ТЕСТ Мазда 3 и Митсубиши Ланцер. Два литра с верхом
ТЕСТ: Мазда 3 и Митсубиши Ланцер. Два литра с верхом
« Мицубиси Лансер» в представлениях не нуждается: эта модель сейчас в фаворитах посреди продаваемых в Рф иностранок. За прошедший год из салонов выехало более 39 тыщ машин! Любовь россиян к «Лансеру» а именно и «Мицубиси» в целом сделала нашу страну одним из главных для компании рынков в Европе. Так, что специально для нас готовят комплектации, труднодоступные европейцам. Такой только-только показавшийся в продаже 135-сильный 2-литровый автомобиль со Подвескаивными амбициями, при всем этом снаряженный «автоматом».
Мазда 3 и Митсубиши Ланцер Соперники? Их много. Как насчет модели, за которой автомобилисты готовы стоять в очереди несколько месяцев? Двухлитровую «матрешку» (как окрестили «Мазду-3» в народе) не оснащают «автоматом», что для топ-версии быстрее минус, зато для Подвескасмена вероятный плюс. Сравнивая два дорогих выполнения фаворитных машин, закроем глаза на различия в кузовах – ведь обожают их совершенно не за емкость багажников…
Краса – Ужасная СИЛА
Наклоны «Мазды-3» в поворотах малы. Съезд с асфальта противопоказан: на пригородных дорожках машина то и дело цепляла днищем снежную наледь. Объем багажника достаточен, но чтоб открыть его, требуется просунуть ладонь в щель меж бампером и пятой дверцей. Беря во внимание патологическую склонность к загрязнению, процедура не самая приятная. К «маздам» у меня трепетное отношение. В особенности сильна ностальгия по уютному, хоть и простому салону и выпрыгивающим из кузова фарам 323-й модели конца 80-х… Как издавна это было! Сейчас «Мазда» уже не та: когда-то слывшая чуть ли не самой умеренной посреди «японок», она вдруг перевоплотился в модницу и любимицу публики:
– Здрасти, это автосалон? Могу ли я приобрести «трешку»?
– Естественно, но мы принимаем заказы лишь на полгода вперед!
Схожий ответ слышат страждущие автомобилисты с первых дней продаж «Мазды-3».
Обхожу тестовую машину, любуясь красноватыми искорками ламп в фонарях, заглядываю в хитрые глаза «прожекторных» фар, улыбаюсь в ответ решетке радиатора. «Трешка», безусловно, очаровательна. Не сложно, что в машину влюбляются!
Придраться к стилистике салона «Мазды» фактически нереально. Хорошие различные пластики и качественные ткани приятных расцветок подкупают. Интерьер тоже не подкачал: чувство, что ты сидишь в автомобиле классом выше, появляется сходу и уже не проходит. Главный магнит – передняя панель. В соплах устройств призывно вспыхивают красноватые стрелки, не по привычке застывшие в положении «на 6 часов». Отрегулировать яркость можно 2-мя методами: рубиновую подсветку ступенчато – кнопкой; а фиолетовый нимб устройств разгорается при вращении реостата. Что все-таки будет в движении?
Данные производителя Двухлитровый мотор «Мазды» – одно из ее неопровержимых плюсов. С первых метров становится понятно: под капотом спрятан очень отзывчивый агрегат. Стоит поддать жару, и «Мазда» проворно ускоряется даже на скоростях за сотку. В особенности потряхивает набор последних сотен оборотов до предельных 7300. Маленький рычаг коробки верно находит подходящую передачу, так что в паПодвесканые 9 секунд до сотки не поверить тяжело. Осадить машину можно очень отлично, благо тормоза дисковые по кругу, фронтальные вентилируемые.
Но стоит изгнать хэтчбек на зигзагообразную скользкую дорожку, как появляются не самые приятные черты нрава – сначала это касается системы стабилизации. Отключив ее, случаем выслал машину в занос, которому идеальнее всего подошел бы эпитет «слабоконтролируемый». Снос передка не прекращается под сброс газа, приходится интенсивно работать дросселем и рулем. Машина не дает расслабиться на огромных скоростях, обнаруживая стрессовость.
О’кей, нажимаю кнопку DSC на панели и пробую повторить упражнение. Здесь ситуация изменяется кардинально: система стабилизации рьяно кидается на помощь, сокращая подачу горючего и тем препятствуя не только лишь заносу, да и настоящему разгону!
Может быть, плавность хода хороша? Она соответствует Подвескаивным канонам: тряска на маленьких неровностях и короткоходность подвески принуждают зорче смотреть за выбоинами. Да к тому же шум шин не добавляет комфорта…
В конечном итоге нашего двудневного общения мне так и не удалось сродниться с «Маздой-3». В ее активе – красивый дизайн, доброкачественные материалы отделки, элегантный салон, отменная климатическая установка. Но при всем этом – средняя плавность хода, специфичная маневренность, не самые комфортные сидения… От машины в прекрасной «обертке» ожидаешь и «вкусной» маневренности, а здесь… Эх, где ты, добросовестная «триста 20 третья» 15-летней давности? Скучаю по для тебя.
НЕ РОДИСЬ Прекрасным
Маневренность «Лансера» не преподносит сюрпризов и близка к безупречной. 1-ое, на что обращаешь внимание под капотом, – растяжка меж стойками, повышающая четкость управляющего управления. Переключиться с «Мазды» на «Лансер» тяжело. Даже недавнешний рестайлинг не принудит меня именовать этого улана красавчиком. Хотя пластмассовый обвес в Подвескаивном духе призван сделать автомобиль заметнее, на него все равно никто не оборачивается на улице.
Экспертная оценка автомобилей Схожая картина и в салоне: чуток украсил его только светлый пластик на фронтальной панели, пришедший на замену темной «каменной» вставке. Как и на всех новых машинах, тут белоснежные шкалы композиции устройств. В нашей комплектации «Интенс» место кондюка занял… кондюк, но уже автоматический: он нагоняет поток подходящей температуры, но скорость вентилятора регулируешь вручную.
Умеренные с виду кресла оказались очень хваткими. Кстати, в различных комплектациях они отличаются. Украшением салона, безусловно, служит очень удачный руль. Пожалуй, у хозяев «Лансера» все таки есть один аргумент «за», с которым не поспоришь: салоны машин в нашей комплектации не достаточно чем отличаются от культовых «Эволюшн» – а те в пару раз дороже! Тут тот же потрясающий руль «Момо», кожаный, с прохладной дюралевой ступицей… И хоть сидения «Рекаро» и не совершенно боевые, но очень хваткие, отлично фиксирующие тело.
Приборы беспритязательны, заморочек при чтении не появляется... но древняя композиция редакционного «Лансера» нравится больше. Отличительные черты 2-литровых «лансеров» – антикрыло на багажнике и прозрачные фонари. 1-ая проверка автомобиля, в каком «автомат» обустроен ручным режимом, для меня начинается с 1-го и такого же упражнения: перекресток, 1-ая передача «от руки» – и газ в пол. Кратко рявкнув, «Лансер» набирает 60 км/ч и зависает – «автомат» держит первую передачу, а не перебегает выше! К огорчению, такие коробки уникальность, а ведь для автомобиля с амбициями выше средних это жирный плюс: в резвом повороте электроника не предложит ненадобную завышенную передачу, ну и шофер может щелкнуть на одну ступень вниз, когда нужно тормозить движком.
Последующие упражнения совсем проясняют нрав «автомата»: легкая задумчивость при переходе на пониженную – единственная претензия; зато хорошее торможение движком и резвые, фактически неприметные переключения в ручном режиме оставляют очень приятное воспоминание. Что до динамики – на фоне «Мазды» ее все таки не хватает. Эх, мотору бы еще сил двадцать-тридцать!
Вобщем, почти всегда припаса по мощности довольно. Если б не удалое антикрыло, маячащее в зеркале заднего вида, да Подвескаивные атрибуты в салоне, спрос с машины был бы другой. А так – охото большего!

