Опель Корса. ДАМСКАЯ Вещичка
Опель Корса. ДАМСКАЯ Вещичка
За дорестайлинговую «Корсу» последнего поколения (см. Историю модели) в Москве требуют 7–10 тыс. баксов, переделанную можно присмотреть за 10–12. Отыскать «прозрачный» вариант посреди проданных официальными дилерами не очень трудно. А выбирать есть из чего.
Российский Эталон
Опель Корса
Начнем с менее «вкусных» предложений. Во-1-х, это дизельные версии – их в Россию не поставляли, и даже у дилеров могут появиться трудности с их обслуживанием и ремонтом. Не обольщайтесь и экономичностью «урезанного» до 3-х цилиндров двигателя внутреннего сгорания: для «Корсы» он разумеется слаб. Другая причина избрать движок помощнее – российская зима. Даже в слабый мороз в «Корсе», мягко говоря, не горячо. И дело совсем не в печке – напротив, она настолько эффективна, что мгновенно… остужает движок. В пробках температура иногда падает на 10 и поболее градусов – вот оборотная сторона экономии! Потому прогревать мотор на месте – пустая затея. Этих заморочек лишена мощная «Корса» с мотором 1,8 л. Но их в Рф не продавали, и на рынке они редки. Потому основное внимание – всераспространенным 1,2- и 1,4-литровым.
Спартанская комплектация «Вива» (вместе с движком 1,0 л) соблазнительна только ценой. Правда, тут есть подушка безопасности водителя и иммобилайзер. Зато спинка заднего дивана неразрезная, нет ни ГУРа, ни Абс. При продаже нерентабельна. В «Эссеншиа» (1,2 л) добавлен только ГУР. Отличить две простые комплектации можно по 13-дюймовым колесам.
Салон дорестайлинговой «Корсы» не мог похвастать отделкой, хотя неловким его именовать нельзя. Главные минусы – слабенькая шумо- и термоизоляция.
С рестайлингом качество материалов приметно возросло, ну и престижный стиль «техно» малютке к лицу. 6 подушек безопасности и активные подголовники (функция) позволят «Корсе» длительно оставаться на уровне современных требований. К огорчению, «в базе» больше 2-ух
Лучший выбор – «Энджой» либо «Космо» (1,2 либо 1,4 л). 1-ая оснащается 14-дюймовыми колесами и включает подушку безопасности пассажира, фронтальные электростеклоподъемники, регулируемую управляющую колонку, водительское кресло с настройкой по высоте и разрезную спинку заднего сидения. Главное отличие «Космо», не считая «косметики» снаружи и снутри, – Абс и 15-дюймовые колеса. Многие заказывали вприбавок кондюк, четыре подушки безопасности плюс активные подголовники и таковой подходящий подогрев сидений.
РАЗДАВАЛСЯ Гул ЦЕПЕЙ…
Все «родные» бензиновые моторы «Корсы» («астровский» 1,8 л – не в счет) – с цепным приводом ГРМ. Срок службы цепи – 90–120 тыс. км. Об износе напомнят гулкие стуки при перегазовках. Тянуть с подменой не рекомендуем: вытянувшаяся цепь может просто проскочить на зуб-другой, а это – капремонт мотора. Меняют ее в комплекте с гидронатяжителем и шестернями – на самом деле, единственная операция по обслуживанию мотора, не считая подмены масла и фильтров.
Залог долгой службы мотора – своевременная подмена и контроль уровня масла. Очень допустимый производителем расход – 0,6 л/100 км. От грязищи либо недочета масла сначала мучаются гидрокомпенсаторы. При правильном уходе моторы выдерживают более 200 тыс. км. Заметим, что у их – чугунные блоки, допускающие расточку цилиндров. Но сегодняшним «корсам» в обозримом будущем она навряд ли будет нужно.
Если мотор стал дергаться, «троить», снизилась его мощность, не исключено, что блок управления зафиксировал пропуски зажигания в одном из цилиндров и отключил его форсунку. При всем этом загорается и лампа неисправности мотора. Одна из обстоятельств традиционна – пробой свечки зажигания. Но есть и другая – зависание клапанов из-за смолистых отложений в направляющих втулках. В качестве временной меры помогают выключение зажигания и повторный запуск мотора. Но если автомобиль обустроен «Изитроником», причина иногда таится в нем.
ПРИХОТИ «ИЗИТРОНИКА»
На самом деле «Изитроник» – рядовая коробка, но за рычаг здесь дергает «механическая рука» с электрическим управлением. Есть и сцепление – с корзиной, диском и выжимным подшипником, о чем нередко запамятывают (либо не знают) обладатели. И совершают наигрубейшую, непростительную ошибку – эксплуатируют «Изитроник» подобно классическому «автомату». По правде – какая разница? И тут, и там две педали: левая – стоять, правая – ехать. Вот и стоят по пару минут на светофоре, упершись в левую педаль. Износ выжимного подшипника – половина беды. Главное, что система, перегревшись, может «забыть синхронизацию» – когда выжимать, а когда включать сцепление. Коробка перебегает в аварийный режим, о чем говорит знак «F» в композиции устройств, глохнет движок. Это – серьезно. Временное отключение аккума помогает не всегда, иногда приходится поменять «спятивший» блок управления. Мораль: читайте аннотации.
