РАЗДВИНЕМ РАМКИ
РАЗДВИНЕМ РАМКИ
ТЕХНИКА
/ТЕСТ
РАЗДВИНЕМ РАМКИ
РАССТАВИМ ПО ИЕРАРХИИ ПРЕСТИЖНЫЕ Автомобили
"ОПЕЛЬ-ВЕКТРА"
Выпускается в Германии с 2001 года. Варианты кузова - автомобиль, хэтчбек, универсал (готовится к производству). Комплектации для русского рынка - с бензиновыми движками 1,8 и 2,2 л (94 и 108 кВт). Последний могут оснащать автоматической коробкой. Стоимость - от $18700. Стоимость в обозначенной комплектации - $30660.
"МАЗДА-6"
Выпускается в Стране восходящего солнца с 2001 года. Варианты кузова - автомобиль, хэтчбек, универсал. Комплектации для Рф с бензиновыми движками 1,8; 2,0; 2,3 л (88, 104, 122 кВт). С автоматической коробкой - только 2,0 л. Стоимость - от $21200; в обозначенной комплектации - $24500.
"РОВЕР-75"
Выпускается в Англии с 1999 года. На русский рынок официально вышел в 2002 году. Есть модификация с кузовом универсал. Пока предлагается только с двигателем внутреннего сгорания V6, 2,5 л, 130 кВт и автоматической коробкой. Стоимость - от $35700; в обозначенной комплектации - $41300.
ТЕКСТ / АНАТОЛИЙ ФОМИН
ФОТО / Жора САДКОВ
"Фаворит в собственном классе" - обычная фраза из маркетингового проспекта. Вот только с классами неувязка - все почаще попадаются авто, не желающие ложиться в клетки таблиц. Как разобраться, где прямые соперники, а где формальные "одноклассники"? Что важнее - размеры, движок, стоимость либо стиль компании? Вопросов больше, чем ответов. Если принятая систематизация учитывает только длину машины и объем мотора, то деление становится очень условным. Где, скажите на милость, провести черту меж классами D и E - на отметке 4,6 м? Что ж, тогда наших конкурсантов придется развести в различные категории - " Опель Вектра" не дорос до Е каких-либо 4 мм. Разница в стоимости куда больше - от $24500 за "Мазду-6" до $41300 за "Rover 75". Мы лицезреем задачку по-другому - показать, как "средние" автомобили в реальности различные. Только из огромного количества разноцветных штрихов складывается подлинная картина - давайте раздвинем обычные рамки и выясним, кто есть кто.
ПОРТРЕТ НА ФОНЕ
Спору нет, усилия дизайнеров в последних моделях все более приметны. В этом тесте нет машин, даже мало-мальски схожих снаружи.
" Опель Вектра", хотя и самый умеренный в группе по размерам, существенно больше предшествующей модели. Вобщем, при осмотре компактность "Вектры" не оказывается на виду - напротив, наружность машины подчеркнуто внушительна. Может быть, кто-то сочтет формы тяжеловесными, но представительность изредка ассоциируется с изяществом.
"Мазда 6", напротив, сама стремительность - конусновидный силуэт, длиннющий капот, узенькие фары, которые многие почему-либо враз посчитали немодными. Этому автомобилю нельзя отказать в смелости - он неподвластен современным тенденциям дизайна и предлагает свое видение грядущего: без излишних граней, без "выпученной" оптики, при одном взоре на которую в памяти всплывает иллюстрация базедовой заболевания из пользующейся популярностью мед энциклопедии. Кто произнес, что это плохо?
3-ий участник, "Rover 75" опять-таки оригинален в наилучшем смысле этого слова. "Британский стиль" выдержан безупречно: поставьте автомобиль перед самым дорогим домом - пейзаж от этого только выиграет. Более того, далековато не каждый дом может служить машине достойным фоном. "Rover 75" на самом деле более английский, чем теннис, крикет и йоркширский пудинг совместно взятые. Но аристократическая наружность не мешает ему быть полностью удобным седаном.
