Тут вам не равнина Off-road тест UAZ Patriot, Ауди Q5, Volvo XC60
Обладатели армейских вездеходов снисходительно именуют дорогие кроссоверы паркетниками, подразумевая их неспособность победить мало-мальски разбитую грунтовку. Но так ли они беспомощны? Экзамен провели Игорь Козлов и Андрей Сидоров. Фото Жору Садкова.

ЭЛЕМЕНТ Сопоставления
По части проходимости грозный внедорожник, естественно, не оставит никаких шансов изнеженным кроссоверам: эти способны разве что ураганом стартовать со светофоров и бесцеремонно взбираться на тротуар... Но чтоб вынести справедливое суждение, необходимо слушать и другую сторону. Оставив досужие споры о возможностях кроссоверов,запустим их на бездорожье совместно с «элементом сравнения» - отлично известным своими возможностями «Патриотом». В предстоящем он, возможно, послужит неизменным фоном, на котором мы попытаемся написать портреты и других представителей семейства 4х4. Рама, неразрезные мосты, агрессивно подключаемый передок, длинноходные подвески, раздатка с понижающим рядом и достаточно комфортный кузов - равномерно калоритные краски, чтоб не «замазать» лица наших героев, сегодняшних и будущих.

Напомним, что «Патриот», построенный по традиционной для вездеходов схеме, все же, наделен далековато не огромным дорожным просветом – 190 мм до редукторов мостов. Радостно, что крышки редукторов сейчас делают из 3-миллиметровой стали. Прежние, вдвое тоньше, просто сминались от удара о камень либо пенек, ведомая шестерня редуктора скоро прогрызала в жестянке дырочку - и узел лишался масла. Сегодняшние крышки вдавить сложнее, но ударов о скальный грунт им не выдержать. Сливные пробки топливных баков как и раньше вызывающе торчат из-под брюха - обломить их на неплохом бездорожье пара пустяков. Непринципиально защищены тормозные шланги и проводка датчиков Абс – можно оборвать, зацепившись за более-менее крепкую ветку. И если без колесных тормозов худо-бедно двигаться можно (на последний случай  останется «ручник»), то лишившись горючего и масла, навечно останешься наедине с природой.
Ауди Q5Ауди Q5
За рулем «Патриота» стремительно забываешь о потенциально слабеньких местах. Высочайшая посадка, непробиваемые подвески, мощное железо цельных  мостов воодушевляют на решительный штурм бездорожья. Но «засадить» машину не так трудно. Блокировок в дифференциалах мостов нет и диагонального вывешивания машина не любит. Преодоление же резкого косогора с разгона, пока не иссякла инерция,  чревато опрокидыванием: чуток перебрал со скоростью либо не высчитал линию движения и... сам повинет! Тут понадобится таковой прием, как притормаживание с одновременной тягой - собственного рода  аналог противобуксовочной системы. Повисшие колеса нагружаются дозированным моментом тормозов и столько же тяги идет на загруженные. Но прием этот просит известного мастерства - лучше отработать его заблаговременно.
Volvo XC60Volvo XC60
Чтоб «ивековский» дизель F1A всегда оставался в тонусе, нужно смотреть за стрелкой тахометра,  удерживая ее в зеленоватой зоне. Рабочий спектр своенравного агрегата - от 2000 до 3000 об/мин, но даже тогда он вяло реагирует на педаль акселератора. Запаздывания турбокомпрессора очень значительны: пока дождешься ускорения, уже пора тормозить. Подхват непредсказуем, поэтому держит водителя в напряжении. При отключенном передке «Патриот» просто срывается в занос, а с присоединенным идет «плугом» - попробуй приспособиться! Раздатка врубается очень туго. Как поступать на оледенелой дороге с проталинами асфальта – тоже сложный вопрос: на жестком покрытии подключать передок нельзя, так как паразитная мощность стремительно разрушит коробку, да и каждый раз «ломать» рычаг - рука отвалится.
Словом, принимаем «уазик» за эталон для сопоставления, а его способности по 10-балльной шкале, оценим в 5 баллов. Будем считать их средними во всех дисциплинах.
