА, всего 0,1 л против вчерашних 0,6 заправили в «Крайслер», а «Ланос» и совсем отказался от порции смазки.
«Волга» не утомляется избавляться от излишков смазки, которая сейчас выбивается из-под сапуна в заднем мосту. Отлично хоть, коробка обсохла и больше не просачивается...
13:47 2-ой денек – «Амулет» выдерживает самые долгие паузы меж заправками, раз в два часа с приличным наклоном заваливаясь на пит-стоп. Смотря на очертания «СЕАТ-Толедо», обманываться не стоит. Вибрирующая при троганье педаль сцепления, бухающие на отбое амортизаторные стойки. К ним в унисон резкий свист из-под капота, а поточнее, из впускного тракта на 2000–2500 об/мин. Добавьте сюда тормоза, которые заблокируют заднюю ось ранее фронтальной, а термостойкости колодок хватает на одну попытку! 160–180 км/ч мотору не по нраву, стоит стрелке тахометра перевалить пятитысячную отметку, «Амулет» становится вялым. Зато показывает размеренные, надежные реакции, комфортабельное поведение на большинстве неровностей. Да, наклоны кузова огромные, рессоры лязгают на трамплинах, но общее поведение машины понятно и предсказуемо. Ей бы надежности… Вобщем, пока ШРУС стойко держится!
«Шевроле» уже на 2-ой денек огорчил внешним обликом: прямо у гордого креста из-под блестящего покрытия показалась бледно-желтая пластмасса...
Антон Чуйкин
15:15 Вновь проблемы от «Волги», на этот раз совершенно маленькие. Левая фара растеряла крепежный элемент: впору увидели и надежно зафиксировали запросившийся было на свободу узел.
23:07 За 2-ой денек (мы работали 13 часов) машины прошли 2105 км («Ланос»), 2107 км («Амулет»), 2274 км («Волга») и 2329 км («Спектра»). Более неспешная пара показала очень близкие результаты – разумеется, обкатка завершилась и «Шевроле» прибавил. Либо это «Амулет» сбавляет? Покажет неотклонимый вечерний осмотр и будущий день...
19:56 2-ой денек на финале, а мы еще не проявили нашу «квартирку»! Дача на колесах от компании «Автотрэвел» предоставляла кров на случай непогодицы, позволяла с комфортом вести протокол, а главное – служила спальней свободным водителям… по последней мере тому из их, кто первым успевал плюхнуться на широкую кровать.
Защиту моторного отдела «Амулета» придется удалить, чтоб не мешать выходу газов из покоробленного выпускного тракта.
Андрей Кочетов
25:34 3-ий денек: периодически сильные ливни принуждают сбрасывать скорость – в особенности на участках, где качество полигонной дороги точно повторяет среднероссийское… Все же машины наматывают километры. Время поведать, как едет последующий участник – « КИА Спектра». Мотор просто вертится аж до 7000 об/мин, позволяя полностью использовать способности автомобиля и на спусках, и на затяжных подъемах. В протяжении всего марафона «Спектра» по очереди «убивает» испытателей богатырским аэродинамическим посвистом, внезапно возникающим в салоне после 190–195 км/ч. Вой добивается таковой тональности и силы, что через полтора часа водители оказываются вымотанными до максимума. Только подогнув рамку левой задней двери, удалось малость утихомирить машину...
А под ней – источник громкого шума: практически фактически стопроцентно прогоревший сильфон. За три денька от него остался только остов.
Не совершенно удачны опции шасси. На высочайшей скорости «Спектра» очень «нервничает» – просит четкой работы управляющим колесом. Вобщем, все познается в сопоставлении: тот, кто проехал свою смену на «Волге», позже за рулем «Спектры» отдыхает… Кстати, она позволяет отдохнуть и нашей ремонтной бригаде – отказов и проблем не отмечаем. Пока КИА – фаворит Первенства.
Подробный осмотр «Чери» встревожил. Выпускной коллектор аж сияет – похоже, с движком не все в порядке! Может быть, рабочая смесь догорает вне цилиндров? Под опасностью близкие к коллектору шланги – оплетка уже оплавляется!
35:31 «Волгу» благодаря покоробленной приемной трубе слышно за несколько сотен метров. Но к концу третьего денька ее просто перекрикивал «Амулет»! На последнем пит-стопе с звучным треском заезжаем – на всякий случай – на эстакаду… и лицезреем под днищем последнее китайское предупреждение: вечерком, вне зачетного времени, придется малость повозиться. А сейчас – бегом на трассу, проблема не мешает гонке!
Проверяем ШРУС – чехла уже нет и в помине, но, несмотря на нынешний дождик, шарнир пока держится. М-да, общее состояние автомобиля разочаровывает поклонников китайского автопрома… И все таки пусть Евро II осталось в прошедшем, ШРУС разделся, гром выброс
36:42 4-ый денек: всего 30 три минутки провел «Чери» на трассе – и сошел: мотор растерял тягу, работают только два цилиндра. Пробы оживить машину новыми свечками, отключением датчиков, обнулением памяти компьютера ничего не дали. По истечении часа, обсужденного регламентом на полевой ремонт, этот участник Первенства дисквалифицирован...
Валерий Жаринов
44:40 Тихий и размеренный «Ланос», выдерживая среднюю скорость на круге приблизительно 165 км/ч, не был очень строг к водителю. Пережив исходный скептицизм («скажите, а тахометр запорожцу не положен?) и критику маленьких недостатков («почему баранка косит в сторону?»), «Ланос» еще со старта рванул изо всех собственных умеренных сил. Он надежен и стабилен в управлении, подвески отлично управляются с большинством неровностей, сторонних звуков в салоне нет, только движок и шины поют малость заунывную песню. Непременно, коробка могла бы работать почетче, движок – разгонять машину поактивнее. Но в целом «Ланос» полностью добротен и, как выяснилось, надежен. А стало быть, не отяготит обладателя неожиданными расходами на ремонт. Не-многочисленные замечания вызваны в главном огрехами сборки.
Сначала мы обвиняли в беде «Амулета» свечу второго цилиндра, на которой недосчитались 1-го из 3-х электродов – может быть, он угодил под клапан? Но компрессия во всех цилиндрах ровненькая, приблизительно 12 кгс/см2. Следующая диагностика, проведенная вмест
50:41 Ну вот, перехвалили! Это последнее фото «Ланоса», на котором вы видите салонное зеркало заднего вида. На 5-ый денек, за 10 часов до финиша оно отвалилось, разумеется, не выдержав тряски… Кстати, после финиша мы нашли к тому же отказ кондюка – хладагент вытек из треснувшей трубки.
51:28 Следом вновь «порадовала» «Волга», зарулив на пит-стоп с совершенно уже невыносимым рыком. Вновь вихрем на эстакаду… Отвалилось донышко резонатора. «Волга» отчаливает на трассу, при этом сейчас ее слышно из самых далеких точек.
55:57 Томительные часы перед финишем команда «За рулем» занимала себя творчеством… Наш коллективный портрет.