«Изитроник» совершенно не адаптирован к бездорожью и нагому льду. Пробы раскачать забуксовавший автомобиль либо шлифовать колесами скользкий подъем могут обойтись не в одну тыщу баксов. Часто аварийный режим после таких экзерсисов – приговор дорогущим электрическим блокам. Лучше попросите подтолкнуть – машинка не тяжела…
Разряженный аккумулятор также повод для аварийного сигнала «F». Заводить мотор при всем этом никчемно. Зарядите батарею, и все придет в норму.
«Омертвить» движок могут и… перегоревшие лампы стоп-сигналов. Дело в том, что перед включением стартера необходимо надавить на тормоз, и если цепь разомкнута, коробка «не поймет» команды. Чтоб все заработало, довольно хотя бы одной исправной лампочки. А ведь многим невдомек – вызывают эвакуатор. Кстати, если машина встала с заблокированной коробкой, выручит только он – на буксире не дотащить, ведь выключить передачу либо сцепление вручную нельзя.
Аннотация разрешает оставлять автомобиль на стоянке только на ручнике, переведя селектор в «нейтраль». Но будьте готовы к тому, что в один прекрасный момент при попытке тронуться с места примерзшие колодки сорвутся с накладок. Нарушить аннотацию можно, но – с оглядкой! Глушим мотор, когда рычаг в положении «1» либо «R», не обращая внимания на моргающий знак «!» тормозной системы. Перед пуском мотора включаем зажигание, переводим селектор КП в «нейтраль», жмем на тормоз и только после чего включаем стартер.
Трудно? Только на 1-ый взор. При правильной эксплуатации «Изитроник» полностью надежен, ну и сцепление с ним служит подольше. Заметим, что по стоимости такие авто (старые) практически не отличаются от экземпляров с МКП.
И не запамятовывайте обслуживать «Изитроник»! Но меняют в нем не масло, а тормозную жидкость в гидроприводе переключения. Особый прибор для прокачки и контроля работы исполнительных устройств есть только в дилерских техцентрах.
РЕЙКА СТУЧИТ… ПО КОШЕЛЬКУ
Обыденные механические коробки практически не доставляют морок. Даже подмена масла в их не предусмотрена и, как указывает опыт эксплуатации, это не маркетинговый ход. Завидной живучестью отличается сцепление – у многих служит более 200 тыс. км. Нет претензий к ШРУСам, подшипникам, тормозам. Необходимо только каждые 30 тыс. км очищать задние тормозные механизмы и колодки от песка.
Рулевое нельзя отнести к сильным сторонам «Корсы». Свободный ход в шарнирах управляющих тяг появляется к 30–40 тыс. км, наконечники служат немногим подольше – до 60 тыщ. Но главное – стук рейки (в опорных втулках) может показаться уже при пробеге 20–60 тыс. км. Это не массовый, но дорогой недостаток. Потому при покупке уделите рейке повышенное внимание. Еще дешевле обойдется подмена управляющего вала – он тоже время от времени люфтит в сочленениях. Вобщем, на гарантийной машине Ремонт и эксплуатация поменяют безвозмездно.
ПЯТНА ЦИНКА
Багажник невелик, но комфортен. А разрезная спинка с 3-мя подголовниками регулируется и по наклону.
Примерная цена уникальных запчастей
На кузов «Корсы» дается 12-летняя гарантия от сквозной коррозии. Но есть одно условие: клиент должен часто устранять (за собственный счет) все повреждения лакокрасочного покрытия. А они неминуемы. Если запустить процесс, то от места скола начнут расходиться круги – это слезающий цинк увлекает за собой эмаль. Потому не стоит надеяться на «оцинковку», лучше впору подкрашивать сколы.
Нужная (и дешевая) функция – двойной уплотнитель дверей. Полосы фирменного профиля наклеивают по периметру просветов. С ними при открывании дверей вовнутрь не попадает снег и вода, ну и звукоизоляция приметно лучше.
ПРОЩАЙ, ВОЛЬТМЕТР
Примерная цена работ у авторизированного дилера
Электрическое оборудование «Корсы» связано мультиплексными шинами. «Дяде Васе» с вольтметром здесь делать нечего, на диагностику пожалуйте к спецам. При покупке не забудьте взять у торговца карточки с кодом магнитолы и «секьюрити кодом» иммобилайзера. Помните, что код нужен при многих сервисных и ремонтных операциях – к примеру, чтоб поменять блок управления движком либо щиток устройств. В принципе, по уровню защиты «Корса» близка к автомобилям более высочайшего класса. Может, потому угонщики обходят ее стороной?