НА ПОЛОСЕ ПРЕПЯТСТВИЙ
Выбор испытательной трассы - ответственная задачка. С одной стороны, она не должна давать известных преимуществ какой-нибудь машине, с другой - призвана выявить сильные и слабенькие стороны наших дуэлянтов. Потому прокладываем маршрут, совместимый с обычной жизнью холеных полноприводников. Зимний вариант нашего полигона  имитирует, скажем, выезд на пикник, дачу либо в заброшенный карьер, чтоб всласть пострелять из ружья по мишеням-тарелочкам - ну не гонять же зайца по кочковатому полю на «Ауди-Q5»!  Заснеженная грунтовка, подъем в гору, лесная дорога, колея, оставленная с озари грузовиками, и, в конце концов, коровья тропа. Последняя - безупречное место, чтоб сделать оценку работы подвески:  животные, из денька в денек кочующие с фермы на выпас и назад, оставляют на собственном пути  шикарную «стиральную доску». Повинуясь корпоративной этике, неважно какая держит эталонный шаг. Вот только с равнением у их полная неразбериха  - любая бредет собственной траекторией. В итоге тропа по всей ширине нарублена резкими поперечными канавами.
И еще проведем тест на взаимовыручку - способен ли кроссовер высвободить собрата из внедорожной ловушки? Каждой машине предстоит по очереди тащить на заснеженный бугор две другие. Зачет - по факту покорения высоты.
К БАРЬЕРУ!
Асфальт пригородного шоссе приятнее «штурмовать» на великодушных «Ауди-Q5» либо «Вольво-XC60». Массивные моторы, трансмиссии-автоматы, электроника  предупреждает заносы и пробуксовку, сидения с обогревом и остальные удобства... Сходу вспоминаешь, почему погибла Римская империя: кому охота роскошь изнеженного бытия поменять на тяготы войны! Вобщем, и «Патриот» не такой  уж варвар: да, шумноват, грубоват, но ведь уверенно ведет колонну. А если вспомнить, что он в три раза дешевле хоть какого «римлянина», то и совсем - хорошая машина! Она еще покажет пижонам таланты военной техники - дайте только с асфальта съехать!
Самое уязвимое место — крышка редуктора (мост типа «Спайсер»). Самое уязвимое место — крышка редуктора (мост типа «Спайсер»).
Съезжаем. В поле уходят следы грузовика, обозначая направление былой грунтовки. УАЗ здесь же делает попытку уйти в отрыв. Красиво идет: вздымает снежную пыль, рыскает по дороге, обширно загребая в поворотах, упруго подскакивает на кочках... Да, за рулем в таковой гонке не то что покурить - по рации переброситься парой слов недосуг. А «враги»  наседают! И движутся как будто неторопливо, и никакого азарта на лицах водителей, а поди ж ты - посиживают на хвосте, как приклеенные. Да еще ехидно запрашивают по рации: когда, дескать, начнется бездорожье? А сейчас и начнется - дорога упирается в луговину. Промороженная коровья тропа способна, кажется, расшатать всякую машину. «Патриот», владея очень энергоемкой и длинноходной подвеской, высочайшими порогами и большенными углами въезда-съезда, отчаянно скачет по поперечным канавам и в считанные минутки одолевает  полосу препятствий. Следом идет «Вольво». Скорость приметно наименьшая - пластик обвеса на морозе в особенности хрупок, а зимних скидок  на него компания не дает. Потому XC60 ползет аккуратненько, переваливая гребни и мягко сползая в канавки. Автоматическая коробка и без малого 300 «лошадей» мотора позволяют хоть какому за его рулем быть мастером бездорожья. Умная электроника прощает диагональные вывешивания, притормаживая  повисшее колесо и снабжая моментом другие. Если не переусердствуешь с газом - не раскачаешь кузов, машина сама выкарабкается на ровненькое место. Так и вышло. Пусть медлительно, но «Вольво» победила «коровий» тест.