Мазда 3 и Митсубиши Ланцер В отличие от «Мазды-3», «Лансер» не способен похвастать системой стабилизации даже в перечне опций. Но при всем этом «Мицубиси» понятнее в реакциях и не спугнет новенького: начало скольжения достаточно просто предвидеть, а занос – предсказывать и держать под контролем. Машина ведет себя чуток более четко наименее массивных модификаций; мы склонны приписать это растяжке под капотом и амортизаторам с модифицированными чертами.
По части комфорта «Лансер» на удивление хорош: тряска умеренная, шины слышны в меру. Вот только мотор, подбрасывающий обороты в «кик-дауне», начинает гласить на завышенных тонах.
***
Мазда 3 и Митсубиши Ланцер Невзирая на похожее размещение, «Лансер» и «трешка» – совсем различные по нраву машины. «Мазда» больше подойдет тем, кто любит «работать» за рулем и ценит сначала хорошую динамику и наружность. «Лансер» спокойнее и даже флегматичнее; да, он уступит на старте со светофора, но, может статься, отыграется в поворотах. В потоке незаметен, не веселит, да и не раздражает глаз.
Что ж, в очередной раз приходится признать, что машинам характерны черты нрава, похожие на людские. Кому-то проще разговаривать с холериками, другие резвее находят общий язык с флегматиками. Кому-то по вкусу франты, другим скромняги. Выбор за вами.