ИСТОРИЯ МОДЕЛИ
2000 год. Осенью представлено третье поколение Опель Корса – 3-х дверный и 5-и дверный хэтчбеки. Движки – бензиновые (серии Z XE), Р4: 1,2 л, 55 кВт/75 л.с.; 1,4 л, 66 кВт/90 л.с.; 1,8 л, 92 кВт/125 л.с.; Р3: 1,0 л, 43 кВт/58 л.с. Коробка – М5, привод – фронтальный.
2001 год. Турбодизели с конкретным впрыском горючего: Y17DTL 1,7 л, 48 кВт/65 л.с. (0,7 бар) и Y17DT 1,7 л, 55 кВт/75 л.с. (0,9 бар). С движком 1,2 л устанавливается механизированная МКП Easytronic (М5).
2002 год. Easytronic c движком 1,0 л. Представлен 3-х дверный концепт ОРС с двигателем внутреннего сгорания с турбонаддувом Р4: 1,6 л, 129 кВт/175 л.с.
2003 год. Рестайлинг: поменялись бамперы, молдинги, фары, радиаторная решетка, салон, комплектация.
2004 год. Движки twinport – с впускным коллектором изменяемой длины. Рабочие объемы и размерность остались прежними, некординально поменялись мощностные характеристики.
2006 год. Корса последнего поколения. г.
За дорестайлинговую «Корсу» последнего поколения (см. Историю модели) в Москве требуют 7–10 тыс. баксов, переделанную можно присмотреть за 10–12. Отыскать «прозрачный» вариант посреди проданных официальными дилерами не очень трудно. А выбирать есть из чего.
Российский Эталон

Спартанская комплектация «Вива» (вместе с движком 1,0 л) соблазнительна только ценой. Правда, тут есть подушка безопасности водителя и иммобилайзер. Зато спинка заднего дивана неразрезная, нет ни ГУРа, ни Абс. При продаже нерентабельна. В «Эссеншиа» (1,2 л) добавлен только ГУР. Отличить две простые комплектации можно по 13-дюймовым колесам.


РАЗДАВАЛСЯ Гул ЦЕПЕЙ…
Все «родные» бензиновые моторы «Корсы» («астровский» 1,8 л – не в счет) – с цепным приводом ГРМ. Срок службы цепи – 90–120 тыс. км. Об износе напомнят гулкие стуки при перегазовках. Тянуть с подменой не рекомендуем: вытянувшаяся цепь может просто проскочить на зуб-другой, а это – капремонт мотора. Меняют ее в комплекте с гидронатяжителем и шестернями – на самом деле, единственная операция по обслуживанию мотора, не считая подмены масла и фильтров.
Залог долгой службы мотора – своевременная подмена и контроль уровня масла. Очень допустимый производителем расход – 0,6 л/100 км. От грязищи либо недочета масла сначала мучаются гидрокомпенсаторы. При правильном уходе моторы выдерживают более 200 тыс. км. Заметим, что у их – чугунные блоки, допускающие расточку цилиндров. Но сегодняшним «корсам» в обозримом будущем она навряд ли будет нужно.
Если мотор стал дергаться, «троить», снизилась его мощность, не исключено, что блок управления зафиксировал пропуски зажигания в одном из цилиндров и отключил его форсунку. При всем этом загорается и лампа неисправности мотора. Одна из обстоятельств традиционна – пробой свечки зажигания. Но есть и другая – зависание клапанов из-за смолистых отложений в направляющих втулках. В качестве временной меры помогают выключение зажигания и повторный запуск мотора. Но если автомобиль обустроен «Изитроником», причина иногда таится в нем.
ПРИХОТИ «ИЗИТРОНИКА»
На самом деле «Изитроник» – рядовая коробка, но за рычаг здесь дергает «механическая рука» с электрическим управлением. Есть и сцепление – с корзиной, диском и выжимным подшипником, о чем нередко запамятывают (либо не знают) обладатели. И совершают наигрубейшую, непростительную ошибку – эксплуатируют «Изитроник» подобно классическому «автомату». По правде – какая разница? И тут, и там две педали: левая – стоять, правая – ехать. Вот и стоят по пару минут на светофоре, упершись в левую педаль. Износ выжимного подшипника – половина беды. Главное, что система, перегревшись, может «забыть синхронизацию» – когда выжимать, а когда включать сцепление. Коробка перебегает в аварийный режим, о чем говорит знак «F» в композиции устройств, глохнет движок. Это – серьезно. Временное отключение аккума помогает не всегда, иногда приходится поменять «спятивший» блок управления. Мораль: читайте аннотации.
