Собственной колеей
Собственной колеей
Потом, что конкретно там тогда и русским журналистам представили новейшую версию «Фольксвагена-Пассат» – с полным приводом и 250-сильным мотором. Сильные метели? Наилучших критерий для первого знакомства не отыскать!
Влажный «ХАЛДЕКС»
Вобщем, реальный снегопад начнется чуток далее, а пока на влажном автобане плюсы показывает, сначала, новый мощнейший 3,2 л движок. Флагман уверенно разгоняет тяжкий универсал до практически предельных в этих критериях скоростей. На обгон отважился только « Audi А6 Авант». На 160 км/ч и в мутной пелене не успел прочитать шильдик: любопытно, с каким мотором этот универсал?
Главные отличия вэдового Но вот на асфальте равномерно густеет снежная каша, в ней попутчики пробивают все более приметные колеи. В левый, практически нехоженый ряд они стараются не заезжать, предпочитая хвост фронтальной машины скользкому покрытию свободной полосы. Скоро моему «фор-моушену» предстоит по-настоящему поработать. Ранее, в обычных критериях, муфта «Халдекс» разделяла момент так: 90% вперед, 10% на заднюю ось. Разумеется, сейчас, когда я включаю поворотник и с набором скорости переваливаю влажный снежный гребень слева, соотношение изменяется… Вобщем, меня это не должно отвлекать, маневр сложный.
Вправду, можно совсем не знать, что сейчас у задней оси трудится муфта «Халдекс»; что на самом деле это «мокрое» многодисковое сцепление в масляной ванне, срабатывающее как появляется разница в скорости вращения входного и выходного валов; что по сопоставлению с предшественником «Торсеном» она работает тише; проще и эффективнее сопрягается с системами стабилизации ESP, противобуксовочной TCS и антиблокировочной Абс; и главное, позволяет гибко перераспределять момент от 0 до 100% на каждую ось. Все это избыточное, когда необходимо сосредоточиться…
Вот я в левом ряду, лечу под 150, разбрызгивая мокроватый снег. Машина идет как по ниточке, отзываясь на педаль акселератора ровненьким ускорением и не беспокоя моргающим эмблемой тракшн-контроля. Справа длинноватая колонна грузовиков, посреди которых давешний « Audi А6»; уверенно продолжаю торить колею в каше слева от их. Что мы там гласили о «Халдексе»?
СНЕЖНЫЙ ФОР-МОУШН
Фольксваген Passat «Фор-моушн» – это таковой «Пассат», которым можно прокладывать колею на заметенной дорожке. Неглубокую, но все таки свою! Автобан сзади. На местных ландштрассе вкрадывается шальная идея: а для чего тут полный привод? На скользком покрытии и фронтальный ведет себя практически так же: «Пассат» хорошо управляется на асфальте со снегом и льдом, деликатно похрустывая системой стабилизации на противных виражах.
Кнопка регулировки высоты отыскала место на подголовнике. Спинку правого фронтального сидения можно положить горизонтально обычным нажатием ручки. Пока не передумал, сворачиваю в какую-то прилегающую колею, уходящую в поля под прямым углом к дороге. Через 20 метров следы пропадают… машина как будто плывет по снегу, под которым, надеюсь, в конкретной близости – асфальт. Да-а, владельцу фермы, куда ведет этот путь, полноприводник просто нужен. Таковой, как «Пассат» – пусть с маленьким дорожным просветом, но неплохим припасом проходимости благодаря массивному мотору и формуле 4х4. Спускаясь назад, торможу перед перекрестком… и под стрекот Абс скольжу практически до самого скрещения. Неуж-то тут «Пассат» разгонялся в подъем? А вот и расплата: стрелка указателя горючего подошла к отметке 3/4 – прикидываю, что расход не меньше 15 л/100 км. Овес для 250-голового табуна обходится недешево.
К эргономичности «Фольксвагена» тяжело придраться, и вэдовый «Пассат» не исключение. Разве что ключ-брелок зажигания показался не совершенно комфортным. В салоне я отыскал только одно упоминание о полном приводе – надпись 4Motion у селектора коробки DSG. Рядом кнопка, задействующая функцию Auto hold – удерживания на подъеме. Но вот истинные тесты: под нарастающим снегом поднимаемся в бугры, где нам обещаны особая трасса и даже экстремальная езда с прицепом. Кстати, этот универсал способен буксировать до 2,2 тонны! Когда, не раз поблагодарив полный привод и обогнав много попутчиков (многие останавливались и надевали на колеса цепи), прибываем наверх, снег уже валит стенкой. Как досадно бы это не звучало, прицеп стоит в сторонке, а трассу пробует расчистить ратрак. Напрасно: на первом же круге машины вылетают с линии движения и повисают на брустверах. Сейчас погода не для их, сюда бы «туареги»!
Снегу намело еще более, и на середине еще одного тягучего подъема бодро стартовавший впереди « Пежо Партнер» беспомощно останавливается. У нас же остается полная свобода маневра: малость вспять, осторожно вперед, и вот автомат DSG уже плавненько перебирает передачи ввысь. Кстати, с флагманским мотором предлагают только эту коробку с 2-мя сцеплениями (отличается очень резвым переключением) – конкретно с нею, убеждают инженеры, лучшим образом реализуется мощность мотора V6. Хотя, предполагаю, часть клиентов потешилась и старенькой хорошей «механикой», когда мощь 250 лошадиных сил, кажется, ощущаешь ладонью, обхватившей рычаг.
***
Данные производителя Фольксваген Passat Мне приглянулся новый «Пассат 4Motion». Так, что захотелось принять прохладный душ… в виде прайс-листа: цены «фольксвагенов», понимаете ли, отрезвляют. Но все таки обычный упрек «народному автомобилю» в дороговизне в этом случае не прозвучит. У «Пассата» малость соперников за те же Энциклопедия грузовых автомобилей; аналоги, обычно, или приметно меньше, или намного дороже.
Фольксваген Passat 4MOTION – В СЛОЖНЫХ МЕТЕОУСЛОВИЯХ Так Неплох, ЧТО НАЧИНАЕШЬ ПОДОЗРЕВАТЬ САМ СЕБЯ В ПРИСТРАСТНОСТИ.
+ Красивая динамика, отменная маневренность, хвалебное поведение в нехороших погодных критериях, емкий салон и багажник.
- Единственный вариант коробки с флагманским мотором, большой расход горючего.
Фольксваген Passat 4MOTION
Вэдовая версия шестого поколения «пассатов» представлена в феврале 2006-го.
Кузов – автомобиль либо универсал («Вариант»).
Движки: бензиновые 2,0 и 3,2 л (150 и 250 л.с.), дизельный 2,0 л (140 л.с.).
Коробки: 6-ступенчатые механическая либо автоматическая DSG; коробка вэдовая.
Комплектации: Trendline, Comfortline, Highline.
Стоимость: $32 311–54 472.
Тестовый автомобиль: универсал, 3,2 л, 250 л.с., коробка DSG, комплектация Comfortline, $50 760. г.