Мазда 3
Дебютировала осенью 2003 года, в Рф с 2004-го. Выпускается с кузовами автомобиль и хэтчбек на одной платформе с «Фордом-Фокус II» и «Volvo S40».
Движки: для Рф бензиновые 1,6 и 2,0 л (105 и 150 л. с.).
Коробки: механическая 5-ступенчатая и 4-ступенчатый «автомат».
Комплектации: Base, Touring, Спорт.
Стоимость: $17 700–27 000.

Мазда 3 Элегантная Наружность И Хороший Движок ДЛЯ МНОГИХ ОКАЖУТСЯ РЕШАЮЩИМИ КОЗЫРЯМИ ПРИ ВЫБОРЕ.
Общая оценка 7,7
+ Хороший мотор, точная короткоходная коробка, элегантные наружность и интерьер.
- Низкая плавность хода, шум от качения шин, мгновенно загрязняется 5-ая дверь, не самая комфортная посадка на заднее сидение, достаточно высочайшая стоимость.

Митсубиши Ланцер
Девятое поколение представлено в 2003 году. «Лансер» создают с кузовами автомобиль и универсал. Домом стоит вэдовый «Эволюшн VIII» (265 л. с.).
Движки: 1,3–2,0 л (82–135 л. с.).
Коробки: механическая 5-ступенчатая, 4-ступенчатый «автомат».
Комплектации: Invite, Instile, Intense.
Стоимость: $14 490–21 050.

Митсубиши Ланцер – В МЕРУ Оживленный АВТОМОБИЛЬ ПОДКУПАЕТ ПОНЯТНОЙ Маневренностью, Неплохой Коробкой, Обмысленной Эргономичностью И ДОСТОЙНЫМ УРОВНЕМ КОМФОРТА.
Общая оценка 7,9
+ Комфортные сидения и руль, понятная и надежная маневренность, комфортабельная подвеска.
- Пресный интерьер и внешний вид, достаточно гулкий на больших оборотах и недостаточно мощнейший мотор, отсутствие системы стабилизации.

Миша Гзовский
Миша Гзовский: «Признаться, до начала теста мои симпатии принадлежали «Мазде-3». Все же по совокупы потребительских свойств «Лансер» показал себя достойным конкурентом и в конечном итоге хоть ненамного, но обогнал «трешку», что и подтверждают числа. Совет возможным покупателям – непременно прокатитесь на обеих машинах, до того как оплачивать покупку!»
г.