САЛОННЫЙ СТИЛЬ
Интерьер машины должен быть логичным продолжением ее наружности - с этим тяжело поспорить.
" Опель Вектра" развивает "приличный и серьезный" стиль. Фактически ровная передняя панель с малочисленными большими клавишами, понятной символикой и впечатляющим экраном в центре - все это очень монументально. Королевство пластика значительно приправлено древесными вставками, блестящими ручками, и даже дверные локотники обшиты кожей - все, на что свалится взор либо чего коснется рука, должно смотреться и ощущаться недешево. Но по общему воспоминанию - быстрее кабинет, для которого приобрели престижную мебель из последнего каталога, но решили сберечь на услугах архитекторов. Хотя по уровню оснащения и "прибамбасов" салону "Вектры" нет равных. Только у нее откидывается вперед спинка правого сидения, есть шторки на боковых окнах, а режимы работы климатической установки можно корректировать через меню бортовика (до сего времени это было преимуществом только новейшей "семерки" БМВ). Вобщем, о салоне судят не только лишь по отделке, да и по размерам - хотя он формально и не наибольший, удобство пассажиров на заднем сидение в этом автомобиле сравнимо с представительским классом. Единственный минус с таковой точки зрения - фронтальные сидения могут очень далековато отъезжать вспять. Посиживать за двухметровым водителем можно, но рослый пассажир уже ощутит коленями спинку. Багажник "Вектры" полностью просторен, в нем просто уместятся четыре впечатляющих чемодана.
"Мазда 6" не забита "под завязку" сервоприводами - сидения хорошо регулируются и вручную. Во внутреннем убранстве Подвескаивный стиль смешивается с "hi-tech". Блестящие ободки устройств, серебристый пластик консоли, уникальные ручки для регулирования локального климата, элегантная строчка бортовой информационной системы с хорошей логикой управления. При всем этом уровень выполнения очень высочайший. Демонстративный отказ от ограниченной древесной отделки не делает и тени сомнения в солидности, а нарочито грубоватые дефлекторы вентиляции безупречно регулируются и приятны на ощупь. Обыкновенные с виду сидения оказываются очень комфортными, а пределы их регулировки удовлетворят абсолютное большая часть водителей и пассажиров. И даже сзади рекордная ширина на уровне плеч и огромное место для ног позволят путешествовать на далекие расстояния безо всяких скидок на комплекцию. Хотя по высоте потолка более коренастая "Мазда 6" все-же малость уступает "Опелю". Зато превосходит всех соперников по объему багажника.
Рассматривать "Rover 75" с той же колокольни не получится. Во-1-х, тут очевидно не стремились сделать воспоминание огромного и воздушного салона. Во-2-х, мощная передняя панель и центральная консоль оставляют только узенькие ниши для ног.
В-3-х, его отделка намного дороже. Мощные древесные панели, приборы, стилизованные под древние часы, огромное количество блестящих овалов всюду, от приборной доски до дверной ручки, светлая кожа сидений с контрастными кантиками - все это достояние полностью достойно "Роллс-Ройса" либо "Бентли". Тема овалов длится и на панелях дверей, и в малочисленных кнопках, надписи на которых выполнены внезапно крупно. Да, спектр регулировок сидений тут не так велик, а их подушки не настолько комфортны, но "Rover 75" проигрывает только самую малость. Поверьте - для того, кто "запал" на его стиль, это ровненьким счетом ничего не означает.
Электрический РАЙ
Современный автомобиль среднего класса должен быть отлично обустроен - во всем. У наших подопытных по 6 подушек безопасности (две передние, две боковые и еще две для защиты головы при боковом ударе), ремни с преднатяжителями, также Abs с регулированием тормозного усилия и, как минимум, противобуксовочная система. " Опель Вектра" идет еще далее, предлагая "интерактивную систему управления" IDC (проще говоря, систему курсовой стабилизации) и активные подголовники фронтальных сидений. Суровым дополнением активной безопасности служат и ксеноновые фары близкого света, установленные на всех машинах. Светят они вправду здорово, а чтоб не померкли в слякотную пору, у всех предусмотрены струйные омыватели.