60:30 И вот, в конце концов, финиш! На финишном кадре машины выстроены в согласовании с занятыми местами. Решающим оказалось количество изъянов (см. табл.). Наши поздравления всем участникам! Особо отмечаем «Волгу»: признайтесь, вы тоже сомневались, что она дойдет?
ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ЛИЦО
Наталья Ткаченко,директор по рекламе и маркетингу ЗАО «Чери Авто РУС»


Мы с огромным энтузиазмом наблюдали за ходом 60-часового марафона «За рулем». К огорчению, обидная поломка не позволила «Чери-Амулет» пройти испытание до конца.
Утрата мощности произошла из-за недостатка катушки зажигания. Разумеется, прогоревший сильфон приемной трубы явился следствием конкретно этой неисправности: в итоге ухудшения характеристик работы катушки (пропусков искрообразования) топливовоздушная смесь догорала уже в выпускном тракте. Что касается недостатка пыльника ШРУСа, может быть, он вызван неверным монтажом Ремонт и эксплуатация при сборке либо повреждением в процессе использования. Эта проблема не препятствовала предстоящему роли в марафоне и, как показала проведенная позднее диагностика, не привела к повреждению фактически ШРУСа.

За 60 часов четыре автомобиля сожгли без малого 6000 л горючего. Мы благодарим компанию «Лукойл», разлюбезно предоставившую бензин АИ-95 марки «Экто». Об этом новеньком горючем читайте в одном из ближайших номеров ЗР.
Возникшие недостатки носят единичный нрав и присущи определенному эталону. Но это не означает, что мы оставим их без внимания. Наша компания пристально выслеживает все рекламации, каждый случай анализируется спецами. Это позволяет повсевременно смотреть за качеством нашей продукции и очень удовлетворять потребности клиентов. Мы убеждены, что предстоящая эксплуатация позволит по достоинству оценить все наилучшие свойства «Чери-Амулет».
ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ЛИЦО
Владимир Торин,пресс-секретарь «Группы ГАЗ»
Сразу с фактически марафоном мы провели тест шин на износостойкость. Результаты также отыщите в будущих номерах ЗР, а сейчас – огромное спасибо маркам «Мишлен» и «Нокиан», на чьих шинах (по два комплекта на автомобиль) мы провели Первенство.
Анатолий Фомин
«Волга» Сергей Канунников
Юрий Нечетов
А именно, выявлен недостаток «разрушение донышка резонатора в системе выпуска отработавших газов». Спецы ГАЗа провели аудит производства на предприятии–изготовителе резонатора: изменены режимы сварки и разработка завальцовки, что обеспечит надежность соединений. Также было отмечено многократное ослабление крепления приемной трубы. Мы ведем анализ данного недостатка, чтоб найти метод его устранения. В последнее время пресс-служба «Группы ГАЗ» планирует провести пресс-тур для представителей СМИ на Горьковский автозавод, в процессе которого журналисты сумеют лично убедиться, как идут работы по устранению недочетов, выявленных в процессе Первенства, и познакомиться с нашими новинками.
Для чего ЭТО ДЕЛАЕТСЯ?
Максим Сачков
2-ой год мы проводим Первенство заводской марки. Распределяем места, поздравляем фаворитов… но все таки главный результат марафонов – в реакции производителей. В прошедшем году после обидной остановки «Логана» на румынском заводе «Дачия» был усовершенствован технологический процесс (ЗР, 2005, № 11). В этом году ГАЗ и «Чери» уже утверждают о «работе над ошибками». Кстати, редакционный «Амулет» безвозмездно отремонтировали сходу после марафона – наши комплименты юный гарантийной сети! «Волгу» также ожидают на заводе для ремонта и обслуживания. Радостно созидать такую реакцию автопроизводителей, в итоге которой выигрывают все – продукция становится лучше, потребители остаются довольны. Это и есть главный результат «60 часов за рулем». Это и есть основная причина его организации; до встречи на Первенстве-2007!