«Изитроник» совершенно не адаптирован к бездорожью и нагому льду. Пробы раскачать забуксовавший автомобиль либо шлифовать колесами скользкий подъем могут обойтись не в одну тыщу баксов. Часто аварийный режим после таких экзерсисов – приговор дорогущим электрическим блокам. Лучше попросите подтолкнуть – машинка не тяжела…
Разряженный аккумулятор также повод для аварийного сигнала «F». Заводить мотор при всем этом никчемно. Зарядите батарею, и все придет в норму.
«Омертвить» движок могут и… перегоревшие лампы стоп-сигналов. Дело в том, что перед включением стартера необходимо надавить на тормоз, и если цепь разомкнута, коробка «не поймет» команды. Чтоб все заработало, довольно хотя бы одной исправной лампочки. А ведь многим невдомек – вызывают эвакуатор. Кстати, если машина встала с заблокированной коробкой, выручит только он – на буксире не дотащить, ведь выключить передачу либо сцепление вручную нельзя.
Аннотация разрешает оставлять автомобиль на стоянке только на ручнике, переведя селектор в «нейтраль». Но будьте готовы к тому, что в один прекрасный момент при попытке тронуться с места примерзшие колодки сорвутся с накладок. Нарушить аннотацию можно, но – с оглядкой! Глушим мотор, когда рычаг в положении «1» либо «R», не обращая внимания на моргающий знак «!» тормозной системы. Перед пуском мотора включаем зажигание, переводим селектор КП в «нейтраль», жмем на тормоз и только после чего включаем стартер.
Трудно? Только на 1-ый взор. При правильной эксплуатации «Изитроник» полностью надежен, ну и сцепление с ним служит подольше. Заметим, что по стоимости такие авто (старые) практически не отличаются от экземпляров с МКП.
И не запамятовывайте обслуживать «Изитроник»! Но меняют в нем не масло, а тормозную жидкость в гидроприводе переключения. Особый прибор для прокачки и контроля работы исполнительных устройств есть только в дилерских техцентрах.
РЕЙКА СТУЧИТ… ПО КОШЕЛЬКУ
Обыденные механические коробки практически не доставляют морок. Даже подмена масла в их не предусмотрена и, как указывает опыт эксплуатации, это не маркетинговый ход. Завидной живучестью отличается сцепление – у многих служит более 200 тыс. км. Нет претензий к ШРУСам, подшипникам, тормозам. Необходимо только каждые 30 тыс. км очищать задние тормозные механизмы и колодки от песка.
Рулевое нельзя отнести к сильным сторонам «Корсы». Свободный ход в шарнирах управляющих тяг появляется к 30–40 тыс. км, наконечники служат немногим подольше – до 60 тыщ. Но главное – стук рейки (в опорных втулках) может показаться уже при пробеге 20–60 тыс. км. Это не массовый, но дорогой недостаток. Потому при покупке уделите рейке повышенное внимание. Еще дешевле обойдется подмена управляющего вала – он тоже время от времени люфтит в сочленениях. Вобщем, на гарантийной машине Ремонт и эксплуатация поменяют безвозмездно.
ПЯТНА ЦИНКА


Нужная (и дешевая) функция – двойной уплотнитель дверей. Полосы фирменного профиля наклеивают по периметру просветов. С ними при открывании дверей вовнутрь не попадает снег и вода, ну и звукоизоляция приметно лучше.
ПРОЩАЙ, ВОЛЬТМЕТР

ИСТОРИЯ МОДЕЛИ
2000 год. Осенью представлено третье поколение Опель Корса – 3-х дверный и 5-и дверный хэтчбеки. Движки – бензиновые (серии Z XE), Р4: 1,2 л, 55 кВт/75 л.с.; 1,4 л, 66 кВт/90 л.с.; 1,8 л, 92 кВт/125 л.с.; Р3: 1,0 л, 43 кВт/58 л.с. Коробка – М5, привод – фронтальный.
2001 год. Турбодизели с конкретным впрыском горючего: Y17DTL 1,7 л, 48 кВт/65 л.с. (0,7 бар) и Y17DT 1,7 л, 55 кВт/75 л.с. (0,9 бар). С движком 1,2 л устанавливается механизированная МКП Easytronic (М5).
2002 год. Easytronic c движком 1,0 л. Представлен 3-х дверный концепт ОРС с двигателем внутреннего сгорания с турбонаддувом Р4: 1,6 л, 129 кВт/175 л.с.
2003 год. Рестайлинг: поменялись бамперы, молдинги, фары, радиаторная решетка, салон, комплектация.
2004 год. Движки twinport – с впускным коллектором изменяемой длины. Рабочие объемы и размерность остались прежними, некординально поменялись мощностные характеристики.
2006 год. Корса последнего поколения. г.