По части комфорта - тоже никаких недостатков. Климатическая установка поддерживает прозрачность стекол и подходящую температуру в салоне хоть какого из автомобилей. При этом на всех, не считая "Мазды-6", - к тому же независимо для правой и левой половин салона. Вправду ли это нужно, сказать трудно; в инструкциях оговаривается, что разница не должна превосходить 2-3 градусов. Предусмотрен на всех машинах и обогрев фронтальных сидений. Не позабыта и удобная сторона использования автомобиля - все располагают раскладной спинкой заднего сидения, что позволяет перевозить крупногабаритные вещи. Вобщем, если "Опель" и "Мазда" готовы по мере надобности поделить ее, то аристократичный "Ровер" в грузовом варианте становится двухместным.
КОЕ-ЧТО ОБ NVH
Забугорные спецы нередко употребляют при доводке и сопоставлении машин аспект NVH (Noise, Vibration, Harshness) - показатель, объединяющий оценки шума, вибрации и неплавности работы. Точно соответственного ему российского термина нет. Но только ли уровнем шума и вибраций определяется комфорт? Ведь тембр звука иногда даже более важен, чем громкость. Дребезжание обивки добавляет малость децибелов, но действует на нервишки водителю больше, чем, к примеру, однообразный рокот шин. Сейчас процесс доводки не сводится к обычному устранению шума - он предполагает создание "акустического портрета", соответственного стилю машины.
В нашей троице выделим три совсем различных подхода. " Опель Вектра", пожалуй, более тихий в целом. В нем кропотливо подавлены и движок, и аэродинамические шумы, и выпуск. Оговоримся - с места водителя, а на заднем сидение ситуация несколько ужаснее: тут слышны и шины, и выпускная система. Добавляется заморочек и на неровной дороге - подвеска "Вектры" самая жесткая и гулкая, хотя и обладает неплохим "припасом прочности".
А вот "Мазда", оставаясь тихоней на малых скоростях, внезапно оказалась очень звучной, когда стрелка спидометра перевалила за 130 км/ч. Виновник - мотор, а еще поточнее, очень "маленькая" основная пара, заставляющая его работать на больших оборотах. Это, естественно, благоприятно сказалось на динамике, но при 150 км/ч тахометр указывает уже более 4000 об/мин. Что касается подвески, то тут "Мазда 6" предлагает несколько более неповторимое решение, чем "Опель", легче справляясь с маленькими волнами и большенными неровностями.
"Ровер" веселит полностью бесшумной работой подвески, но рык его
V-образной "шестерки" отлично слышен при мало-мальски насыщенном разгоне. Вобщем, это не тот шум, которого следует смущяться, - напротив, конкретно таковой звук провоцирует еще раз надавить на правую педаль. Несколько выше ожидаемых и аэродинамические шумы, но, беря во внимание, что они появляются только после 160 км/ч, к ним можно отнестись снисходительно.
ПО ХОДУ ДЕЛА
Как едет? Это ли не главный вопрос хоть какого теста. Все конкурсанты проявили хорошую динамику разгона, немножко недобрали до заявленной "максималки" и показали эффективность торможения меж очень неплохой и хорошей. Напомним внимательным читателям, что на динамометрической дороге полигона сейчас новое покрытие, из-за которого тормозной путь удлинился на 6-9%. Не обошлось и без рекордов. "Rover 75" на нейтрали катился со скорости 120 км/ч до полной остановки 2582 м!
Воздержимся от лобового сопоставления динамики, беря во внимание разницу в мощности и объеме движков, но отметим, что "Мазда 6" с четырехступной автоматической коробкой благодаря наименьшему весу и "недлинной" главной паре практически не проигрывает более массивному "Опелю" с пятиступным "автоматом". "Rover 75", напротив, будучи самым томным, не показывает подавляющего достоинства над "Вектрой".