Ауди Q5Ауди Q5
Неуверенно мнется перед препятствием «Ауди». Оно и понятно: шины  255/45R20 с псевдозимним рисунком - для чистенького евро шоссе. Плохо адаптированные для бездорожья, они разве что смотрятся красиво, и то только на асфальте, где могут показать принадлежность к касте избранных. Как гусарские шпоры на балу. Но «здесь вам не равнина, тут климат иной»! Крадучись, оберегая свесы и пороги, машина, все же, тоже совладала со сложным участком. Справедливости ради заметим: если б не мороз, превративший сочную луговину в монолит сродни бетону, шансов сохранить лицо у кроссоверов поубавилось. «Вольво» получает четверочку за хотя и принужденную, но медлительность, «Ауди» - троячок за пижонство и запаздывания блокировки мостов.
Для движения по колее ХС60 адаптирована лучше Q5. Для движения по колее ХС60 адаптирована лучше Q5.
ХС60 идеологически близка к Q5, в том числе по уму и геометрическим характеристикам. Но коробка у «шведки» другая – привод на фронтальные колеса, а задний мост подключается муфтой «Халдекс»по команде электроники. Срабатывает она чуток расторопнее, чем блокируется межосевой дифференциал «Торсен» на «Ауди». Но конкретно это «чуть» и дает преимущество «Вольво» на бездорожье.
Победить подъем, вытаскивая «раненого», у Q5 не вышло — подвели шины и очень умная электроника, задушившая мотор на середине восхождения.Победить подъем, вытаскивая «раненого», у Q5 не вышло — подвели шины и очень умная электроника, задушившая мотор на середине восхождения.
Последующее испытание - заснеженный подъем. Выдвигаемся к нему напрямик, по полю - здесь оценим комфорт автомобилей на немного пересеченной местности. Грунт жесткий, снега малость - после коровьей тропы кажется, что едем практически по асфальту. «Патриот» как и раньше принуждает водителя интенсивно работать за рулем: просчитывать линию движения и соотносить ее с оборотами мотора и режимами коробки. Зато идет достаточно стремительно, не опасаясь подмять маленькие кусты либо чиркнуть брюхом по кочке. «Вольво» наименее бездумен. Положение обязует сохранить сияние кузова для следующих выходов в свет. Шипованные шины Nokian Hakkapelitta 5 с большим рисунком позволяют ехать внатяг, пренебрегая инерцией, а услужливый автомат сам позаботится о своевременном переключении передач и активации полного привода. Более уверенно ощущаешь себя и на высокоскоростных, если тут уместно это слово, участках, так как электроника ненавязчиво вмешивается в процесс и предоставляет водителю больше свободы.
«Шведка» просто растянула в гору «Патриота» и впряглась было за связку их 2-ух машин.... Чуда не вышло: забуксовала поближе к верхушке. «Шведка» просто растянула в гору «Патриота» и впряглась было за связку из 2-ух машин.... Чуда не вышло: забуксовала поближе к верхушке.
«Ауди» более комфортабельна, «умна» и энергична, идет просто и мягко.Семь передач механизированной коробки сменяют друг дружку совсем неприметно, без мельчайших толчков и шума. Отследить переключения можно только по тахометру и индикации на щитке. Но шины!.. От бокового удара о кочку  левая передняя сползла с хампа, издав прощальный выдох. Запаски, как оказывается, нет - в этой комплектации могла быть только докатка, но на ее штатном месте под поликом багажника привинчен большой сабвуфер. Вещь воистину необходимая  внедорожнику, чье заглавие вышло от латинского «слушать». Отлично хоть, в 2-ух километрах была деревенька, а в ней, на наше счастье, нашелся промышленный компрессор. Дотянули на спущенном колесе, накачали - шина села на место. Кол ей в ежедневник за такую подготовку! «Вольво» - еще одну «четверку». И обеим по «десятке» за комфорт.