г.
Годом ранее, отчитываясь о первом 60-часовом Первенстве заводской марки (ЗР, 2005, № 10), мы пообещали: продолжение будет! И вот – вновь стартуют новинки рынка. Выбор пал на такую четверку: « КИА Спектра» (родом из Ижевска), « Chevrolet Ланос» (в прошедшем «Дэу», сейчас выпускаемый в Запорожье), «Амулет» (какого-либо «китайца» решено было брать еще годом ранее, а «Чери» к тому же собран в Калининграде) и «Волга» с движком «Крайслер» (как-то поведет себя машина родом из 60-х, получив заморский мотор?). География широкая, энтузиазм потребителей к этим моделям велик и безусловен, а раз так – добро пожаловать на Первенство заводской марки – «60 часов за рулем». Как и в прошедшем году, мы заручились поддержкой партнеров: «Лукойл» обеспечил нас топливом, «Мишлен» и «Нокиан» – шинами. Итак, стартует карусель: машины на высокоскоростном кольце полигона и стрелки часов на 60-часовом циферблате...









«60 ЧАСОВ ЗА РУЛЕМ»: РЕГЛАМЕНТ




Продолжительность одной остановки для ремонта – менее 60 минут. Если в течение часа неисправность не удается убрать и автомобиль не может продолжить движение, он дисквалифицируется.
Перечень доступных запчастей и расходных материалов ограничен – набор ламп, свечки, шины, масла (на одну заправку), охлаждающая жидкость. Во время стоянки вне хронометража разрешается устранять недостатки, не действующие на Законодательство и скорость движения.



13:47 2-ой денек – «Амулет» выдерживает самые долгие паузы меж заправками, раз в два часа с приличным наклоном заваливаясь на пит-стоп. Смотря на очертания «СЕАТ-Толедо», обманываться не стоит. Вибрирующая при троганье педаль сцепления, бухающие на отбое амортизаторные стойки. К ним в унисон резкий свист из-под капота, а поточнее, из впускного тракта на 2000–2500 об/мин. Добавьте сюда тормоза, которые заблокируют заднюю ось ранее фронтальной, а термостойкости колодок хватает на одну попытку! 160–180 км/ч мотору не по нраву, стоит стрелке тахометра перевалить пятитысячную отметку, «Амулет» становится вялым. Зато показывает размеренные, надежные реакции, комфортабельное поведение на большинстве неровностей. Да, наклоны кузова огромные, рессоры лязгают на трамплинах, но общее поведение машины понятно и предсказуемо. Ей бы надежности… Вобщем, пока ШРУС стойко держится!


23:07 За 2-ой денек (мы работали 13 часов) машины прошли 2105 км («Ланос»), 2107 км («Амулет»), 2274 км («Волга») и 2329 км («Спектра»). Более неспешная пара показала очень близкие результаты – разумеется, обкатка завершилась и «Шевроле» прибавил. Либо это «Амулет» сбавляет? Покажет неотклонимый вечерний осмотр и будущий день...















ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ЛИЦО
Наталья Ткаченко,директор по рекламе и маркетингу ЗАО «Чери Авто РУС»



Утрата мощности произошла из-за недостатка катушки зажигания. Разумеется, прогоревший сильфон приемной трубы явился следствием конкретно этой неисправности: в итоге ухудшения характеристик работы катушки (пропусков искрообразования) топливовоздушная смесь догорала уже в выпускном тракте. Что касается недостатка пыльника ШРУСа, может быть, он вызван неверным монтажом Ремонт и эксплуатация при сборке либо повреждением в процессе использования. Эта проблема не препятствовала предстоящему роли в марафоне и, как показала проведенная позднее диагностика, не привела к повреждению фактически ШРУСа.



ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ЛИЦО
Владимир Торин,пресс-секретарь «Группы ГАЗ»


«Волга» Сергей Канунников

Для чего ЭТО ДЕЛАЕТСЯ?