А вот личные воспоминания спорят с показаниями устройств. "Мазда" представляется приметно шустрее "Опеля". Секрет укрыт в коробке: она более интенсивно откликается на пожелания водителя. Отсюда - чувство еще более массивного мотора, чем по сути. Кстати, в автоматическом режиме при разгоне с 60 км/ч ожидать переключения на низшую передачу у "Вектры" приходится подольше: ведь коробке необходимо перейти не на две, а на три(!) передачи вниз.
Мощнейший и тяговитый мотор "Ровера-75" просто прощает огрехи работы "автомата", да и он не всесилен - при езде с большой скоростью по трассе коробка несколько нервирует водителя неизменным дерганьем меж четвертой и пятой передачами. Избавиться от него можно, или установив тумблер режимов в положение "Подвеска", или зафиксировав селектор в положении "4".
Так же разнится и маневренность машин. " Опель Вектра" сначала кажется достаточно резким и Подвескаивным, но стоит поехать вправду "на всю катушку" - он стремительно сдается, показывая впечатляющий наклон и тенденцию "вываливаться" из поворота, старательно пресекаемую электроникой IDC.
"Мазда 6" собственной брутальной наружностью и коробкой настраивает на активную езду и хорошо ведет себя в высокоскоростных поворотах. Но ее рулевое пока не в высшей лиге - чувствительности и точности все-же мало.
В конце концов, "Rover 75". Водителя не покидает чувство огромного и томного автомобиля. Все, от дверных ручек до руля, просит приметного усилия и кажется кропотливо задемпфированным. По сути это нисколечко не мешает ощущать машину. А ее подвеска - не просто удачное сочетание опций, но реальный инженерный шедевр. Без резких колебаний, без мельчайшего звука она проглатывает большая часть неровностей и в то же время держит автомобиль плотно "приклеенным" к дороге. Повороты проезжаются без раскачки и с наименьшим наклоном, на грани сцепных параметров шин.
Интересно сопоставить расходы горючего. Результаты не претендуют на официальный статус, но достаточно показательны, так как все машины проехали один и тот же маршрут. На 1-ое место вышел " Опель Вектра" - 8,9 л/100 км. Кстати, при стабильной пригородной езде он удовольствуется и 7 литрами. "Мазда 6", видимо, из-за отсутствия пятой передачи малость проиграла - 9,2 л/100 км. "Rover 75" показал закономерный итог - 10,8 л/100 км в цикле "город-шоссе-полигон".
ПО РАНЖИРУ
И все таки, невзирая на все объединяющие признаки, наша троица - никак не прямые соперники. Тяжело представить, чтоб кто-либо избрал " Опель Вектра", так как не стал ожидать поставки "Мазды-6" подходящего цвета. Колоритная Подвескаивная "Мазда 6" - практически полный антипод приличного и серьезного "Опеля", хотя их потребительские свойства очень близки. Прагматизм "Опеля" можно принять разумом, но не сердечком - оно не откликнется на самый длиннющий перечень стандартного оборудования и классный NVH. Стратегия "Мазды-6" обратна - влюбить в себя с первой поездки.
И уж совсем домом стоит "Rover 75". И не только лишь по стоимости: он смотрится, обустроен и едет, как вправду очень дорогой автомобиль. Если угодно - таковой уменьшенный "Роллс-Ройс" по стоимости отлично снаряженной "трешки" БМВ.
РЕДАКЦИЯ БЛАГОДАРИТ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ Авто: "ОПЕЛЬ-ВЕКТРА" - "ДЖЕНЕРАЛ МОТОРС СНГ", "МАЗДА-6" - ФИРМУ AUTO HANSA,
"РОВЕР-75" - ФИРМУ MG Rover MOSCOW.
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ - В РАЗДЕЛЕ "ЦЕНЫ ДИЛЕРОВ".
Опель Вектра
Мазда 6
" Опель Вектра".
"Мазда 6".
"Rover 75".

Rover 75Rover 75
Мазда 6Rover 75
Мазда 6

Опель Вектра
Rover 75
Мазда 6

Опель Вектра




г.