«УМНЫЙ» В ГОРУ НЕ ПОШЕЛ
А вот и наш заснеженный подъем. Поодиночке все машины без усилий взобрались на него. Но экзамен предстоит посложнее: затащить на горку «мерный» УАЗ. Первой впрягается «Вольво» и без видимых усилий, на одном дыхании вытягивает «раненого» с поля боя. Просто и буднично, как будто только этим всю жизнь и занимался. За гуж берется «Ауди». Массивно стартует, просто доходит до середины горы и... начинает сучить колесами. ESP решила, что если машина буксует, нужно придушить мотор и притормозить колеса. А отключить систему на ходу не так просто. Во-1-х, перед водителем более 70 (!) кнопок и кнопкой - не скоро запомнишь, какая за что отвечает, а во-2-х, с середины подъема тронуться ввысь с УАЗом на буксире, на ветреных шинах - шансов нет.
До первого касания о грунт «Ауди» прошла далее «Патриота».До первого касания о грунт «Ауди» прошла далее «Патриота».
Для чистоты опыта меняем машины местами. УАЗ затащил «Ауди» чуток выше, но до конца горку не победил - тяги мало, нет междуколесных блокировок, ну и шины с большими шашками протектора на снегу работают непринципиально. К слову, на тот предел, где тормознула «Ауди», «Вольво» поднялась с 2-мя (!) машинами на буксире. Ей - «восьмерка», «Ауди»- «четверка».
Вывешенный на искосок «уазик» стронуть с места тяжело.Вывешенный на искосок «уазик» стронуть с места тяжело.
Ауди Q5Ауди Q5
Зато по оставшемуся отрезку трассы «Ауди» прошла с ветерком, да так, что на высокоскоростных участках единственная из троицы запорошила снегом пятую дверь – такая ее аэродинамика. Управление тягой и торможением заслуживает самой высочайшей оценки. Нет огрехов и в управлении, но только при отключенной ESP – уж очень бдительна. Участки с диагональными рытвинами обе машины победили более уверенно «Патриота», невзирая на наименее понятную «артикуляцию» подвесок – 250 мм против 520 (высота подъема фронтального колеса до отрыва заднего).
Volvo XC60Volvo XC60
Спасибо электронике - уж тут не подкачала, кропотливо прицеливалась к препятствиям.  («Патриот» проходил их только слету, зато никак не страшился зацепиться бамперами.) И все таки «Вольво» приглянулась чуток больше. Может быть, снаружи она наименее эффектна, чем «Ауди», - это дело вкуса, но нравом более податлива.

По промерзлой колее, как ни боялись, тоже прошли без утрат. А терять было что – обвес днища, повреди его, потянет тыщ на 40.  Хотя формально просвет у Q5 поболее, чем у «Патриота» – 195 мм с полной нагрузкой и 220 – при оснащенной массе.

Солнце село, фотограф зачехлил снаряжение - пора ворачиваться в редакцию. По дороге, делясь впечатлениями, сошлись в одном: не так они беспомощны, эти кроссоверы, как принято считать. Более того - почти во всем не уступили нашему «эталону», а кое в чем и затмили. Другое дело, что на подобного рода машинах совершенно не охото продираться через редколесье либо лететь, сломя голову, по разбитому проселку - тут наши желания превосходят их способности.

До первого касания о грунт «Ауди» прошла далее «Патриота».
Вывешенный на искосок «уазик» стронуть с места тяжело.Течь левого топливного бака «Патриота» нужно срочно устранять. Самое уязвимое место — крышка редуктора (мост типа «Спайсер»).Ауди Q5
Победить подъем, вытаскивая «раненого», у Q5 не вышло — подвели шины и очень умная электроника, задушившая мотор на середине восхождения.Ауди Q5Ауди Q5Навряд ли такую ловушку для песка, при этом поблизости промопоры кардана, германские инженеры соорудили сознательно.
Volvo XC60 «Шведка» просто растянула в гору «Патриота» и впряглась было за связку их 2-ух машин.... Чуда не вышло: забуксовала поближе к верхушке.Volvo XC60 Для движения по колее ХС60 адаптирована лучше Q5.
Актуатор с электрическим модулем подключения заднего моста просто разрушить в колее. А ведь стоимость этого «хозяйства», никак, не копеечная.
г.